<<
>>

Система здравоохранения в Великобритании: Национальная служба здравоохранения (НСЗ)

  Какое отношение к экономической теории, которую вы до сих пор изучали, имеет Национальная служба здравоохранения Великобритании? Большая часть медицинских услуг в Великобритании в настоящее время обеспечивается НСЗ.
Она была создана лейбористским правительством в 1948 г. В сущности, НСЗ представляет собой решение проблемы распределения услуг здравоохранения посредством государственного вмешательства. Правительство решает, сколько услуг должно быть предоставлено и кто должен их получать. Государство также вмешивается в процесс производства медицинских услуг, поскольку большая часть медицинских учреждений (например, больницы) находится в государственной собственности. Кроме того, все работники НСЗ являются государственными служащими, которых государство нанимает на работу либо непосредственно, либо на контрактной основе.

Почти все расходы в системе здравоохранения финансируются не из системы налогообложения. Это означает, что люди не могут точно сказать, платят ли они за медицинские услуги и сколько именно. Но, с другой стороны, кроме оплаты рецептов (которая составляет около 5 % дохода НСЗ), медицинское обслуживание в Великобритании бесплатное и доступно каждому, кто в нем нуждается. В 1990 г. правительство консерваторов провело ряд ключевых реформ, которые изменили организацию и структу-

ру НСЗ. Прежде чем изучить суть этих реформ, рассмотрим функционирование этой системы до 1990 г.

До реформ ваш врач должен был поставить диагноз вашей болезни и либо назначить вам лечение, либо организовать для вас консультацию специалиста в больнице. После этого вам мог понадобиться курс лечения в больнице, либо в дневном стационаре, либо круглосуточно. Во время всего курса лечения специалисты оказывали вам необходимую с их точки зрения медицинскую помощь. Иначе говоря, эти специалисты выступали в качестве вашего агента, который преодолевает проблемы информации, о которых мы упоминали выше.

Но при такой системе качество и тип медицинского обслуживания не зависят от ваших предпочтений. Здесь не существует рыночного механизма, в условиях которого вы можете проявить ваш потребительский спрос.

В дебатах вокруг НСЗ часто кипят страсти. Многие люди утверждают, что именно НСЗ делает британское общество цивилизованным. Но для других НСЗ означает тесные больницы, которыми управляют многочисленные бюрократы и персонал которых состоит из суровых членов профсоюзов. Итак, каковы факты? К положительным достижениям НСЗ относят следующие: НСЗ по международным стандартам не является дорогостоящей. Например, в 1990 г. в Великобритании расходы на здравоохранение составили 6,1 % ВВП; для развитых государств этот показатель в среднем был равен 9 %. НСЗ избегает многих проблем, связанных с системой медицинского обслуживания, основанной на страховании. Поскольку врачи получают жалованье или оплачиваются по контракту (т.е. им не платят вознаграждение за услуги), стимул для того, чтобы предложить больше лечения, падает. Это делает гораздо менее вероятным нанесение морального вреда. Врачи принимают решение о том, кто нуждается в лечении. В частности, ввиду того, что врачи выступают как в качестве направляющей, так и пропускающей инстанции к нужному специалисту, проблемы, связанные с игнорированием интересов потребителей, преодолимы и величина спроса может контролироваться. Кроме того, поскольку система здравоохранения финансируется не путем налогообложения и является бесплатной, то не существует препятствий для получения медицинских услуг.

А каковы критические замечания? Некоторые утверждают, что система обременена рядом серьезных проблем, таких, как: На здравоохранение выделялось недостаточное количество средств; другими словами, потребители хотели бы получить больше услуг, чем им могут обеспечить. Это является следствием того, что финансирование здравоохранения не связано с налогообложением. В НСЗ нет механизма, сигнализирующего о том, что потребители готовы заплатить больше. Этим объясняется очевидный и постоянный финансовый кризис в НСЗ - длинные списки ожидающих своей очереди, закрытие больничных палат и не способность оказать лечебную помощь определенному контингенту пациентов — все это является отражением того факта, что на здравоохранение выделялось недостач но ресурсов. Система не учитывает предпочтения потребителей. Врачи имеют значительную независимость в клиническом лечении. Они принимают решение о врачебных назначениях, не отвечая ни перед пациентами, ни перед руководством НСЗ. Следствием этого является громоздкость системы и трудности в осуществлении контроля. 

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Система здравоохранения в Великобритании: Национальная служба здравоохранения (НСЗ):

  1. 4.2. Воздействие рынка на изменение экономических процессов в здравоохранении. Рыночный механизм в здравоохранении
  2. 4.4. Система здравоохранения в Российской Федерации
  3. «Отзывчивость» системы здравоохранения
  4. «Отзывчивость» системы здравоохранения
  5. Понятие системы здравоохранения
  6. Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  7. 4.5. Стратегические приоритеты развития системы здравоохранения в Российской Федерации
  8. Глава 18 Система здравоохранения И ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ
  9. Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения
  10. Оценки эффективности функционирования системы здравоохранения
  11. 4.6. Действующая система финансирования здравоохранения в РФ и перспективы ее развития
  12. Спрос на услуги здравоохранения
  13. Здравоохранение
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -