<<
>>

Политическое предпринимательство

Несмотря на то, что в экономическом и социальном ущербе, причиненном правительственными предписаниями, принято винить чиновников, работающих в регулирующих органах, именно политики в конечном счете несут за это основную ответственность.

Так, например, Министерство труда США может внедрять закон о минимальной заработной плате, но утверждается этот закон сенаторами в Конгрессе. И именно Конгрессу и исполнительной ветви власти мы обязаны Законом об инвалидах [Americans with Disabilities Act], заставляющим принимать на работу 200-килограммовых автомехаников, которые не могут залезть под автобус, полуслепых водителей школьных автобусов, прикованных к инвалидной коляске детских тренеров по бейсболу, а также требует сооружения инвалидных дорожек к сцене в стриптиз-барах на тот случай, если с заявлением о трудоустройстве обратится танцор-инвалид. Именно политики, а не чиновники в первую очередь ответственны за те административные порядки, в условиях которых нам всем приходится жить и работать.

Государственное регулирование - это всего лишь разновидность политики «кормушек», когда политические деятели раздают привилегии отдельным заинтересованным груп

пам за счет остальных членов общества. Корпорации особенно чувствительны к атакам политиков, потворствующих отдельным заинтересованным группам ввиду того, что акционерная собственность является относительно невидимой, широко рассредоточенной и, как правило, политически аморфной. Кроме того, фондовый рынок настолько неустойчив и сложен, что владельцам корпораций (т.е. акционерам) было бы достаточно трудно или даже невозможно увязать то или иное снижение стоимости их активов с конкретными действиями правительства. В свою очередь, группы особых интересов уже по определению являются более сосредоточенными и политически организованными.

Политики отнюдь не являются пассивными наблюдателями, которые, собрав наказы избирателей, затем в точности принимают именно те законы, введения которых желает народ.

Вместо этого мы видим «предпринимателей» — специалистов в создании либо подлинных экономических и социальных кризисов, либо ощущения кризиса, чтобы затем предлагать свои «услуги» в разрешении кризисных ситуаций. Наиболее очевидным примером этого явления всегда была война. Война дарует политикам бесчисленные обоснования для контроля и регулирования экономической деятельности, причем по окончании войны этот контроль практически не ослабевает.

Вот почему политики так склонны практически все свои внутренние политические мероприятия называть войной: война с наркотиками, война с нищетой, война с безработицей, война с вождением в нетрезвом состоянии и т.д., и т.п., а также регулярно заявлять, что страна находится в самом разгаре «кризиса». Бывший президент Джимми Картер даже объявил о возникновении «кризиса доверия», когда у него иссякли более правдоподобно звучащие варианты кризисов, о которых можно было бы говорить.

Для политиков поражение в таких политических «войнах» на деле является успехом. Ведь чем хуже ситуация - например, чем выше уровень бедности или безработицы -

243

тем лучше для политиков, ибо они используют свою провальную политику как повод для очередного увеличения налогов, правительственных расходов, а также для введения мер государственного регулирования для «решения» проблем, которые возникли благодаря их же предыдущему вмешательству.

Разумеется, политики никогда не признаются в том, что это их собственные действия являются источником проблем. Как правило, они обвиняют корпорации в частности и капитализм в целом. Отсюда мы и сталкиваемся с постоянной чередой «кризисов», сфабрикованных государством и вменяемых в вину капитализму. В сельскохозяйственном секторе, например, еще со времен администрации Гувера государственная политика предполагала одновременно выплаты фермерам на увеличение урожая (с гарантированным уровнем цен) и на ограничение урожая (с установкой предельных посевных площадей), а также субсидирование тысяч убыточных фермерских хозяйств в виде «дешевых» кредитов и дотаций.

В связи с этим отрасль сельского хозяйства становилась все более слабой и неустойчивой, что, конечно же, отразилось на стоимости обращающихся на фондовом рынке акций сельскохозяйственных корпораций и предприятий смежных отраслей. Источником этих проблем является государственное вмешательство, но вина при этом неизменно возлагается на «сельскохозяйственные рынки ».

Министерство торговли США публикует ложную статистику о масштабах бедности с целью выставить эту сферу в более худшем свете, чем она есть на деле, и тем самым «обосновать» такие разрушительные для экономики меры, как увеличение минимального прожиточного уровня или увеличение налогов под официальным предлогом перераспределения доходов в пользу «малоимущих». К примеру в публикуемой статистике бедности Министерство торговли не вычитает налоги с объявленной прибыли более состоятельных американцев, тем самым искусственно завышая их

доходы, и вместе с тем не учитывает социальные выплаты как статьи дохода «малоимущих», что позволяет искусственно снизить их доход. Возможно, это поможет объяснить причину, по которой то же самое правительство, которое заявляет о существовании в Америке кризиса бедности, заявляет также о наличии кризиса ожирения, причем прежде всего среди представителей менее состоятельных слоев.

В сфере экологии бесчисленные капиталистические чудовища обвинялись в чем угодно — от рака до разрушения планеты. Этот перечень ложных экологических опасностей настолько длинен, что любой здравомыслящий человек должен предположить, что все заявления организованных политических экологических организаций являются лживыми. Среди наиболее известных мнимых экологических «угроз» числятся кислотные дожди, асбест, ДДТ, дыра в озоновом слое (которая существовала в нем всегда); глобальное потепление; глобальное похолодание; фруктовый консервант «Алар»; электромагнитные поля; «вызывающие рак» сотовые телефоны; хлор, который, согласно каналу «Дискавери» и таких групп защитников окружающей среды, как «Сьера Клуб», вызвал «кризис» в виде уменьшение пенисов у аллигаторов (это не шутка - смысл таков, что сперва аллигаторы, а затем - мы), а также сотни других полезных химических продуктов.

Федеральное правительство предупреждало о приближении энергетического кризиса еще со времен зарождения нефтяной индустрии - ориентировочно с 1866 г. Тогда Комиссия по государственным доходам предупредила, что национальные запасы нефти могут закончиться в любой момент. В 1885 г. Управление геологии США исключило возможность обнаружения нефти в Калифорнии; с тех пор в этом штате было добыто несколько десятков миллиардов баррелей нефти. К 1914 г. Бюро по добыче полезных ископаемых США прогнозировало, что в недрах страны осталось лишь 5,7 млрд баррелей нефти; с тех пор было добыто более 50 млрд баррелей. В 1947 г. Государственный депар-

245

тамент предупредил, что в Соединенных Штатах не может быть обнаружено достаточное количество нефти, в 1948 г. было найдено более 4 млрд баррелей - это открытие явилось на тот момент крупнейшим в истории и вдвое превысило объем потребления нефти в США. В 1951 г. Министерство внутренних ресурсов США объявило о том, что запасов нефти хватит только до 1964 г.

Все эти мрачные (и, как оказалось, ложные) прогнозы сопровождались (и сопровождаются) предложениями об увеличении правительственного контроля над энергетическими отраслями ради «обеспечения» более адекватных темпов их развития.

Основная цель воздействия административно-пропагандистской системы на фондовые рынки — убеждать все большее количество инвесторов в том, что права корпоративного руководства на использование активов корпораций с наибольшей выгодой для акционеров и кредиторов (т.е. на решение задачи максимизации прибыли) весьма незначительны или даже окончательно упразднены. Политизация стратегических решений, осуществляемая посредством регулирования, ведет к всеобщему снижению стоимости основного капитала, поскольку корпоративные стратегические решения все чаще и чаще принимаются не для того, чтобы удовлетворять запросы потребителей и приносить прибыль акционерам, а для того, чтобы потворствовать прихотям политиков и бюрократов. 

<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Политическое предпринимательство:

  1. Неоинституционализм о политических рынках: «новая политическая экономия» Дж. Бьюкенена
  2. Политическая стратегия: управление политической и социальной средой
  3. 6.1. Предпринимательство: сущность, современные формы Сущность, цепи предпринимательства
  4. Буров Виталий. Теневая деятельность субъектов малого предпринимательства Теневые экономические отношения субъектов малого предпринимательства и пути их легализации, 2009
  5. Политические факторы.
  6. Законодательно-политическая среда
  7. Политические факторы
  8. Решение политических проблем
  9. 6. Политическая власть
  10. 1.9. Политический проиесс
  11. Константин Васильевич Островитянов. Политическая экономия, 1955
  12. Политическая модель
  13.   История социальной и политической рекламы
  14. 9.3. Политические рынки
  15. Политическая среда
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -