<<
>>

Формирование рыночных цен (с 1992 года до настоящего времени)

В начале 1992 г. была опубликована южная речь Дэн Сяопина; в октябре того же года на XIV съезде КПК было заявлено, что создание социалистической рыночной экономики является главной целью китайской реформы.

После этого ценовая реформа также вступила на этап создания механизма рыночных цен. Продолжение отпуска цен на потребительские товары. Во

второй половине 1992 г. Государственное управление цен опубликовало новый «Каталог регулирования цен», где в широких масштабах ликвидировало контроль за ценами. Число товаров, цены на которые непосредственно регулировало государство, сократилось с 737 до 89. Постепенно утверждалось основное место рыночной цены в ценовой системе. С 1992 г. Госсовет одобрил решение о том, чтобы в провинции Гуандун были отпущены цены на зерновые. Затем в соответствии с намерениями ЦК углублять реформу цен на зерновые, - в провинциях Ляонин, Хэбэй, Шаньдун, Хэнань, Цзянси, Хубэй и Шэньси были поочередно проведены попытки проведения реформы цен на зерновые по всей провинции или в каком-либо ее районе. К концу 1992 г. приблизительно в 20 провинциях и районах, включающих более 800 уездов, были проведены попытки отпустить цены на зерновые и масло. В 1993 г. повсюду были отпущены продажные цены на зерновые и масло. С тех пор прекратила существование система обеспечения городского населения зерновыми по низким ценам, сформировавшаяся за несколько десятилетий, в итоге последовательно были упорядочены цены на зерновые. С другой стороны, были поочередно отпущены цены на промышленные потребительские товары. Постепенное слияние двойных цен на средства производства в единую рыночную цену. Благодаря структурному регулированию цен в период упорядочивания разница в двойных ценах на средства производства сократилась. После 1992 г. по мере постоянного роста спроса слияние плановых цен на средства производства с рыночными ценами стало неизбежным.

К концу 1997 г. доля побочных продуктов сельскохозяйственного производства, цены на которые устанавливало государство, упала ниже 15 %, кроме зерновых и хлопка, цены на все остальные виды продукции были полностью отпущены. Доля розничных социальных товаров, цены на которые устанавливало государство, упала ниже 5 %, цены более чем на 95 % потребительских товаров устанавливались с помощью рыночного механизма. Доля средств производства, продаваемых по рыночной цене, составила уже более 90 %. Кроме того, необходимо отметить, что после слияния цен на средства производства назрел момент сближения внутренних и внешних рыночных цен. С 1 июня 1998 г. в Китае было проведено выравнивание внутренних цен на нефть с международными рынками, с тех пор основным критерием цен на нефть и нефтепродукты выступала международная рыночная цена.

Словно какая-то невидимая рука «намеренно» осуществила слияние «двойных цен» в единую. Механизм такого слияния заключался в том, что продукция по-прежнему поставлялась и распределялась в соответствии с государственными плановыми ценами, но предприятиям разрешалось производить продукцию сверх плана, сырье для производства сверхплановой продукции можно было покупать на рынке, сбывать продукцию также разрешалось на рынке. Привлеченные высокими рыночными ценами, выполнив план, предприятия стремились расширять производство, что привело к стремительному росту производства продукции. По мере расширения производства разрешалась проблема дефицита продукции, разрыв между ценами с каждым годом сокращался. Как только рост производства достиг определенного уровня и был создан рынок продавца, существование искусственных плановых цен утратило смысл, рыночные цены, определяемые рыночным спросом и предложением, стали играть ведущую роль. Реформа механизма ценообразования на рынке основных факторов производства. После того как на рынке потребительских товаров постепенно утвердился новый механизм ценообразования, механизм ценообразования на рынке основных факторов производства был включен в ход реформы.

В 1980-е гг. использование механизма ценообразования на рабочую силу, основанного на рыночной цене, ограничивалось лишь негосударственным сектором экономики и районами, где рыночная экономика была сравнительно развита. В 1990-х гг. по мере распространения трудовых соглашений в государственных учреждениях и в особенности в результате появления большого количества рабочих и служащих, потерявших работу вследствие структурного регулирования государственной экономики, трудоустройство этих рабочих и служащих осуществлялось в соответствии с рыночным спросом. С середины 1990-х гг. определение цены рабочей силы через рынок стало неизбежной тенденцией.

После того как в 1987 г. государство одобрило проведение эксперимента по передаче прав собственности на недвижимое имущество в городах Шанхай, Тяньзинь, Шэньчжэнь и Хайнань, 12 апреля 1988 г. на первом заседании ВСНП седьмого созыва был принят «Проект поправки Конституции Китайской Народной Республики», по которому разграничивались право собственности на землю и право на пользование землей, признавался товарный характер права пользования, землю можно было продавать на рынке и уступать.

С середины 1980-х гг. Госсовет создал канцелярию по реформе жилищной системы и начал разработку проекта реформы жилищной системы. Эти действия утвердили важную основу для реформы механизма образования цен на недвижимость. С начала 1990-х гг., в особенности в период 1992-1993 гг., рынок недвижимости развивался необычайно быстро, подобно взрыву. Из-за того, что монополию на первичном рынке правительство уступало неоткрыто, а правила торговли на вторичном рынке были нездоровыми, возникли злоупотребления властью, спекуляция и деформация механизма образования цен на недвижимость. В июле 1994 г. ПК ВСНП VIII созыва рассмотрел и принял «Закон об управлении городской недвижимостью», а также несколько распоряжений о ценах на недвижимость. В ноябре того же года Государственная плановая комиссия опубликовала «Временные меры по управлению ценами на городские дома», основной задачей которых было создание под контролем государства рыночного механизма образования цен на недвижимость.

В 1998 г. государство вновь выдвинуло проект реформы жилищной системы, целью которого было превращение жилья в товар, было заявлено, что «новые дома только продаются и не сдаются в аренду», с тем, чтобы избавиться от злоупотребления жильем. Одна из основных политических установок заключалась в установлении разумного соотношения между продажной ценой и рентой, с тем, чтобы ускорить превращение жилья в товар.

В области цен на капитал и валюту после двойной системы процентных ставок и валютных курсов, существовавшей в середине 1980-х гг. - первой половине 1990-х, в 1994 г. в Китае был осуществлен новый виток реформы финансовой и валютной системы, произошло слияние валютных курсов. В условиях осуществления центральным банком валютной политики и улучшения надзора рынок капитала и валюты нормализовался. В 1996 г. была отпущена краткосрочная рыночная процентная ставка на капитал, по всей стране начал функционировать единый рынок краткосрочных кредитов. После того как в 1994 г. были созданы условия для обмена, в 1996 г. был разрешен обмен юаня. Таким образом, был сделан существенный шаг в процессе установления рыночных цен на капитал и валюту.

В области цен на технологии и информацию после опубликования и введения в апреле 1985 г. «Закона о монополии» была законно разрешена уступка технологий и информации как товара. Поскольку технологии и информация стали товаром в период изменения системы, когда еще существовали государственные плановые цены, механизм ценообразования был основан на согласовании рыночного спроса и предложения. Однако масштабы торговли в 1980-е гг. были очень малыми. С начала 1990-х гг. по мере стремительного развития информационной индустрии, в особенности развития сети Internet, множество неофициальных и полуофициальных сервисных структур заполнили эту нишу на рынке, так что еще до того как почтово-телеграфные органы успели на это отреагировать, установились рыночные цены на информационные услуги. Практическое значение «двойных цен».

После формирования системы «двойных цен», из-за сложности утверждения надзора, некоторые предприятия и индивидуальные лица сбывали плановое сырье и продукцию по рыночным ценам, что приводило к беспорядку в обороте продукции и вызывало осуждение системы «двойных цен» со стороны общественного мнения.

Вместе с тем разница между ценами стала непосредственным стимулом для предприятий-производителей. В условиях недостатка предложения благодаря тому, что на один вид продукции существовало две цены (плановая и рыночная), выполнив план, предприятие за каждую дополнительную единицу продукции получало прибыль от продажи этой части продукции по рыночной цене; сэкономленные затраты на каждую единицу продукции означали, что придется приобретать меньше сырья по рыночным ценам, таким образом выгода, полученная предприятием, рассчитывалась в соответствии с рыночными ценами. Поэтому привлеченные разницей между ценами предприятия неизбежно стремились расширять производство и экономить затраты на производство.

Стремление к получению прибыли стимулировало руководство предприятий к изменению принципов ведения хозяйства. Хотя сырье и продукция, поставляемые по плану, по-прежнему распределялись и обращались в соответствии с фиксированными государственными ценами, но все, что находилось за пределами плана, разрешалось сбывать и приобретать по рыночным ценам, это создало условия для частичного выхода предприятий на рынок. Поскольку прибыль от продажи сверхплановой продукции можно было получить только при продаже на рынке, руководство предприятий начало изменять существующий подход, когда не исчислялась себестоимость и не производилась калькуляция затрат, стало уделять внимание такой информации как производственная себестоимость продукции, рыночный спрос и предложение, ожидаемая прибыль, прилагало усилия к упорядочению принципов хозяйствования, постепенно усиливало приспособляемость к изменениям рыночных цен.

Условием слияния «двойных цен» в единую рыночную цену было появление рынка продавца.

В начале 1990-х гг., когда китайские теоретики еще находились в недоумении по поводу системы «двойных цен» и предсказывали, что процесс слияния будет долговременным, фактически, поскольку предложение продукции повсеместно превышало спрос и уже сформировался рынок покупателя, слияние цен на продукцию средств производства «быстро» завершилось. Хотя решение вопроса «слияния» очень непростое, здесь скрывается закономерное явление: в условиях недостаточного снабжения рыночное изменение цен создало еще более эффективный стимул, чтобы получить прибыль от разницы цен предприятия постоянно пересматривали свои планы, увеличивали экономическую эффективность, а увеличение экономической эффективности не только выровняло перепады в относительных ценах, но и сгладило разницу между двумя различными системами ценообразования.

Важнейшее практическое значение системы «двойных цен» заключается в том, что она обеспечила эффективный путь, дающий возможность, поддерживая непрерывность экономической деятельности и сохраняя частично систему плановой экономики, посредством относительного изменения цен ввести новый механизм в пределах старой системы, а затем, пересматривая долю систем, постепенно сократить разрыв между двумя системами и в конце концов осуществить переход от старого к новому механизму ценообразования.

К концу 1990-х гг. новый механизм ценообразования, основанный на рыночной цене, утвердился и играл главную роль на рынке товаров.

С 1997 г. китайская статистика стала фиксировать снижение индекса розничных цен. Первоначально специалисты расценили это явление как дезинфляцию, причины которой связали с коррекцией цен после их роста в предшествующий период. Но процесс снижения цен продолжился в 1998, 1999, 2002 гг. Стало ясно, что экономика страны столкнулась с новым, во многом еще неведомым явлением. Снижение индекса розничных цен стали определять как одну из проблем, угрожающих устойчивому развитию.

Тенденция сменилась только в 2007 г., когда инфляция достигла рекордных 7,1 % и продолжила рост в первую очередь инфляцией доллара на мировых рынках, на которых Китай закупает значительные партии сырьевых товаров. Во вторую очередь вызвана она значительным притоком в Китай иностранных капиталов и как следствие к избыточной денежной массе.

<< | >>
Источник: Жуджунь Дин, Ковалев М. М., Новик В. В.. Феномен экономического развития Китая. 2008

Еще по теме Формирование рыночных цен (с 1992 года до настоящего времени):

  1. Г лава 6. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНОЧНЫХ ЦЕН
  2. ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ И ЦЕНООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ
  3. Май 2002 года: начинается настоящая игра на повышение
  4. Формирование рыночного ценообразования и политики цен в индустриально развивающихся странах Юго-Восточной Азии
  5. 5.2. Формирование российской налоговой системы в 1990-1992 гг.
  6. 4.2. Графики для технического анализа Виды цен и единиц времени
  7. 4.3. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ
  8. Глава 5. Формирование свободных цен
  9. § 8.3. Порядок формирования цен
  10. Глава 10. РОЛЬ ЦЕН В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ
  11. 4.3.2. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СВОБОДНЫХ (ДОГОВОРНЫХ) ЦЕН
  12. Ожидания: рыночная машина времени
  13. Глава 1. формирование цен в условиях рынка
  14. ГЛАВА 14. ФОРМИРОВАНИЕ ЦЕН НА ПРОДУКЦИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ
  15. 1. Механизм формирования свободных цен
  16. 5. Формирование цен на импортные товары
  17. 14.2.РЫНОЧНЫЕ МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЦЕН
  18. Система цен и взаимозависимость их при формировании
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -