<<
>>

9.3. Группа Всемирного банка (ВБ)

Группа Всемирного банка (ВБ) - это специализированное финансовое учреждение ООН, в состав которого входят Международный банк реконструкции и развития (МБРР) и его подразделения: Международная ассоциация развития (МАР), Международная финансовая корпорация (МФК), Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (МАГИ) и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС).

Первые три структуры ВБ выполняют функцию мирового банка развития, две другие призваны стимулировать приток иностранных инвестиций в развивающиеся государства и страны, осуществляющие переход к рыночной экономике. Деятельность структур, входящих в ВБ, подчинена единой стратегии, но каждая из них, руководствуясь общей целью, выполняет свои особые задачи .

Международный банк реконструкции и развития - головная структура в составе группы, учрежден на основе Бреттонвудских соглашений одновременно с МВФ; деятельность начал с июля 1946 г.

Ресурсы. Уставный капитал МБРР образуется путем подписки стран-членов на его акции. На оплаченный капитал приходится около 6% подписного капитала. Гарантийный капитал может быть востребован Банком в случае отсутствия у него средств для погашения своих обязательств. Однако подобных обстоятельств пока не возникало.

Подавляющую часть ресурсов (до 95%) МБРР привлекает путем размещения облигаций на мировом финансовом рынке.

Организационная структура МБРР построена по принципу акционерного общества. Количество голосов в органах МБРР определяется долей страны в уставном капитале, которая периодически пересматривается. Но это не вносит радикальных изменений в страновую структуру капитала и распределяемых на этой основе голосов.

В МБРР наибольшее число голосов (16,87%) принадлежит США, обеспечивая им право вето при принятии важных решений, для прохождения которых необходимо 85%> голосов. На втором месте по количеству голосов - Япония (8%), далее Германия (4,6%), Великобритания и Франция (по 4,4%>).

Руководящими органами МБРР являются Совет управляющих и Директорат (исполнительный орган).

Совет управляющих, состоящий из министров финансов или глав центральных банков, собирается на свои сессии для принятия важных решений один раз в год. Причем эти сессии проводятся совместно с МВФ. Членами МБРР могут быть только страны, вступившие в МВФ. Это требование вытекает из того, что страны-члены Банка обязаны проводить свою финансовую политику в соответствии с уставом МВФ.

Из 24 исполнительных директоров Банка 5 назначаются перечисленными выше странами, обладающими наибольшим количеством голосов. Остальные директора избираются по региональному принципу. Три страны - Китай, Россия и Саудовская Аравия, которым принадлежат по 2,85% голосов, представлены в Директорате своими представителями.

На момент образования МБРР его членами были 38 стран, на июнь 2002 г. - 184.

Действия Банка не свободны от политических пристрастий стран, которым принадлежит ведущая роль в его органах. Банк неизменно возглавляет американский гражданин.

МБРР дает рекомендации по вопросам экономической политики, оказывает техническую помощь, выполняет роль информационного центра по некоторым мирохозяйственным аспектам, осуществляет обмен знаниями. Но основное направление деятельности МБРР - это кредитование инвестиционных проектов.

Кредитная политика МБРР. Опираясь на гарантийный подписной капитал стран-членов, МБРР привлекает средства с мирового финансового рынка и выдает кредиты государствам с ограниченным доступом к этому рынку, выполняя роль посредника. МБРР проводит политику кредитования в соответствии со своей стратегической линией, которая неоднократно претерпевала радикальные изменения с учетом изменяющейся обстановки и накопленного опыта.

В 1940-х - первой половине 1950-х гг. основная цель МБРР заключалась в содействии восстановлению хозяйства в странах, пострадавших от войны. Свою деятельность Банк координировал с программой Плана Маршалла. Первый кредит Банк предоставил Франции в 1947 г. Затем последовали кредиты ряду других европейских стран, Японии, Австралии, Индии, некоторым латиноамериканским странам (Чили, Бразилии, Мексике).

Кредитовались преимущественно конкретные инфраструктурные объекты.

К середине 1950-х гг. экономика Западной Европы и Японии была восстановлена, и они перестали нуждаться в кредитах МБРР. В это время повышается спрос развивающихся стран на финансовые ресурсы. Под эгидой МБРР для 40 стран создаются консультативные группы, в которых страны-доноры вырабатывают стратегию помощи. Свою главную задачу в тот период Банк видел в том, чтобы путем кредитования капиталоемких инфраструктурных объектов дать импульс экономическому росту. Вместе с тем Банк преследовал и определенные политические цели. Некоторые страны (Южная Корея, Тайвань) были выбраны в качестве «витрин развития» по западным стандартам, и им была предоставлена массированная помощь.

Резкий поворот в стратегии МБРР наметился с конца 1960-х гг. (в 1968 г. президентом ВБ стал Р. Макнамара). Хотя кредитованию инфраструктурных объектов по-прежнему отводится важная роль, но приоритет получают также социальные проекты. Это было обусловлено тем, что даже в странах, которые демонстрировали неплохие темпы экономического роста, социальные проблемы не решались. Масштабы бедности не сокращались, разрыв между бедностью и богатством увеличивался. Происходил «рост без развития». В связи с этим разрабатывается стратегия удовлетворения основных нужд (в пище, чистой воде, жилье, медицинском обслуживании, образовании), и в соответствии с ней формируется кредитная политика МБРР.

В 80-е гг. МБРР сталкивается с новыми проблемами, которые потребовали пересмотра одного из основополагающих принципов его кредитной политики, а именно предоставления кредитов под конкретные объекты. Руководство МБРР пришло к выводу, что полагаться на эффективность лишь проектного финансирования, не пытаясь повлиять на общеэкономическую ситуацию, не следует. В связи с этим МБРР начинает выделять крупные кредиты, не привязанные к конкретным объектам. Эти кредиты предоставляются под программы. Основные принципы этих программ схожи с теми, которые разрабатываются МВФ.

К ним относятся: ослабление государственного вмешательства в экономику; либерализация экономической деятельности; стимулирование экспорта; отмена ограничений в отношении иностранного капитала и т.д. Но при всем сходстве основных принципов программ, разрабатываемых МБРР и МВФ, деятельность первого имеет особенность. МБРР лучше подготовлен для решения отраслевых, микроэкономических проблем. Им накоплен большой опыт по проектному финансированию. Многие страны, с опаской относящиеся к МВФ, успешно сотрудничают с МБРР. Последний в меньшей степени, чем МВФ, подвергается критике.

Но при всей повысившейся значимости непроектных (несвязанных) кредитов основной сферой деятельности Банка остается проектное финансирование. В этой области авторитет Банка по-прежнему высок.

Кредитная политика менялась также в связи с непредвиденными кризисными ситуациями. Наиболее яркая иллюстрация этого - вспышка финансового кризиса в 1997-1998 гг. Как следует из данных табл. 9.4, ассигнования на стабилизацию финансовой сферы в 1998 г. составили почти 29% суммы предоставленных кредитов. В 2002 г. они вернулись к нормальному уровню (5%), но резко увеличились ассигнования на совершенствование государственного управления, поскольку кризисы во второй половине 90-х гг. выявили его крайнюю неэффективность во многих развивающихся странах.

(%)

В результате кризисов во второй половине 90-х гг. усилилась критика МВФ и МБРР. Появились проекты их радикального реформирования.

Таблица 9.4

Отраслевая структура кредитов МБРР

1998

2002 Транспорт 10,1 13 Энергетика 10,7 6 Сельское, лесное и рыбное хозяйство 11,2 5 Обрабатывающая промышленность 0 5 Здравоохранение и другие социальные услуги 4,3 12 Образование 9,1 7 Финансовая сфера 28,9 5 Государственное управление 7,7 31 Другие отрасли и направления 18,0 16 Итого 100 100 Но приоритетным направлением кредитной деятельности МБРР, как и ВБ в целом, остается борьба с бедностью. В этой сфере Банк координирует свои усилия с МВФ, ЮНКТАД и другими институтами.

Много внимания уделяется также экологическим проблемам, развитию человеческого потенциала.

При решении вопроса о предоставлении кредита Банк требует широкой информации об экономическом положении страны-заемщика и с этой целью направляет туда свои миссии. Отказ МБРР о предоставлении кредита стране может отрицательно повлиять на поведение частных инвесторов по отношению к ней.

С 1983 г. МБРР ввел практику совместного финансирования проектов с привлечением частных инвесторов. В рамках такого финансирования МБРР обеспечивает экспертизу, а также практически почти снимает проблему кредитных рисков.

Кредиты МБРР обычно покрывают только валютные расходы. Тем самым Банк воздействует на инвестиционный процесс в стране-заем- щице. Но по этой же причине кредиты Банка часто очень медленно осваиваются.

Банк обладает высоким кредитным рейтингом (ААА), что облегчает размещение на мировом финансовом рынке облигаций, пользующихся спросом. 85% привлеченных средств ВБ привлекает по фиксированным ставкам, а по кредитам в основном устанавливаются плавающие ставки процента на базе ЛИБОР плюс спрэд.

После распада Советского Союза, вступления на путь рыночных реформ республик бывшего СССР, а также стран Центральной и Восточной Европы «регион Европа и Центральная Азия» (классификация ВБ) оказался в фокусе политики Банка. В 2002 г. на долю этого региона приходилось 42% кредитов, выделенных Банком. При этом Россия занимала одно из первых мест среди получателей кредитов Банка (см. § 10.5). На втором месте - Латинская Америка (37%). Во время финансового кризиса 1998 г. на первом месте находились страны ЮгоВосточной и Восточной Азии. В 2002 г. их доля снизилась до 9% суммы предоставленных Банком кредитов. Группа ВБ включает следующие подразделения.

Международная ассоциация развития (МАР) была создана в 1960 г. МБРР и МАР управляются в соответствии с одними и теми же процедурами. У них общие персонал, штаб-квартира, они возглавляются одним президентом, исходят из единых критериев при отборе проектов.

Однако если ресурсы МБРР формируются в основном за счет размещения ценных бумаг на мировом финансовом рынке, то источником ресурсов МАР являются взносы стран-участниц и прибыль МБРР. Это позволяет МАР кредитовать бедные страны, которым условия МБРР не подходят. Сроки погашения кредитов МАР составляют 20, 35 или 40 лет, включая 10-летний льготный период. Проценты не начисляются. Однако взимается небольшой комиссионный сбор в размере 0,75%).

На кредиты МАР могут претендовать страны, в которых доход на душу населения менее 875 долл. (критерий 2002 г.). Насчитывается 81 страна с таким доходом на душу населения. В них проживает 2,5 млрд человек, что составляет около половины населения развивающихся стран. Приблизительно 1 млрд человек тратит на свои нужды менее 1 долл. в день. Таким образом, МАР отводится важная роль в стратегии борьбы с бедностью.

Многие проекты кредитуются совместно МАР и МБРР. Однако структуры кредитования МАР и МБРР различаются. Первая имеет более ярко выраженную социальную направленность: выше удельный вес кредитов на образование, здравоохранение, на развитие сельских районов.

Все страны-члены МБРР имеют возможность вступить в МАР. Но не все реализуют это право. В 2002 г. из 184 стран-членов МБРР только 164 вступили в МАР.

Выполняя общие стратегические задачи, МБРР и МАР действуют на основе разделения функций. Это позволяет ВБ вовлекать в свою орбиту большое число стран с разным уровнем экономического развития. Дополняя друг друга, МБРР и МАР способны оказывать влияние на социально-экономические процессы в странах-заемщицах.

Международная финансовая корпорация (МФК) создана в 1956 г. Она проводит иную стратегическую линию, чем МБРР и МАР. МФК призвана содействовать экономическому развитию путем оказания активной финансовой поддержки частному сектору. В своей кредитной деятельности МФК в отличие от МБРР и МАР не пользуется государственными гарантиями, которые для кредитов МБРР и МАР обязательны. МАР берет на себя все риски. Поэтому отбор проектов проводится с особой тщательностью. Выделяемые МФК кредиты обычно не превышают 25% стоимости проекта.

МФК располагает более широким набором инструментов, чем МБРР. Она не только предоставляет кредиты, но и приобретает акции компаний. Но при этом Корпорация не стремится к закреплению своих прав собственности. Ее задача заключается в привлечении за счет своего авторитета частных инвесторов. Поэтому МФК регулярно обновляет структуру портфеля акций. МФК предоставляет также гарантии по займам, оказывает консультативные услуги.

Подобно МБРР, МФК основную массу ресурсов мобилизует на мировом финансовом рынке. Но ее финансовые возможности значительно уже, чем у МБРР. Но, располагая сравнительно ограниченными финансовыми ресурсами, МФК выполняет важную роль катализатора инвестиционных процессов.

МФК занимается анализом состояния фондовых рынков в странах с развивающимися рынками, регулярно публикует эти данные. Тем самым она способствует привлечению на них иностранных инвесторов.

В структурном отношении кредиты и инвестиции МФК отличаются от ссуд МБРР. Банк очень умеренно кредитует обрабатывающую промышленность, а для МФК - это одно из ведущих направлений кредитования. Но кредиты МФК в социальную сферу ограниченны. Кредиты МФК предоставляются в среднем на срок 7-8 лет, максимально - на 15 лет.

В юридическом и финансовом отношениях корпорация является самостоятельной организацией. Однако она имеет единое с МБРР руководство и ряд общих служб. Функции председателя Директората МФК возложены по совместительству на президента МБРР.

Многостороннее агентство гарантирования инвестиций (МАГИ) образовано в 1988 г. для стимулирования прямых инвестиций в развивающиеся страны. МАГИ страхует инвестиции от некоммерческих рисков. К ним относятся: экспроприация имущества инвестора, военные действия, политические катаклизмы, отмена конвертируемости валюты, невыполнение контракта вследствие правительственного решения.

К инвестициям, которые могут быть застрахованы, относятся: взносы в денежной или материальной форме в акционерный капитал; ссуды, предоставленные или гарантированные акционерами; некоторые формы неакционерных прямых инвестиций. Обычный срок гарантий инвестиций 15 лет, но возможно до 20 лет. Гарантии могут покрывать до 90% вложенных средств. МАГИ координирует свою деятельность с национальными страховыми компаниями.

МАГИ также консультирует государственные органы в развивающихся странах по вопросам привлечения инвестиций, оказывает посреднические услуги при возникновении инвестиционных споров, занимается распространением информации, организует международные встречи и переговоры.

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), созданный в 1966 г., содействует привлечению иностранных инвестиций, обеспечивая международные механизмы урегулирования инвестиционных споров в арбитражном порядке.

Многие международные соглашения об инвестициях содержат ссылки на арбитражное разбирательство в МЦУИС. Центр занимается также исследовательской работой и публикацией материалов по вопросам арбитражного права и законодательства, регулирующего иностранные инвестиции.

Таким образом, группа ВБ - это ведущий международный инвестиционный банк, призванный кредитовать отрасли реальной экономики, содействуя доступу стран-заемщиц на мировой финансовый рынок. За истекшие годы функции Банка значительно расширилась. Современный ВБ не только предоставляет разнообразные виды кредитов, но и участвует в акционерном капитале предприятий, страхует инвестиции, оказывает консультативные услуги. Банк ведет мониторинг внешней задолженности и платежеспособности, анализирует тенденции формирования финансовых рынков в странах, осуществляющих переход к рыночной экономике. Широко известны научные исследования под эгидой Всемирного банка.

<< | >>
Источник: Л.Н. Красавина . МЕЖДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮТНО-КРЕДИТНЫЕ И ФИНАНСОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ. 2005

Еще по теме 9.3. Группа Всемирного банка (ВБ):

  1. 8.3. Группа Всемирного банка
  2. 16.2. Группа Всемирного банка
  3. Группа Всемирного банка
  4. ГРУППА ВСЕМИРНОГО БАНКА
  5. Лекция: Группа Всемирного банка
  6. 1.5.3. Классификация Всемирного банка
  7. 4. Участники Банка и группы лиц
  8. Григораш О.С.. Большая книга бухгалтера банка (БКББ). Ежегодный справочник-альманах 2006 - 2007 гг. Часть II. Бухгалтерский учет - Издательская группа "БДЦ-пресс"., 2006
  9. Развитие группы. Общие качества группы
  10. Группы устремления и диссоциативные группы
  11. УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ БАНКА
  12. 1.2. Основные направления анализа ликвидности баланса банка и платежеспособности банка
  13. Амортизационные группы. Особенности включения амортизируемого имущества в состав амортизационных групп
  14. Понятие всемирного хозяйства.
  15. Инвестиционная политика банка. Портфель ценных бумаг банка, способы его формирования
  16. 7.3. Прибыль банка: формирование и использование. Показатели рентабельной деятельности банка
  17. 17.1. Организация договорных отношений с учреждениями Центрального банка об обслуживании банка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -