<<
>>

Наука и техника в системе высшего образования

Функции университетов

Американские университеты и колледжи являются центральным звеном всего научно-технического комплекса США. В их лабораториях создается основная масса новых знаний и идей, которые затем ложатся в основу нововведений.

Одновременно они осуществляют воспроизводство научных и технических кадров на самом высоком в стране уровне. Эти три ключевые функции университетов: формирование нового знания, подготовка кадров, являющихся его носителями, и использование нового знания для создания инноваций — позволяют считать их одним из ключевых ресурсов экономики страны. В свою очередь, способность университетов осуществлять эти функции напрямую зависит от тех ученых и инженеров, которые образуют костяк профессорско-преподавательского и исследовательского состава.

С точки зрения организации научно-технического комплекса США ядром всей системы высшего образования являются, безусловно, 235 исследовательских университетов. Последние доминируют на всех направлениях: через их колледжи проходят 22 % всех студентов, обучающихся по четырехлетним программам. Они присуждают 33 % всех бакалаврских степеней, из которых 42 % приходится на естественные науки и технические дисциплины. 54 % докторов наук получили свои первые научные степени в исследовательских университетах, более 60 % тех, кто занят собственно в науке и технике, — их выпускники. В свою очередь, 80% всех исследований и разработок, осуществляемых в системе высшего образования США, приходится именно на эти университеты.

Объемы финансирования и источники

В 2000 г. общие затраты университетов на науку и технику составили 30 млрд долл. Эти затраты непрерывно росли в течение четверти века. Если в начале 1950-х гг. доля университетских исследований в общенациональных расходах на науку составляла 5 %, то к концу века она возросла до 11 %. Наивысший показатель достигнут в 1994 г.

— 13%. В последние годы он слегка снизился из-за бурного развития промышленных исследований и разработок.

Исторически ученые и инженеры университетов были в основном ориентированы на проведение исследований, главным образом фундаментальных и целевых. Последние подразумевают поиск решения крупных общенациональных проблем, таких как борьба с неизлечимыми болезнями (рак, СПИД и т.п.), решение проблем истончения озонового слоя и т. п. Поэтому университеты из своего бюджета на науку и технику в 2000 г. израсходовали на исследования 93 % (69 % на фундаментальные и 24 % на прикладные) и только 7 % было затрачено на практические разработки. В общенациональных расходах на науку и технику доля университетов в прикладных исследованиях составляет примерно одну треть, а в фундаментальных — превышает в отдельные годы половину.

Основным источником средств для университетской науки является федеральный бюджет, хотя доля последнего в финансировании продолжает снижаться. В начале нового века она составляет 58 % общих инвестиций в эту сферу. За счет федерального бюджета в основном поддерживаются фундаментальные работы (74 % бюджетных средств) и в меньшей мере прикладные (26 %). Нефедеральные источники больше средств выделяют на финансирование прикладных работ. Примерно три четверти средств, поступающих из федерального бюджета, по закону могут быть использованы университетами на возмещение прямых расходов, связанных с исследованиями и разработками. Оставшаяся четверть идет на создание инфраструктуры университетской науки: на строительство зданий, сооружений; приобретение крупного оборудования, необходимого для разных научных направлений, поддержание информационного обеспечения, оплату административных расходов и т. п.

Современная инфраструктура и научные приборы являются важнейшим условием существования передовой науки. Это оказывает, с одной стороны, влияние на рост производительности труда ученых и инженеров, с другой стороны, стимулирует их творческие способности. И то и другое ведет к ускорению научно-технического прогресса.

В последние годы XX в. в связи с увеличением общих расходов на организацию исследований в США наблюдался процесс деградации научной инфраструктуры, который был связан с тем, что управляющие научными проектами в первую очередь направляли средства на оплату исследований в ущерб расходам по содержанию зданий, сооружений, комплексов оборудования и т. п. Это происходило на фоне ужесточения требований к условиям труда ученых, требований к технике безопасности, критериям охраны окружающей среды и т. п. Поэтому правительством были предприняты специальные программы по перестройке научно-технической инфраструктуры, прежде всего в университетах. Темпы инвестиций в этот сектор росли в среднем на 10 % в год. Средства в инфраструктуру поступают от правительства через бюджет — в среднем 20 %, остальные — из бизнеса — 80%.

Следующим по важности источником финансирования исследований и разработок в университетах являются их собственные средства. В 2000 г. они направили на реализацию различных проектов 6 млрд долл., что составило около 20 % общих расходов. В целом государственные университеты используют собственные средства в три раза больше, чем частные. Это объясняется тем, что бюджеты государственных университетов в значительной мере формируются за счет бюджетов штатов и местных органов власти, которые часто выделяют деньги без указания конкретных программ исследований. Университеты сами формируют исследовательские программы и устанавливают порядок их финансирования. Этот источник практически отсутствует у частных университетов.

Третьим по значению источником средств являются бюджеты штатов и местных органов власти. В среднем на него приходится 7-8% затрат на университетскую науку. Наконец, по различным типам договоров с бизнесом университеты также получают около 8 % средств. Кроме того, существуют такие источники, как дары частных лиц, гранты бесприбыльных фондов и организаций, добровольные пожертвования и т. п. Они в совокупности составляют около 7 %.

Несмотря на то что государственные и частные университеты в основном используют одни и те же источники финансирования науки и техники, структура их бюджетных поступлений весьма различна. Государственные университеты формируют свои бюджеты за счет средств федерального правительства на 52 %, собственных фондов — на 24 % и за счет местных органов власти — на 10 %. Частные университеты львиную долю своих средств получают из федерального бюджета — 72%, лишь на 10% используют собственные средства и практически не пользуются источниками из местных бюджетов (2 %). Бизнес в одинаковой мере финансирует науку в университетах обоих типов (по 7 %).

Использование средств

В США существует 3400 университетов и колледжей, но исследования в основном сконцентрированы в рамках университетской науки. 10 ведущих университетов выполняют 17% всех работ (на сумму 4,6 млрд долл.), 100 крупнейших университетов осваивают 80 % всех расходов на науку в системе высшего образования (922,1 млрд долл.). Исследования и разработки практически отсутствуют за пределами 235 крупнейших вузов.

Распределение получаемых университетами средств между отдельными направлениями науки и техники является результатом действия множества различных факторов. В конце XX в. благодаря политике, провозглашенной демократической администрацией У. Клинтона, основной акцент в исследованиях делался на науки о жизни — на эти цели расходовалось 56-58 % средств. В рамках этого направления доминировали медицинские и биологические исследования. Вторым по важности блоком были инженерные дисциплины — 15% общих затрат и исследования по проблемам охраны окружающей среды — 10 %. Традиционно сохраняется высокий уровень интереса к исследованиям по физике, математике, компьютерным дисциплинам, но значительно сократилось финансирование работ в области экономики, политики, социальных наук.

Помимо этого, отдельные агентства и ведомства федерального правительства направляют в исследовательские университеты целевые средства для финансирования направлений, которые в данный период времени признаны наиболее приоритетными. Наиболее крупными программами целевого финансирования в конце XX в. располагали Министерство здравоохранения (60 %), Министерство обороны (9%), Национальный научный фонд (15%). Далее следуют Национальное агентство космических исследований, Министерство энергетики и Министерство сельского хозяйства. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Наука и техника в системе высшего образования:

  1. Система высшего образования
  2. 8.3. Тенденция развития российской системы высшего образования
  3. Характеристика структуры бюджетных расходов системы высшего профессионального образования по регионам России
  4. СИСТЕМА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ РОССИИ
  5. Глава 1 ФИНАНСИРОВАНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
  6. 1.1. Финансирование высшего профессионального образования в зарубежных странах
  7. Глава 2 ОПТИМИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
  8. ИНТЕГРИРОВАННАЯ МОДЕЛЬ ФИНАНСИРОВАНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ
  9. Оценка вклада федерального и регионального бюджетов в финансирование высшего профессионального образования
  10. Наука и техника в промышленности и бизнесе
  11. Абанкина И.В. и др.. Государственное финансирование высшего профессионального образования - Издательский дом ГУ ВШЭ, Москва. - 353 с., 2008
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -