<<
>>

Личные доходы в системе национальных экономических счетов США

 

Структура и динамика

Личные доходы слагаются из суммы заработной платы и должностных окладов, других видов трудовых доходов, доходов собственников (с учетом стоимости товарно-материальных запасов и амортизации капитала), рентных доходов (с учетом амортизации), процентных доходов и трансфертных платежей индивидам за вычетом взносов в государственные фонды социального обеспечения.

Личные доходы образуются за счет перераспределения произведенного национального дохода. При этом из национального дохода вычитаются корпоративные прибыли (с учетом стоимости товарно-материальных запасов и амортизации ка-

Дивиденды

              У

Г осударственные

V

Трансфертные

трансфертные

платежи

платежи

частного

сектора

Рис. 25.1. Взаимосвязь национального дохода и личных доходов

питала) и прибавляются личные процентные доходы, в свою очередь состоящие из дивидендов, получаемых индивидами, государственных трансфертных платежей гражданам и трансфертных платежей гражданам от частного сектора экономики. Эта последовательность формирования личных доходов на основе перераспределения произведенного национального дохода отражена на рис. 25.1.

В начале 1970-х гг.

в динамике показателей личных доходов и национального дохода произошел перелом — объем личных доходов стал устойчиво опережать величину национального дохода США. Это произошло главным образом потому, что в отдельные периоды, в основном во время экономических спадов, происходило понижение доли корпоративных прибылей в национальном доходе, сопровождаемое устойчивым ростом государственных трансфертных выплат населению, которые в моменты кризисного развития экономики имели обратную тенденцию к относительному и абсолютному увеличению. В течение 1990-х гг. соотношение личных доходов и национального дохода обладало устойчивой тенденцией к сни-

жению: если в начале десятилетия личные доходы примерно на 7 % опережали по объему национальный доход, то к концу десятилетия этот показатель сократился примерно до 4 %.

Одновременно в течение 1990-2000 гг. объем личных доходов возрос примерно в 1,7 раза, увеличившись (в текущих ценах) с 4,9 трлн долл, в 1990 г. до 8,3 трлн долл. (рис. 25.2). Тенденция к удвоению объемов личных доходов населения примерно в течение одного десятилетия наблюдалась в США на всем протяжении второй половины XX в., хотя в последние два десятилетия наблюдается некоторое замедление темпов роста личных доходов.

Основные источники личных доходов и их распределение

Личные доходы являются производными от национального дохода, поэтому структура их источников практически полностью совпадает со структурой основных компонентов национального дохода США.

На рубеже XX и XXI вв. главным источником личных доходов являлись трудовые доходы, на долю которых приходилось примерно две трети совокупных личных доходов американского населения. Вторым важнейшим источником личных доходов стали доходы от различных форм собственности. Их доля составляла немногим более 25 % совокупных личных доходов. И, наконец, третьим по значимости источником личных доходов являлись трансфертные платежи (за вычетом взносов в государственные фонды социального обеспечения).

Их доля в совокупных личных доходах приближалась к 10%. В течение 1990-х гг. существенных перемен в относительном весе этих трех источников совокупных личных доходов не произошло, что наглядно видно из данных, приводимых на рис. 25.3.

Совокупные личные доходы, получаемые различными социальными группами и слоями населения, могут быть использованы — после уплаты налогов и неналоговых платежей в государственную казну всех уровней — на цели потребления посредством личных потребительских расходов и накопления денежных средств (отложенное потребление). В данную категорию налогов официальная американ-

64,2

Трудовые доходы

64,5

28,0

Доходы от собственности

26,7

7.8

Трансфертные платежи

8,8

1990 г.              2000 г.

ская статистика не включает налоговые отчисления в государственные фонды социального обеспечения, однако относит к налогам лицензии на право вождения автотранспорта. Неналоговые платежи включают в себя штрафы, потери денежных залогов, паспортные пошлины и добровольные пожертвования.

Механизм образования личного располагаемого дохода

Доход после уплаты налогов и ряда других (неналоговых) платежей называется личным располагаемым доходом (ЛРД). Он может быть — по усмотрению индивидов и семей — направлен на цели потребления или сбережения. В круге произведенных личных расходов, т.е. в личном располагаемом доходе за вычетом сбережений, официальная американская статистика выделяет также, помимо личных потребительских расходов, личные процентные платежи населения и нетто-транс- фертные платежи и денежные переводы в другие страны. Структура личных расходов приведена на рис. 25.4.

На протяжении последних двух десятилетий XX в.

в распределительной структуре личных доходов произошли определенные изменения. Во-первых, произошло увеличение бремени налоговых выплат американского населения, которое выросло в течение 1980-2000 гг. с 13 в до 15,5%. Во-вторых, за тот же период достаточно значительно увеличилась доля личных расходов, которая возросла с 78,1 до 83,7 %. В третьих, в структуре собственно личных расходов за двадцать лет заметно выросла доля личных потребительских расходов — с 75,9 до 80,9%, а также процентных выплат американского населения — с 2,1 до 2,4 %. В-четвертых, в 4 раза увеличилась доля (с 0,1 до 0,4%) нетто-трансфертных платежей и денежных переводов американских граждан в зарубежные страны, что в целом связано с усилением иммиграционных потоков в США из других географических регионов мира и процессами глобализации. В-пятых, наиболее радикальные изменения претерпела динамика сбережений, которая сократилась с 10,2% личных располагаемых расходов в 1980 г. до 1 % в 2000 г.

Относительный размер показателя сбережений американского населения к началу XXI в. оказался на самом низком уровне за весь послевоенный период. Тенденция снижения нормы личного сбережения устойчиво проявляется с начала 1990-х гг. Это, безусловно, связано с ростом уверенности американских потребителей в завтрашнем дне, с важными изменениями их психологических установок, обусловленных долгим и устойчивым процветанием США в течение последнего

десятилетия XX в. Необходимо отметить, что наступление «тяжелых времен» и ухудшение экономической ситуации в течение последних 30 лет неизменно сопровождалось повторяющимся синдромом роста нормы личных сбережений, которые американские потребители откладывали «на черный день». 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Личные доходы в системе национальных экономических счетов США:

  1. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  2. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  3. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  4. Система национальных счетов и понятие национального продукта
  5. 5. Национальное богатство. Система национальных счетов
  6. Ланьшина Татьяна Александровна. ЭВОЛЮЦИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИННОВАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ США И ОСОБЕННОСТИ ЕЕ РАЗВИТИЯ В XXI ВЕКЕ. Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук., 2017
  7. §5. Система национальных счетов
  8. Модели системы национальных счетов
  9. Система национальных счетов
  10. § 4.              Система национальных счетов
  11. Система национальных счетов
  12. 2.1 Система национальных счетов и ее показатели
  13. Глава 5 СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  14. Система национальных счетов
  15. Тема 6 Макроэкономика и система национальных счетов.
  16. 2. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  17. 1.2.2. Система национальных счетов
  18. 4.1.1.Система национальных счетов (СНС)
  19. Система национальных счетов ООН
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -