<<
>>

2. Главный объект атаки — профсоюзы

Исторически первой формой борьбы МНК с организованным рабочим движением было непризнаппе местных профсоюзов н запрет организации их ячеек па своих предприятиях, причем первоначально МНК не стеснялись в выборе для этого средств.

Только 'В Латинской Америке жертвами наемных «пнстольерос» пали тысячи профсоюзных активистов. Однако с ростом силы и организованности рабочего движения практика «непрпзпанпя» была решительно преодолена. Права рабочих и служащих па создание профессиональных объединений ныне прнзнапы в законодательном порядке в абсолютном большинстве стран мира. Ячейки местных профсоюзов на предприятиях МНК созданы и функционируют, а нх менеджеры активно открещиваются от обвинений в использовании ими подоб-

і» ^ о 1 Q

пои обструкционистской политики .

Вместе с тем в условиях капитализма признание этих, как и других, прав трудящихся еще не означает их обеспечения. Поэтому МНК под разными предлогами ищут и находят пути обхода данного важнейшего положения трудового законодательства. Только в Апглии к иепризпанию местпых профсоюзов прибегали в той или иной форме ИБМ, «Кодак», «Джпллет», «Катерпиллер», «Локхпд», ТВА, «Континентал кэп», «Гудиир», «Файрстоун» (США), КЛМ (Голландия), «Айр Канада», «Нестлэ», в Люксембурге — «Мопсапто» и «Дюпон», в Австрии — «Мюллер Вупперфурт» и «Курт Вокап» (ФРГ) и т. д.435

При этом взамен рабочим предлагались либо беспроф- союзные патерналистские схемы, либо создание «элитарных» профсоюзов только для даппых предприятий, или использовалпсь другие искусственные пути ограничения профсоюзных свобод. Так, ИБМ и «Кодак» создали на своих предприятиях вместо профсоюзов консультативные «рабочие советы». На Ямайке 6 тыс. рабочих бокситовой промышленности были сорганизованы в «закрытые союзы», изолированные от национального рабочего движения, то же было сделано па банановых плантациях Центральной Америки, а также на ряде предприятий в Мексике.

«Пирелли», «Мишлен» и «Филипс» отказывались в Англии призпавать профсоюзы служащих 436.

Однако и признание МНК в массе своей местных профсоюзов, явившееся, безусловно, крупной победой рабочего класса в борьбе с международпо-переплетепной буржуазией, отнюдь не спяло накала самой этой борьбы, в которой капитал по-прежпему копцептрирует свои силы и преимущества на противостоянии профессиопальпым • объединениям трудящихся.

Подобпые преимущества заключаются прежде всего в возросшей фипапсовой мощи МНК, позволяющей им успешнее противостоять забастовкам и другим формам борьбы рабочих. Однако дело не только в величине активов или оборотпых средств МНК, как таковых. Все та же интернационализация процесса найма, географическая рас- средоточепность филиалов МНК, мобильность централизованного управления производством открывают перед нимп возможности в борьбе с рабочими уже не только «оседлого» протпвостояппя, но п широкого международного антп- рабочего маневра. Его суть заключается в создаппп искусственной конкуренции между рабочими, которую Ф. Энгельс рассматривал как «самое сильное оружие буржуазии против пролетариата» 437 и которая, будучи одпаж- ды во многом преодолена со становлением организованного рабочего движения в рамках отдельных стран, ныне вновь возрождается МНК па международном уровне. Как следствие, это создает для профсоюзов уже иные, гораздо менее благоприятные условия борьбы за свои права.

Например, МНК широко прибегают к такой форме борьбы с профсоюзами, как перепое заказов с бастующих предприятий в другие страны или на другие филиалы своих хозяйственных империй. Исторически подобпая тактика пе является чем-то новым. К ней еще в 1911 г. прибегала «Зингер» (США) для подавления забастовки на ее заводе швейных машин в Шотландии. Одпако при ныпеш- нем размахе фплиальной сети МНК перенос заказов превратился в массовое средство шаптажа профсоюзов. «Влияние национальных профсоюзов может быть ослаб- лепо или нейтрализовано, а забастовки сорвапы, — отметила в своем докладе группа экспертов ООН по МНК, — в результате угрозы перевода или фактического перевода имеющегося или нового производства в другие страны, где профсоюзы слабее пли где политика правительств запрещает или ограничивает свободу трудовых ассоциаций» 438.

Так, перевела заказы в Испанию и Грецию со своих бастующих предприятий в Англии и Италии «Данлоп-Пи- релли». «Форд» боролся с забастовками в Англии и Бельгии переносом заказов в ФРГ. Так же действовали медные мопополии США, пытаясь подавить восьмимесячную забастовку горняков, парализовавшую 80% их американских предприятий 439.

При этом на «мятежные» заводы оказывается давление не только во время стачек. Их персопал регулярпо терроризируется угрозой дискриминации и реальпой дискриминацией при производствепно-техппческом внутрифирменном планировании. В марте 1971 г. Г. Форд в своем демарше перед английским правительством пригрозил закрытием завода в Дагенхэме, если его рабочие не прекратят бастовать. Это заявление вызвало волну возмущения и акции солидарности на фордовских предприятиях в Запад- пой Европе, в результате чего завод пе был закрыт. Од- пако позже выпуск модели «Капри» для экспорта в США был передислоцирован с этого завода в ФРГ, а моторов для модели «Пипто» — в США. Аналогичным образом действовал в Англин п «Крайслер». В ответ па требования профсоюзов фирма перенесла производство моделей серии 160/180, спроектированных в Англии, во Францию и Испанию, а часть экспортных заказов — в Японию. «Подобная стратегия, — писала «Файненшл тайме», — дает «Крайслеру» необходимую гибкость размещения своего производства в Европе в условиях наиболее благоприятного социального климата». Что же касается английских рабочих, то им был предъявлен ультиматум с угрозой увольпения 8 тыс. человек440.

Там, где прямая атака на профсоюзные права пе удается, МНК паходят другпе, более завуалироваппые формы антипрофсоюзной деятельности. Так, в подлинное испытание для профсоюзных ячеек превратилась реорганизация пх предприятий при переходе ® другие руки, столь частом при размахе современных поглощений и слияпий. Разумеется, с чисто технико-управленческой точки зрения подобпый переход может вести и зачастую ведет к внедрению повых методов организации производства, налаживанию внутрифирменного планирования, техническому переоспащению и модернизации, т.

е. в конечном счете к повышению производительности труда. Одпако уровень жизни рабочих этих предприятий практически никогда не повышается в размере, адекватном повышению производительности. «Введение планомерности, — подчеркивал в этой связи В. И. Ленин, — пе избавляет рабочих от того, что опи — рабы, а капиталисты берут прибыль более «планомерно»» 441. Действительно, сама реорганизация зачастую служит для новой администрации лишним поводом к ревизии коллективного договора с целью минимизации тех уступок, которые рабочим удалось вырвать у старой. Так, «Джеперал моторе» пыталась замепить систему постоянных по времени отпусков па одном из поглощенных ею предприятий в Кападе круглогодичной «ротацией», «Джон Дир» (США) начала реорганизацию в ФРГ с сокращения обеденного перерыва. Не случайно плапы реорганизации американскими МНК (в частности, «Дженерал моторе», «Форд» и «Крайслер») их английских предприятий вызвали «взрыв антиамериканских настроений и самую резкую оппозицию многим из вновь введенных изменений» 442.

Реорганизационный период, как показала практика, является особо неблагоприятным для профсоюзов, ибо компания, во-первых, все равно решила для себя потратить какое-то время па остановку завода, а во-вторых, изменения в организации труда открывают возможности «освободиться» от активистов и просто недовольных. Например, после перехода английских верфей «Аппер Клайд шин- билдес» и «Клайд бэпк» в руки американской «Марион мэньюфэкчуринг» новая администрация навязала профсоюзу договор об отказе от забастовок на срок в четыре года, а тысяча «недовольных» рабочих была уволена. В Нью-Йорке «Пепсико», купив пивоваренный завод у компании «Рейнгольд», также нарушила прежний коллективный договор в том, что касалось пенсионного обеспечения и отпусков, а главное, утаила от профсоюза свое намерение закрыть завод на реконструкцию и уволить 700 рабочих. В Австрии «реорганизация» местных заводов фирмой «Сименс» привела к увольнению 2 тыс. рабочих и утере профсоюзом тех льгот, которые были ему предоставлены в свое время советской администрацией УСИА.

Равным образом МНК нередко пытаются навязать местным профсоюзам «импортированные» нормы трудовых отношений, даже если они противоречат обычаям местного рынка труда.

Так, хотя почти повсюду в Западной Европе номинальная заработная плата дополняется различными видами социальных выплат, МНК США нередко пытаются свести все расчеты с рабочими лишь к одной заработной плате. В Англии «Экссон», «Мобайл», «Кодак» (США), «Алкан», «Мэсси-Фергюссон» и «Интернешнл никл» (Канада) пытались вести переговоры один па один с ячейками профсоюзов на их предприятиях, хотя в стране существует обычай вести переговоры на уровне отраслей. МНК ФРГ, допускающие у себя на родине участие представителей профсоюзов в совете директоров, отказываются делать , это в других странах. Не всегда признается МНК право французских профсоюзов требовать от администрации предприятий экономическую информацию. Более того, даже если эта информация дается, она обычно касается только данного филиала, а не МНК в целом и потому фрагментарна и обесценена. Между тем такая информация, как и уведомление о намерениях компаний реорганизовать производство или иначе решить судьбу предприятия, является крайне необходимой для планирования социальпой политики профсоюзов, однако подобные решения принимаются обычно за границей, в штаб-квартирах МНК, предпочитающих проводить в отношении зарубежных профсоюзов тактику свершившихся фактов. Например, «Шелл» и «Бритиш петролеум» без уведомления профсоюза решили перевести из Франции в Шотландию лабораторию фирмы «Жеосток», причем это решение последовало за организацией служащими «Жеосток» ячейки Всеобщей конфедерации труда. В той же Франции причиной апелляции профсоюза к правительству было намерение американской компании вывезти часть оборудования в ФРГ, что лишало работы 350 человек 443.

По мере обострения конфликта между МНК и профсоюзами в него все чаще и все глубже оказывается втянутым буржуазное государство. Его конкретная позиция в этих конфликтах имеет много оттенков и зависит от того, идет ли речь о «своих» или «чужих» МНК и какая партия паходится в данный момент у власти. В большинстве стран, учитывая настроения общественности в отношепии иностранного капитала, правительства, как правило, избегают особо непопулярных решений.

Многие страны ратифицировали «добросовестные стандарты регулирования условий труда», разработанные Международной организацией труда, провели национальное трудовое законодательство, а в уже упоминавшемся «кодексе поведения» МНК в Швеции записана их обязанность соблюдать такие стандарты пе только впутри страны, но и за границей444. В ряде случаев правительства (например, Италии) выступали в защиту прав своих рабочих, временно завербован- пых для работы за границей. Все это позволяет профсоюзам в отдельных случаях рассчитывать па определенную поддержку государственного аппарата своих стран.

Однако в целом равнодействующая государственной политики в конфликтах профсоюзов и МНК является, без условно, вполне классово-определепной в пользу последних. Известно пемало случаев, когда интересы трудящихся явпо приносились в жертву стимулирования внешней эк- спапсии «своих» МНК, например, путем замораживапия заработной платы и вмешательства государства в трудовые конфликты. Британские же тори применяли свой антирабочий закоп об отношениях в промышленности в 1972

г. и в пользу «своих» и в пользу «чужих» МНК, мепеджеры которых, включая Гепрп Форда, были частыми гостями премьера Хита.

Более того, ряд правительств использует подавление прав профсоюзов как средство привлечения МНК в их страпы, соблазняя их, по словам К. Маркса, возможностью извлекать максимум прибыли, «который находит свои грапицы в физическом минимуме заработной платы и в физическом максимуме рабочего дня» 445. В Сингапуре и Малайзии, напрпмер, МНК предоставляются гарантии от трудовых конфликтов на ряд лет вперед, в Гонконге сапкцнопируются увольпения и локауты, и, когда некоторые профсоюзы попытались обжаловать такую практику в Международную организацию труда, местное правительство под угрозой репрессий заставило их отозвать эту жалобу и направить вместо нее другое ппсьмо, где обвинения с МНК снимались, а затем «мятежпый» профсоюз вообще был закрыт 446.

Еще привольпее чувствуют себя МНК в странах с антидемократическими, диктаторскими режимами, которые ищут в ипостраппом капитале опору для своего господства и подавления демократических свобод. Так, в Бразилии, Южпой Корее и на Тайвапе профсоюзы вообще запрещены, они подавляются в Испании и ЮАР, ранее наполовину были загпапы в подполье в Португалии и Греции. Поэтому пеудивителен массовый наплыв капиталов МНК в эти страны. За время господства в Греции режима «черных полковников» там обосновалось около 40 МНК: «Экссоп», «Мобайл», «Кальвинейтер», «Доу» (США); «Бритиш петролеум», «Юнилевер», «Империэл кемикл ИН- дастриз», «Данлоп» (Англия); «Крупп», «Сименс» (ФРГ); «Пешинэ», «Сеп-Гобэн» (Франция) и др. В ЮАР вложены капиталы 1632 иностранных компаний, в том числе 630 английских, 494 американских, 132 западногерман ских, 85 французских, 73 австралийских и т. д. 447 «Политика МНК, — признавали в этой связи даже эксперты американского сената, — заключается в том, чтобы извлекать выгоды из стран с наиболее низким уровпем со- циальпой ответственности их правительств» 448.

Действительно, правительства ряда страп применяют в борьбе с рабочим движением явно фашистские и расистские методы, вплоть до расстрела бастующих. Так было на предприятиях «Фиат» в Испании и «Джеперал моторе» в ЮАР 449, а 5 мая 1969 г. голлапдекая колониальная администрация открыла огонь по бастующим нефтяникам компании «Ройял датч-Шелл» в Кюрасао. Со своей стороны «многонациональные концерны, — писал председатель Международной федерации металлистов Д. Бенедикт, — действуют более фашистскими методами, чем правительства» 450. В Испаппы МНК помогали Франко в охоте за профсоюзными лидерами, в Латипской Америке ставили в цехах вооруженную охрапу451. В Португалии после революции были пайдепы копни чеков, которые филиал американской компании «Файрстоуп» направлял в португальскую охранку за расправы с профсоюзными активистами, и т. д.

В итоге именно подобные страны используются МНК как «социальные гавапи» для сверхэксплуатацнп местного рабочего класса, а также для шантажа рабочих стран с сильным профсоюзным движением путем передислокации в эти «гавани» их заказов п рабочих мест. Между прочим, в последнее время МНК все более приглядываются в этом плане к КНР, где они видят громадный источник дешевой и терроризированной рабочей силы 452.

Не случайно, что одной из основных задач профсоюзов па современном этапе их деятельности стал активный поиск форм объединения рабочих разпых страп перед лицом новых, серьезпых угроз интернационализирующегося капитала в лице МНК. «Капитал, — писал В. И. Лепип, — есть сила международная. Чтобы ее победить, нужеп меж дународный союз рабочих, международное братство их» 453. Тем необходимее попытка проанализировать, пасколько далеко продвинулось укрепление международной солидарности рабочего класса перед лицом МНК и каковы ее основные формы.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Международные корпорации в мировой экономике / СПАУЭ, Барнаул, 35 страниц. 2011

Еще по теме 2. Главный объект атаки — профсоюзы:

  1. 4.3.8. Идеальное техническое решение — азимут главной магистрали развития технических объектов
  2. МЕТОД «МОЗГОВОЙ» АТАКИ
  3. Метод мозговой атаки
  4. Креативные группы и метод мозговой атаки
  5. ФРС И ТЕРРОРИСТИЧЕСКИЕ АТАКИ В 2001 г.
  6. Роль профсоюзов
  7. Профсоюзы и пайщики
  8. ИНТЕГРАЦИЯ ПЕРСОНАЛА - ПРОФСОЮЗЫ
  9. Обеспечение взаимодействия администрации и профсоюзов
  10. §5.5. Роль профсоюзов в определении уровня и структуры заработной платы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -