<<
>>

Спрос на воду

После приватизации в 1989 г. индустрии водоснабжения в Великобритании воду домашним хозяйствам стали поставлять частные компании водоснабжения. Деятельность этих компаний находилась под постоянным надзором контрольного органа, называемого OFWAT, который занимался главным образом платой за пользование водой.

Но это не является специальным предметом нашего исследования; нас интересует спрос на воду и каким образом мы можем в данном случае применить экономические категории, которые мы рассматривали выше.

Мы уже видели, что экономика - это наука о распределении редких ресурсов. Большинство из нас, вероятно, считает, что вода не является редкостью, особенно когда вы думаете о том, как часто идут дожди в Великобритании. Следует запомнить, однако, что то, что экономисты вкладывают в понятие редкости, не означает просто материальный излишек либо недостаток какого-то блага. Редкость определяется в соответствии с человеческими потребностями. Людям нужна вода, пригодная для питья, вода, которую они могут использовать для стирки своей одежды, мойки машины и для того, чтобы (хотя бы иногда) умываться. Таким образом, когда мы ведем речь о воде, мы имеем в виду воду в том виде, которая удовлетворяет человеческие потребности. Поскольку такая вода является редкой (она не является доступной в неограниченных количествах относительно потребностей людей), то она является объектом внимания экономистов. Можно задать много вопросов по поводу того способа, каким вода доставляется потребителям и распределяется среди них. Например, будет ли потребность в воде по-прежнему обеспечиваться частными компаниями либо это должны делать государственные компании (как это было до приватизации)? Какая цена является справедливой или эффективной? Должна ли вода быть доступной для каждого как право? Как мы можем гарантировать, что вода безопасна для питья?

На все эти вопросы можно дать ответ, используя микроэкономику, в частности концепцию спроса.

Например, нас интересует, что утверждает теория спроса о последствиях замены платы за пользование водой на основе тарифов на оплату, основанную


на водозамерах. Введение бесплатного пользования водой - это, возможно, то, чего желают потребители. Но нужно ли это? Мы можем использовать одну из важнейших частей экономического анализа, для того чтобы найти подходящий способ взимания платы за воду.

При определении редкости важны именно человеческие потребности. В экономике мы можем заменить слово «потребности» на «спрос». Как мы уже убедились, одно из важнейших влияний на спрос на товар оказывает его цена, и мы показали взаимосвязь между величиной спроса и ценой с помощью графика кривой спроса. Итак, каким образом взимается плата за пользование водой в Великобритании? Для более чем 90 % потребителей в 1997 г. плата основывалась на нормах расхода воды; она взималась независимо от того, сколько воды реально потребляется в домашнем хозяйстве. При такой системе цена за воду равна нулю; использование дополнительного литра воды ничего не стоит для потребителя. Таким образом, когда мы говорим о цене, мы имеем в виду стоимость дополнительной единицы (литр воды).

Как показано на рисунке 5.1, система расходования воды подразумевает, что величина спроса на воду определяется в точке, где кривая спроса пересекает горизонтальную (количество) ось (точка Q) При этом заметьте, что рисунок 5.1 не означает, что взимание платы за воду на основе тарифов не влияет на величину спроса. И все же существует возможность того, что увеличение тарифов на воду может повлиять на спрос на воду, поскольку потребители располагают меньшей суммой денег на приобретение других благ (их реальный доход уменьшается). Падение спроса на воду (некоторые отказываются от стирки) приведет к смещению кривой спроса влево, хотя этот эффект окажется незначительным. Если бы тарифы на воду были снижены или упразднены и вместо них производился бы замер воды, то тогда при цене Р1 за 1 литр мы могли бы ожидать, что спрос на воду упадет с Q до Qj как это показано на рисунке 5.1.

В каком случае мы можем утверждать, что плата за воду с использованием счетчика является более удобной? Ответ на этот вопрос отчасти зависит от отношения компаний водоснабжения. Суть вопроса состоит в том, получат ли они больший доход от тарифов за воду либо от взимания платы, равной, к примеру, Р1 ( на рисунке 5.1), и приведет ли уменьшение величины спроса на воду к более низким издержкам для поставщиков воды. Для того чтобы прояснить суть вопроса, мы сделаем простое (хотя и нереальное) допущение: предположим, что там, где установлены водомеры, тарифы на воду остаются прежними. Частные компании водоснабжения определенно от этого будут в выигрыше, взимая с потребителей плату дважды (один раз - через установленные тарифы, а второй - с помощью счетчиков замера воды) и поставляя меньшее количество воды (сравните величину Qj и величину Q) Потребители, разумеется, проиграют. Для того чтобы судить о том, насколько хорошей является система, основанная на использовании тарифов на воду и водомеров, нам следует сравнить убытки потребителей и прибыль кампаний водоснабжения. Причина, по которой столь необходимо использовать концепцию спроса в данном контексте, состоит в том, что она позволяет точно подсчитать убытки для потребителей. Мы рассмотрим это в денежных единицах, т. к. это более понятно.

На рисунке 5.2 показано, что, поскольку кривая спроса измеряет готовность людей платить за воду, мы можем предположить, какую цену они могут дать за воду, которую они потребляют. Превышение этой цены над тем, что реально платят потребители, называется выигрышем или излишком потребителя (см. 3-ю главу для более подробного ознакомления с этим понятием). Итак, излишком потребителя называется разница между тем, что потребители готовы были бы заплатить, и тем, что они фактически платят. На рисунке 5.1 показано, что при системе водомеров некоторые люди готовы заплатить цену, превышающую Р, но в этом нет необходимости, поэтому они получат излишек. Первый литр поставленной воды является очень ценным.

Взглянув на кривую спроса на графике 5.2, мы можем прийти к выводу, что кто-то из потребителей будет готов заплатить Р* за эту первую единицу (литр) воды. Все последующие литры воды становятся менее дорогостоящими по мере того, как мы двигаемся вниз по кривой спроса. Если плата за воду взимается только с учетом тарифов на воду (нулевая цена), то общий излишек потребителя будет представлен в виде площади треугольника ABC минус общая сумма оплачиваемых потребителями тарифов на воду. Если производится замер воды и взимается цена за нее, равная Р] то излишек потребителя уменьшается до АВС’ минус общая сумма оплачиваемых тарифов. Разницей, составляющей излишек потребителя, является площадь АС’Су

Мы полагаем, что эта площадь измеряет издержки для потребителей, которые имеют водомеры и платят цену, равную Р] за литр. Компании водоснабжения, однако, являются получателями прибыли. В дополнение к тарифам они получают доходы, которые также показаны на рисунке 5.2. Сумма, которую потребители платят при использовании системы замера воды — площадь А'СВА. Площадь С’CD - убытки потребителей, которые не компенсируются прибылью производителей. Однако это не объясняет того факта, что при наличии системы замера воды производителям не нужно поставлять такое же количество воды, как и раньше. Производители, следовательно, делают


некоторые сбережения, поскольку поставляют меньше. В итоге, является ли метрическая вода благом, зависит от того, каким образом экономия затрат для компаний соотносится с потерей для потребителей.

Может случиться, что экономия затрат производителей воды значительно перевесит потерянный выигрыш потребителей. Если бы это произошло, то, возможно, было бы выгодным установить точную цену за воду на уровне существующих максимальных тарифов за пользование водой. Однако заметьте, что эти рассуждения касаются только кривой спроса. Многие вопросы остаются без ответа. Например, какова правильная цена за пользование водой? Что произойдет, если некоторые люди не будут в состоянии заплатить? Как учесть качество поставляемой воды? Возможно, вы захотите поднять эти вопросы на семинарах.

2

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Спрос на воду:

  1. Система показателей эффективности использования водных ресурсов. Плата за воду
  2. Спрос и факторы, его определяющие. Закон спроса. Цена спроса. Эластичность спроса. Поведение потребителя
  3. Спрос. Законы спроса. Индивидуальный и рыночный спрос. Факторы спроса
  4. 1. Спрос и его функции. Закон спроса и кривая спроса
  5. Спрос. Функции спроса. Закон спроса
  6. Эластичность спроса относительно цены и отклонения от закона спроса
  7. Индивидуальный и рыночный спрос. Неценовые факторы спроса
  8. 3.3. Спрос на инвестиционные блага. Кейнсианская и неоклассическая концепции спроса на инвестиции
  9. § 2.1. Спрос как экономическая категория. Закон спроса
  10. Индивидуальные кривые спроса и кривая спроса на рынке
  11. 1. Спрос и его факторы. Закон спроса.
  12. Изменения в спросе и величины спроса
  13. 3. Теория спроса. Эластичность спроса.
  14. «Величина» спроса и «сам» спрос
  15. 6.2. Эластичность спроса по доходу. Закономерности Энгеля. Перекрестная эластичность спроса и ее коэффициенты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -