<<
>>

Государственные медицинские программы

В США существует множество государственных медицинских программ, однако самые крупные из них две: «Медикэр» и «Медикэйд». Лишь одна программа «Медикэр» оплачивает 20 % стоимости американской медицинской индустрии.

(Для 5700 медицинских учреждений программы «Медикэр» и «Медикэйд» — единственный источник доходов.) В среднем более 20% всех врачебных и более 30% всех больничных услуг оплачиваются из источников государственных программ, главным образом «Медикэр» и «Медикэйд». Очевидно, что ни один потребитель или покупатель не обладает равным с этими государственными программами влиянием на рынке медицинских услуг.

«Медикэр» — крупнейшая государственная программа медицинского страхования, введена в действие поправкой к закону о социальном обеспечении и вступила в силу 30 июля 1965 г. Первоначально она охватывала американцев в возрасте 65 лет и старше, а в 1972 г. была расширена на больных и немощных граждан определенных категорий. «Медикэр» — часть системы социального страхования, за которую граждане страны платят соответствующий налог, получая взамен право на соответствующие услуги. Социальный налог вносят равными долями предприниматели и работники в размере 7,65 % от фонда заработной платы, из которых 1,45 % изымается на программу «Медикэр». Те лица, которые не работают по найму, а также представители мелкого бизнеса платят социальный налог в размере 15,3 % от своих доходов, из которых 2,9 % идет на данную программу.

Программа состоит из двух частей: части А — страхования на случай больничного лечения и части Б — дополнительного страхования. Программа (часть А) автоматически распространяется на каждого американского гражданина и американскую гражданку в возрасте 65 лет и старше, которые имеют право на пользование Общей федеральной программой (далее — ОФП) — главной программой социального страхования. Медицинские пособия по программе «Медикэр» получают также больные, страдающие хроническими почечными заболеваниями, и пациенты, находящиеся в домах сестринского ухода и интернатах для больных и немощных, которым остается жить меньше полугода. За счет программы оплачиваются препараты иммунодепрессантов после пересадки органов в течение 12 месяцев (годовая стоимость антибиотика, подавляющего реакцию отторжения, составляет в среднем более 5 тыс.

долл, при ежедневном приеме).

Правом на дополнительное страхование (по части Б) обладают лица в возрасте 65 лет и старше, проживающие в стране и являющиеся гражданами либо США, либо союзных государств, имеющие законное право на постоянное жительство, а также лица, проживающие постоянно в стране в течение пяти лет до момента обращения за страхованием по части Б. Лица, включенные в часть А, пользуются автоматическим правом присоединения к части Б независимо от других требований. Американцы, не имеющие достаточного стажа для обладания правом на социальное обеспечение по ОФТ, могут быть застрахованы по части А на добровольной основе с внесением ежемесячных платежей (ежемесячная сумма взноса подлежит изменению с 1 января каждого нового года). При этом обязательным является страхование по части Б.

В начале XXI в. система социального страхования и программа «Медикэр» столкнулись с серьезными трудностями, связанными с демографическими изменениями — старением населения и увеличением доли американцев старше 65 лет. Социальное страхование и программа «Медикэр» обеспечивают пособия, размеры которых намного превосходят сделанные ранее вложения. Если в 1950 г. одного получателя пособия по социальному страхованию обеспечивали 16 работающих, в 1996 г. — трое работающих, то к 2030 г., при сохранении нынешних тенденций, на каждого пенсионера будут приходиться лишь двое работающих. В конце 1990-х гг. расходы на «Медикэр» были равны 2,6 % ВНП, в 2030 г. они, по оценкам, составят 7,5 % ВНП.

По прогнозу, в период с 1999 по 2004 г. затраты на программу «Медикэр» увеличатся на 31 % — с 201 млрд долл, до 264 млрд долл. В 1995 г. «Медикэр» охватывала 37,6 млн чел., в 2010 г. число пользователей услуг программы составит млн чел. По оценкам, к 2020 г. программой будет охвачено 61,3 млн американцев. 

<< | >>
Источник: под ред. В. Б. Супяна. Экономика США: Учебник для вузов. 2003

Еще по теме Государственные медицинские программы:

  1. Программа государственных гарантий обеспечения граждан Российской Федерации бесплатной медицинской помощью
  2. Добровольное медицинское страхование в Российской Федерации Общая характеристика медицинского страхования в России
  3. 13.1. Государственная программа приватизации
  4. Государственные и местные жилищные программы
  5. программы государственных и муниципальных заимствований
  6. 3.2.1. Формирование государственных ипотечных программ
  7. 7.5.1. Государственная компенсационная программа
  8. Государственные программы или «Панамы»?
  9. 3.3. Роль и место государственной программы поддержки автокредитования в коммерческих банках РФ
  10. Этапы разработки федеральных целевых программ и государственного плана
  11. 4.3. Совершенствование процедуры подготовки целевых программ и инвестиционных проектов на государственном уровне
  12. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы
  13. Государственные программы поддержки малого предпринимательства (на федеральном и региональном уровнях) за 1995-2002гг.
  14. 3.2. Российские государственные и региональные программы развития ипотечного кредитования
  15. Характеристика Программы предоставления Российской Федерацией государственных кредитов иностранным государствам на 2004 год
  16. ПЛАНЫ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
  17. КАК РАЗМЕСТИТЬ ИНФОРМАЦИЮ В ПРОГРАММЕ ИНТЕРНЕТ-ТРЕЙДИНГА (НА ПРИМЕРЕ ПРОГРАММЫ «АТОН-ЛАЙН»)
  18. Приложение 17 ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА «Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003-2005 годы)» (Извлечения из Указа президента Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 1336)
  19. Проблема медицинской помощи
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -