<<
>>

Этапы создания специальных экономических зон

Необходимо прояснить руководящую идею создания СЭЗ и осуществления политики открытости, которая заключается в том, что нужно не взимать налоги, а давать свободу.

Дэн Сяопин

Создание специальных экономических зон (СЭЗ) - экономическое явление, история которого длится уже несколько сот лет.

В условиях стремительного развития технологий и постоянного уже-

1 Подробнее о китайской политике поощряемых и ограничиваемых отраслей для иностранных инвестиций см. в разделе 8.5.

сточения международной конкуренции можно путем создания СЭЗ стимулировать развитие экономики страны. В настоящее время в мире существует более 600 различных СЭЗ. У этих зон минимум 40 названий. Некоторые называются свободными портами или свободными торговыми зонами, некоторые - районами обработки экспортной продукции или научно-промышленными парками. Но как бы они ни назывались, это особые районы или отрасли, выделенные в пределах страны, в которых к экономической деятельности применяется особая политика.

Создание китайских СЭЗ - смелая практика экономической реформы Китая. СЭЗ стали «опытным участком» осуществления внешней открытости. Развитие СЭЗ в Китае прошло в пять этапов.

Первый этап (1979-1985 гг.) - создание СЭЗ. В июле 1979 г. был принят Закон о совместных предприятиях, предусматривающий их функционирование на акционерных началах. Провинции Гуандун и Фуцзянь выбраны для начала эксперимента «открытости» не случайно. Они расположены в юго-восточном прибрежном районе и являются родиной многих китайских эмигрантов, проживающих в соседних Гонконге и Аомыне. Чтобы еще лучше проявить преимущества юго-восточного прибрежного района, Китай в самом начале провел в этом районе смелый опыт внешней открытости: одновременно с введением особой политики в провинциях Гуандун и Фуцзянь было принято решение о создании в этих районах еще четырех СЭЗ в городах Шэньчжэнь, Чжухай, Шаньтоу и Сямэнь.

Создание СЭЗ сопровождалось послаблениями в области идеологии в этих районах при сохранении духа социализма, в области хозяйственного управления вводилась особая система управления. В политическом плане зоны были созданы в качестве буферов для постепенной экономической интеграции Гонконга и Макао в преддверии их воссоединения с материковым Китаем в 1997 г. и в 1999 г., а в перспективе - и с Тайванем. Основная задача - совершенствование инфраструктуры городов, создание бытовых удобств и других условий для привлечения иностранного капитала. За пять лет освоения СЭЗ формировался благоприятный инвестиционный климат, постепенно росли иностранные инвестиции, источники инвестиций непрерывно расширялись, сферы инвестиций расширялись от торговли, производства продуктов питания и простых сборочных производств до предприятий с большим масштабом производства и высоким техническим уровнем.

Вместе с тем, большинство созданных предприятий были привязаны к зарубежным поставкам, имели слабые экспортные поставки и как следствие имели дефицит валютных доходов.

Второй этап (1986-1991 гг.) - развитие в СЭЗ экспортоориентированной экономики. В октябре 1986 г. Госсовет принял Положение о поощрении иностранных инвестиций, в котором предприятиям, занимающимся экспортом и передовыми технологиями, давались дополнительными льготами. Начиная с 1986 г. во всех СЭЗ государство начало усиленно регулировать отраслевую структуру инвестиций. С одной стороны, было принято решение обеспечить строительство промышленность объектов и инфраструктуры; с другой стороны, был усилен отбор объектов иностранных инвестиций, главным образом инвестиции привлекались в промышленность, среди промышленных объектов преимуществам пользовались экспортоориентированные объекты и объекты с новейшими технологиями. В 1990 г. китайское правительство решило открыть для освоения новый район Пудун в Шанхае, открыло внешнему миру часть городов вдоль реки Янцзы, таким образом, образовалась открытая зона на Янцзы с опорой на Пудун.

И нацелен он главным образом на финансовый и бизнес-обслуживающий сектор. Всего за 1987-1991 гг. реально было использовано 16,7 млрд долл. (приблизительно по 3,34 млрд в год).

Третий этап (с 1992-1998 гг.) - регулирование и рост СЭЗ. После начала 1990-х гг. ход реформы в Китае ускорился, и сформировалась новая структура всесторонней открытости. СЭЗ также вступили на новый этап развития. Основной задачей было по- прежнему регулирование структуры производства в СЭЗ, повышение общего уровня и эффективности внешнеэкономической деятельности. После 1992 г. открытость СЭЗ вступила на новую ступень, процесс привлечения ПИИ приобрел лавинообразный характер. Этап с 1992 г. называют «золотым периодом» в развитии СЭЗ и привлечении ПИИ. За этот период количество инопредприятий выросла до 240 тыс., реально было использовано 151,5 млрд долл.

Развитие СЭЗ в Китае привело к явным успехам. В 1998 г. ВВП четырех СЭЗ достиг 239,38 млрд юаней, сумма инвестиций в основные фонды - 80,81 млрд юаней, реально использовались инвестиции на сумму 5,09 млрд долларов США. Сумма розничной продажи потребительских товаров составила 85,83 млрд юаней. Доля собственной продукции в экспорте СЭЗ постоянно возрастала. В основном сформировалась экспортная структура, где главным звеном была промышленность.

Четвертый этап (1998-2001 гг.). После азиатского кризиса снизился объем инвестиций из восточноазиатского региона. Однако общая структура инвестиций улучшилась.

Пятый этап (с 2001 г. по настоящее время). Вступление в ВТО и открытие сферы услуг для зарубежных предприятий привело к стабильному расширению объема иностранных инвестиций и не только в СЭЗ Восточного района, по существу весь Западный Китай стал СЭЗ.

Главными особенностями китайских СЭЗ являются: самостоятельное экономическое развитие на основе принципов рыночного регулирования; опора на иностранные капиталовложения. Этот принцип не всегда удается реализовать. Так, за 1980-е гг. в Шэньчжэне бюджетные ассигнования составили 10 % всех инвестиций, средства центральных и провинциальных ведомств, а также китайских предприятий - 7 %, накопления самой зоны - 37 %, внутренние кредиты - 22 %, иностранные капвложения - 24 %; главный современный отраслевой приоритет - промышленность (до 1989 г.

Китай шел практически на любые иностранные инвестиции в СЭЗ); экспортная ориентация производства, широкое привлечение импортного сырья и технологий; включение обширных национальных регионов; активное взаимодействие СЭЗ с остальной территорией страны; налоговая система дифференцирована по региональным особенностям СЭЗ.

Основные цели создания СЭЗ на этом этапе: привлечение иностранного капитала, передовой техники и технологии, овладение опытом управления, подготовка национальных кадров; увеличение экспортной валютной выручки; предварительная «обкатка» мероприятий реформы; стимулирование развития экономики страны в целом, передача передовой зарубежной технологии и опыта управления во внутренние районы страны;

создание «буферов» в связи с возвращением Сянгана (Гонконга) (1997 г.) и Макао (1999 г.); мобилизация финансовых возможностей китайской эмиграции; обеспечение ускоренного развития тех регионов страны, где находятся спецназы всех типов.

На развитие СЭЗ Китая оказали благоприятное воздействие как объективные факторы: дешевизна и избыток рабочей силы; благоприятное географическое положение (выход к морю, наличие портов), близость Гонконга, Макао и Тайваня; на Хайнане - наличие благоприятных природных ресурсов для развития туризма, металлургии, тропического земледелия; так и субъективные: курс на реформы и открытость, взятый с 1978 г.; юридические гарантии для иностранного капитала; экономические льготы; приток ресурсов со всей страны для развития зон.

Создание и развитие СЭЗ оказало значительное влияние на внутренние районы. Все провинции, а также некоторые крупные города и предприятия Китая имели в СЭЗ свои представительства или вкладывали туда инвестиции.

СЭЗ иногда строили во внутренних районах свои заводы, такие широкие связи с внутренними районами не только обеспечили СЭЗ широкую поддержку внутренних районов в части капитала, материальных ресурсов, рабочей силы и рынка, но также дали внутренним районам возможность использовать СЭЗ как мост для развития внешнеэкономических связей, получения информации о международном рынке. Все это повлекло за собой реформы, открытость и экономическое развитие внутренних районов.

Важным результатом создания сЭз была их экспериментальная практика с обновлением экономической системы. На начальном этапе реформы невозможно было за один день разрушить прежнюю высокоцентрализованную систему плановой экономики. Ряд экспериментов, проводившихся в СЭЗ по отношению к инвестициям, системе управления, хозяйственному механизму предприятий, заработной плате, управлению кадрами, товарообороту, управлению землей, финансами и иностранной валютой, а также к системе цен и социальному страхованию, управленческим функциям правительства и аппарата, благодаря тщательному проектированию и организации, почти полностью привел к положительным результатам. Эксперименты не только стимулировали развитие СЭЗ, но также послужили примером для экономической реформы по всей стране, подтолкнув ее ход.

Внешняя открытость, апробированная в специальных зонах, продвигалась с прибрежных районов во внутриконтинентальный Китая, затем пришла очередь для центральных и западных районов.

1990-е гг. были периодами многоуровневой, многоканальной открытости Китая. Дальнейшее расширение внешней открытости прибрежных городов, расположенных недалеко от моря и на берегах рек, административных центров внутренних провинций и крупнейших городов привело к формированию в Китае структуры распространения внешней открытости с юга на север, с востока на запад, с внешних территорий на внутренние.

По мере успеха в СЭЗ политика внешней открытости распространялась по всем районам. После вступления в ВТО Китай начал улучшать общий инвестиционный климат, создавать механизм функционирования экономики, соответствующий международному опыту.

Темпы прироста экспорта и импорта, % к предыдущему году

Годы

Экспорт

Импорт

всего

предприятия с иностранным капиталом

всего

предприятия с иностранным капиталом

1991

15,8

54,2

19,6

37,4

1992

18,1

44,1

26,3

56,0

1993

8,0

45,4

29,0

58,6

1994

31,9

37,6

11,2

26,6

1995

22,9

35,1

14,2

18,9

1996

1,5

31,2

5,1

20,1

1997

21,0

21,8

2,5

2,8

1998

0,5

6,1

-1,6

-1,3

1999

6,1

/>9,5

16,2

11,9

2000

27,8

34,8

35,8

-

Источник. Ежегодники китайской статистики.

Так же, как и их прототип, тайванские и корейские экспортные зоны (export-processing zones), китайские СЭЗ совмещали функции свободных торговых зон и зон по переработке товаров. СЭЗ могли управлять своей экономикой на основе рыночных отношений и применять к иностранным инвесторам льготный налоговый режим. Фирмы учрежденные с участием иностранного капитала в СЭЗ, получали следующие льготы: уменьшение подоходного налога на 15 %; для фирм, планирующих работать в течение 10 и более лет - освобождение от подоходного налога в течение первых двух лет получения предприятием прибыли, с уменьшением подоходного налога на 50 % в последующие три года; беспошлинный ввоз оборудования, предназначенного для производства экспортируемой продукции; упрощенные процедуры прихода и ухода с рынка.

С другой стороны, местным органам власти в СЭЗ было разрешено использовать все налоги, уплаченные фирмами, находящимися в их юрисдикции, а также иностранную валюту, полученную от торговли, в то время как остальные территории Китая были обязаны передавать в среднем 75 % заработанной валюты центральному правительству. Это послужило эффективным стимулом для местных органов власти к усиленному привлечению ПИИ в СЭЗ. 

<< | >>
Источник: Жуджунь Дин, Ковалев М. М., Новик В. В.. Феномен экономического развития Китая. 2008

Еще по теме Этапы создания специальных экономических зон:

  1. Опыт создания свободных экономических зон
  2. Необходимость создания экономически обоснованных сырьевых зон
  3. 4.6. Создание свободных экономических зон внутри страны
  4. Организация управления процессами создания, функционирования и развития свободных экономических зон
  5. Создание новых зон
  6. Основные формы и методы реализации экономического механизма свободных экономических зон России
  7. Организационно-экономический механизм развития свободных экономических зон в России
  8. 1.1. Типология свободных экономических зон
  9. Перспективы свободных экономических зон
  10. 2.2. Этапы создания АИС
  11. Трансформация свободных экономических зон
  12. Этапы создания информационных систем (ИС)
  13. 4.8. Учет специальной оснастки, специальной одежды и специального инструмента
  14. Цели свободных экономических зон
  15. 4.1. Концепция и этапы создания банка
  16. 5.5. Понятие, основные этапы создания и реализации инновационного проекта
  17. Влияние свободных экономических зон на экономику страны
  18. Л.С.Глухарев, Г.М. Зачесова, М.Л. Селезнева, В.С. Сопин. Основы современной экономической теории Часть 1 Введение в экономическую теорию Учебное пособие для студентов экономических специальностей, 2006
  19. Роль особых экономических зон для развития экономики
  20. Тема 4 ОФШОРНЫЕ ЗОНЫ КАК РАЗНОВИДНОСТЬ ОСОБЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЗОН
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -