<<
>>

Нравственность и ее институты

Нравственность — вершина пирамиды цивилизации, невидимая, но вполне реальная часть сферы духовного воспроизводства, самый тонкий механизм регулирования экономических и других общественных отношений.

Нравственность — это выработанный тысячелетиями и воспринятый каждым человеком свод правил, норм поведения, дающий оценку каждому помыслу человека, и не только человека, но и общественных групп (семьи, производственного или общественного коллектива, этноса, нации): что хорошо, а что плохо, что дозволено, а что запрещено, что заслуживает одобрения, а то и награды, а что достойно осуждения, а то и кары.

Нравственность и право взаимосвязаны, но различны. Нравственность — понятие более древнее и широкое. Она возникла вместе с человеком и обществом (общиной) на миллионы лет раньше права на биологической основе, свойственной млекопитающим, и охватывает всю сферу поведения человека и общественных отношений. Право возникло вместе с государством и локальными цивилизациями чуть более пяти тысячелетий назад и регулирует ту

часть правил поведения (норм нравственности), которые составляют основу функционирования общества (семейное, трудовое, гражданское право) или представляют угрозу для его нормального функционирования (административное и уголовное право).

Хотя нравственность, как считают многие ученые, свойственна только человеку и отличает его от других живых существ, она имеет естественную, биологическую основу. Любое сообщество живых существ — муравьев или пчел, волков или медведей, — для того чтобы выжить и обеспечить воспроизводство, нуждается в определенных правилах поведения. Иногда сводят их к инстинктам, безусловным рефлексам типа врожденных правил поведения в сообществе муравьев, но вряд ли стоит ограничиваться только инстинктами, если речь идет о вершине биологической лестницы — млекопитающих, тем более приматах. Медведица в течение двух лет обучает медвежонка нормам поведения.

Сложная система норм поведения существует в стае обезьян. Прирученные людьми животные — кошки, собаки, лошади, коровы — воспринимают у человека часть норм поведения, хотя вряд ли стоит говорить о нравственности как части генотипа того или иного вида животных, диких или домашних. На основе дрессировки прививают определенные нормы поведения тиграм и львам, слонам и обезьянам.

Следовательно, нет непроходимой границы между нормами поведения человека и высших или одомашненных животных. Иногда в непредвиденных ситуациях пробуждаются у человека звериные инстинкты, вплоть до каннибализма.

Что является институтами формирования, воспроизводства и поддержания нравственных устоев человека и общества?

  1. Семья. Семья не только передает генетическую основу биологических предпосылок поведения человека, но и формирует, воспроизводит нравственную модель поведения человека, оценок его поведения. С первых дней младенчества мать начинает воздействовать на поведение младенца, опираясь на его биологические инстинкты. Вместе с осознанием окружающего мира младенец, а затем ребенок воспринимает свод основных правил поведения: что можно делать, а что нельзя, что хорошо, а что плохо, что поощряется, а что наказывается. На это оказывают влияние все члены семьи — мать и отец, бабушки и дедушки, братья и сестры, а также няня, если она есть (вспомним влияние Арины Родионовны на формирование Пушкина). Постепенно в это включаются и внешние контакты семьи — родственники, друзья. Да и сам стиль жиз

    ни, кодекс морали семьи оказывают на формирование нравственных ценностей важнейшее влияние.

Со временем с вступлением в подростковую и особенно взрослую жизнь влияние семьи ослабляется, в действие вступают другие институты — школа, церковь, коллектив, государство, политические партии и общественные движения. Иногда на разломах исторических эпох происходит разрыв поколений, дети восстают против моральных кодексов родителей, выбирают собственный путь, хотя от полученного в семье нравственного наследия им все равно избавиться не удается, рано или поздно «зов крови» даст о себе знать.

В семье формируются и основы экономической нравственности: отношение к труду (как к необходимости реализации творческого начала человека — или как к обузе, неизбежному злу); к собственности (как к цели жизни и деятельности — или как к необходимому, достойному уважения средству существования, подчиненного высшим нормам справедливости); к другим агентам экономической деятельности (как к соратникам, партнерам по общему делу — или как к соперникам, конкурентам, живущим по правилу homo homini lupus est, человек человеку волк).

В семье ребенок приучается к участию в трудовом процессе — сперва в домашнем, а затем в личном сельском или ремесленном хозяйстве: либо переходя от игры к активному, заинтересованному труду, либо как к трудовой семейной повинности, что оставляет’в ребенке негативные последствия на всю жизнь.

Семейная экономика является основой воспроизводства, его исходным и конечным пунктом. Именно в семье обеспечивается воспроизводство и формирование главной производительной силы общества — рабочей силы человека, закладывающей фундамент интеллектуального ресурса общества. В семье осуществляется потребление основной части конечного продукта: по данным статистики, от 50 до 70% ВВП потребляется в семейном хозяйстве. В семейных трудовых хозяйствах производится значительная часть продукции сельского хозяйства, ремесленных изделий, бытовых услуг — преимущественно для собственного потребления, но иногда и с частичной поставкой на рынок.

Следовательно, семья является важнейшим общественным институтом, предназначенным не только для воспроизводства жизни, продолжения рода, но и для формирования нравственных ос

нов человека и общества, включая экономическую нравственность.

  1. Школа. Школа довершает начатый семьей процесс формирования нравственных устоев общества, человека, работника и гражданина. Школа (начальная, средняя, высшая) выполняет при этом важнейшие функции:
  • дополняет начатый в семье процесс восприятия накопленных человечеством знаний и навыков, делая человека пригодным для выполнения трудовых функций (как общих, так и специализированных, профессиональных) в обществе, в экономической деятельности;
  • дополняет полученное в семье нравственное воспитание воспитанием в коллективе сверстников и в общении с педагогами, в полной мере транслирует кодекс нравственных правил поведения человека в обществе, систему нравственных ценностей и оценок поступков;
  • закладывает основы поведения человека как гражданина, полноценного члена этноса, нации, государства в системе геоциви- лизационных и геополитических отношений.

Школа делает решающий шаг (иной раз и вопреки семейному воспитанию) в формировании экономической нравственности, приучая к коллективному труду и сотрудничеству (овладение знаниями — это тоже творческий труд, индивидуальный и коллективный) в обстановке дружеского соревнования или конкурентного соперничества, в воспитании определенного отношения к собственности, рынку, распределению. Коммерциализация профессионального образования распространяет принципы рыночной конкуренции на эту сферу, формирует определенный стиль поведения и нравственных оценок.

Это остается теми или иными коррективами на всю жизнь, тем более что учиться в условиях непрерывного образования приходится на всех этапах жизненного цикла, и это тоже составной элемент экономической нравственности.
  1. Религия. Религия является составным элементом сферы духовного воспроизводства, важнейшим институтом передачи и сохранения нравственных устоев общества. Это является главной миссией церкви, к какой бы конфессии она ни принадлежала.

В отличие от семьи и школы церковь опирается на выработанные веками и тысячелетиями каноны (своды правил, выраженные в священных книгах — Библии, Коране, Талмуде и т.п.), канонизированные обряды (они могут различаться, например, у право

славной, католической, англиканской, лютеранской и других церквей, у суннитов, шиитов и других ветвей мусульманской религии, разных ветвей индуистской и буддийской религий и т.д.) и на церковные институты — жестко централизованные (католицизм) или децентрализованные (мусульманство).

Религия освящает и поддерживает основные этапы в жизни человека — рождение и крещение, брак, смерть и похороны, строго соблюдает установленные нормы поведения и нравственные оценки поступков человека, способствует передаче от поколения к поколению нравственных устоев семьи и общества. При всем различии религиозных канонов, обрядов и церквей они имеют общие нравственные устои, которые, однако, могут меняться и действительно меняются, модифицируются со сменой мировых цивилизаций и дифференцируются по локальным цивилизациям, внедряясь в систему цивилизационных ценностей.

Церковь играет важную роль в формировании и поддержании норм экономической нравственности. Каждая религия имеет свою, во многом отличающуюся модель, свод правил экономической нравственности. Католическая, и особенно протестантская, церковь в большей мере сконцентрирована на ценностях рыночной экономики, на пробуждении частной инициативы и предпринимательства, на конкурентной борьбе, индивидуальных правах и свободах в экономической, государственной, общественной жизни.

Православная религия, имеющая византийские корни, придает большее значение роли государства и коллективным действиям, в ней слабее отражены рыночные конкурентные начала. Ислам имеет свой кодекс экономических норм и правил, существенно ограничивающий роль рынка, капитала, прибыли, в большей мере ориентированный на принципы справедливости.
  1. Государство. Как институт формирования и поддержания нравственных норм государство имеет свои интересы и способы воздействия. Оно заинтересовано в укреплении нравственных устоев общества и семьи.

Своей законотворческой деятельностью государство закрепляет основные, наиболее важные для себя и общества правила поведения в виде норм права, которые не только обеспечивают регулирование сложной системы экономических и иных отношений, но и предусматривают наказания, вплоть до самых жестких, за нарушение этих правил. В этом одна из важнейших функций государства, оправдание того бремени, которое несет общество по содержанию громоздкого государственного аппарата. Однако

иногда государство забывает о своей ответственности перед обществом и превращается в самодовлеющего Левиафана, в абсолютную монархию или тоталитарное государство. В таком случае нередко нормы права вступают в противоречие с нормами нравственности.

В области экономической нравственности государство выполняет следующие функции:

  • законодательно закрепляет основы экономического строя, формы собственности, принципы распределения, основы функционирования рынка, методы налогообложения, механизмы поддержки социально незащищенных слоев общества;
  • законодательно регулирует весь сложный механизм рыночных отношений — порядок формирования цен, деятельность финансово-кредитных организаций, валютные курсы, денежное хозяйство;
  • осуществляет меры социальной поддержки незащищенных перед рыночным механизмом слоев населения — инвалидов, пенсионеров, детей, малоимущих и т.д.
  • создает судебную систему, разрешающую неизбежные в экономической деятельности конфликты и наказывающую за совершенные преступления, за нанесенный обществу или личности ущерб, за нарушение норм права (чаще всего совпадающее с нарушениями норм нравственности).

Все названные выше четыре института воспроизводства и поддержания рациональных правил экономического поведения, экономической нравственности дополняют и подкрепляют друг друга, занимая каждый свою нишу и находясь в отношениях сотрудничества и партнерства в достижении общих целей — укрепления нравственных устоев семьи, экономики, общества, хотя порой интересы их расходятся и наступает период противоборства.

В то же время каждый из этих институтов имеет свою экономическую базу. Правомерно говорить об экономике семьи, экономике образования, экономике религии (церковь во многих странах является крупнейшим собственником, имеет десятки тысяч профессиональных работников, ведет экономическую деятельность), об экономике функционирования государства, концентрирующего у себя и затрачивающего, в том числе на свое содержание, существенную долю ВВП. В этом плане функции институтов формирования и поддержания нравственности и их собственная экономическая деятельность тесно переплетены, а иной раз и противоречивы. 

<< | >>
Источник: Ю.В. Яковец. Глобальные экономические трансформации XXI века. — Москва: Экономика. — с. 382.. 2011

Еще по теме Нравственность и ее институты:

  1. Культурно-нравственный капитал
  2. Преобразования нравственных основ экономического строя
  3. Оценка нравственных качеств работников
  4. Закономерности, этапы и перспективы эволюции нравственных основ общества
  5. Нравственно-философская позиция Кейнса и ее проявление в «Общей теории»
  6. ЧТО ТАКОЕ ИНСТИТУТ?
  7. Институты РАН
  8. Институты, нормы и правила
  9. Институты, история, развитие
  10. II. Институты и транзакции
  11. Институты и обязательства
  12. ПРОБЛЕМЫИЗУЧЕНИЯ ИНСТИТУТОВ
  13. 5. ИНСТИТУТЫ РЫНКА
  14. Лекция № 14 ИМПОРТ ИНСТИТУТОВ
  15. 13. СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ НЕБАНКОВСКИЕ ИНСТИТУТЫ
  16. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ: САМОПОДДЕРЖИВАЮЩИЕСЯ ИНСТИТУТЫ
  17. Финансовые институты
  18. ИНТЕГРАТИВНЫЙ ПОДХОД К ИНСТИТУТАМ
  19. Насилие, институты и процветание
  20. В.2.9. Издержки репутационных институтов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -