<<
>>

Региональные приоритеты привлечения ПИИ

Открытие прибрежных портов и промышленных городов и создание СЭЗ в приморских районах было осуществлено осознанно.

Шеньчжень находится на границе с Гонконгом. КПК надеялась, что существование СЭЗ около Гонконга будет способствовать мирному переходу суверенитета Гонконга к КНР в 1997 г.

Во-вторых, все СЭЗ располагались на территориях, являющихся этнической родиной для многих китайцев, проживающих в Гонконге, Аомэне (Макао), Тайване и странах Юго-Восточной Азии.

Как мы уже отмечали, СЭЗ были основаны в качестве эксперимента рыночной экономики. Логика КПК была простой - если эксперимент оказывался успешным, КПК даст свое согласие на широкомасштабное использование иностранного капитала на всей территории КНР; если эксперимент проваливался, то негативные последствия не распространялись на всю страну. Кроме того, если политика привлечения ПИИ в СЭЗ приводила к желаемым результатам, успех СЭЗ уменьшил бы сопротивление проведению экономических реформ консервативной фракции КПК.

После утверждения «модели реформы товарной экономики с элементами планирования» в 1984 г. на основе обобщения пятилетнего опыта работы по осуществлению открытости были открыты 14 прибрежных портовых городов: Тяньзинь, Шанхай, Далянь, Циньхуандао, Яньтай, Циндао, Ляньюньган, Наньтун, Нинбо, Вэньчжоу, Фучжоу, Гуанчжоу, Чжаньцзян, Бэйхай и Хайнаньский остров, которые получили право привлечения ПИИ на условиях СЭЗ. Особое внимание уделялось созданию «Районов технико-экономического освоения» (РТЭО). Основной целью РТЭО стало развитие инфраструктуры и обеспечение энергии и коммуникаций необходимых для производства и развития предприятий, ориентированных на развитие новых технологий.

Кроме того, этим городам была предоставлена преференциальная политика. Во-первых, было расширено право на самостоятельное управление внешними экономическими связями, усилены возможности расширения международного экономического сотрудничества.

Во-вторых, иностранным бизнесменам, которые первыми осуществляли капиталовложения, предоставлялись льготы, уступавшие лишь льготам в СЭЗ, что усилило скорейший приток иностранных инвестиций. В-третьих, в городах с соответствующими условиями создавались зоны развития высоких технологий, вводилась политика, подобная политике СЭЗ, сначала формировался достаточно благоприятный инвестиционный «микроклимат», иностранным бизнесменам централизованно предоставлялось инвестиционное пространство, привлекались передовые технологии и научно-технические достижения, осваивались новые виды продукции, открывались новые отрасли производства, в то же время стимулировалась техническая перестройка старых предприятий.

В начале 1985 г. в 51 городах и уездах в дельтах рек Чжуцзян и Янцзы и южной части провинции Фуцзянь (Сямэнь, Чжанчжоу и Цюньчжоу) были созданы свободные экономические районы. Возможности промышленной обработки в данных районах были достаточно сильными, товарность сельского хозяйства - достаточно высокой, городская и сельская экономика - достаточно оживленной. Целью создания здесь открытых экономических районов было усиление динамики внешней торгово-экономической деятельности, чтобы под влиянием международного рынка увеличить производство экспортных товаров, еще лучше использовать иностранный капитал, повысить уровень экономических технологий, ускорить темпы развития.

В 1985 г. были основаны «приморские открытые зоны», которым было разрешено предоставлять иностранным инвесторам налоговые и другие льготы, предлагаемые в 14 прибрежных городах. Приоритетный статус прибрежных районов привел к концентрации ПИИ в этих районах (см. таблицу 8.6). Открытием дополнительных районов для ПИИ преследовались две цели: первая - распространение выгод получаемых от ПИИ в СЭЗ на другие прилежащие районы и вторая - предоставление иностранным инвесторам большего выбора для инвестирования. В результате политики привлечения ПИИ в развитие трудоемких отраслей промышленности, выпускающих продукцию на экспорт, 11 прибрежных провинций получили доступ к иностранному капиталу, новым технологиям, сырью, а так же возможность продавать свою продукцию на внешнем рынке.

Кроме этого, СП и ИП стали одним из главных работодателей в регионах концентрации ПИИ.

Таблица 8.6

Региональное распределение ПИИ (%)

Население

1996

ВВП

1998

ПИИ

1979-1991

ПИИ

1992-1998

ПИИ/ВВП

1998

Китай

100

100

100

100

26,6

Пекин

1

2,4

8,5

3,6

44,3

Тяньцзинь

0,8

1,6

1,7

4,1

64,8

Хэбэй

5,3

5,1

0,6

2,0

9,9

Ляонин

3,4

4,7

4,2

4,5

25,3

Шанхай

1,2

4,5

5,8

8,5

49,6

Цзянсу

5,8

8,7

2,7

12,6

35,8

Чжэцзян

3,5

6,0

1,2

3,3

13,8

Фуцзянь

2,7

4,0

6,5

10,1

64,7

Шаньдун

7,1

8,7

2,4

6,4

18,7

Гуандун

5,7

9,6

36,6

27,6

/>79,0

Прибрежн.

провинции

36,5

55,3

69,9

82,8

39,3

Остальные

провинции

63,5

42,6

30,1

17,2

10,9

Источник: Статистический ежегодник КНР.

В начале 1988 г. прибрежный открытый экономический район был расширен на Ляодунский и Шаньдунский полуострова и некоторые другие прибрежные города и уезды. Эти важные действия расширили зону открытости Китая от тонкой линии до прибрежной полосы. Это было важное стратегическое решение по продолжению расширения внешней открытости, ускорению развития экономики прибрежного района. Согласно этому решению оживление экономики в прибрежном районе должно было повлечь за собой развитие всей народной экономики. Осуществление этой стратегии повлекло не только расширение района открытости, оно ознаменовало, что открытость поднялась до уровня улучшения факторов производства и сочетания внутренней и международной экономики. На этой основе китайское правительство приняло решение об освоении и открытии нового района Пудун в Шанхае, ставшего важнейшим районом развития экономики после прибрежного района.

В результате «южного путешествия» Дэн Сяопина в 1992 г. КНР приняла дополнительные меры по привлечению ПИИ. Во-первых, политика приоритетного развития приморских провинций была модифицирована с целью привлечения инвестиций также и в другие части Китая. В итоге 52 города, включая столицы всех китайских провинций, получили разрешение на использование налоговых и других льгот для привлечения иностранных инвестиций. Также было санкционировано применение льготного режима, вне зависимости от местонахождения, к инвестициям, соответствующим политике государственного или местного индустриального развития, и использующим новые или высокие технологии. Во-вторых, в 1992 г. было решено открыть 13 приграничных городов и регионов, с целью усиления торговых связей с соседними странами.

В-третьих, в качестве эксперимента были разрешены ограниченные инвестиции в сектор услуг, включая телекоммуникации, банковские услуги и торговлю. В-четвертых, иностранным гражданам было разрешено приобретать права на использование земли для инфраструктурных проектов, таких как строительство жилых, коммерческих, или индустриальных зданий. После 1992 г. внешняя открытость распространилась на побережье и внутренние районы. Во-первых, были открыты 6 портовых городов на реке Янцзы: Уху, Цзюцзян, Хауанши, Ухань, Юеян и Чунцин, где дублировалась политика приморских открытых городов. Во-вторых, были открыты 13 городов, расположенных на сухопутной границе в провинциях Цзилинь, Хэйлунцзян, автономном районе Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурском автономном районе, провинции Юньнань и Гуанси-Чжуаньском автономном районе. Были расширены полномочия этих приграничных городов по развитию приграничной торговли и экономического сотрудничества с зарубежными странами; поощрялись инвестиции предприятий, расположенных во внутренних районах, в прибрежные открытые города; было одобрено создание приграничных районов экономического сотрудничества в этих городах и в городе Даньдун на границе Китая с Северной Кореей. В-третьих, было одобрено открытие и введение политики открытости прибрежных городов в таких провинциальных центрах как Хэфэй, Нанчан, Наньнин, Чанша, Чженчжоу, Шицзя-чжуан, Тайюань, Хух-хото, Чанчунь, Чэнду, Куньмин и Гуйян. В-четвертых, было одобрено создание особых районов в городах Далянь, Гуанчжоу, Чжанцзяган, Нинпо, Фучжоу, Сямэнь, Шаньтоу и Хайкоу; было утверждено создание зоны развития высоких технологий в городах Инкоу, Вэйхай, Вэньчжоу, Куньшань, Харбин, Чанчунь, Шэньян, Ухань, Чунцин, Уху, Ханчжоу, Фанью, Хуэйчжоу и Сяошань; было одобрено ведение валютных хозяйственных операций 63-мя иностранными (с участием иностранного капитала) банками (или финансовыми организациями) в пяти СЭЗ и восьми городах, включая Шанхай, Тяньзинь, Далянь, Гуанчжоу, Фучжоу, Нинпо, Циндао и Нанкин; была расширена сфера иностранных инвестиций, включая торговлю, финансовое страхование, транспорт, недвижимость, туризм и т.
д. Фактически внешняя открытость развивалась в пределах всей страны. Согласно статистике, доля капитала иностранных банков во внутренних районах составила 2,7 % финансового капитала Китая, а его доля в общей сумме капитала финансовых организаций, расположенных во внешних районах Китая, составляла 16,2 %.

Таким образом, в Китае на базе Приморья, Приречья, Приграничья и отдельных внутриконтинентальных районов образовалась всесторонняя, многоступенчатая и широкая структура открытости внешнему миру.

До самого последнего времени подавляющее большинство иностранных инвестиций (до 90 %) приходилось на восточные и юго-восточные районы страны, тогда как обширные территории Центрального и особенно Западного Китая пользовались значительно меньшим вниманием. В конце 1990-х гг. на душу населения в Восточном Китае приходилось в 8,3 раза иноинвестиций больше, чем в Центральном Китае и в 18 раз больше, чем в Западном. Первое соотношение оставалось практически неизменным на протяжении всего периода реформ, а второе даже увеличилось. Главными получателями иностранных инвестиций на востоке были провинции Гуандун, Цзянсу, Фуцзянь и город Шанхай.

Неравномерность распределения инвестиций была связана с тем, что в качестве главных инвесторов долгое время выступали жители Сянгана (Гонконг), Аомыня (Макао), Тайваня, стран ЮгоВосточной Азии. Их предки или они сами были выходцами из этих провинций, и поэтому обладали родственными, земляческими, деловыми связями с местными жителями. Кроме того, и места их нынешнего обитания территориально наиболее приближены к этим районам континентального Китая. Что касается западных инвесторов, то их интересовал, прежде всего, потенциально емкий рынок Восточного Китая, поэтому они отдавали предпочтение крупным городам этого региона: Пекину, Тяньцзиню, Шанхаю.

Но главную роль в привлечении капиталовложений в Восточный Китай играл установленный правительством особый режим стимулирования инвесторов в прибрежных районах посредством льгот по налогообложению, землепользованию, валютным операциям. Льготы распространялись на СЭЗ и 14 открытых городов данного региона. Немалое значение имели также сравнительно развитая в Восточном Китае инфраструктура, большая степень урбанизации, относительно высокий уровень образования, наличие определенной производственной базы, сравнительная зрелость рыночных отношений.

Вплоть до самого последнего времени никаких существенных перемен в распределении иностранных капиталовложений между тремя основными регионами страны - восточным, центральным и западным не происходило. Все сдвиги имели место только в пределах Восточного Китая. Здесь на непосредственно прилегающих к побережью территориях сосредотачивался капитал, ориентированный на экспорт, а прочие части этого плотно населенного региона притягивали инвестиции, рассчитанные на внутреннее потребление. В самом начале реформ, когда политика открытости ознаменовалась созданием четырех СЭЗ, расположенных на южном побережье страны, в них концентрировалось 70 %, а в 1984 г. даже 81,7 % всех иностранных инвестиций. После 1984 г., когда в Китае был взят курс на создание социалистической рыночной экономики, эта территориальная концентрация стала уменьшаться - до 59,3 % в 1991 г. и до 38,8 % в 2000 г. Соответственно увеличивалась доля восточного и северного приморья. Особенно быстро рос приток иностранных капиталовложений в провинции Цзянсу.

Для того, чтобы привлечь иностранные инвестиции в Центральный и Западный Китай правительство еще в 10-й пятилетке разработало целый комплекс мер. Он включает в себя, прежде всего, льготы по налогообложению. В течение 10 лет инопредприятия будут платить подоходный налог в размере 15 %. Это самая низкая налоговая ставка, которую до сих пор устанавливали для особо привилегированных инвесторов на востоке страны. В районах проживания национальных меньшинств условия инвестирования еще более льготные. То же самое касается вновь создаваемых на западе предприятий в области транспорта, энергетики, водной охраны, почтовой и радиосвязи. Эти предприятия на два года освобождаются от налога и еще на три года получают налоговую скидку. Как и в других районах страны, льготами по налогообложению пользуются иностранные инвестиции в энергетику, высокие технологии, производство интегральных схем и программных продуктов. На 10 лет освобождаются от налогов доходы от восстановления лесов и пастбищ и производство некоторых видов сельскохозяйственной продукции. Не взимается также земельный налог при приобретении участков для строительства шоссейных, железных дорог и аэродромов. Все эти льготы равным образом распространяются и на вложения национального капитала.

Расширяется допустимая сфера приложения иностранных инвестиций. В нее включается разработка природных ресурсов, туризм, банковское дело. На западные территории распространены эксперименты по совершению филиалами иностранных банков операций в юанях, по участию иностранного капитала в розничной и внешней торговле. Разрешены иностранные инвестиции в телекоммуникации, страхование, адвокатуру, проектирование, грузоперевозки по железным и автомобильным дорогам, коммунальное хозяйство и т. д.

Пополняется перечень форм использования в Западном Китае. Допускается рефинансирование поддерживаемых правительством проектов из китайских источников, в т. ч. в юанях. Увеличивается и доля льготных займов. Предполагается установить еще более благоприятные условия для иностранных инвестиций в разработку минеральных ресурсов (за исключением нефти).

Спецификой экономики Центрального и Западного Китая, осложняющей ее быстрое развитие, является высокий удельный вес крупных госпредприятий, которые по своей эффективности уступают средним и малым предприятиям государственного и негосударственного секторов прибрежных районов. Привлечение иностранных инвесторов к процессу реформирования государственного сектора может существенно ускорить этот процесс. Однако на этом пути предстоит еще урегулировать некоторые непростые проблемы, такие как отсутствие надежной системы социального страхования. Несомненным плюсом Западного Китая является также наличие мощных машиностроительных, аэрокосмических, химических, оборонных предприятий, созданных в 1960-е и 1970-е гг.

В освоении Западного Китая, особенно северо-западных и северо-восточных и прилегающих к ним территорий Центральной Азии, Сибири и российского Дальнего Востока, принимают участие российские компании. Перспективы такого сотрудничества, двустороннего и многостороннего, укрепляются благодаря развитию региональных организаций и приграничного сотрудничества.

В 11-й пятилетке инвестиционная политика китайского руководства направлена на то, чтобы внести определенные коррективы в сложившееся территориальное распределение иностранных инвестиций. Такой поворот является составной частью нового курса, направленного на освоение богатых ресурсами, но экономически слабо развитых районов удаленного от приморья внутреннего Китая. Этот курс выражается в значительном увеличении бюджетных ассигнований на развитие внутренних районов, в расширении объемов капитального строительства, в предоставлении инвесторам различных субсидий и льгот. 

<< | >>
Источник: Жуджунь Дин, Ковалев М. М., Новик В. В.. Феномен экономического развития Китая. 2008

Еще по теме Региональные приоритеты привлечения ПИИ:

  1. 9.4. Региональные аспекты привлечения ПИИ в зарубежных государствах
  2. Ключевые инструменты привлечения ПИИ
  3. Политика привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ)
  4. 3.4. Направления, приоритеты и инструменты перспективной политики в отношении ПИИ
  5. 6.2. Роль частного сектора в привлечении ПИИ
  6. 3.2. Характерные черты российской политики привлечения ПИИ в 90-х гг.
  7. 2. Основные тенденции В ОБЛАСТИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ (ПИИ) в России
  8. 9.2. Главные особенности политики привлечения ПИИ в современном мире
  9. Приоритеты регионального развития
  10. Отраслевые приоритеты привлечения иностранных инвестиций
  11. 7.4. Проблема координации действий в отношении ПИИ на федеральном и региональном уровнях
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -