Теоретический аспект внешнеэкономических связей


Понятие. Торгово-экономические, или внешнеэкономические, связи м.шионального государства рассматриваются обычно как производные оОной страны по отношению к другой (другим) стране (странам), в ее пн шообразных торговых, производственных, финансовых и иных хозяй- пшенных и организационных отношениях.
С такой точки зрения внешне жономические связи выступают как часть международных экономических связей и отношений. Специфической особенностью иисшнеэкономических связей является то, что они непосредственно ч называют» национальную экономику с мировой экономикой, национальные экономические отношения — с международными экономическими отношениями. И тем самым они вплетаются в ткань М )(), выступая «первичной», «основной» ячейкой всей сложной си- и'мы МЭО, которая надстраивается над национальными внешнеэкономическими связями.
Таким образом, как экономическая категория «внешнеэкономиче- | кие связи» представляют собой систему хозяйственных отношений, чо iпикающих при движении ресурсов между одним государством и другими национальными хозяйствующими субъектами. По своей форме это опуеторонние отношения, поскольку они ведутся как отношения «одна трапа — другая страна (страны)». С точки зрения природы связей мееь не существует принципиальной разницы, с каким числом стран ш’лстся торгово-экономическое сотрудничество. Эти двусторонние и ношения охватывают все сферы экономической жизни страны и инмым образом ее производственную, торговую, финансовую обла- III. включая и такие аспекты, как вложение инвестиций, миграция 1ЧИЮЧСЙ силы и др.
(ущность внешнеэкономических связей, их функции. Сущность ВЭС пк экономической категории проявляется в их функциях. Условно можно выделить две функции. Первая функция: организация и обслуживание международною обмена природными ресурсами и результатами труда в их овещестн ленной и стоимостной формах (готовые изделия, сырьевые товары, полуфабрикаты), выступающими как продукт международного разде ления труда. Содержание этой функции состоит в том, что она обес печивает доведение национального продукта в его вещественной и стоимостной формах, предназначенного для реализации за рубежом, до конкретного потребителя. Вторая функция: организация трансформации части национал!, ного денежного обращения в его международные формы в процесса осуществления внешнеэкономических операций. В результате форми руется часть внешнего финансового сектора (для обслуживания тор говли и пр.). Содержательной стороной второй функции выступаем полное завершение процессов товарно-денежных отношений и обме на денег на продукт МРТ, в результате чего потребительная стоимостм, заключенная в продукте, получает международное признание (между народный ценовой эквивалент) и соответствующую реализацию.
Так формируется устойчивый внешнеэкономический (и финансовый) механизм, или комплексу обеспечивающий непрерывное движение това ров у услуг и иных продуктов человеческой деятельности из одной страны в другую (другие). Конечно, это лишь общая схема, ее составными частями выступает множество «блоков» — изучение зарубежных рыи ков, потребностей покупателей, ведение переговоров, осуществление договорных процедур и т.п.
Внешнеэкономические связи и центры силы в мировой экономике. Вся
система международных экономических отношений, включая ВЭС, на холится в прочной зависимости от их базы — мировой экономики, фун даментальных «опорных точек» мировой экономики в географическом разрезе. С такой точки зрения на всем протяжении экономической исто рии XIX—XX столетий происходили изменения в соотношении центром силы ведущих экономических держав мира. На первом этапе это была Великобритания, «владычица морей», над территориями которой «ни когда не заходило солнце». С конца XIX в. наметились стремительный закат Британской империи и такое же стремительное возвышение США. Развитие США особенно ускорилось перед началом Первой мировой войны, в ходе ее и в годы, предшествовавшие Великой депрессии 1929- 1933 гг. Окончательно закрепились позиции США как ведущей эконо мической силы мира в ходе и после Второй мировой войны, вплоть до конца XX в. Эти позиции Америка сохраняет в начале XXI в., на нее при холится 30% мировой промышленной продукции, около 25% всей меж дународной торговли и приблизительно 30% мировых инвестиций.

Занимавшая вторые позиции в мировой экономической иерархии Мгникобритания утеряла их окончательно в ходе Второй мировой войны и перестала рассматриваться (как и другие страны Европы) ведущей мировой экономической силой, хотя и сегодня играет важную экономическую и политическую роль в мире, обладая к тому же опытнейшим международным дипломатическим потенциалом. В Европе появился hi н,единенный мировой центр экономической силы — Евросоюз, который стал формироваться с конца 1950-х гг Полвека Западная Европа и щавала такой центр силы, каковым он и стал к настоящему времени. Ил Евросоюз (с 15 участниками) в начале XXI столетия приходилось • к()jIо 30% всей мировой промышленной продукции, 27% международной торговли, экономика ЕС притягивает более 30% мировых валовых .ншталовложений и т.д. Несколько (хотя и несущественно) укрепился •мнюмический потенциал ЕС после вступления в него в мае 2004 г. номы \ членов, особенно в плане территориального расширения.
Одновременно с формированием европейского экономического т итра силы на Дальнем Востоке ускоренно росло экономическое мо- | \ inecTBO Японии; в разные периоды с 1960-х до конца 2005 г. на Японию приходилось 15—20% мировой промышленной продукции капи- м'шстического мира, 15—20% мировой торговли и инвестиций. « нижение темпов экономического роста японской экономики в I *1й()-е гг привело к некоторому уменьшению ее веса в мировой экономике и международной торговле. Тем не менее она является второй •мшомической державой мира, после Америки, а ее позиции в промышленной сфере остаются непоколебимыми.
В глобальном разрезе второй экономической державой мира в по- нчюенный период был Советский Союз, на который в наивысший период его экономического роста (70-е гг. XX в.) приходилось до 65— 'й% промышленного производства США, а вместе с другими социа- шегическими странами — до 85%. К концу 1980-х гг это соотношение (СССР — США) снизилось до 60%, а международная торговля пистского Союза упала до 20% от американского уровня.
Со времени развала СССР, краха мировой социалистической системы, практически на его обломках стремительно возвышается новый татский центр экономической силы — Китай.
На него в 2005 г при- st шилось около 10% мирового промышленного производства, 15% миримой торговли, Китай притягивает более 10% мировых инвестиций. КИР стала четвертой экономической державой мира (после США, Нпонии и ФРГ, оставив позади Францию в 2005 г).
Между этими четырьмя мировыми центрами экономической силы происходит обмен основными потоками товаров, услуг и капиталов. Интенсивно и устойчиво развиваются экономические связи, а в их взаимо отношениях формируются основные правила экономического повело ния стран. Сама устойчивость мирового экономического порядка в пер спективе во многом будет определяться состоянием отношений между этими четырьмя центрами притяжения экономического могущества.
Классификация внешнеэкономических связей: реформы, строение и структура. Внешнеэкономические связи с точки зрения классификации достаточно разнообразны, структура их сложная. Формы и ти пы ВЭС находятся в движении, они изменяются и усложняются, а их число возрастает, что обусловлено усложнением самих мирохозяйст венных процессов.
Исторически первичной и простейшей, свойственной, очевидно, еще древним племенам являлась форма простого обмена товаром (копье, каменный, позже металлический нож, продукты питания и пр.) между двумя лицами. Постепенно эта форма усложнялась; если в ходе вооруженного конфликта (или угрозы такового) одно племя обла галось данью в пользу более сильного племени, то передача «товара» требовала уже довольно сложного механизма «организационно-экономических связей».
Такого рода формы хозяйственных связей, видимо, существовали тысячелетиями, дошли они и до наших дней.
С одной стороны, внешнеэкономические связи страны — это одновременно целое направление, которое включает разные формы сотрудничества с другими странами и международными организация ми. Соответственно, разнообразны сами формы международного сотрудничества. Прежде всего это сотрудничество физических и юри дических лиц (с одним зарубежным или несколькими партнерами од ной страны или партнерами двух и более стран), сотрудничество конкретной страны с такими универсальными организациями, как ООН, ГАТТ — ВТО и др. Эти формы сотрудничества одновременно могу| выступать и как формы внешнеэкономического регулирования в конкретных областях совместной деятельности. Сильнейшее воздействие* на усложнение форм внешнеэкономических связей оказали и оказы вают процессы МРТ, которые, в свою очередь, испытывают влияние* современного этапа научно-технического прогресса, включая инфор мационные технологии, например Интернет. Такое воздействие дела ет более рельефным процесс соединения национальных хозяйствен ных комплексов с мировым (глобальным) рынком и ускоряем интернационализацию национальных факторов производства. И уже* на мировом рынке, через трансформации и превращения, они (фак торы производства) выступают как интегральная часть международ

мию движения капитала (товаров, услуг, инноваций, рабочей силы, финансовых ресурсов).
С другой стороны, через механизм внешнеэкономических связей i и рос на товары, услуги, инновации, инвестиционные ресурсы мировою рынка — все это переносится на внутренний рынок другого государства (группы государств). Это вызывает потребность в росте про- н шодительных сил, что, в свою очередь, способствует развитию промышленности, сельского хозяйства, торговли, сферы услуг и финансовых учреждений. При этом развитие внутреннего рынка страны ведет к опережению объема предложения над объемом спроса внутри юсударства, что вызывает расширение внешнеторговых операций, \ дсшевление стоимости капитала и снижение издержек производства и обращения.
Эффективность организации внешнеэкономических связей и мехами 1ма управления ими во многом определяется классификацией свя- и'М. Под классификацией внешнеэкономических связей следует понимать распределение этих связей на конкретные группы по определенным притокам для достижения поставленных целей. Классификационная сис- 1гма внешнеэкономических связей состоит из видов и форм связей.
Вид внешнеэкономических связей — это совокупность связей, объединенная одним общим признаком, например направлением товарного потока и структурным признаком.
Классификационный признак, связанный с направлением товарного потока, определяет движение товара (услуги, работы) из одной » фаны в другую, т.е. отражает вывоз товара из страны или ввоз товара м данную страну. По этому признаку внешнеэкономические связи имштся на экспортные, связанные с продажей и вывозом товара, и импортные, связанные с покупкой и ввозом товара1. Структурный признак классификации внешнеэкономических связей определяет фуиповой состав связей. Он связан со сферой экономических интересов и с основной целью внешнеэкономической деятельности государства. По структурному признаку внешнеэкономические связи подразделяются на внешнеторговые, финансовые, производственные, инвестиционные.
Формы внешних связей. Под формами внешних связей понимается » нособ существования данного вида связи, внешнее проявление (очертание, оформление) сущности какой-либо конкретной связи. К формам внешнеэкономических связей относят торговлю, бартер, |уризм, инжиниринг, франчайзинг, лизинг и др. (рис. 14.1).



Рис. 14.1. Общая классификация внешнеэкономических связей стран

Раздел IV. Международная торговля и торговая политика



Рис. 14.1 в самом общем виде отражает многообразие форм связей. Мо мере развития и углубления торгово-экономических отношений фадиционные формы и направления распадаются (расчленяются), появляются новые формы, виды и даже целые направления. Для того что- им представить этот процесс более наглядно, обратимся к истории его * гановления. На протяжении двух столетий формами торгово-экономических связей выступали всего лишь международная торговля, инве- i I иции и внешние займы (государственные и частные). Даже о перемещении рабочей силы в сфере услуг, международном и деловом туризме и т.д. не приходилось говорить, поскольку они не проявились в те времена как особая сфера деятельности большого числа людей. 
<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Теоретический аспект внешнеэкономических связей:

  1. Понятие внешнеэкономических связей
  2. I.5.1. Сущность и структура внешнеэкономических связей
  3. I.5.2. Количественные показатели внешнеэкономических связей
  4. 2. Платежный баланс - отражение внешнеэкономических связей страны.
  5. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ РОССИИ
  6. 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ
  7. Глава 1. Теоретические аспекты слияний и поглощений
  8. Глава 1. Теоретические аспекты ценообразования на предприятии
  9. Глава 17 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ КАПИТАЛА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
  10. Глава 1. Теоретические аспекты планирования технического прогресса.
  11. РАЗДЕЛ 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИНФОРМАЦИОННОГО КОНСАЛТИНГА
  12. Раздел 2 Теоретические и прикладные аспекты экологического страхования
  13. Экономическая эффективность: теоретический и методологический аспекты
  14. Раздел IV. ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  15. 1 Глава. Теоретические и методологические аспекты планирования средств на оплату труда
  16. 1.2. Теоретические аспекты инновационного развития предприятий
  17. Глава 1. Теоретические аспекты эмиссии корпоративных ценных бумаг и трансакционных издержек
  18. 4.4. Теоретические аспекты математического моделирования оптимизационных задач
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика сельского хозяйства - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -