<<
>>

Начало китайских экономических реформ

 

В разделе объясняется, почему КПК инициировала экономическую реформу, каковы были начальные цели экономической реформы в КНР, как КПК вырабатывало то, что позднее получило название «китайская модель экономического развития».

Почему Дэн Сяопин инициировал реформы в Китае в 1978 г.? Для того чтобы понять, почему именно в 1978 г. КПК во главе с Дэн Сяопином инициировала экономические реформы, необходимо напомнить некоторые факторы, повлиявшие на развитие событий в 1978 г. и в целом на ход реформ.

Во-первых, в 1978 г., два года спустя после смерти Мао Цзэдуна, КПК находилась на грани политического кризиса. Бесконечные идеологические компании и внутрипартийная борьба за власть привели к потере доверия китайского народа к компартии. Особенно знаменательными стали две компании - «большой скачок» (1958-1959 гг.) и культурная революция (1966-1969 гг.). Дэн Сяопин понимал, что для восстановления доверия к власти, необходимо провести экономические реформы, нацеленные на повышение жизненного уровня людей. Дэн Сяопин осознал это задолго до начала реформ - его знаменитая фраза: «Окраска кота не имеет значения. Главное, чтобы он ловил мышей», - была произнесена в 1962 г.

Во-вторых, к 1978 г. экономика Китая находилась в стагнации. Реальные доходы оставались практически на одном уровне более 10 лет. У Китая не хватало валюты для закупки необходимых импортных товаров. Технологический разрыв между Китаем и развитыми странами исчислялся десятилетиями. А в это время соседние страны Юго-Восточной Азии показывали, каких темпов роста могут достичь рыночные экономики.

В-третьих, избыточность и бедность сельского населения. Более 70 % населения проживало в сельской местности. Дохода от сельского хозяйства хватало разве что только на выживание. Возможности дополнительного заработка были ограниченными. Скрытая безработица представляла еще большую проблему, которая стала очевидной только с проведением деколлективизации в 19781979 гг.

Для сельского населения реформы представляли меньшее зло, чем продолжение существующей системы. Помимо этого, огромный излишек рабочей силы являлся важным ресурсом для развития индустриального сектора.

В-четвертых, КПК имела сильную административную систему. В прошлом эта властная сеть использовалась для приведения в жизнь экономической политики Мао Цзэдуна. Дэн Сяопин понимал, что этот административный ресурс также может быть эффективно использован в целях проведения экономических реформ. Историческое начало и исходные идеи экономических реформ в Китае. Третий пленум ЦК КПК XI созыва, состоявшийся 18 декабря 1978 г., имел эпохальное значение в истории Китая. Состоявшееся перед этим 36-дневное рабочее совещание ЦК сформировало предварительную точку зрения по некоторым важным партийным и государственным вопросам, а, по сути, по вопросам коренной реформы, которая позднее получила название «второй революции». Чтобы лучше понять эволюцию китайской реформы, кратко сформулируем основные идеи, звучавшие на историческом совещании (выступление Чень Юня) и пленуме ЦК КПК.

Реализация руководящей линии партии, надлежащее решение вопросов, оставленных историей. Для того чтобы переместить центр партийной работы с классовой борьбы на модернизацию, была необходима поддержка партии народом, наличие достаточного количества работников, занимающихся модернизацией сознательно. На протяжении долгого времени из-за левацких ошибок по многим руководителям партии и государства наносились жестокие удары, огромное число представителей интеллигенции подвергалось преследованиям, широкие народные массы испытывали духовные страдания; как у партии, так и у народа не все складывалось благополучно. Проблемы связаны как с серьезными политическими событиями периода «культурной революции», так и с важными историческими вопросами, оставшимися неразрешенными еще со времен до начала «культурной революции». Нужно исправлять левацкие ошибки компартии совершенные за долгое время.

Выступление Чень Юня вызвало активный отклик большинства участников совещания, стали выдвигаться идеи об исправлении левацких ошибок, осуществлении руководящей линии партии и решении вопросов, поставленных историей.

25 ноября 1978 г. Политбюро ЦК КПК на основе анализа идей, внесенных участниками совещания, объявило о принятии решения об исправлении ошибок и восстановлении справедливости в связи с политическими событиями периода «культурной революции» и до ее начала. Решение Политбюро ЦК КПК получило горячую поддержку участников совещания, в обществе стала культивироваться мысль, что долгое время подавляемая партийная демократия начинает возрождаться, а кадровая политика и руководящая линия партии начинают исправляться.

«Реальное утверждение верной идеологической линии». Во

время совещания при обсуждении вопросов политической и идеологической линии партии многие подтвердили важность обсуждения критериев истины, критиковали некоторых руководителей и даже центральных руководителей, препятствовавших данному обсуждению, а также журнал «Красное знамя», хранивший молчание.

Дэн Сяопин, подытоживая дискуссию, высоко оценил важность обсуждения критериев истины. Он отметил: «все считают необходимым и весьма значительным ведение таких споров. Если все: партия, страна, нация - опирается на книги[10], то происходит идейный застой, распространяются суеверия и становится невозможным движение вперед, наступает конец для партии и для страны. С этой точки зрения споры по вопросу критериев истины - это действительно вопрос идеологической линии и политики, вопрос, касающийся будущего и судьбы партии и страны».

Перенос центра тяжести работы партии на экономическое строительство. Во время совещания обсуждался вопрос: «основная работа партии - классовая борьба или экономическое строительство». Большинство участников совещания полагало, что необходимо покончить с ситуацией, когда главной целью является классовая борьба. Если не начнется война, отныне главной должна быть борьба за производство и техническую революцию, а не что- либо иное. В противном случае четыре задачи модернизации не смогут быть завершены до конца XX века. Выступающие считали, что перенос центра тяжести работы компартии - это мудрая и дальновидная политика, политика не временная, а носящая стратегический характер и нацеленная на достижение основной цели на данном историческом этапе.

Немедленно начавшийся третий пленум ЦК КПК XI созыва принял решение о том, что условия для переноса центра партийной работы уже созданы. Поэтому на данном этапе необходимо приспособиться к требованиям развития внутри страны и за ее пределами, завершить крупномасштабное массовое движение разоблачения «банды четверых», а центр тяжести работы всей партии и внимание народа всей страны переключить на модернизацию экономики.

Стимулирование процесса модернизации путем осуществления реформ и открытости. Уже во время совещания формулировался вопрос реформы хозяйственно-управленческой системы и осуществления открытости. Участники совещания указали на то, что, с одной стороны, в управлении экономикой Китая, проявляется сепаратизм, а с другой - на всех уровнях, от ЦК до провинций, городов, районов и уездов методы управления слишком косные. Было выдвинуто предложение о том, что Китай должен прибегать ко всем способам использования зарубежных передовых технологий: по возможности осуществлять партнерство и совместное производство, покупать патенты и приглашать зарубежных специалистов. Было заявлено, что, если на данном этапе не осуществить реформу, то можно погубить дело модернизации и социализма.

Главный вывод третьего пленума ЦК XI созыва - партия, начиная с 1979 г, должна уделять основное внимание социалистической модернизации. Решения пленума по данному вопросу заключались в следующем: недостатком современной хозяйственно-управленческой системы является чрезмерная централизация власти, поэтому необходимо часть власти передать низовым организациям, с тем, чтобы местные органы, сельскохозяйственные и промышленные организации в пределах единого плана получили большую независимость в управлении и ведении хозяйства; необходимо сократить административные аппараты управления экономикой всех уровней и передать большую часть их прав предприятиям; необходимо придавать большее значение закону стоимости, объединять идеологическую и политическую работу с экономическими средствами, полностью мобилизовать производственную активность кадровиков и рабочих; необходимо при централизованном руководстве партии разобраться с разделением властей, т. е.

неразграниченности полномочий партии, правительства и предприятий, когда партия заменяет правительство, а правительство - руководство предприятий, разделить обязанности по уровням, расширить компетенцию и обязанности управленческих организаций и управленцев, уменьшить количество собраний и официальных бумаг, повысить производительность труда, добросовестно осуществлять систему проверок, награждений и наказаний, повышения и понижения по службе и т. д. Полнее использовать инициативу, активность и творческие способности центральных и местных органов управления, руководства предприятий и трудящихся.

Пленум указал, что для осуществления модернизации необходимо значительное повышение производительности и соответственно всестороннее изменение производственных отношений, а также всех методов руководства, деятельности и способов мышления, не отвечающих требованиям повышения производительности.

Независимо от того, как оценивать историческое значение третьего пленума КПК XI созыва, вывод будет один: пленум реально отразил долгое время подавляемую историческую потребность общественной, политической и экономической жизни Китая в переменах; решения пленума соответствовали тенденциям исторического развития и символизировали реальное вступление китайского общества на путь исторических перемен; они открыли возможности для начала модернизации Китая. Речь шла о действительно широких и глубоких преобразованиях, которые впоследствии в Китае назвали «второй революцией».

Передача прав низовым организациям. Основная идея - упорядочение структуры интересов посредством передачи прав низовым организациям с целью повышения активности. С этой целью в июле 1979 г. Госсовет принял ряд важных документов, включая «Некоторые положения о расширении прав государственных предприятий на самоуправление». В отношениях ЦК и местных властей в 1980 г. система централизованного бюджета и его распределения была заменена на систему «разделения доходов и расходов и распределения обязательств по уровням».

Это в какой- то мере подтолкнуло активность на местах и на предприятиях, однако реформа традиционной системы с самого начала показала, что она будет трудной. Прорыв на слабых звеньях экономической системы. На

начальном этапе (1978-1983 гг.) реформа проводилась только на слабых звеньях традиционной системы: с одной стороны, это сельская реформа, с другой стороны, открытие юго-восточного прибрежного района для внешней торговли и инвестиций.

На начальном этапе реформы китайских реформаторов очень волновала проблема, откуда начать прорыв. Любая косная экономическая система, поддерживая интересы одной группы людей, одновременно ограничивает интересы других. Как правило, эта вторая группа составляет слабое звено традиционной системы и мало получает помощи от нее. Обнаружив какие-либо перемены, когда за невысокую цену можно получить большую выгоду, которую невозможно было бы получить в условиях прежней системы, эти люди охотно идут на риск и добровольно подключаются к процессу. Таким образом, в 1978-1983 гг. со слабых звеньев традиционной системы начался первый этап реформы, заключавшийся в создании опорных точек строительства новой системы.

Слабыми звеньями плановой системы были сельское хозяйство (об этом уже сказано) и юго-восточный прибрежный район, находящийся на передовой линии морской обороны. В

исторически довольно развитом юго-восточном прибрежном районе Китая, из-за того, что он был расположен на передовой линии морской обороны, долгое время не производилось экономическое строительство и он постепенно деградировал. В апреле 1979 г. на рабочем совещании ЦК КПК представитель комитета партии провинции Гуандун заявил о желании, чтобы ЦК дал провинции Гуандун достаточно большие права на самоуправление и свободу действий, позволив городам Шэньчжэнь, Чжухай и Шаньтоу, соседствующим с Гонконгом и Макао, создать районы обработки товаров на экспорт, что оживит экономику прибрежного района. Выслушав доклад, Дэн Сяопин отметил, что можно выделить часть земли, назвав ее специальной экономической зоной (СЭЗ), однако нет денег, поэтому можно дать только политическую установку, а остальное нужно делать самостоятельно. В итоге ЦК обязал провинции Гуандун и Фуцзянь представить проект создания СЭЗ на рассмотрение ЦК. После этого провинции Гуандун и Фуцзянь представили в ЦК примерно следующие условия создания СЭЗ: обе провинции берут на себя обязательства по финансам; будет использоваться рыночное регулирование распределения ресурсов при наличии руководящей роли государственного планирования; должны быть расширены полномочия местных властей по планированию, установлению цен и заработной платы, управлению предприятиями, а также ведению внешнеэкономической деятельности; сначала должны быть созданы СЭЗ, занимающиеся экспортом в городах Шэньчжэнь и Чжухай, а когда будет приобретен опыт, можно будет решать вопрос о создании таких зон в городах Шаньтоу и Сямэнь.

ЦК КПК и Госсовет 15 июля 1979 г. одобрили докладные обеих провинций и приняли решение об осуществлении особой политики внешнеэкономической деятельности данных двух провинций и создании особых экспортных районов. В марте 1980 г. ЦК КПК созвал в Гуанчжоу совещание и предложил реконструировать «особые экспортные районы» в «специальные экономические зоны». С тех пор в городах Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямэнь существуют СЭЗ.

Последующая практика показало, что СЭЗ не только являлись окном, через которое осуществлялась внешняя открытость, но, что еще важнее, такие зоны стали опытным полигоном новой экономической системы. Отличия СЭЗ от внутренних районов заключались в следующем: во-первых, была создана микроэкономическая основа условий рыночной экономики; во-вторых, механизмы экономической деятельности под руководством государства дополнялись регулированием международного рынка (оборудование и сырье для СЭЗ поступали с международных рынков, продукция участвовала в конкуренции на международном рынке, цены на продукцию изменялись в соответствии с международным рынком); в-третьих, органы местного самоуправления обладали достаточно большой властью. Кроме объектов стоимостью более 100 млн юаней, на которые Госсовет налагал резолюции, а также объектов легкой промышленности стоимостью более 30 млн юаней и тяжелой промышленности - более 50 млн юаней, о которых налагала резолюцию Государственная плановая комиссия, по всем другим объектам СЭЗ сама могла принимать решения; разрешалось брать валютные обязательства; вести самостоятельное управление экспортом; предприятия имели право на самоуправление. В-четвертых, создавались благоприятные условия для капиталовложений иностранных предприятий, льготы в отношении налогообложения, пересечения границ, прав на использование земли и т. д. Очевидно, что вся система, от уровня микроэкономики вплоть до макроэкономического регулирования рынка, была создана заново. Под влиянием новой системы началась практическая реформа экономической системы юго-восточных прибрежных провинций, которые в дальнейшем стали районом со сравнительно развитой рыночной системой. Новая система подтолкнула быстрый рост экономики данного региона. 

<< | >>
Источник: Жуджунь Дин, Ковалев М. М., Новик В. В.. Феномен экономического развития Китая. 2008

Еще по теме Начало китайских экономических реформ:

  1. Проблемы, с которыми столкнулась китайские экономические реформы
  2. Основные направления китайской экономической реформы
  3. Начало экономических реформ в России
  4. Глава 11 ОПЫТ, УРОКИ И НАПРАВЛЕНИЯ КИТАЙСКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РЕФОРМЫ
  5. 11.1. Основной опыт реформы китайской экономики
  6. Глава 5 «Гайгэ» — это реформа по-китайски
  7. Глава 8 Итоги китайской реформы к началу XXI в.
  8. Общее у китайской и белорусской реформ
  9. Реформа китайских финансов и налогообложения в период 1978-1993 годов
  10. Вопрос 3: Экономические реформы. Экономическая реформа 1987г
  11. Глава 7 Китайский экономический цикл
  12. Экономические аспекты китайской государственной мудрости: конфуцианство и легизм
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -