<<
>>

2. Рынок труда.

Как мы уже определили в самой первой теме, труд является фактором производства, а это значит, что он имеет цену. С точки зрения современной западной экономической мысли, цена труда наемного работника - это зарплата, начисляемая ему работодателем.
Таким образом, работник продает свою способность трудиться и свои навыки за определенную плату, которая, как вы понимаете намного меньше, чем ценность труда, поскольку, принимая на работу, предприниматель стремиться увеличить свой личный доход за счет труда наемного работника. Как мы уже успели выяснить ранее, максимизируя прибыль, предприниматель согласится нанять дополнительного работника до того времени, пока предельный доход от дополнительного найма не сравняется с предельными издержками на дополнительный наем.

Рыночная цена рабочей силы определяется различными факторами. В условиях рыночной экономики и конкуренции основными факторами выступают спрос и предложение на рынке труда. В условиях административно-командной системы зарплата определяется государственными органами. В условиях мо-нопсонии (такая ситуация является вполне реальной как в небольшом рабочем поселке, где крупное предприятие нанимает большую часть населения и содержит производственную и социальную инфраструктуру, так и в городе, где крупные холдинги владеют самыми различными отраслями и могут фактически контролировать зарплату наемных рабочих) наем рабочей силы и зарплата зависит от воли руководства компании, трудового законодательства и возможности населения покинуть данную

83

местность.

Спрос на рынке труда определяется:

• потребностями общества;

• особенностями применяемых технологий производства (трудо-

емкие или капиталоемкие);

• специализацией и развитием производства (развитие производ-

ства может первоначально породить спрос, поскольку предприятия испытывают потребность в работниках для строительства новых производственных корпусов и монтажа технологических линий, затем спрос снизится, однако дальнейшее развитие производства, возможно, породит новый спрос);

• уровнем жизни населения;

• особенностями экономического развития государства.

Предложение на рынке труда определяется:

• численностью трудоспособного населения;

• условиями найма;

• величиной заработной платы;

• квалификацией работников;

• престижностью определенных профессий;

• возможностью трудоустройства за рубежом;

• особенностями трудового законодательства;

• наличием и силой профсоюзов;

• наличием или отсутствием дискриминации при найме на работу.

Для анализа динамики заработной платы и соотнесения ее с основными показателями функционирования экономики выделяют понятия: номинальная заработная плата и реальная заработная плата.

Номинальная заработная плата - это начисляемая наемному работнику плата за его труд.

Реальная заработная плата - это покупательная способность начисленной работнику заработной платы.

В ситуации, когда работодатель под влиянием инфляции в 10% увеличивает зарплату наемным работникам на 5%, реальная зарплата наемных работников данного работодателя в действительности сократилась (на 5%).

Располагая данными об инфляции (росте цен), которые периодически публикуются как на страницах городских, областных и общероссийских изданий, так и в статистических

84

ежегодниках, работник может определить, стал ли он жить лучше в этом году или, наоборот, хуже.

Выделяют основную и дополнительную оплату труда.

Основная оплата начисляется за выполнение определенной работы или проработанное время.

Дополнительная оплата - выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Повременная оплата начисляется работнику за отработанное время (часы, дни). Заработок определяется посредством умножения часовой или дневной тарифной ставки на количество отработанных часов или дней соответственно.

При работе по окладу (установленной ставке) работодатель может увеличить или уменьшить заработную плату, если не все рабочие дни месяца отработаны, либо если работник выполнял работу в выходные дни. В этом случае заработок определяется делением оклада на календарное количество рабочих дней, затем полученный результат умножается на количество отработанных дней.

Выделяют простую повременную и повременно-премиальную систему. Выше мы характеризовали простую повременную оплату. При повременно-премиальной системе оплаты труда добавляется премия, которая, как правило, определяется как процент к тарифной сетке.

Сдельная оплата предполагает начисление заработка исходя из умножения сдельных расценок на выполненный объем работ.

Работодатель может стимулировать наемных работников не только увеличением зарплаты или премированием. Он может предоставлять путевки в санатории и детские летние лагеря, снимать жилье для квалифицированных работников, оплачивать посещения работниками бассейнов и спорткомплексов, оплачивать новогодние подарки для детей работников предприятия, производить регулярные выплаты пенсионерам, проработавшим на предприятии более 15 или 20 лет и многое-многое другое.

В то же время необходимо отметить, что далеко не все работодатели (к сожалению) производят указанные выше действия.

Для того, чтобы «стимулировать» работодателя относиться к наемному работнику достойно, последний должен иметь хорошее образование и высокую квалификацию, быть знакомым с современными инфор

85

мационными технологиями (как минимум знание ПК на уровне пользователя), иметь опыт работы по специальности, быть эрудированным (как минимум знание английского на уровне свободного владения), обладать коммуникативными умениями и организаторскими способностями, быть дисциплинированным и выдержанным.

При характеристике спроса и предложения на рынке труда необходимо отметить интересную особенность. Она представлена графически на рис. 25. На оси абсциссе отложено рабочее время, на оси ординате - ставка заработной платы.

Рис. 25. Рынок труда. Эффект замещения дохода досугом.

Указанная особенность получила название эффекта замещения дохода досугом.

Действительно, в ситуации повышения зарплаты мы стремимся работать больше (эффект дохода).

Однако рано или поздно накопившаяся усталость даст о себе знать, и мы предпочтем сократить свое рабочее время, даже если это противоречит желанию максимизации нашего годового дохода (эффект замещения). Более того, возможно, мы захотим сменить работу с целью получения максимальной зарплаты при минимальном использовании рабочего времени.

<< | >>
Источник: Голиков М.Н. . Микроэкономика: учебно-методическое пособие для вузов. - Псков: Изд-во ПГПУ, 104 с.. 2005

Еще по теме 2. Рынок труда.:

  1.   2.1. Понятия «рынок» и «рынок труда». Из истории формирования теории рынка труда
  2. 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
  3. Совместное равновесие трех рынков в полной кейнсианской модели (рынок товаров, денежный рынок, рынок труда)
  4. Рынок труда и особенности его формирования Понятие рынка труда
  5. § 1. Рынок труда. Заработная плата как цена труда
  6. РЫНОК СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА
  7. 2.Рынок труда. Равновесие на рынке труда
  8. Рынок труда
  9. Рынок труда
  10. Глава 6 РЫНОК ТРУДА
  11. Глава 4. РЫНОК ТРУДА
  12. 50. РЫНОК ТРУДА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -