<<
>>

Валовой внутренний продукт: масштабы и динамика

 

Темпы роста ВВП

Устойчивые темпы экономического роста в США во второй половине XX в., измеряемые абсолютным и относительным ростом показателя ВВП, явились важнейшим феноменом развития американской экономики в период после Второй мировой войны.

В результате в начале XXI в. абсолютный объем ВВП США перевалил за психологически «знаковую» отметку в 10 трлн долл, (в текущих рыночных ценах). По сравнению с 1950 г. ВВП США вырос в 33,5 раза. Динамика роста ВВП в течение второй половины XX в. показана на рис. 6.1.

Вместе с тем на протяжении последних 30 лет в США наблюдалась отчетливо выраженная тенденция к падению темпов роста ВВП: если в 1970-е гг. среднегодовые темпы прироста номинального ВВП составляли 10,1%, то в 1980-е гг. они уменьшились до 7,9%, а в 1990-е гг. сократились еще больше — до уровня 5,4% ежегодно. Определенный вклад в динамику роста показателя ВВП в послевоенный период вносили периодические рецессии и экономические спады, которые

1950 г.

наблюдались в среднем один раз в течение десяти лет; их продолжительность колебалась от одного до трех кварталов.

С конца 1960-х гг. экономика США пережила шесть экономических спадов: 1970 гг., 1974-1975 гг., 1980 г., 1982 г., 1990-1991 гг. и, наконец, 2001 г. Наиболее болезненным оказался спад 1982 г., когда ВВП уменьшился на 2,0% (в реальном измерении). Спад 1982 г. наблюдался на протяжении трех кварталов, и максимальная глубина падения ВВП составила 6,5% ВВП (в первом квартале 1982 г.). Однако эта глубина падения не является рекордной — падение ВВП во втором квартале 1980 г. составило 7,9%, хотя общее падение ВВП в этом году составило всего 0,2 %, поскольку в остальных трех кварталах наблюдался достаточно значительный рост ВВП, который и позволил свести экономические потери США во время спада к сравнительно незначительной величине.

Структурные компоненты ВВП США

Показатель ВВП измеряет динамические объемы основных экономических потоков, циркулирующих в экономике. Классификационная структура компонентов ВВП зависит прежде всего от направленности использования показателя ВВП для оценки объемов производимых и распределяемых товаров и услуг. Официально статистические органы федерального правительства определяют ВВП как стоимость товаров и услуг, произведенных трудом и владельцами собственности, расположенными на территории США. В соответствии с принципом территориальной принадлежности факторов труда и капитала в производстве ВВП США могут участвовать как американские граждане, так и граждане других государств (равно как и их собственность), которые занимаются экономической деятельностью на территории США.

Производимый ВВП слагается из суммы стоимостей товаров и услуг. В свою очередь произведенные для конечного потребления товары подразделяются на две группы: товары длительного пользования и товары недлительного (краткосрочного) пользования. В эту же категорию входит и стоимость зданий и сооружений (так называемые «структуры»), включая домовладения, введенные в эксплуатацию в данном календарном году. Товарно-материальная структура производимого ВВП представлена на рис. 6.2.

Приведенный состав ВВП позволяет оценить долгосрочные структурные сдвиги в производимом ВВП, выявить результирующий эффект и направленность научно- технического прогресса в экономике страны, степень ее экономического развития. В 1990-е гг. в экономике США произошел важный перелом в прогрессирующей тенденции увеличения доли сферы услуг — третичного сектора экономики по сравнению с сельским хозяйством и рыболовством (первичной сферой) и промышленностью (вторичной сферой) — в производимом ВВП. На протяжении большей части второй половины XX в. сфера услуг росла самыми быстрыми темпами и превратилась в одну из главных экономических сфер. На протяжении 1990-х гг. относительная доля услуг в производимом ВВП уменьшилась на 5 п.п.

за счет

ВВП

=

Товары

+

Услуги

+

Структуры

роста доли товаров при оставшейся примерно неизменной доле «структур». Эти перемены наглядно представлены на рис. 6.3.

Главная причина некоторого падения роли сферы услуг в экономике США в 90-е гг. XX в. состоит в значительном росте объемов производимых и потребляемых товаров длительного пользования (в том числе автотранспорта, мебели, аудио- и видеотехники, персональных компьютеров, посуды и кухонных принадлежностей, холодильников, стиральных машин, спортинвентаря, книг и карт, ювелирных изделий, часов и т. п.), доля которых в ВВП увеличилась с 15,0% в 1990 г. до более чем 21,0 % в 2000 г. Эта динамика отражает рост благосостояния и личных доходов значительной части населения США в конце XX в., прямым следствием чего явилось изменение в предпочтениях американских потребителей, которые в последние годы все больше стали ориентироваться на накопление богатств в материальной форме.

Функциональное распределение совокупных доходов по основным факторам производства непосредственно отражается в концепции «национального дохода» (далее — НД) и «валового национального продукта» (далее — ВНП). ВНП представляет собой суммарную стоимость товаров и услуг, произведенных во всех секторах национальной экономики независимо от территориального расположения предприятий (как в США, так и за рубежом). Принципиальное отличие ВНП от ВВП сводится именно к балансу нетто-поступлений от основных факторов производства — труда и капитала — в США и из США.

Рис. 6.3. Сдвиги в товарно-материальной структуре производимого ВВП США в 1990-е гг.

1990 г.              1995 г.              2000 г.

Рис. 6.3. Сдвиги в товарно-материальной структуре производимого ВВП США в 1990-е гг.


Рис. 6.4. Взаимосвязь показателей НД, ВНП и ВВП

Рис. 6.4. Взаимосвязь показателей НД, ВНП и ВВП

В свою очередь вычет из показателя ВНП амортизации основных производственных фондов в частном и государственном секторах экономики США, трактуемой официальной американской статистикой как «потребление основного капитала», образует результирующий показатель «нетто-национального продукта» (далее — ННП). Вычет из показателя ННП косвенных налогов и неналоговой задолженности корпораций и фирм и прибавление к нему субсидий частному сектору из консолидированного государственного бюджета США дает в итоге показатель НД. Взаимосвязь базовых показателей системы национальных экономических счетов США приводится на рис. 6.4.

Национальный доход и его компоненты

Показатель НД дает представление о функциональной структуре доходов различных факторов производства ВВП. Официальная американская статистика оперирует пятью основными слагаемыми производимого НД. Первым слагаемым являются трудовые доходы — заработная плата и должностные оклады рабочих и служащих, получаемые ими в денежной форме в качестве вознаграждения за свою работу. В трудовые доходы включаются и доходы управляющих и руководителей корпораций и фирм, в том числе получаемые ими комиссионные, премиальные (бонусы) и подарки (оцениваемые в денежной форме). Помимо этого, к категории трудовых доходов относятся и добровольные взносы рабочих и служащих в частные пенсионные фонды, а также получаемые ими выплаты в натуральной форме, но имеющие денежный эквивалент по текущим рыночным ценам. Важной составной частью трудовых доходов являются «дополнительные» выплаты к заработной плате и должностным окладам, к которым американская статистика относит долю взносов американских предпринимателей в федеральные фонды социального обеспечения для финансирования пенсионной программы, программы медицинского страхования, страхования по безработице и ряда других социальных программ федерального правительства.

В показатель НД входят и доходы собственников (с учетом стоимости запасов и амортизации основных производственных фондов), представляющие собой текущие доходы индивидуальных предпринимателей, товариществ и необлагаемых налогом кооперативов (включая и доходы в натуральной форме).

К этой же категории относятся и рентные доходы домовладельцев в сельской местности (на фермах).

Отдельную позицию в показателе НД занимают рентные доходы собственников и владельцев недвижимости (но не предпринимателей, занимающихся куплей- продажей недвижимости). Помимо этого, сюда же относятся рентные доходы владельцев жилых домов в городской местности, а также платежи владельцам патентов и лицензий, прав собственности и прав на владение и разработку природных ресурсов.

Важнейшими (и крупнейшими) среди нетрудовых доходов являются корпоративные прибыли (с учетом стоимости запасов и потребления капитала). В эту категорию входят текущие доходы организаций, официально определяемых американской статистикой как «корпорации». В это понятие включаются все организационные структуры, подлежащие федеральному налогообложению на полученные прибыли, включая взаимные финансовые институты и кооперативы,

Рис. 6.5. Основные компоненты национального дохода США

Рис. 6.5. Основные компоненты национального дохода США

уплачивающие федеральный подоходный налог; частные незастрахованные пенсионные фонды; бесприбыльные организации, обслуживающие преимущественно деловые круги; федеральные резервные банки и кредитные агентства, операции которых гарантирует федеральное правительство. В категорию НД попадают зарубежные прибыли американских корпораций, но в нее не включаются прибыли и доходы зарубежных корпораций, полученные в США.

И, наконец, последним компонентом НД являются нетто-проценты, т.е. проценты, уплачиваемые частными деловыми структурами и организациями за вычетом выплаченных ими процентных платежей. К категории нетто-процентов относится и баланс международных процентных расчетов между американскими и зарубежными деловыми структурами. Американская статистика относит к процентным платежам и все виды процентных операций по ипотекам, поскольку домовладение в системе национальных экономических счетов США трактуется как одна из форм деловых операций частного сектора экономики.

Структура основных компонентов НД США приведена на рис. 6.5.

Распределение ВВП

В настоящее время распределение производимого ВВП по сферам его конечного потребления (конечных потребителей ВВП) анализируется в первую очередь. Официальная американская статистика насчитывает четыре такие конечные сферы: личные потребительские расходы; валовые частные внутренние инвестиции; нетто-экспорт товаров и услуг; потребительские расходы и валовые инвестиции государственного сектора.

Распределение произведенного ВВП по основным сферам его конечного потребления представлено на рис. 6.6.

В категорию личных потребительских расходов входят товары и услуги, приобретенные на территории США, в том числе иностранными гражданами. Личные потребительские расходы в основном охватывают новые товары и услуги, приобретенные гражданами у деловых предприятий. Помимо этого, личными потребительскими расходами признаются приобретение новых товаров и услуг бесприбыльными организациями, нетто-покупки подержанных товаров индивидами и бесприбыльными организациями, зарубежные покупки товаров и услуг американскими гражданами. Приобретение ряда товаров и услуг в государствен-

Рис. 6.6. Основные структурные компоненты распределения ВВП

Рис. 6.6. Основные структурные компоненты распределения ВВП

ном секторе — образовательных, медицинских и коммунальных (водоснабжение и санитария) — также включено в личные потребительские расходы.

К товарам длительного пользования в США относятся виды продукции, которые имеют средний срок жизни (эксплуатации) 3 года и могут храниться на складах или образовывать товарно-материальные запасы. К товарам недлительного пользования относятся все остальные виды продукции, которые также могут храниться на складах и образовывать товарно-материальные запасы. К услугам относятся виды продукции, которые не могут храниться на складах и потребляются в месте и во время их приобретения (покупки).

К категории валовых частных внутренних инвестиций относятся вложения в основной капитал и изменения в товарно-материальных запасах частных корпораций и фирм. В свою очередь вложения (инвестиции) в основной капитал подразделяются на вложения в основной капитал нежилого сектора и вложения в основной капитал жилого сектора. Инвестиции включают в себя приобретение основных производственных активов, представляющих собой товары, которые могут быть использованы в производственном процессе сроком более одного года, включая замену и дополнения к основному капиталу, оцениваемые без учета амортизации и износа.

Инвестиции охватывают все вложения частных фирм и предприятий и бесприбыльных организаций на территории США независимо от того, произведены ли они американскими гражданами или иностранцами. В категорию инвестиций, однако, не входят вложения американских граждан в экономику зарубежных стран.

К категории нетто-экспорта товаров и услуг относится стоимость экспорта за вычетом импорта товаров и услуг. Нетто-поступления от факторных доходов и трансфертные платежи в зарубежные страны в эту позицию не включаются.

К категории потребительских расходов и валовых инвестиций государственного сектора относятся нетто-покупки товаров, услуг, зданий и сооружений у частного сектора и за рубежом государственными органами всех уровней (федеральными, штатными и местными). Кроме того, в эту категорию включаются государственные платежи на содержание домовладений в форме заработной платы и должностных окладов работникам; потребление государственными органами основного капитала, представляющего собой стоимость текущих услуг основных активов государственного сектора экономики США; нетто-покупки основных активов государственными предприятиями; изменения в товарно-материальных запасах государственных предприятий и скидки на реализацию государственных услуг в сфере высшего образования и здравоохранения. Среди всех перечисленных позиций валовые инвестиции представляют собой нетто-покупки новых и бывших в эксплуатации «структур» и оборудования государственными органами и госу-

Рис. 6.7. Сдвиги в распределении ВВП США по сферам его конечного потребления

Рис. 6.7. Сдвиги в распределении ВВП США по сферам его конечного потребления

в 1990-2000 гг.

дарственными предприятиями всех уровней; все остальные виды операций относятся к потребительским расходам.

В течение 1990-2000 гг. в распределении ВВП США по указанным выше четырем сферам его конечного потребления и использования произошли определенные сдвиги. Во-первых, несколько возросла доля личных потребительских расходов (примерно на 2 п.п.). Во-вторых, достаточно заметно увеличилась доля валовых частных внутренних инвестиций (примерно на 3-4 п.п.). В-третьих, стремительно увеличилась доля нетто-экспорта (примерно на 3 п.п., т.е. в 3 раза), при которой США на всем протяжении последнего десятилетия XX в. устойчиво оставались страной-импортером товаров и услуг, производимых мировой экономикой. В-четвертых, существенно понизилась доля потребительских расходов и валовых внутренних инвестиций государственного сектора (примерно на 3 п. п.), что явилось конкретным выражением общего ослабления позиций государственного сектора в экономике страны в конце XX в. и усилением рыночных начал в развитии мировой экономики.

Данные об этих сдвигах представлены на рис. 6.7. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Валовой внутренний продукт: масштабы и динамика:

  1. 16.3 Методы измерения валового внутреннего продукта (ВВП). Валовой национальный продукт (ВНП)
  2. 4.5. Методы расчета валового внутреннего продукта и национального дохода 4.5.1.Социально-экономическая сущность методов расчета показателя валового внутреннего продукта
  3. Номинальный и реальный валовой внутренний продукт (ВВП). Чистый внутренний продукт (ЧВП) и национальный доход (НД)
  4. 2.1. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ЕГО ИЗМЕРЕНИЮ. ВАЛОВОЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ И ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  5. 2-1. Валовой внутренний продукт и валовой национальный продукт
  6. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  7. 3.4. Валовой внутренний продукт
  8. ЧТО ТАКОЕ ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  9. 2.2 Валовой внутренний продукт
  10. Валовой внутренний продукт
  11. Валовой внутренний продукт
  12. ГЛАВА 10 ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  13. КАК ИСЧИСЛЯЕТСЯ ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  14. 4.3. Валовой внутренний продукт и национальный доход
  15. 2.7. Показатели роста экономики, валовой внутренний продукт
  16. УРОВНИ ИНФЛЯЦИИ И БЕЗРАБОТИЦЫ. ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
  17. § 2.              Валовой внутренний продукт (ВВП) и методы его расчета
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -