<<
>>

6.4.2. Экономическое развитие Индии

Общие сведения. Население — 1,2 млрд человек. Валовой внутренний продукт (ВВП) — 900 млрд долл. Внешняя задолженность — 55 млрд долл. Объем внешней торговли — 95 млрд долл.

Индия — быстро развивающаяся экономическая держава, занимающая четвертое место в мире по объему ВВП, с динамично растущей международной торговлей.

Она производит самый широкий спектр современной промышленной продукции, сложные машины, включая космическую технику и компьютеры. Научно-технические достижения Индии хорошо известны в мире. Она является одним из главных поставщиков компьютерной техники в мире, обладает третьим по тачимости потенциалом специалистов в области информационных технологий (ИТ) и успешно конкурирует в этой сфере с развитыми странами мира. В Индии производится всё — от компьютерной графики для фильмов до браузеров для мобильных телефонов.

Индия начала самостоятельно развивать сферу ИТ и производство компьютеров на базе мощностей, созданных в 1980-е гг. В рамках развития ядерной программы и подготовки к ядерным испытаниям I) 1985 г. в г. Бангалоре был открыт Компьютерный центр (подразделение Института науки). Ведущим центром развития ИКТ в Индии, ее «Силиконовой долиной», стал штат Карнатака (г. Бангалор), доля которого в производстве программного обеспечения (ПО) в стране составляет 30%. Ведущими компаниями, оперирующими здесь, являются «Infosys Technologies», «Wipro», «Microland». В этом штате также успешно функционируют представительства многих зарубежных компаний («General Electric», «UM», «Compaq» и др.), что влияет на развитие всего региона (южные штаты Индии наиболее развиты в сфере телекоммуникаций). Другим ускоренно развивающимся центром Индии является г. Пуна (штат Махараштра). Наряду с действующими здесь планируют открыть свои представительства компании «Tnfosys Technologies», «Amdocs» и др.

К концу финансового года (2004—2005) прибыли сектора ИТ составили 14,5 млрд долл.

В 1990-е гг. он развивался в 2 раза быстрее, чем в США. В 2001—2005 гг. ежегодный экспорт его продукции превысил 6,5 млрд долл., а доля в индийском экспорте составила 14,1%. Позиции Индии в сфере разработок ПО также быстро увеличиваются. Так, 16% служащих корпорации «Microsoft» имеют индийское происхождение; более !/з разработок, предназначенных для электронного бизнеса Силиконовой долины США, созданы индийскими специалистами. Акции ведущих индийских корпораций по производству ПО обращаются на фондовых биржах США. Известные компании, как, например, «General Motors», «General Electric», «Ford», «Nokia», «Sony» и другие, заказывают в Индии разработку ПО. Согласно данным Национальной ассоциации компаний программного обеспечения и обслуживания (NASSCOM), по продажам высококачественного ПО и по числу квалифицированных программистов Индия опережает КНР, Мексику, страны СНГ.

В 2005 г. доля сектора ПО составила около 6% ВВП страны и его экс порт превысил 37 млрд долл.; в 2008 г. продажи продукции отраслей высоких технологий Индии, как прогнозируется, составят 87 млрд долл., причем более половины объема придется на зарубежные фирмы.

Успех Индии объясняется высоким качеством продукции. Так, ич более 300 компаний, разрабатывающих ПО, около 170 имеют стан дарт качества ISO 9000. Индийские компании, работающие в сфере ИТ, занимаются подготовкой и переподготовкой кадров. Ведущие позиции в развитии данного сектора занимают парки информационных технологий и технологические парки программного обеспечения, которым значительную помощь оказывает государство. Компании, расположенные в них, до 2010 г. освобождены от уплаты корпоративного налога. Правительство снижает налоги на импорт соответствующего оборудования и комплектующих.

Сектор компьютерных технологий и медиапрограмм является ведущим получателем иностранных инвестиций. В 2003 г. одной из основных целей официального визита в США министра штата Махараштра С. Шинде было привлечение инвестиций США в экономику штата (особенно в сектор ИТ).

Сингапурские инвесторы участвуют в строительстве в г. Бангалоре Международного технологического парка «Inventor» (сумма инвестиций превышает 15 млн долл.). Результаты достижений в области ИКТ распространяются в отраслях народного хозяйства Индии, что способствует развитию ее экономики (рост в 2002—2005 гг. превышает 5%) и повышению уровня жизни ее граждан. В последние 5 лет количество абонентов проводных линий связи в стране увеличивалось и среднем на 22%, численность владельцев сотовых телефонов — на 62%. Число пользователей Интернета в настоящее время составляет млн человек, и в 2007 г. оно значительно возрастет благодаря развитию системы кабельного телевидения. Вследствие возрастающей конкуренции государственные и частные компании снижают тарифы на пользование Интернетом.

Достижения в области ИКТ используются в системе государственного управления, так как необходимость повышения ее эффективности и качества управления остро стоит на повестке дня правительства Индии. Страна развивает концепцию «электронного правительства». По мнению экспертов, из систем этой концепции, применяемых и развитых странах, в Индии следует внедрять следующие модели: широковещательную модель (с использованием официального сайта пра-

жительства Индии), критическую (использование сайта Центрального комитета по бдительности и коррупции), сравнительную (сайт, содержащий постоянный сравнительный анализ эффективности государственного управления на определенном временном отрезке), мобилизационную (сайт, предоставляющий возможность всем желающим поучаствовать в дебатах относительно проводимых правительственных программ), интерактивную (сайт, работающий по принципу: «Правительство — гражданин — правительство»). Развитие этой концепции в Индии, однако, затруднено вследствие строгой цензуры информации о деятельности правительства и недостаточно надежной гелекоммуникационной инфраструктуры1.

Самая сложная проблема Индии — избыток рабочей силы — решается в своей основе через создание огромного числа мелких семейных и иных хозяйственных организаций.

Наукоемкие секторы сферы услуг Индии с 2000 г. привлекли примерно 300 тыс. новых сотрудников, причем в ближайшие три года этот показатель, скорее всего, возрастет еще на 400 тыс. В связи с ростом индийской экономики в последнее десятилетие малые предприятия (небольшие продуктовые магазины и лавки, столярные и ювелирные мастерские и другие мини-объекты) сумели дополнительно создать рабочие места для 25 млн граждан.

Индийский аутсорсинг. Аутсорсинг — понятие, обозначающее перенос рабочих мест из одной страны в другую. «Индия переносит рабочие места из Америки» — такими заголовками пестрели еще недавно американские газеты и журналы, выражая тревогу по поводу этого «аутсорсинга». И действительно, Индия стала классической развивающейся страной, в которой имеются превосходные работники самой высокой квалификации, при этом англоговорящие. Отдельные примеры аутсорсинга здесь стали заметными еще в 80-х гг. XX в. в отраслях обрабатывающей промышленности, несколько позже — в текстильной отрасли. В конце XX — начале XXI в. аутсорсинг проник в сектор высоких технологий Индии, в частности в разработки ПО, центры технической поддержки и консалтинга. Пионерами освоения этой области — соединения экспорта производства с экспортом местной рабочей силы — стали американские корпорации в сфере ИТ. Почти одновременно американские корпорации использовали эти формы экспансии в Новой Зеландии и Восточной Европе, но несомненным лидером- импортером остается Индия. Ее доля на этом рынке составляет, по данным вице-президента «Meta Group» Д. Дэвидсона, более 85% от общего объема мирового аутсорсинга в области высоких технологий. Бо-

лее 500 компаний, входящих в список «Fortune» в 2005 г., сотрудничают с Индией в этих областях. При этом Индия лидирует и по привлекательности финансового аутсорсинга.

Однако в последний период у Индии появился мощный конку рент — Китай, который, предлагая еще более дешевую рабочую силу по сравнению с Индией, быстро развивает это направление междуна родного сотрудничества с западными корпорациями.

Китайские специалисты в области ИТ стоят на 30—50% дешевле индийских (первые получают 3—8 тыс. долл. в год, вторые — 5—12 тыс. долл.), но суммарно они в 5—10 раз дешевле американских рабочих. Альтернативой Индии рассматриваются также Филиппины, Россия и страны Восточной Европы. Американские специалисты считают такое направление развития несомненно положительным фактором — за счет вывода за границу производства комплектующих цены на компьютеры и телекоммуникационное оборудование в США в 1990-е гг. снизились на 10—30%. Это высвободило крупные финансовые ресурсы для их последующего инвестирования в ИТ-индустрию, дало материальную базу для роста в начале XXI в.

Считается, что с каждого доллара, израсходованного на аутсорсинг в Индии, американская экономика получает прибыль как минимум 1,12 долл., половина которой поступает компании-работодателю. Это явление стало настолько значимым в США, что получило широкое общественное звучание. В десятках американских штатах, по разным оценкам, на стадии рассмотрения находятся законопроекты, направленные на запрет офшорного аутсорсинга. По мере роста безработицы в условиях спада деловой активности эта проблема становится достаточно острой и подвергается массовому обсуждению, в то время как в условиях подъема экономики ее острота спадает.

Американские фирмы, занимающиеся информационными технологиями, имеют в Индии персонал в 250 тыс. человек (непосредственно работающих на этих работодателей или выполняющих субподрядные работы). Доход этой страны от экспорта программного обеспечения и услуг продолжает расти: в завершившемся 31 марта финансовом году (1995) он увеличился на 27% — до 13 млрд долл.

Отставание традиционной экономики. Старые промышленные отрасли Индии, несмотря на возрастающий спрос на автомобили, мотоциклы, телевизоры и т.д., нуждаются в кардинальной модернизации. На промышленных предприятиях страны с числом занятых не менее 100 человек с 1993 г. удавалось создавать лишь 25 тыс. новых рабочих мест (с занятостью в течение полной рабочей недели) в год.

Такие, более чем скромные результаты можно считать явно неудовлетворительными для страны, где численность граждан в трудоспособном возрас- IC ежегодно увеличивается на 10 млн человек.

Суть проблемы, как считают индийские экономисты, во многом определяется законодательством, оставшимся со времен значительного участия государства в управлении национальной экономикой. Известно, что в те времена предпочтение отдавалось всемерной защите рабочих мест. Согласно Закону о разрешении споров в промышленности, действующему с 1947 г., все компании, персонал которых насчитывает не менее 100 человек, не имеют права увольнять работника без санкции нластей штата. Как отмечается в подготовленном МБРР исследовании, подобные разрешения выдаются относительно редко. В результате среднестатистическая индийская фирма имеет сотрудников на 17% больше действительно необходимой численности. Поэтому ТНК часто обходят Индию стороной, а главным центром притяжения для них продолжает оставаться Китай, хотя по уровню оплаты труда и наличию квалифицированных кадров обе страны находятся примерно в равном положении. Это, разумеется, не снижает интереса ТНК к Индии. Окрепшему индийскому капиталу и ТНК хотелось бы повысить степень ¦жсплуатации наемной рабочей силы и лишить работников законной защиты. Однако совершенно ясно, что промышленность Индии нуждается в крупной модернизации, а трудовое законодательство требует улучшения.

Реальный рост числа рабочих мест в Индии происходит в сфере услуг, где предприниматели могут сократить штат без санкции местных властей. Аналогичные возможности имеют и небольшие промышленные фирмы.

В настоящее время крупные промышленные компании, добиваясь расширения производства, делают ставку на автоматизацию производства, сокращение персонала, работающего по контракту. Фактически компании-производители во все больших масштабах уменьшают штат посредством применения дорогостоящих схем добровольного выхода рабочих и служащих на пенсию. Так, «Tata Steel» по этому каналу сократила персонал (работающий полную трудовую неделю) в последнее пятилетие на 38 тыс. человек (наполовину), при наращивании объема производства на 50%.

Новые реформы. Экономические реформы в Индии осуществлялись неоднократно в 1970—1980-х гг. С начала 1990-х гг. в стране проведена серия кардинальных хозяйственных реформ, например существенно снижены ввозные пошлины, значительно ослаблен контроль над инвестиционной деятельностью, в ряде отраслей продолжается приватизация, в частности в металлургии. Отмечается заметное оживление на Бомбейской фондовой бирже. В 2003 г. иностранные инвесторы вложили 3 млрд долл. в покупку акций целой группы индийских компаний в разных отраслях экономики.

Рост наукоемких отраслей не может компенсировать необходи мость расширения крупного промышленного производства, развитие которого обеспечит решение назревших проблем в сфере занятости Видимо, в этом заключается одна из причин скромного поступления иностранного капитала в Индию. Годовой приток капитала в Индию из других стран составляет 4 млрд долл.

Индийско-американские торговые противоречия. В 2005 г. объем торговли между США и Индией достиг 21 млрд долл. Положительное сальдо Индии выросло за 5 лет на 51 % и составило 9 млрд долл. Одна ко в последнее время в вопросах дальнейшего развития двусторонне го сотрудничества стали возникать определенные сложности. Прави тельство США требует от Индии уступок по ряду торговых проблем и оказывает на нее давление, угрожая ограничить передачу выполнения заказов индийским фирмам. Представитель США на торговых пере говорах настаивал на снижении торговых барьеров Индии. Если Ии дия заинтересована в доступе на американский рынок, то сама долж на открыть свою экономику для фирм и товаров из США, считают и министерстве торговли Америки.

В частности, США требуют от Индии, во-первых, снижения ввоз ных пошлин на сельскохозяйственные и промышленные товары, а также постепенного отказа от квотирования; во-вторых, либерализа ции правил правительственных закупок; в-третьих, ужесточения мер по защите интеллектуальной собственности.

Подобные меры не распространяются на страны, подписавшие меж дународное соглашение о либерализации правил правительственных закупок. Индия и Китай не являются его участниками. Индия получает ич США большой объем заказов на разработку программного обеспечения, оказание бухгалтерских и медицинских услуг. Поэтому угроза сокращения этих заказов — достаточно серьезный аргумент для Индии США одновременно требуют от Индии снижения ввозных пошлин на американскую агропродукцию, что, очевидно, имело бы негативные по следствия для Индии, особенно если США не предпримут ответных действий и не откажутся от субсидирования своих фермеров. Все это «искажает нормальный ход международной торговли» — приблизитель но таковы возражения представителей Индии на переговорах с США.

Дело в том, что со времени обретения независимости Индия про водила торговую политику, направленную на защиту миллионов своих производителей продукции сельского хозяйства, ведущих нетовар нос хозяйство. Ввозные пошлины на аграрную продукцию в Индии достигают 112%, т.е. в 10 раз превышают соответствующие тарифные илрьеры в США. Они нацелены на непосредственное ограждение вну- феннего рынка, в противном случае миллионы мелких сельскохозяй- | | ценных производителей попросту лишатся источника поддержания /кизни. Поэтому Индия не может в этом вопросе следовать модели универсальной либерализации, которая, если она будет принята, создаст прямую угрозу стабильности страны.

Представитель Индии на переговорах А. Джетли подчеркнул, что по страна открывает свою экономику, длительное время находившуюся в «закрытом» состоянии. В 2004 г. Индия понизила пошлины на потребительские и промышленные товары и повысила верхний предел участия иностранного капитала в банковских и нефтяных компаниях. Тем не менее даже после радикального снижения тарифных барьеров по таким позициям, как мобильные телефоны и ЭВМ, шюзные пошлины в Индии остаются значительно выше (в среднем составляют 20%), чем в США (3%). Очевидно, трудно упрекать эту страну в сохранении защитных барьеров в современных условиях для осуществления крупных реформаторских преобразований.  

<< | >>
Источник: Р. И. Хасбулатов. МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА и международные экономические отношения Часть 1. 2006

Еще по теме 6.4.2. Экономическое развитие Индии:

  1. А. А. Александров, г. Ульяновск ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ИНДИИ
  2. Экономическая мысль Вавилонии, Китая, Индии
  3. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ Исторические аспекты развития теории экономических циклов
  4. Внешние займы Индии и иностранный капитал
  5. § 7. “Хромающая” валюта в Индии
  6. Кредитная система Индии в колониальный период
  7. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ В НОВОЕ ВРЕМЯ
  8. ЛЕКЦИЯ № 3. Субъекты мирового хозяйства. Критерии выделения: уровень экономического развития, социальная структура экономики, тип экономического развития, уровень и характер внешнеэкономических связей
  9. 4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ СИСТЕМА ИНДИИ
  10. РАЗДЕЛ II О РЕНТЕ РАЙОТОВ В ИНДИИ
  11. Глава З Корпоративное управление в Индии: умеренные шаги на пути прогресса
  12. Кредитная система Индии после завоевания независимости
  13. Глобальное обучение Использование человеческого капитала Индии
  14. Инфраструктура регулирования Совет по ценным бумагам и биржам Индии
  15. Предисловие Корпоративное управление в странах БРИК: Бразилии, России, Индии и Китае
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -