<<
>>

Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав интеллектуальной собственности

 

Определение. Под интеллектуальной собственностью следует пони мать результаты и продукты творческой деятельности, созданные в производственной, научной, литературной, художественной сферах и имеющие нематериальный характер.

Впервые в международном праве понятие «интеллектуальная соб ственность» было закреплено в Стокгольмской конвенции, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС)в 1967 г.

Объекты и сферы. Согласно ст. 2 Конвенции, к интеллектуальной собственности относятся следующие объекты и сферы деятельности:

•литературные, художественные и научные произведения;

•исполнительская деятельность артистов, звукозапись, радио- и телевизионные передачи; изобретения во всех сферах человеческой деятельности; научные открытия; промышленные образцы;

•товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименова ния и коммерческие обозначения, а также другие объекты интеллек туальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Международные договоры. К числу многосторонних международных договоров, регулирующих круг вопросов интеллектуальной собствен ности, относятся Парижская конвенция по охране промышленном собственности 1883 г. (с последующими изменениями), Бернская кои венция об охране литературных и художественных произведений 1886 i

(с последующими редакциями — 1928, 1948, 1971). Всемирная конвенция об авторском праве 1952 г., Мадридская конвенция о международной регистрации фабричных и товарных знаков 1891 г. и связанные с ней Венский договор о регистрации товарных знаков 1973 г., Вашингтонский договор о патентной кооперации 1970 г., Ниццское соглашение о международной классификации изделий и услуг для регистрации знаков 1957 г., Римская конвенция о международной защите артистов- исполнителей, изготовителей звукозаписи и предприятий радиовещания 1961 г., Договор об интеллектуальной собственности в отношении интегральных микросхем 1989 г., Евразийская патентная конвенция 1994 г.

и др.

В рамках Уругвайского раунда ГАТТ было принято Соглашение о торговых аспектах прав на интеллектуальную собственность (ТРИП или ТРИПС) 1993 г. Это соглашение предусматривает предоставление национального режима и режима наибольшего благоприятствования в области прав интеллектуальной собственности гражданам других государств-участников. Согласно ТРИП, государства-участники обязуются: создать национальные механизмы по охране прав на интеллектуальную собственность; принять соответствующие законы по защите прав национальных и иностранных собственников; осуществлять меры по борьбе с фальсификацией товаров и товарных знаков, в том числе путем приостановки выпуска товара таможней в свободное обращение на территории импортирующей страны; информировать Совет обо всех законах и подзаконных актах, касающихся режима интеллектуальной собственности.

Всемирная организация интеллектуальной собственности. В 1967 г. на конференции по интеллектуальной собственности в Стокгольме была учреждена Всемирная организация интеллектуальной собственности — ВОИС (World Intellectual Property Organization). Конвенция о создании ВОИС вступила в силу в 1970 г. В 1974 г. ВОИС получила статус специализированного учреждения ООН.

Цель организации — содействовать охране интеллектуальной собственности во всем мире, способствовать заключению и реализации международных соглашений и гармонизации национальных законодательств в этой сфере. ВОИС осуществляет административное управление международными союзами интеллектуальной собственности (например, Бернским союзом по охране литературных и художественных произведений, Парижским союзом по охране промышленной собственности и др.).

Высшими органами ВОИС являются Генеральная Ассамблея ООН и Конференция ВОИС. Конференция обсуждает круг вопросов, представляющих общий интерес для всех государств — членов ВОИС в области интеллектуальной собственности, и принимает соответствующие рекомендации. Руководящим органом ВОИС выступает Координационный комитет, состоящий из государств — членов Исполнительных комитетов Бернского и Парижского союзов.

Функции административно-технического секретариата выполняет Международное бюро во главе с генеральным директором.

Объект интеллектуальной собственности. Объект интеллектуальной собственности нельзя отождествлять с объектом традиционного права собственности, несмотря на общее для них слово «собственность», как отношения принятого для обозначения указанных прав. Объектами права собственности могут быть лишь материальные носители решений, идей. Права на объекты интеллектуальной собственности носят исключительный, а не вещный характер и регулируются нормами авторского права, патентного права и другими институтами гражданского и торгового права. Специфика этих прав заключается в том, что их объекты по своему существу нематериальны. Основное отличие прав интеллектуальной собственности от традиционного права собственности состоит в том, что первые ограничены во времени и пространстве: они действуют лишь в течение определенного срока и имеют строго территориальный характер, т.е. ограничены пределами того государства, где первоначально возникли. Поэтому можно зафиксировать существование в гражданском праве двух видов соответствующих этим объектам прав, а именно права собственности и исключительных прав.

Различают две основные ветви исключительных прав, которым присущи свои системы охраны: форма как результат творческой деятельности охраняется с помощью авторского права, сущность — посредством норм патентного права. Соответственно имеются две системы охраны — фактологическая (в авторском праве) и регистрационная (в патентном праве). В первом случае правовая охрана возникает в силу самого факта создания произведения, во втором случае необходимы специальные действия по регистрации.

Итак, права на объекты интеллектуальной собственности носят территориальный характер. Возникнув в какой-либо стране, они со храняются в этой стране в пределах, определяемых ее национальным законодательством, а за этими пределами — в других странах — в со ответствии с международными договорами.

Кроме территориального характера интеллектуальные права име ют ряд других особенностей: ограниченный срок защиты; специфическое содержание; особый порядок передачи; неотчуждаемость исключительных авторских прав.

Срок охраны интеллектуальных прав означает, что права автора защищаются на протяжении всей жизни автора и в течение 50 лет после его смерти.

Особенность объекта авторского права (результат творческого труда) накладывает отпечаток на содержание тех прав, которыми пользуются авторы и изобретатели. Содержание интеллектуальных прав составляют имущественные и личные неимущественные права. К имущественным правам относятся право на вознаграждение, право на публичное исполнение произведения, право на перевод, переработку и распространение произведения, право на получение патента, на использование патентом произведений и некоторые другие права. К личным неимущественным правам относятся право признаваться автором произведения, изобретения — право авторства, право на имя, право на обнародование, право на защиту произведения и т.п.

Следует отметить, что в национальном законодательстве каждого государства установлены свои виды авторских прав и определены соответственно виды деятельности, результаты которой рассматриваются как интеллектуальная собственность.

Передача интеллектуальных прав осуществляется путем заключения специальных договоров: авторских договоров о передаче исключительных или неисключительных прав — при передаче авторских прав; лицензионных договоров — при передаче изобретательских прав (прав на объекты промышленной собственности). Лицензия — это разрешение на использование изобретения, технического опыта или секретов производства (ноу-хау).

Неотчуждаемость интеллектуальных прав относится к личным неимущественным правам автора. Если авторское право передано по договору, то личные неимущественные права не передаются. Это означает, что в случае нарушения права на имя автор может обратиться с иском в суд о защите прав авторства, даже если он заключил договор и передал свои имущественные права издательству.

Личные неимущественные права, в отличие от имущественных, являются бессрочными.

Особенностью субъектов правоотношений в области интеллектуальной собственности является то, что в качестве авторов некоторых видов интеллектуальной собственности — произведений искусства, науки, литературы, полезных моделей, промышленных образцов — признаются только физические лица, творческим трудом которых созданы эти произведения или объекты промышленной собственности. Указанное, однако, не означает, что субъектами правоотношений в области интеллектуальной собственности могут быть лишь физические лица. Автор изобретения может уступить полученный патент на свое изобретение любому юридическому лицу, которое становится патентообладателем.

Необходимо отметить, что для некоторых объектов интеллектуальной собственности право авторства не устанавливается. Это касается товарных знаков, знаков обслуживания и наименований мест происхождения товара. Товарный знак может быть зарегистрирован на имя лица, осуществляющего коммерческую деятельность. 

<< | >>
Источник: под ред Р. И. Хасбулатова. Мировая экономика и международные экономические отношения : [в 2 ч] Ч. 2 : учебник. 2006

Еще по теме Понятие интеллектуальной собственности и особенности прав интеллектуальной собственности:

  1. 15.5. Охрана и развитие интеллектуального капитала Интеллектуальная собственность как правовая категория
  2. Территориальные ограничения прав на объекты интеллектуальной собственности
  3. Оценка прав на объекты интеллектуальной собственности, неотделимые от индивидуума
  4. Методы оценки прав на объекты интеллектуальной собственности
  5. 2.3 Глобальные стандарты защиты прав интеллектуальной собственности – катализатор инновационной конверсии экономики
  6. 10.2. Особенности правовой охраны объектов интеллектуальной собственности
  7. Право на объекты интеллектуальной собственности
  8. Политика Финляндии в области интеллектуальной собственности
  9. Основные направления развития интеллектуальной собственности
  10. Интеллектуальная собственность – фактор инновационного развития
  11. 2.4. ПРАВОВАЯ ОХРАНА ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
  12. Нематериальные активы и интеллектуальная собственность
  13. Учет и амортизация объектов интеллектуальной собственности
  14. Приложение 3. Интеллектуальная собственность
  15. Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности и способы их оценки
  16. Труд и собственность в функционировании «интеллектуального капитала».
  17. Проблемы развития интеллектуальной собственности
  18. ГЛАВА 23 Регулирование отношений интеллектуальной собственности
  19. СОДЕРЖАНИЕ И СОСТАВ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ ТОРГОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
  20. УПРАВЛЕНИЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ В СФЕРЕ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -