<<
>>

Платежный баланс

  Платежный баланс как понятие используется в нескольких значениях. Наиболее употребительными являются «рыночный платежный баланс» и «учетный платежный баланс».

Первый (рыночный платежный баланс) понимается как текущее соотношение между двумя потоками платежей — поступающим в страну и выходящим из нее.

Рыночный баланс в силу его природы можно наблюдать только по его проявлениям, например по его воздействию на курс валюты или уровень валютных резервов.

Учетный платежный баланс представляет собой статистический отчет, суммирующий все внешние операции, в которых страна участвовала в течение данного периода времени, например в течение года. Форма представления платежного баланса варьируется от страны к стране и может изменяться с течением времени, однако в большинстве случаев статьи платежного баланса разделены на две части, отражающие поступление и расходование одного и того же количества денег, товара.

В платежный баланс по текущим операциям вносятся все операции с произведенными в текущем периоде товарами и оказанными услугами. В этом балансе присутствуют «видимые» товарные операции и невидимые операции, связанные с платежами по таким видам услуг, как страхование, перевозки и туризм, операции по переводу процентов, прибылей и дивидендов, полученных от зарубежных активов, а также такие перемещения средств (трансферты), как подарки и денежные переводы иммигрантов на родину. К операциям с капитальными активами и обязательствами относят все платежи, вытекающие из движения капитала и активов (плюс все кредиты), государственных или частных организаций и лиц, которые возникают в силу причин, не связанных с состоянием самого платежного баланса. Такие перемещения капитала могут быть вызваны, например, перспективой получения прибылей или разницей процентных ставок в разных странах.

Заканчивается баланс «балансирующей статьей».

Она компенсирует расхождения между статистическими данными о платежном балансе по текущим операциям и балансе движения капитала и полным действительно осуществленным официальным финансированием.

Эта статья является следствием незафиксированных операций и несовпадения по времени между зафиксированным движением товара (отражающимся в торговых статьях) и фактическим платежом за него. Следует указать на то обстоятельство, что, поскольку баланс построен в соответствии с принципами двойной бухгалтерии, каждая операция записывается в двух счетах — один раз как дебет и другой раз как кредит, — и, следовательно, при аккуратной и полной записи должен иметь место «баланс», т.е. равенство дебета и кредита.

В платежном балансе по текущим операциям знак плюс (+) означает исходящий, а знак минус (—) входящий поток производимых товаров и оказываемых услуг, тогда как в разделах, относящихся к капиталу и «официальному финансированию», знак минус (—) означает тот поток (например, «экспорт» капитала), который уменьшает национальные иностранные активы (включая валютные резервы) или снижает национальные обязательства перед нерезидентами.

Приведенные инструментарии изучения, структуризации и выявления особенностей экономического развития исключительно важны по одной простой причине — они позволяют их использовать в сопоставительном анализе, выявить общее и особенное в развитии разных стран, их эффективности (неэффективности).  

<< | >>
Источник: Р. И. Хасбулатов. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА и международные экономические отношения Часть 1. 2006

Еще по теме Платежный баланс:

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  3. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  4. Платежный баланс
  5. Платежный баланс
  6. Платежный баланс
  7. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  8. Тема 5. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  9. Платежный баланс. 
  10. Тема 8: Платежный баланс
  11. ГЛАВА 8 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  12. Разам VI. Платежный баланс
  13. 12.1.ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  14. Торговый и платежный баланс
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -