Может ли исчезновение денег вызвать депрессию?

  В своих работах Милтон Фридмен возлагает вину за Великую депрессию на центральный банк. Согласно Фридмену, Федеральный резерв не накачал в банковскую систему достаточно резервов, чтобы предотвратить резкое уменьшение денежной массы.
Фридмен видит ошибку Центрального банка США не в том, что он способствовал образованию денежного «мыльного пузыря», а в том, что он допустил его сдувание. Мюррей Ротбард, хотя и соглашался с Фридменом в том, что денежная масса резко сократилась, но вместе с тем обнаружил, что Федеральный резерв активно накачивал резервы в банковскую систему. Несмотря на эту подпитку, денежная масса продолжала сокращаться. Рез
кое сокращение денежной массы, вопреки Фридмену, не указывает на неспособность Федерального резерва накачать денежную массу. Оно указывает на сокращение ресурсного фонда, вызванное мягкой денежной политикой центрального банка.
Ресурсный фонд - это совокупность товаров, предназначенных для поддержки будущего производства, которыми располагает экономика. Вот простейший пример: человек на необитаемом острове способен собрать 25 яблок в час. С помощью орудия для сбора он способен увеличить размер своей добычи до 50 яблок в час. Между тем изготовление инструмента (добавление дополнительной стадии производства) потребует времени. В то время, пока он будет занят изготовлением орудия, человек не сможет собирать яблоки. Следовательно, для того чтобы заполучить орудие, человек сперва должен запастись достаточным количеством яблок, чтобы прокормить себя, пока будет занят изготовлением орудия. Его ресурсный фонд - это его средства к существованию на данный период, т.е. количество яблок, которое он сберег для этой цели.
Размер этого фонда определяет возможность внедрения более сложных средств производства. Если для создания орудия человеку потребуется один год работы, а он располагает запасом яблок, достаточным для того, чтобы питаться в течение лишь одного месяца, то тогда это орудие не будет изготовлено и человек не сможет увеличить свою производительность5. Островной сценарий усложняется введением дополнительных персонажей, которые обмениваются друг с другом и используют деньги. Тем не менее суть вопроса остается прежней — размер ресурсного фонда вводит ограничения на внедрение более производительных, но и более длительных, стадий производства.
Проблема возникает всякий раз, когда банковская система создает видимость того, что ресурсный фонд больше, чем он есть на самом деле. Когда центральный банк расширяет денежную массу, это не увеличивает ресурсный фонд.

Это ведет к потреблению товаров, которому не предшествовало производство, и в конечном счете - к сокращению средств к существованию. Пока ресурсный фонд продолжает расширяться, мягкая денежная политика создает впечатление, что экономическая активность находится на подъеме. То, что это не так, становится очевидным, как только ресурсный фонд начинает стагнировать или сокращаться.
Сразу после этого в экономике начинается резкий спад, который не сможет остановить даже самое активное увеличение денежной массы (поскольку деньги не могут заменить яблоки).
Выполняя посредническую функцию, банки являются важнейшим фактором в процессе формирования реальных ценностей. Они содействуют потоку реальных ресурсов, т.е. потоку средств к существованию, выступая в роли посредника между поставщиками реальных ресурсов и теми, кто предъявляет на них спрос.
Введение в наш анализ понятия денег не меняет того факта, что в центре внимания находится фонд средств к существованию. Когда сберегатель ссужает деньги, то на самом деле он одалживает заемщикам те товары, которые он не использовал на собственное потребление. Соответственно кредит означает, что непотребленные товары одалживаются одним производителем другому при условии их возвращения за счет будущего производства.
Существование центрального банка и банковской системы с частичным резервированием позволяет коммерческим банкам создавать кредит, за которым не стоят реальные ресурсы, т.е. кредит из «воздуха». Создание необеспеченного кредита ведет к появлению предприятий, возникновение которых на свободном рынке было бы невозможным, - предприятий, проедающих, а не производящих реальное богатство. До тех пор пока банки стремятся расширить кредитование на фоне расширения ресурсного фонда, различные виды ложной деятельности будут продолжать процветать.

Когда же интенсивное создание кредита из «воздуха» приводит к тому, что темпы потребления реального богатства начинают превышать темпы его производства, поток реальных сбережений останавливается, и начинает сокращаться ресурсный фонд. Б результате осуществление самых различных видов деятельности начинает буксовать, что приводит к увеличению количества просроченных банковских кредитов. В ответ на это банки начинают требовать назад свои ссуды, а это, в свою очередь, приводит к сокращению денежной массы.
Таким образом, мы можем сделать вывод, что депрессия возникает не по причине резкого сокращения денежной массы, а как реакция на сокращение ресурсного фонда, что также влечет за собой испарение денег, созданных из «воздуха». Следовательно, даже если центральному банку удалось бы предотвратить исчезновение денег, это не смогло бы предотвратить депрессию, если ресурсный фонд идет на убыль. Кроме того, даже если мягкая денежная политика будет способствовать повышению цен и инфляционных ожиданий, это не позволит оживить экономику до тех пор, пока сокращается ресурсный фонд. Более того, именно мягкая денежная политика центрального банка и банковская система с частичным резервированием становятся причиной ошибочного распределения ресурсов, что сокращает приток сбережений и тем самым уменьшает накопление ресурсного фонда. Это означает, что первопричинами депрессии являются мягкая денежная политика центрального банка и банковская система с частичным резервированием. 
<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Может ли исчезновение денег вызвать депрессию?:

  1. Из истории денег РОЛЬ ДЕНЕГ В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ: ВЗГЛЯД МОНЕТАРИСТА
  2. Урок 2 ЛЮБОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ ВОЗРАЖЕНИЯ НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ; ХОРОШИЕ ТОРГОВЫЕ АГЕНТЫ СОЗДАЮТ ТАКИЕ УСЛОВИЯ, ПРИ КОТОРЫХ КЛИЕНТ САМ ЖАЖДЕТ КУПИТЬ, НЕСМОТРЯ НА ЛЮБЫЕ ВОЗРАЖЕНИЯ
  3. Из истории денег ИНВЕСТИЦИИ, ЗАТРАТЫ И ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ
  4. Из истории денег ЦЕНЫ И РЕАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ ПРОИЗВОДСТВА В ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ
  5. Как вызвать в людях приятные чувства
  6. Чем вызван интерес к философии управления
  7. Современные тенденции в развитии мировой экономики, вызванные воздействием НТП
  8. Изменения, вызванные фазой рецессии очередного экономического цикла (2008 - 2010гг)
  9. Раздел I Великая депрессия
  10. 1. Депрессия, а не кризис
  11. Великая депрессия
  12. Мировая война и депрессия
  13. За бумом неизбежно следует депрессия
  14.               Из картеровской депрессии в «ревущие 8о-е»
  15. Вставка 1-1 — Великая депрессия
  16. ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ В СОЕДИНЕННЫХ ШТАТАХ АМЕРИКИ В ХХ ВЕКЕ.
  17. Глава 1 Происхождение и сущность денег. Роль денег в воспроизводственном процессе
  18. Начало и причины Великой депрессии
  19. 2. Фундаментальные причины глобальной депрессии
  20. Усвоен ли урок Великой депрессии?
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -