<<
>>

Последствия вступления в ВТО для рынка капиталов, валютных рынков

  Процентные ставки и регулирование курса. Проведенный в Китае анализ позволил сделать вывод, что после присоединения Китая к ВТО в содержании и функциях монетарной политики произойдут некоторые изменения - процентные ставки и валютные курсы в большей степени будут определяться рынком.
В силу этого, ограничения, налагаемые на объем денежной массы (динамика их роста приведена в табл. 7.3), процентную ставку и валютные курсы в годовых планах, будут слабеть, возникнет нужда в регулировании иных показателей, которые ранее согласовывались с Госсоветом.

Таблица 7.3

Рост денежных агрегатов

Год

М1

М2

1994

26,2

34,5

1995

16,8

29,5

1996

18,9

25,3

1997

16,5

17,3

1998

11,9

15,3

1999

17,7

14,7

2000

16,0

12,3

Начиная с 1998 г. операции на открытом рынке постепенно стали важным методом косвенного регулирования в рамках монетарной политики. Вступление в ВТО сделает неизбежным выбор в пользу рыночных механизмов регулирования процентной ставки. По мере того, как будут расширяться операции центрального банка на открытом рынке и продолжится развитие межбанковского рынка облигаций, роль процентной ставки будет возрастать, что поспособствует тому, что некоторые опосредованные цели монетарной политики станут достигаться за счет регулирования процентной ставки. С расширением использования косвенных способов управления шаг за шагом будет увеличиваться и воздействие рынка на процентную ставку.

В будущем процентные ставки, такие, как ставка вторичного кредитования, перестанут являться объектом строгого контроля и после переходного периода превратятся в элемент свободного рынка.

Укрепление зависимости процентной ставки от влияния рынка приведет к дальнейшему повышению уровня независимости в выработке и проведении монетарной политики в соответствии с пятым пунктом закона о Народном банке Китая: «Народный банк отвечает за проведение в жизнь решений Госсовета КНР относительно регулирования объема денежной массы, процентных ставок, курсов обмена валют и иных важных вопросов». После полной либерализации рынка процентные ставки и курсы валют больше не будут оставаться неизменными, станут более подвержены влиянию рынка и будут более гибкими. В такой ситуации потребуется предоставить Народному банку большую независимость в выборе инструментов для осуществления монетарной политики.

Следует отметить, что по сравнению с международной практикой в КНР в объем денежной массы не включаются вклады в иностранной валюте на счетах финансовых организаций внутри Китая, а также вклады в иностранных банках, расположенных здесь. Для того чтобы приспособиться к потребностям открытого финансового рынка необходимо будет включить эти объемы в денежную массу (M3). Кроме того, потребуется изучить и проработать исторически сформировавшиеся стабильные взаимоопределяющие связи между новым объемом денежной массы М3 и различными другими макроэкономическими показателями.

Появляется потребность в улучшении рамочных схем проведения монетарной политики. Обычно, монетарная политика определяется правлением (аппаратом исполнительного директора банка) либо комиссией по монетарной политике. По существующим в Китае законам аппарат исполнительного директора центрального банка не обладал полномочиями по выработке монетарной политики. Комиссия по монетарной политике играла роль совещательного органа. После многократного реформирования и совершенствования каждое министерство, отвечающее за какую-либо сферу в макроэкономике, имело в этой комиссии своего представителя.

В перспективе, когда правление центрального банка или комиссия по монетарной политике постепенно трансформируются в орган, принимающий решения по монетарной политике, то функции и рамки деятельности такого органа будут определены заново.

Будет увеличена степень прозрачности монетарной политики и ее надежность. По сравнению с другими странами в Китае принятие решений по соответствующим вопросам проходит через слишком много инстанций, на что тратится значительное время. Все это не способствует своевременности и открытости в проведении такой политики, а, наоборот, стимулирует спекуляции.

В соответствии с существующим в Китае законодательством «коммерческий банк не должен, нарушая правила, повышать или снижать процентную ставку и применять другие недобросовестные способы для привлечения вкладов или увеличения объема кредитов». В средне- и долгосрочной перспективе, при условии либерализации рынка и возрастания зависимости процентной ставки от рынка, контроль над банковскими ставками ослабнет. Открытый рынок позволит банкам устанавливать уровень процентной ставки в зависимости от состояния дел у лица или организации, получающей банковский кредит. В целом, осуществление банками самостоятельной политики в сфере процентных ставок позволит избежать недобросовестных методов конкурентной борьбы.

В условиях глобализации мировой экономики, хотя процентные ставки в разных странах не одинаковы, тем не менее, они тесно связаны с ростом экономики страны и внешними факторами, определяющими движение финансовых потоков, причем особенно большую роль в этом играют развитые страны.

В будущем, китайское правительство, возможно, введет более широкие рамки для плавающего курса китайского юаня по отношению к доллару США, следствием чего станет фиксация учетной ставки процента в зависимости от стабильности юаня. Такая политика поможет противостоять неблагоприятным изменениям в финансовых или импортно-экспортных потоках, обусловленным изменением курса доллара. Структурное регулирование ставки поможет преодолеть негативные аспекты и приблизить момент начала полностью рыночного регулирования банковской ставки.

Целью регулирования банковских ставок является корректировка дисбаланса, возникшего в инвестиционной или потребительской сфере, либо в ситуации со сбережениями населения. Одновременно, изменение банковских ставок помогает регулировать направления финансовых потоков. После вступления в ВТО для того, чтобы приспособиться к условиям международной экономики, эта политика должна будет идти впереди всего процесса либерализации.

Во второй половине 1999 г. китайская экономика вышла из стадии спада, и в 2000 г. начался новый подъем. После этого процентная ставка больше не понижалась. Хотя внешние воздействия на китайскую экономику еще не значительны, однако, возможное повышение процентной ставки объясняется значительным ростом банковского процента в США. Поскольку китайский юань фактически привязан к доллару, при низком банковском проценте поддерживать стабильное соотношение цен становится затруднительным. Хотя стабильность цен и низкий процент более благоприятны для экономического роста, несмотря на изолированность валютного рынка КНР, вполне возможны утечки капитала за рубеж и спекуляции. Возможность поддерживать неизменную ставку процента связана, главным образом, с закрытостью валютного рынка и рынка капиталов в Китае. После вступления в ВТО политика в отношении процентной ставки станет подвержена влиянию колебаний банковских ставок в развитых странах.

2. Валютный контроль. Вступление в ВТО оказало большое влияние на систему управления валютными курсами. С одной стороны, наряду с поддержанием контроля над плавающим валютным курсом, была увеличена его гибкость, возрасла его роль в регулировании зарубежных доходов и расходов. С другой стороны, для того, чтобы соответствовать предъявляемым при вступлении в ВТО требованиям, Китаю понадобится постепенно превратить свою валюту в полностью конвертированную. При полной же конвертируемости валюты, станет возможен краткосрочный приток и отток иностранного капитала, что может вызвать колебания в спросе и предложении на валютном рынке.

Таким образом, валютный курс перестанет быть чем-то устойчивым, будет зависеть от ситуации на рынке, превратится в косвенно регулируемый плавающий курс. Китай осуществляет единый валютный контроль, эти полномочия выполняет Главное государственное управление валютного контроля.

В 1994 г. Китай провел реформу валютной системы, в результате введены единые курсы основных валют к жэньминьби, создана единая система валютных расчетов, продаж и переводов, единый межбанковский валютный рынок. В 1996 г. на этой основе операции по купле-продаже валюты предприятиями были включены в банковскую систему конвертации. 1 декабря 1996 г. Китай официально задействовал восьмую статью соглашения МВФ, досрочно ввел обмен жэньминьби на валюту для хозяйствующих субъектов. Одновременно Китай активно участвовал и содействовал сотрудничеству в валютном обмене между ACEAN, с одной стороны, и Китаем, Японией и Южной Кореей, с другой. Во время финансового кризиса в Азии в конце 1990-х гг. Китай не только заявил о сохранении стабильности обменного курса жэньминьби и недевальвации жэньминьби, но и оказал финансовое содействие заинтересованным странам, это выявило важную роль Китая в сохранении стабильности азиатского финансового рынка.

Золотовалютные резервы Китая в 2006 г. превысили 1 трлн долл. (предполагается, что к концу 2009 г. они достигнут 2 трлн долл.). В 2007 г. Китай создал компанию SFXIC для неконсервативного размещения части валютных резервов. Около 200 млрд долл. предполагается перевести из казначейских облигаций США в более доходные инструменты: лоты товарных рынков, инвестиции за рубежом в стратегически важные отрасли (нефтедобыча и переработка, металлургия, энергетика).

3. Фондовый рынок. Открытый внешнему миру в соответствии с требованиями ВТО фондовый рынок КНР испытает значительные изменения. С 1990 и 1991 г., когда были созданы Шанхайская и Шэньчжэньская фондовые биржи, фондовый рынок Китая расширил свои масштабы, отладил механизмы функционирования и прошел путь, на который многие страны затратили десятки лет.

К 2002 г. его капитал оценивался в 3,8 трлн юаней, с участием 1224 акционерных компаний и 68,84 млн инвесторов.

Непрерывно совершенствуются биржевые операции. Во всех районах работают системы бирж и сети расчетов, где главный тон задают Шанхайская и Шэньчжэньская биржи. Осуществляются эмиссии акций через депозитарий и сделки по ним, технические операции выполняются на передовом мировом уровне. В 2002 г. эмитированы 102 наименования акций серии «А» и 22 наименования акций дополнительных серий, в результате аккумулировано 78 млрд юаней. Эмитировано 16 наименований акций серий «В», «Н» на общую сумму 18,2 млрд юаней[34].

Фондовый рынок способствовал реформам на госпредприятиях Китая. За более чем 10 лет многие крупные госпредприятия посредством фондового рынка успешно реформировали свою систему хозяйствования. Эти реформы повсеместно повлекли за собой акционирование средних и малых госпредприятий, в результате решен ключевой вопрос перехода плановой экономики к рыночной. Для граждан банковские депозиты уже не являются единственной формой финансовых операций, биржевые акции стали одним из самых важных каналов капиталовложений населения.

Со вступлением в ВТО и полной либерализацией рынка, не только значительно увеличится объем проникающего из-за границы капитала, но и существенно измениться структура инвестиций. Удельный вес прямых инвестиции резко снизится, зато возрастет доля приобретаемых иностранцами ценных бумаг. В соответствии с прогнозами, при нормальных условиях приток капитала из-за рубежа должен удвоиться примерно за три года. Большой объем инвестиций неизбежно уничтожит искусственное различие категорий А и В на рынке ценных бумаг.

На китайском рынке ценных бумаг категории А в момент вступления в ВТО числилось около 900 компаний. Из них более 200 стоят в настоящий момент перед серьезными проблемами. Рыночный отбор будет способствовать тому, что число таких «проблемных» компаний будет возрастать. Как только в Китай хлынет поток краткосрочных инвестиций, разница между номинальной стоимостью акций и ценами, порожденными спекуляциями будет расти с каждым днем. Как в таких условиях поддержать стабильность и как трансформировать существующие финансовые механизмы в здоровый и процветающий рынок капиталов, - вот трудности, с которыми столкнутся органы управления и контроля.

Другая до сих пор не решенная проблема рынка акций - это то, что здесь не могут обращаться акции, находящиеся во владении государства и юридических лиц. В условиях, когда доступ иностранного капитала в этот сектор достаточно ограничен, предложение выбросить все эти исключенные из обращения акции на рынок привело бы, очевидно, к падению котировок. Однако с течением времени появятся необходимые условия для того, чтобы разрешить эту проблему разных прав и разных цен для одних и тех же акций. Реализация этого, конечно, повлечет за собой новые трудности, связанные с возникновением опасности контроля иностранного капитала над преуспевающими предприятиями страны. В соответствии с традиционной практикой, приобретаются акции компании с хорошими перспективами развития, имеющие сеть сбыта и потенциальную долю рынка. Посредством портфельных инвестиций можно реализовать цели, которые недостижимы при прямых вложениях. Возможным следствием этого станет уничтожение барьеров для проникновения валютных капиталов в сферу высокоприбыльных отраслей, которые первоначально были монополизированы государством. Текучесть капиталов приведет к реструктурированию права собственности в некоторых отраслях и утрате государством здесь своих контрольных позиций.

Оценивая тенденции в целом, необходимо признать, что полностью открытый фондовый рынок благоприятно повлияет на структуру распределения ресурсов. Иностранные предприниматели, осуществляя финансовые инвестиции в китайские предприятия, будут руководствоваться принципом увеличения прибыли и сокращения издержек. Жесткие условия борьбы за выживание подкорректируют сознательно или несознательно проводившуюся в Китае политику, когда банки поддерживали на плаву нерентабельные госпредприятия, исправит ситуацию с контролем над действующими на рынке компаниями и рынком капиталов, решит проблему прозрачности операций и другие вопросов. Масса сложных моментов, которые ранее не получали разрешения, будут устранены. Вступление в ВТО повлечет за собой реформирование китайского фондового рынка.

После вступления в ВТО и после некоторой адаптационной паузы китайский фондовый рынок с 2006 г. стал одним из самых быстрорастущих в мире (в 2006 г. акции китайских компаний подорожали на 130 %). Число счетов в брокерских конторах превысило 80 млн. 

<< | >>
Источник: Жуджунь Дин, Ковалев М. М., Новик В. В.. Феномен экономического развития Китая. 2008

Еще по теме Последствия вступления в ВТО для рынка капиталов, валютных рынков:

  1. Последствия вступления в ВТО для страховых, посреднических, средних и малых финансовых компаний
  2. Глава 3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  3. Перспективы вступления России в ВТО § 1. Роль ВТО в мировой экономике
  4. Для кого вступление России в ВТО важнее– для международного сообщества или самой России?
  5. Вступление в ВТО таможенным союзом: что это значит для торговой политики России?
  6. Выгоды от вступления в ВТО
  7. Внешняя торговля после вступления в ВТО
  8. Споры о вступлении России в ВТО
  9. Проблемы сельскохозяйственного производства после вступления в ВТО
  10. 18.2 Последствия кризиса для национальных рынков ценных бумаг
  11. Проблемы адаптации банковской системы к вступлению в ВТО
  12. 18.5 Проблемы отечественных страховщиков при вступлении России в ВТО
  13. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях предстоящего вступления России в ВТО
  14. 18.4 Российский страховой рынокна пороге вступления в ВТО
  15. Состояние внешней торговли Китая в канун вступления в ВТО
  16. Банковская система Китая после вступления в ВТО
  17. 5. Финансовое состояние сельхозпредприятий при возможном вступлении России в ВТО: иллюзии и реальность
  18. Направления обеспечения продовольственной безопасности России при ее вступлении ВТО.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -