<<
>>

Труд, занятость, заработная плата

Труд. Под трудом понимаются все человеческие ресурсы, имеющиеся в обществе и доступные для использования в процессе производства.

Рабочая сила. Рабочая сила состоит из работающих или ищущих работу лиц, т.е.

включает в себя как работающих, так и безработных. Работающие — это наемные работники, лица, занятые собственным делом, и военнослужащие. Обычно не относят к рабочей силе студентов, пенсионеров, домашних хозяек, одиноких женщин, имеющих дегей, и лиц, потерявших надежду найти работу и не ведущих активный поиск работы.

Доля рабочей силы в общей численности данной группы населения.

Для всего населения в целом или для какой-то группы населения, выделенной по признакам возраста, пола или расы, этот показатель определяется как отношение экономически активного (работающего или безработного) населения ко всему населению, относящемуся к этой категории. Он может быть выражен как

LF _ U+E LF + NLF ~ U + E + NLF ’

где LF — численность рабочей силы;

NLF — численность людей, не относящихся к рабочей силе;

U — численность безработных;

Е — численность работающих.

Этот показатель может рассматриваться как вероятность присутствия в составе рабочей силы индивида определенного возраста, пола и расы. Он используется для оценки резервов рабочей силы в экономике и имеет большое значение для осмысления статистики безработицы.

Рынок труда. На рынке труда осуществляется наем и предложение конкретного труда для выполнения конкретных видов работ, а также процесс определения оплаты этих видов работ. Кроме того, на рынке труда происходит движение заработной платы и движение работников между различными работами и работодателями. Следует обратить внимание на то, что использование термина «рынок» не означает абсолютной идентичности труда и любого другого товара. Предпочтительнее считать, что рынок труда — это некоторое условное «место», где взаимодействуют спрос на труд и его предложение.

Товар «рабочая сила». Этот термин К. Маркс использовал для обозначения товара, который рабочие продают капиталисту. Введенное Марксом различие между трудом и рабочей силой вытекает из трудовой теории ценности всех товаров и связано с рабочим временем, затраченным на его изготовление. Ставка заработной платы — это цена покупаемой рабочей силы, определяемая трудом, необходимым для производства средств к существованию рабочего, хотя уровень этого существования не зафиксирован, например физиологический, и имеет тенденцию к росту по мере развития общества.

Доля труда. Существуют две конкурирующие теории доли труда. Первая из них — это теория предельной производительности, делающая упор на относительные цены факторов производства, количество факторов и технологию (особенно на эластичность замещения факторов производства). Вторая — неокейнсианская теория с акцентом на совокупный спрос и разницу в склонности к сбережению между рабочими и капиталистами.

Заработная плата. Доля заработной платы в национальном доходе возросла в течение XX столетия почти до трех четвертей. Этот рост отчасти объясняется структурными изменениями внутри экономики, а именно сдвигом в сторону отраслей с высокой долей труда и систематической ошибкой измерений в форме недооценки государственных доходов от капитала и трудовых доходов фермеров. Однако даже с учетом этих моментов рост доли заработной платы был значительным. Неоклассическое объяснение состоит в том, что при росте реальной заработной платы эластичность замещения труда капиталом меньше единицы. Неокейнсианское объяснение делает упор на то, что снижение отношения инвестиции — доход вызывает изменение распределения дохода в пользу лиц, получающих заработную плату и имеющих более низкую склонность к сбережению.

Ни одно из этих объяснений не учитывает потенциально важный вклад относительно возросшего уровня человеческого капитала, и оба связаны с трудностями: первое — с больным вопросом об измерении капитала, второе — с недочетом микроэкономических аспектов.

Стандарт заработной платы. Термин введен Дж.Р. Хиксом для объяснения выдвинутого им способа определения заработной платы (и, следовательно, цен). По мнению Хикса, представление о том, что заработная плата определяется в результате взаимодействия спроса и предложения, не является конструктивным постулатом. Заработная плата скорее может быть представлена как результат взаимодействия социальных и экономических (в широком смысле этого слова) сил, а выраженный в деньгах уровень заработной платы определяет объем денежной массы.  

<< | >>
Источник: Р. И. Хасбулатов. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА и международные экономические отношения Часть 1. 2006

Еще по теме Труд, занятость, заработная плата:

  1. 3. Заработная плата как плата за труд
  2. РЕАЛЬНАЯ ЗАРАБОТНАЯ ПЛАТА И СПРОС НА ТРУД
  3. 2.Труд и заработная плата
  4. Минимальная заработная плата и занятость
  5. §8. Заработная плата на уровне прожиточного минимума и прибавочная заработная плата
  6. Сущность заработной платы и ее структура Заработная плата как экономическая и юридическая категория
  7. Рынок труда и заработная плата
  8. Минимальная заработная плата: аргументы за н против
  9. Рынок труда и заработная плата
  10. Минимальная заработная плата в условиях совершенной конкуренции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -