<<
>>

Общая характеристика и особенности развития в современных условиях

 

Классификация стран. Экономический рост в развивающихся странах все в большей степени дифференцируется, одни из них добиваются выдающихся успехов, другие замедляют темпы позитивных изменений, третьи как бы движутся в обратном направлении, теряя даже былые скромные достижения, четвертые находятся в условиях нескончаемых вооруженных конфликтов, в том числе на основе этнических противоречий и иных социальных потрясений.

В первом разделе учебника мы рассмотрели вопросы, связанные с классификацией стран по уровню их развития и территориальной географической идентификацией. Развивающиеся страны расположены в Азии, Африке, Латинской Америке и Европе. Они имеют значительные отличия не только по уровню экономического развития, но и по множеству других признаков, которые оказывают существенное воздействие как на экономический рост, так и на многие стороны социально-культурной жизни обществ этих стран. Самый обширный континент — Азия как раз и представляет собой наиболее контрастный гигантский регион, о странах которого невозможно говорить в целом даже в самом общем плане. С точки зрения общего подхода континент рассматривается как соединения разных стран, включаемых в следующие регионы:

•страны Центральной Азии, или среднеазиатские страны; страны Северо-Восточной Азии, или дальневосточные страны;

•страны Южной Азии (Бангладеш, Индия, Мальдивские острова,

Непал, Пакистан, Шри-Ланка); страны Ближнего и Среднего Востока; страны Западной Азии.

Сточки зрения общей географии обычно используется термин «Евразия», в которую включают всю Азию, Россию к востоку от Уральских гор и Кавказ. Большая часть этих стран объединяется также в географическое понятие «Азиатско-Тихоокеанский регион» (АТР)1.

Мы будем рассматривать отдельные экономические аспекты некоторых из этих стран, позволяющие выявить динамику их развития м первые годы XXI столетия и, соответственно, участие и роль в системе международных экономических, отношений.

С таких позиций наиболее динамичным был рост стран Северо-Восточной Азии. В этом обширном регионе расположена группа новых индустриальных стран (НИС) первой волны, которая в конце 1970-х — начале 1980-х гг. состояла из четырех стран: Южной Кореи, Сингапура, Гонконга и Тайваня. Их также называли «дальневосточными тиграми» и «азиатскими драконами», имея в виду их необычайно динамичный экономический рост, позволивший им буквально (как бы в прыжке) вплотную приблизиться к уровню экономического развития средних индустриальных стран Запада.

На Африканском континенте страны традиционно рассматриваются в рамках классических географических понятий: Северная, Южная, Восточная и Западная Африка, а также Центральная Африка. Но и здесь имеются свои особенности, связанные уже не с географией, а с историей и сопровождающие всякую длительную историю иными факторами и обстоятельствами, в том числе этническими, религиозными, природно-климатическими и экономическими. Так, большая группа наиболее бедных африканских стран объединяется в группу стран южнее Сахары. Арабские страны Северной Африки издавна называются странами Магриба, или Союз арабского Магриба (Тунис, Марокко, Алжир). При экономическом анализе африканских государств эта группа стран, как правило, рассматривается чуть ли не в изоляции от континентальных процессов. Далее, Египет — африканская страна, но часть ее расположена на Азиатском континенте (Синайский полуостров), поэтому она является афро-азиатской страной. Южная Африка, которая включает в себя целую группу стран, выступает объектом изучения, кроме Южно-Африканской Республики, которая рассматривается самостоятельно в силу своей более высокой индустриальной зрелости.

Довольно сложно предстает также классификация стран Латинской Америки и Карибского бассейна. Они расположены на обоих континентах (Мексика — в Северной Америке). Островные страны Карибского бассейна далеко не все «латинские», большинство из них

имеют колониальную историю, связанную с «британским», а также «французским» прошлым.

В некотором смысле судьба этих стран схожая: все они разделили участь колониальных держав. Азия и Латинская Америка подверглись колонизации приблизительно в одну эпоху — Колумбовы завоевания несколько предшествовали экспансии европейских держав в Азии, разрушая существовавшие здесь цивилизации. Но если в Латинской Америке ранние цивилизации оказались полностью сокрушенными, н Азии эта задача была невыполнимой изначально, в чем мир убеждается и сегодня, наблюдая, как Восток стремится взять реванш у Запада за века колониального унижения. Особенности же заключаются в том, что национально-освободительные движения в Латинской Америке прокатились еще в XIX в. и закончились провозглашением независимости большинства из них. Это произошло более чем за 100 лет до освобождения от Запада азиатских и африканских стран. Ирония истории состоит в том, что за этот длительный исторический период латиноамериканские страны достигли очень скромных успехов в экономическом развитии, несмотря на то что у них в избытке имелись все факторы производства.

Другой аспект этой проблемы заключается в том, что именно с периода освобождения латиноамериканских стран от колониальной зависимости западноевропейских держав (во многом под воздействием войны за независимость, которую вели американские колонии против Великобритании) происходило мощное, стремительное усиление США, которые, в отличие от далеких европейских держав, находились рядом, по соседству, оказывая на латиноамериканские страны всевозрастающее влияние. Не это л и тотальное влияние могущественного северного соседа способствовало консервации в них отсталых феодальных структур, а впоследствии формированию анклавного, колониально-зависимого типа капитализма, причем в гораздо большей степени, чем их пребывание в роли колоний европейских держав?

В 1970—1980-х гг. некоторые развивающиеся страны Азии и Латинской Америки добились высоких темпов роста и «оторвались» от основной массы стран своих континентов. Они получили название «новые индустриальные страны» (НИС); в Азии их называли «тиграми», а в Латинской Америке — «пумами». Целый ряд факторов объединяет их общий отрыв от большинства других стран на обоих континентах, которые в целом оставались на траектории медленного роста.

В конце мирового экономического цикла целый ряд этих стран оказался в тисках региональных кризисов (страны Юго-Восточной Азии были втянуты в мощный финансовый кризис в 1997 г.), некоторые крупные страны Латинской Америки, в частности Бразилия и Аргентина, переживали сильнейший спад и расстройство финансовых механизмов в 1998 и 1999 гг. Это стало дополнительной причиной, усилившей воздействие мирового кризиса на PC.  

<< | >>
Источник: Р. И. Хасбулатов. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА и международные экономические отношения Часть 1. 2006

Еще по теме Общая характеристика и особенности развития в современных условиях:

  1. 1. Общая характеристика рыночного хозяйства, предпосылки возникновения и условия развития
  2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОВРЕМЕННОГО БАНКОВСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
  3. ТЕМА 13 . Общая характеристика экономики современной России
  4. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРАРНОГО КРИЗИСА И УСЛОВИЙ ЕГО ВОЗНИКНОВЕНИЯ
  5. Общая характеристика современной системы городского пассажирского транспорта
  6. Глава 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗИСНЫХ УСЛОВИЙ КОНТРАКТОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
  7. 2.1. История развития и общая характеристика предприятия.
  8. ОСОБЕННОСТИ КОНКУРЕНЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
  9. Общая характеристика экономического развития группы в 1991-2005 гг.
  10. Некоторые особенности внешнеторговой политики в современных условиях
  11. 3 вопрос: Общая характеристика социально-экономического развития Киевской Руси
  12. ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -