Нападки регулирующих органов на Microsoft и курсы акций

  В готовящейся к выходу в Journal of Financial Economics статье Томас Хезлетт и Джордж Биттлинмайер наглядно демонстрируют, что в ходе прошедших семи лет международные инвесторы неизменно поддерживали Microsoft и осуждали регулятивные нападки на эту компанию со стороны Федеральной торговой комиссии и Министерства юстиции США.
Эти авторы изучили все статьи и заметки, содержащие известия о расследованиях/судебных тяжбах, которые были опубликованы с 1991 по 1997 г., и проверили ответную реакцию фондовых рынков.
Критики компании Microsoft, в частности Жанет Рено, заверяют: все, что плохо для Microsoft, хорошо для всей остальной компьютерной индустрии, и наоборот, вследствие приписываемой Microsoft «вытесняющей» практики. Microsofty по словам Алана Эштона, президента компании WordPerfect, которая уступила почти всю свою долю рынка Microsoft Word, представляет собой «угрозу всем и каждому в индустрии».
Но Хезлетт и Биттлинмайер пришли к выводу, что это не более, чем миф. Распределив все газетные материалы о нападках регулирующих органов на Microsoft за семилетний период на такие категории, как «позитивные», «негативные» и «неопределенные», они обнаружили:
«Когда компания Microsoft получает благоприятные известия, скорректированные по рынку доходы ее акционеров возрастают в среднем на 2,4%. При этом подобные известия оказываются благоприятными и для индустрии в целом, доходы которой в те же дни возрастают в среднем на 1,2%». (В каждом случае доходы значительно превышают нулевую отметку при стандартных уровнях статистической значимости.) «При неблагоприятных событиях... акционеры Microsoft каждый раз сталкиваются с сокращением их до-
258

ходов в среднем на 1,2%, тогда как доходы от акций других компьютерных компаний сокращаются на 0,6%».

Акции некоторых компаний, таких, как Netscape, которая ведет лоббистское и пиаровское наступление на Microsoft, возрастают в цене всякий раз, когда появляются неблагоприятные известия о Microsoft, чем и объясняется их подстрекательство политических нападок на соперника. Просто используя политику, они пытаются добиться тех целей, которых им не удалось достичь в рыночной конкурентной борьбе.
Результаты, полученные Хезлеттом и Биттлинмайером, никак нельзя назвать неожиданными. Вслед за предпринятой в начале XX в. антитрестовской атакой на Standard Oil, фондовый индекс агентства Standard and Poors упал на 38%. Когда Теодор Рузвельт открыл 44 судебных дела о нарушении антитрестовского законодательства, фондовый рынок не мог потом вернуться на уровень 1908 г. вплоть до 1924 г.
Государственные чиновники также получают выгоду от политических и регулятивных нападок, как в случае с Microsoft. Генеральные атторнеи нескольких штатов, каждый из которых стремится на пост губернатора, подали свой собственный иск против компании, который должен обеспечить им известность и публичную рекламу. Такие чиновники федеральных регулирующих органов, как Джоэл Клейн, глава антитрестовского отдела Министерства юстиции США, демонстрируют наклонности ищущих публичной славы самовлюбленных личностей; судебная тяжба с наиболее успешной американской компанией XX столетия должна удовлетворить их позывы.
Будучи наиболее показательным, антитрестовское преследование Microsoft является еще одним примером регулятивного вымогательства или шантажа. Политический истеблишмент активно занят вытягиванием из Microsoft «покровительственных денег» в обмен на обещания сохранить компании право на существование.
259
<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Нападки регулирующих органов на Microsoft и курсы акций:

  1. 3.1.2 Отчетность перед регулирующими органами
  2. ТЕМА 15 НАДЗОР И ВОЗДЕЙСТВИЕ РЕГУЛИРУЮЩИХ ОРГАНОВ
  3. 10.3. Нарушения, связанные с несоблюдением брокерско-дилерской компанией требований регулирующих органов, касающихся организации бизнеса брокерско-дилерской компании как профессионального участника рынка ценных бумаг
  4. Глава 12 БЮДЖЕТЫ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  5. Антитрестовское дело Microsoft
  6. Порядок создания и организации деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти
  7. структурная единица 4.4 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  8. Порядок взаимодействия органов внутренних дел с налоговыми органами
  9. 2.2 Бюджетные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления
  10. Microsoft Operation Framework
  11. ГЛАВА 18 Поддержка информационных технологий на базе решений компании «Microsoft»
  12. Методология Microsoft Solutions Framework
  13. Приложение 4. Что дает Microsoft Excel
  14. 19. Рынок акций: биржевой и внебиржевой, котировки акций, понятие рыночной капитализации.
  15. 2.2. Состав и структура налоговых органов. Права и обязанности налоговых органов
  16. 1.2.1.3. Кросс-курсы
  17. Валютные курсы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -