<<
>>

Проблемы высшей школы

  Несмотря на гораздо более высокий уровень развития и эффективности обучения в высших учебных заведениях по сравнению со школьным образованием, здесь также существует немало нерешенных проблем.
Остается относительно низким качество подготовки во многих вузах страны, особенно государственных. Серьезной проблемой является высокая стоимость высшего образования, ограничивающая доступность вузов. Средние годовые расходы студента, связанные, например, с пребыванием в частном четырехгодичном колледже университета, в 2000 г. достигали 26,6 тыс. долл. Еще в 1985 г. они были более чем вдвое ниже.

В период 1985-2000 гг. расходы на обучение, например, в государственном двухгодичном колледже возросли на 129 %, а в четырехгодичном — на 172 %. В то же время размер максимальной стипендии студентам из малообеспеченных семей сократился в реальном исчислении на 25 %. Хотя охват высшим образованием возрос и среди белых молодых людей, и среди представителей этнических меньшинств, разрыв в степени этого охвата заметно увеличился в пользу белых. Так, если в период 1976-1980 гг. в четырех- и двухгодичных колледжах учились 31 % белых молодых людей в возрасте 18-24 лет, 28 % — черных, 29 % — испаноязычных; то 1990-1994 гг. эти пропорции выглядели следующим образом: среди белых — 43 %, среди черных — 33 % и среди испаноязычной молодежи — 32 %.

Актуальной для высшей школы США проблемой остается нехватка преподавателей по ряду научно-технических дисциплин, что приводит к активному привлечению в университеты высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Так, в середине 1990-х гг. доля иностранцев среди преподавателей инженерных наук составляла 37 %, в математике и компьютерных науках — 27 %. В основном это ученые из Азии и Европы, преимущественно из таких стран, как Индия, Китай, Великобритания, Тайвань, Канада, Южная Корея. Впрочем, проблема нехватки собственных кадров успешно преодолевается, как видно, без дополнительных затрат США с помощью так называемой «утечки умов» из-за рубежа. Интересам американской науки и экономики служит также растущее число докторских диссертаций, защищаемых в США иностранцами. За период с 1986 по 1995 г. число докторантов по научно-техническим дисциплинам удвоилось и достигло 10 тыс. Среднегодовой рост числа докторских защит иностранцев составил 8,2 %, тогда как аналогичный показатель среди американцев — лишь 1,9%. Причем 68% иностранцев из защитившихся в США в 1996 г. планировали остаться в США, а 44% — имели соответствующее предложение от работодателей. Особенно много ученых, намеревающихся получить вид на жительство в США, было из Китая (59 %) и Индии (57 %). 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Проблемы высшей школы:

  1. Проблемы и реформы средней школы
  2. Интересы Высшей лиги
  3. Учение В. Ульянова-Ленина об империализме как высшей стадии капитализма
  4. Концепция желаемого будущего состояния школы
  5. Бизнес-школы
  6. Глава 25 ИСТОКИ и эволюцияНЕОАВСТРИЙСКОЙ ШКОЛЫ И НЕМЕЦКОГООРДОЛИБЕРАЛИЗМА
  7. Лекция 2 ПЕРВЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ
  8. Исследования представителей школы из Огайо
  9. Историческая и фрайбургская школы Германии
  10. 1.14. Основные школы научного менеджмента
  11. РАЗДЕЛ 3. Формирование стратегического плана школы
  12. Модель Гарвардской школы бизнеса
  13. КОНЦЕПЦИЯ ЧИКАГСКОЙ ШКОЛЫ
  14. И. Кулишер — российский представитель «новой» исторической школы
  15. Основные школы управления
  16. 3. организационная культура школы
  17. Кейнс и экономисты классической школы
  18. Школы в психологии
  19. 1.1. Экономические теории австрийской школы
  20. ДВЕ НАУЧНЫЕ ШКОЛЫ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -