Что такое реальный ресурсный фонд?


Движущей силой экономической активности является не потребительский спрос как таковой, а производство реальных товаров и услуг. Именно через производство товаров и услуг производители выражают свой спрос на продукцию других производителей.
В условиях свободной рыночной экономики независимых потребителей не существует. Человек должен произвести нечто полезное, прежде чем он сможет предъявить спрос на товары и услуги. Продукция каждого производителя - это его средства платежа, или средства финансирования [means of funding]. Иными словами, продукт одного производителя обменивается на продукт другого производителя.
Не весь объем выпекаемого хлеба предназначен для личного потребления булочника. Часть хлеба он обменивает на другие товары, которые необходимы ему для поддержания жизни и благосостояния. Обратите внимание, что булочник выражает свой спрос на товары и услуги посредством выпеченного хлеба. Аналогичным образом фермер, выращивающий картофель, выражает свой спрос посредством выращивания картофеля. И точно так же другие производители выражают свой спрос посредством товаров и услуг, которые они производят.
Хотя производители ведут между собой обмен самыми различными продуктами собственного производства, но тем не менее среди них преобладают конечные продукты, которые уже готовы для потребления. Чтобы приступить к производству инструментов и оборудования, требуется наличие достаточного запаса конечных продуктов для поддержания
жизни и благосостояния всех тех, кто будет занят производством инструментов и оборудования. Запас конечных товаров и составляет фонд реальных ресурсов5.
Величина этого фонда, определяемая прошлыми сбережениями и настоящим потоком производства конечных товаров, накладывает ограничения на типы проектов, которые могут быть осуществлены в тот или иной момент времени. Если величина фонда позволяет обеспечить лишь 100 дней работ, то проект, требующий 200 рабочих дней, уже не может быть реализован. Именно состояние реального ресурсного фонда является фактором, определяющим темпы экономического роста. Чем быстрее увеличивается фонд, тем выше темпы роста экономики.
До тех пор, пока определенная деталь оборудования или станок находятся в процессе изготовления, они ничего не добавляют к благосостоянию людей. Напротив, ресурсы для их изготовления черпаются в ресурсном фонде, тем самым уменьшая последний. Только когда изготовление оборудования или станка будет завершено и когда эти ресурсы будут зидействованы в производстве конечной продукции, только тогда изготовленные инструменты и станки вносят свой вклад в благосостояние людей.
Другими словами, пока станок изготавливается, часть фонда потребительских товаров отвлечена для поддержания жизненных кондиций рабочих, занятых в изготовлении станка. «Высвобождение» товаров, обеспечивающих поддержание производственного процесса, происходит только после того, как изготовленные инструменты и станки будут задействованы в производстве конечных потребительских товаров.
Разумеется, накопление различных скоропортящихся товаров предполагает известные трудности, поэтому здесь в дело вступают деньги, которые и позволяют решить проблему хранения такого рода товаров.
Вместо того, чтобы хранить свой хлеб, булочник может теперь обменять его на деньги. Иначе говоря, не потребленная им продукция те-
перъ 6 определенном смысле «хранится» в форме денег. Отметим, что в данном случае деньги выполняют роль средства сбережения. Кроме того, обратим внимание, что здесь деньги полностью подкреплены товарами, которые изготовил производитель. Однако эта схема предполагает одно условие: поток производства товаров и услуг не должен ослабевать. Это означает, что в любой момент, когда обладатель денег решит обменять часть из них на товары, эти товары будут ему предоставлены. Таким образом, когда бы производитель, который обменял свою продукцию на деньги, ни решил бы обменять эти деньги на необходимые ему товары, он всегда в состоянии это сделать.
Однако всякий раз, когда центральный банк прибегает к мягкой денежной политике и начинает создавать деньги «из воздуха», возникают проблемы. Поскольку эти деньги не были заработаны, они не «подкреплены» товарами или услугами. Когда такие деньги обмениваются на товары и услуги, происходит потребление, которое не было обеспечено производством. В результате владелец «честных» денег, желающий предъявить свои права на те или иные товары, обнаруживает, что он не может получить все товары, которые он ранее произвел и обменял на деньги. Другими словами, он выясняет, что покупательная способность его денег уменьшилась.
Деньги, которые создаются «из воздуха», неизменно влекут за собой потребление, которое не было поддержано производством. Таким образом, деньги «из воздуха» всегда обедняют реальный ресурсный фонд. Схожим образом ресурсный фонд истощают различные государственные проекты, поскольку количество реальных товаров, которые «заперты» в этих проектах, как правило, превышает количество товаров и услуг, которые высвобождаются по завершению этих проектов.
До тех пор пока темп прироста фонда реальных ресурсов остается положительным, последний в состоянии и далее обеспечивать как производителей подлинного богатст
ва, так и владельцев недавно созданных «из воздуха» денег, а также различные государственные проекты.
Когда вследствие мягкой денежно-бюджетной политики нарождается структура производства, которая сковывает гораздо больше потребительских товаров, нежели выпускает, начинают возникать проблемы. Чрезмерное потребление, которое не соотносится с производством потребительских товаров, ведет к сокращению реального ресурсного фонда. Это, в свою очередь, ослабляет материальную основу экономической деятельности, что в конечном итоге оборачивается резким экономическим спадом. Излишне говорить, что как только экономику постигнет рецессия, вызванная сокращением реального ресурсного фонда, любые попытки правительства или центрального банка оживить экономику обречены на неудачу. Они не оживят экономику, а лишь нанесут еще больший ущерб ресурсному фонду, тем самым продлевая экономический кризис. 
<< | >>
Источник: А. В Куряев. Маэстро бума. Уроки Японии. 2003

Еще по теме Что такое реальный ресурсный фонд?:

  1. Вполне возможно, что фонд реальных ресурсов Японии сокращается
  2. SMM в агентствах — что такое хорошо и что такое плохо
  3. Что такое предприятие?
  4. Что такое «продукт»?
  5. 1 Что такое экономика?
  6. Часть I Что такое жизнь
  7. 1.2. Что такое рынок?
  8. ЧТО ТАКОЕ СУБОРДИНАЦИЯ
  9. Что такое дзэн?
  10. Что такое фундаменталии
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -