Фрэнк Шостак Может ли денежная эмиссия оживить японскую экономику? 8-14 марта 1999 г.

  Многие эксперты озадачены затянувшейся рецессией японской экономики. Некоторые экономисты высказывают предположение, что проводимая Банком Японии политика низких процентных ставок оказалась неэффективной, поскольку экономика страны могла попасть в «ликвидную ловушку».
Это означает, что люди предпочитают копить, а не расходовать свои деньги. Соответственно правительство должно взять на себя инициативу и делать то, чего не делает население, а именно тратить. Для этого правительству нужны деньги. Поэтому Банку Японии рекомендуют обеспечить правительство достаточным количеством денег путем покупки его облигаций. Иными словами, Банк Японии должен печатать деньги.
На первый взгляд кажется, что основной причиной экономических проблем Японии является низкий спрос. Следовательно, если оживить спрос, то за ним оживится производство товаров и услуг и процветание будет восстановлено. В самом деле, многочисленные опросы свидетельствуют, что во время рецессии предприниматели в первую очередь указывают на недостаток потребительского спроса как на основной фактор, обусловливающий более чем скромные показатели их деятельности. Однако в реальном мире, прежде чем человек сможет предъявлять спрос на какие-
либо товары и услуги, вначале он должен стать производителем. Таким образом, для начала необходимо произвести те или иные полезные товары, которые потом можно будет обменять на другие полезные товары.
Так, например, булочник печет хлеб, не только и не столько для собственного потребления. Большая часть выпекаемого им хлеба обменивается на товары и услуги других производителей. Это означает, что путем производства хлеба булочник предъявляет свой спрос на другие товары. Иными словами, его спрос полностью покрывается, или финансируется, тем хлебом, который он произвел. Спрос, таким образом, не может существовать сам по себе и быть независимым - он всегда ограничен предварительным производством, т.е. предварительным производством богатства. Однако эмиссия денег кардинально меняет ситуацию. Она ведет к потреблению, которое ничем не подкреплено, т.е. не обеспечено производством. Появление в результате денежной накачки необеспеченного спроса нарушает гармонию между производителями и потребителями, что ведет к возникновению циклов «бум-крахgt;gt;.
Великий австрийский экономист Людвиг фон Мизес в своих работах доказывал, что первопричиной каждого экономического спада является предшествовавший ему бум, вызванный денежной накачкой и сопутствующим искусственным снижением ставок процента. В свободной от вмешательств и ограничений рыночной экономике процентные ставки формируются в зависимости от спроса и предложения сбережений. Таким образом, процентные ставки отражают потребительские предпочтения. В этом качестве они помогают предпринимателям распределять их средства в наиболее прибыльном направлении. Реагируя на процентные ставки, предприниматели по сути следуют указаниям потребителей.
Однако как только процентные ставки на финансовых рынках искусственно понижаются, они перестают отражать предпочтения потребителей. Это в свою очередь означает,

что предприниматели, реагируя на процентные ставки на финансовых рынках, начинают совершать ошибки, т.е. действовать вопреки пожеланиям потребителей. До тех пор, пока продолжается денежная накачка и соответственно искусственное снижение процентных ставок, предприниматели лишены всякой возможности узнать о том, что они совершают ошибки. Наоборот, по мере усиления мягкой денежной политики заметно увеличиваются прибыли и появляется ощущение процветания.
Чем дольше продолжается период мягкой денежной политики, тем шире ареал распространения ошибок, т.е. нарушения предпринимателями желаний потребителей.
Этот факт - то, что предприниматели не следовали указаниям потребителей, становится очевидным лишь после тогоу как центральный банк ужесточает кредитно- денежную политику. Здесь следует отметить, что если процентные ставки помогают предпринимателям при выборе инвестиционных проектов равняться на желания потребителей, то именно сбережения обеспечивают финансирование этих проектов. Последующий экономический крах является, таким образом, результатом искусственного снижения процентных ставок, которое ведет к использованию сбережений вопреки пожеланиям потребителей. Продолжительность и глубина кризиса определяются масштабами предшествовавшего бума, а также состоянием сбережений.
Теперь подумайте: если эмиссия денег ведет к ошибочному распределению сбережений, то чем может помочь увеличение их количества? Почему попытки России или других стран добиться подъема с помощью денежных печатных машин обернулись провалом? Печатанием денег нельзя заменить несуществующих ресурсов; источником ресурсов служат сбережения. Увеличение количества денег не только не может заменить сбережения, а лишь, наоборот, ослабляет приток сбережений, стимулируя потребление, не поддержанное производством. Если мягкая денежная политика проводится достаточно долго, то она способ
на привести к отрицательному потоку сбережений и вызвать экономическую депрессию. Между тем большинство экспертов рассматривает сбережения во время глубокой депрессии как неблагоприятный фактор, поскольку это ограничивает потребительские расходы, тем самым, на их взгляд, отдаляя восстановление экономики.
Если сбережения - это плохо, а потребительские расходы - хорошо, то за счет чего мы должны обеспечивать увеличение расходов?
Вера в то, что этого можно добиться с помощью мягкой денежной политики, является иллюзией, которая может поддерживаться лишь на фоне положительного потока сбережений. Но как только проток сбережений становится отрицательным, иллюзия рассыпается в прах. Могут задать вопрос, причем тут Япония? В конце концов, согласно различным статистическим данным, проток сбережений в Японии остается положительным. Однако в этом случае японские банки не находились бы в столь плачевном состоянии, а экономика страны не переживала бы самую тяжелую депрессию за последние 50 лет. Следует помнить, что японские власти проводят мягкую денежную политику еще с начала 1980-х годов. По нашему мнению, именно это и привело к тому, что темпы потребления превысили темпы производства богатства, т.е. поток сбережений стал отрицательным.
Какую же экономическую политику следует проводить, чтобы оживить экономику?
По мнению автора, необходимо, чтобы власти как можно скорее перестали вмешиваться в экономическую жизнь. Это означает, что центральный банк должен прекратить искажать процентные ставки и накачивать деньги в экономику. Это также означает, что следует сократить правительство до минимума и снизить налоги. Что касается банков, то тем из них, кому суждено разориться, следует позволить это сделать. Политика полного невмешательства должна усилить поток сбережений, тем самым способствуя
подлинному экономическому восстановлению. Необходимо еще раз повторить, что прежнее ошибочное распределение сбережений нельзя исправить печатанием дополнительных денег - наоборот, легкие деньги могут только ослабить поток сбережений, тем самым лишь продлевая экономические мучения.
<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Фрэнк Шостак Может ли денежная эмиссия оживить японскую экономику? 8-14 марта 1999 г.:

  1. Фрэнк Шостак Инфляция, дефляция и будущее 16 сентября 1999 г
  2. Фрэнк Шостак Может ли инфляция иены спасти Японию? 25 сентября 2002 г.
  3. Приказ Минфина РФ от 22 февраля 1999 г. № 16н «Об утверждении Правил размещения страховщиками страховых резервов» (с изменениями от 16 марта 2000 г.)
  4. Джеффри Хербенер ВОСХОД И ЗАКАТ ЯПОНСКОГО ЧУДА 20 сентября 1999 г.
  5. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (с изменениями от 31 декабря 1997 г., 20 ноября 1999 г., 21 марта, 25 апреля 2002 г.)
  6. 8.1. ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ И ЕЕ ФОРМЫ. ОТЛИЧИЕ ЭМИССИИ ОТ ВЫПУСКА ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ
  7. 8.1. ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ И ЕЕ ФОРМЫ. ОТЛИЧИЕ ЭМИССИИ ОТ ВЫПУСКА ДЕНЕГ В ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ОБОРОТ
  8. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  9. 8.3. НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНАЯ ЭМИССИЯ. РОЛЬ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА В ЭМИССИИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
  10. Глава 7 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  11. Глава 8 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  12. Глава 9 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  13. Глава 11 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  14. Глава 13 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -