<<
>>

Теории и модели

Подобно любой науке, экономическая наука имеет дело с объяснением и предсказанием наблюдаемого феномена. Почему, например, фирмы склонны нанимать и увольнять сотрудников, когда цены на сырье и материалы, используемые фирмой, изменяются? Сколько рабочих, вероятнее всего, будет нанято или уволено фирмой или отраслью, если цена сырья и материалов увеличится, скажем, на 10%?

В Экономиксе, как и в других науках, объяснение и предсказание основываются на теориях.

Теории создаются для того, чтобы объяснить наблюдаемый феномен на языке некоторого набора правил и допущений. Теория фирмы, например, начинается с простого предположения, — фирмы стараются максимизировать свои прибыли. Теория использует это допущение, чтобы объяснить, как фирмы выбирают то количество труда, капитала и сырья, которое они используют для производства, и то количество продукции, которое они производят. Она также демонстрирует, как эти варианты выбора зависят от цен на используемые факторы производства, такие как труд, капитал и сырье, и тех цен, которые фирмы могут получить за произведенную продукцию.

Экономические теории также являются основой для прогнозирования. Так, теория фирмы говорит нам, увеличится ли или снизится объем производства в ответ на повышение ставок заработной платы или снижение цен на сырье и материалы. С помощью статистических и эконометрических методик теории можно исиользовать для создания моделей, на основе которых составляются количественные прогнозы. Модель — это математическое представление фирмы, рынка или какой-либо другой структуры, основанное на экономической теории. Например, мы могли бы разработать модель конкретной фирмы и использовать ее для прогнозирования того, насколько объем производства фирмы изменится в. результате, скажем, 10%-ного падения цен на сырье.

Статистика и эконометрика также позволяют нам измерить точность наших прогнозов.

Допустим, например, что по нашему расчету 10%-ное падение цены на сырье и материалы приведет к 5%-ному росту объемов производства. Знаем ли мы наверняка, что рост составит именно 5%, или он мог бы составить где-то между 3 и 7%? Количественная оценка точности прогноза или предсказания может быть так же важна, как и само предсказание.

Ни одна теория, будь то в экономике, физике или любой другой науке, не является абсолютно верной. Полезность и достоверность теории зависят от того, окажутся ли успешными объяснение и прогнозирование набора явлений, которые

предполагалось объяснять или предсказывать с помощью этой теории. Следовательно, теории постоянно проверяются путем их сравнения с наблюдаемыми данными. В результате такого тестирования они часто видоизменяются или по-новому формулируются, а иногда и отбрасываются. Процесс проверки и изменения формулировок теорий является основным процессом в развитии Экономикса как науки.

Оценивая ту или иную теорию, важно помнить, что ее несовершенство неизбежно. Это характерно для любой науки. Например, закон Бойля в физике связывает объем, температуру и давление газа.1 Этот закон основывается на предположении, что отдельные молекулы газа ведут себя как очень маленькие, упругие бильярдные шары. Сегодня физики знают, что на самом деле газовые молекулы не всегда ведут себя подобно бильярдным шарам, вот почему закон Бойля не выполняется в условиях экстремальных температур и давления. Однако в большинстве случаев он превосходно позволяет предсказать, как будет меняться температура газа при изменении объема и давления, и, следовательно, является замечательным инструментом для инженеров и ученых.

Подобные ситуации преобладают и в экономической науке. К примеру, фирмы не максимизируют свои прибыли постоянно. Возможно, именно поэтому теория фирмы добилась только ограниченных успехов в объяснении определенных аспектов поведения фирмы, таких как распределение инвестиционных решений во времени. Тем не менее теория все же объясняет широкий спектр явлений, относящихся к поведению, росту и развитию фирм и отраслей экономики, и благодаря этому является важным инструментом для менеджеров и людей, ответственных за проведение государственной политики.

Позитивный и нормативный анализ

Микроэкономика занимается как нормативными, так и позитивными вопросами.

Позитивные вопросы связаны с объяснением и прогнозированием, нормативные вопросы — с желаемым результатом. Предположим, американское правительство вводит квоту на импорт иностранных автомобилей. Что произойдет с ценами, производством и объемами продаж автомобилей? Какое воздействие это изменение в политике правительства окажет на американских потребителей? На работников автомобилестроительной индустрии? Эти вопросы принадлежат к царству позитивного анализа: утверждения, которые описывают взаимосвязь причины и следствия.

Позитивный анализ занимает центральное место в микроэкономике. Как мы указывали ранее, теории создаются для того, чтобы объяснить какие-то явления, сравнить их с данными наблюдения и использовать для создания моделей, с помощью которых и составляются прогнозы. Использование экономической теории для прогнозирования важно как для менеджеров фирм, так и для государственной политики. Предположим, федеральное правительство рассматривает вопрос о по-

‘ Роберт Бойль (1627-1691) — английский химик и физик, который экспериментально* установил, что давление (Р), объем (V) и температура (Т) связаны между собой следующим образом: РУ- ЯТ, где Я — это константа. Позднее физики вывели это соотношение как следствие кинетической теории газов, которая описывает движение молекул газов на языке статистики.

вышении налога на бензин. Такое изменение повлияло бы на цену бензина, потребительские предпочтения в отношении больших или небольших автомобилей, на то, сколько времени люди будут ездить на автомобиле, и т. д. Нефтяные компании, автомобилестроительные компании, производители запчастей к автомашинам и фирмы из сферы туристического бизнеса — все они нуждались бы в оценке воздействия подобного изменения, чтобы проводить разумное планирование. Ответственные за принятие решений в правительстве также нуждаются в количественных оценках результатов повышения налога на бензин. Им понадобится определить издержки, грозящие потребителям (возможно, с разбивкой по категориям доходов), результаты повышения налога с точки зрения прибылей и занятости в нефтяной, автомобилестроительной и туристической отраслях, а также величину налоговых поступлений, которые можно будет собрать в каждом году.

Иногда нам хочется выйти за пределы объяснений и предсказаний, чтобы задать такие вопросы, как «Что для нас лучше всего?».

Тут нам поможет нормативный анализ, который позволяет выяснить, как действовать оптимально. Данный вид анализа одинаково важен для менеджеров фирм и людей, принимающих решения в сфере государственной политики. Вернемся к вопросу о новом налоге на бензин. Автомобильные компании хотели бы определить наилучшее соотношение (доводящее прибыль до максимума) крупных и небольших автомобилей, которые им следует производить в случае введения нового налога. В частности, сколько денег следует инвестировать в то, чтобы сделать автомобили более эффективными с точки зрения использования горючего? Для государственных политиков первоочередным вопросом будет вопрос о том, удовлетворяет ли новый налог интересам общества. Тех же самых целей (скажем, увеличения налоговых поступлений и снижения зависимости от импортной нефти) можно было бы достигнуть меньшей ценой за счет использования различных видов налогов, таких как таможенные тарифы на импортируемую нефть.

Нормативный анализ занимается не только альтернативными вариантами проводимой экономической политики; он также позволяет проектировать конкретные варианты действий. Например, было решено, что налог на бензин является желательной мерой. После этого мы задаем себе вопрос об оптимальном размере этого налога, чтобы сбалансировать издержки и выгоды от его введения.

Нормативный анализ часто сопровождается субъективными оценками. К примеру, сравнение между налогом на бензин и пошлиной на импортируемую нефть могло бы привести к выводу о том, что налогом на бензин легче управлять, но он окажет более сильное воздействие на потребителей с низкими доходами. В этот момент общество должно выказать субъективную оценку, сделав выбор между равенством и экономической эффективностью.2 Когда необходима субъективная оценка, микроэкономика не в силах указать нам, какая политика лучше. Однако она может обрисовать возможные компромиссы и тем самым помочь нам прояснить некоторые вопросы и конкретизировать обсуждение.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме Теории и модели:

  1. Влияние теории игр на развитие экономической теории. Теория ожидаемой полезности Дж. фон Неймана и О. Моргенштерна. Модель К. Эрроу — Ж. Дебре
  2. Модель теории арбитражного ценообразования
  3. Теории и модели предпринимательства
  4. 5.1. Обзор моделей, рассматриваемых в теории контрактов
  5. § 2.              Модели человека в экономической теории
  6. § 18.2. СРАВНЕНИЕ ТЕОРИИ АРБИТРАЖНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И МОДЕЛИ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  7. НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ТЕОРИИ, ОБОГАЩЕННОЙ МИКРОАНАЛИТИЧЕСКОЙ МОДЕЛЬЮ
  8. ОПЫТ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ: ПРИКЛАДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ
  9. Проблемы преодоления «рыночноцентрической» модели экономической теории
  10. 8.5. Институциональные модели в неоклассической традиции теории фирмы
  11. 4.4. МОДЕЛИ ДОСТИЖЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ ЗАНЯТОСТИ
  12. 8.3.Методологические предпосылки неоклассической теории равновесного экономического роста. Модель Р. Солоу
  13. 4. Совокупные инвестиции. Теория мультипликатора и принцип акселератора. Модель IS-LM. Теории ожиданий
  14. 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории
  15. Теории экономического развития и новые теории регионального роста
  16. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  17. Еще раз о трудовой теории стоимости и теории предельной полезности: методология исследования превращенных форм в фетишизированном мире
  18. 1.2.4. Сравнение различных типов моделей (вычислимых моделей общего равновесия и эконометрических моделей) и возможности совмещения различных подходов
  19. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -