<<
>>

Новейшие технологии как фактор внешней торговли США и ЕС

  Научно-инновационные потенциалы США и ЕС

Выше отмечалось, что даже на фоне значительного и стабильно растущего положительного сальдо торгового баланса ЕС во внешней торговле с Соединенными Штатами европейский экспорт продукции машиностроения меньше аналогичного импорта из США.

Это является внешним проявлением существенного отставания ЕС в производстве, массовом внедрении и коммерческом освоении новейших технологий. Все послевоенные годы страны Западной Европы уступали США как в объемах финансирования НИОКР, так и в развитии организационной инфраструктуры прикладной и фундаментальной науки.

По доле расходов на НИОКР в ВВП США существенно превосходят технологических лидеров ЕС: в 1999 г. США направляли на финансирование НИОКР 2,63% ВВП, тогда как ФРГ — 2,38%, Франция — 2,17%, Великобритания — 1,87%, Италия — 1,04%. При этом суммарный ВВП указанных стран составляет не более 65% ВВП США. Прочие участники ЕС тратят на НИОКР в среднем менее 1 % ВВП.

Изъяны организации европейской науки уже давно и подробно изложены в экономической литературе: дублирование исследований (до 20 % расходов на НИОКР направляются на финансирование аналогичных по задачам разработок); длительное и зачастую непродуктивное согласование совместных научно-техни-

ч.ских проектов стран—членов ЕС; слабая концентрация капитала, направляемого на НИОКР; неспособность ЕС обеспечить долгосрочное финансирование • v чно-технических проектов. Все это — общие проблемы европейской интеграции: многое в этом процессе подчинено не столько логике экономического развития, сколько «сглаживанию» политических противоречий между странами-участ- ницами, которое достигается за счет примитивно понимаемого равенства и «размазывания» общего бюджета между всеми участниками поровну, отказа от долгосрочных планов и приоритетов в пользу решения сиюминутных политических задач. Достаточно вспомнить судьбу программы «Эврика», которая в начале 1980-х гг. анонсировалась ЕС как ответ на программу СОИ США: согласованные первоначально 190 совместных технологических проектов так и остановились на разной стадии реализации, а современная реанимация США программы СОИ (ПРО) не вызвала у ЕС даже воспоминаний об «Эврике».

Реалии сегодняшнего дня — интеграция европейских компаний в военно-промышленный комплекс США, их участие в конкуренции за государственные заказы американского Министерства обороны. В 1990-е гг. свое стабильное место в программах государственного оборонного заказа США заняла британская «БАЕ Системе» (ВЛЕ Systems), ставшая поставщиком истребителей с вертикальным взлетом и посадкой «Харриер». В 2001 г. заказ Пентагона британской компании составил 860 млн долл. БАЕ, в 2000 г. купившая за 2,2 млрд долл. 2 подразделения компании «Локхид—Мартин» (Lockheed—Martin Corporation), зарабатывает на поставках оружия в США больше, чем на поставках оружия на европейский рынок. В июле 2002 г. с разрешения Министерства обороны США франко-германский концерн EADS стал подрядчиком головной американской компании ВИАСАТ (VIASAT) по выполнению оборонного заказа. В этом качестве ЕАДС снабдит электронным оборудованием собственного производства системы обмена и распределения информации на военных самолетах и судах. С одобрения Пентагона в 2003 г. планируется увеличить закупки электронного оборудования, производимого ЕАДС для целей национальной обороны США. Эти события свидетельствуют о начале долгосрочного процесса интеграции военно-промышленных комплексов США и стран Западной Европы, ведь контракты на поставку повлекут за собой смежные контракты на сервисное обслуживание, модернизацию и, как следствие, значительно повысят шансы производителей из Западной Европы на победу в иных конкурсах на поставки для нужд Министерства обороны США. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Новейшие технологии как фактор внешней торговли США и ЕС:

  1. Глава 33 ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ США
  2. Внешняя торговля США с государствами АСЕАН
  3. Структурные особенности внешней торговли США
  4. Значение внешней торговли для экономики США
  5. Система государственного регулирования внешней торговли США
  6. Закономерности развития внешней торговли США Тенденции развития
  7. Модели международной торговли с учетом фактора технологии
  8. Г лава 2 ТЕОРИЯ КАК ФАКТОР ПОЛИТИКИ: эволюция антимонопольного регулирования в США
  9. 5.1. Внешняя рыночная среда как спасительный фактор реорганизации
  10. 4. Агрессивная внешняя политика как фактор роста венчурных индустрий
  11. 1. Технология как фактор экономического роста и развития
  12. Камалова Р.Ш. НАУКОЕМКИЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК ФАКТОР БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
  13. Новые технологии как фактор оценки интеллектуальных активов для инвестиционных целей
  14. 4.1.      ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА СТРАТЕГИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ОРГАНИЗАЦИИ. ХАРАКТЕРИСТИКА И ЦЕЛИ АНАЛИЗА ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. Кредитная деятельность США и внешняя задолженность региона
  16. Влияние США на возможности сокращения внешнего долга России
  17. Взаимная торговля наукоемкой продукцией США и ЕС
  18. Состояние и потенциал торговли США и России
  19. Внешняя торговля
  20. 2. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -