<<
>>

Равновесие на конкурентных рынках факторов производства

Конкурентный рынок фактора производства находится в равновесии, когда цена фактора создает равенство величин спроса и предложения. Рисунок 14.9, а показывает такое равновесие для рынка труда.
В точке А равновесная заработная плата составляет хюс а равновесное количество труда равно 1С Так как работники хорошо информированы, все они получают одинаковую зарплату и приносят идентичный доход от предельного продукта труда независимо от места работы. Если заработная плата какого-то из работников ниже, чем предельный продукт его труда, фирме будет выгодно предложить этому работнику более высокий оклад.

Если рынок продукции также является совершенно конкурентным, то кривая спроса на фактор производства выражает выгоду, которую потребители продукта приписывают дополнительному использованию этого фактора в производстве. Ставка заработной платы также отражает издержки для фирмы и для общества от использования дополнительной единицы фактора. Так, в точке А на рис. 14.9, а предельная выгода от часа труда (доход от предельного продукта труда МЯР^ равняется предельным издержкам ее получения (ставке зарплаты а>).

Когда и рынки продукции, и рынки факторов производства являются совершенно конкурентными, ресурсы используются эффективно, поскольку разность общих доходов и общих издержек максимальна. Эффективность подразумевает, что дополнительный доход, возникающий от использования дополнительной единицы труда (доход от предельного продукта труда МЯР^, равняется выгоде потребителей от дополнительного количества продукции, которая равна цене товара, умноженной на предельный продукт труда, Р х МРЬ.

Рис. 14.9. Равновесие на рынке труда

На конкурентном рынке труда, если рыйок продукции является конкурентным, равновесная зарплата шс находится на пересечении кривой спроса на труд (денежное выражение от предельного продукта труда) и кривой предложения труда (средние расходы).
Это точка А на графике а. График б показывает, что когда производитель обладает монопольной властью, предельная стоимость работника больше заработной платы шм. Поэтому количество работников слишком мало. (Точка В задает количество труда, которое нанимает фирма, и заработную плату, которую она платит.)

Рис. 14.9. Равновесие на рынке труда

рабочих рабочих

б)

Когда рынок продукции не является совершенно конкурентным, условие МЯР1 = РхМР1 перестает выполняться. Отметим, что на рис. 14.9, а кривая, представляющая цену продукта, умноженную на предельный продукт труда (Рх МР?), лежит выше кривой дохода от предельного продукта (МЯ х МРЬ). Точка В соответствует равновесной заработной плате хюи и равновесной величине предложения труда Ьм. Но так как цена товара является мерой ценности для потребителей каждой новой купленной ими единицы выпуска, (РхМРь) — это сумма, в которую потребители оценивают дополнительную единицу труда. Следовательно, когда занято Ьм работников, предельные издержки фирмы тм меньше, чем предельная выгода потребителей ьм. Хотя фирма и максимизирует свою прибыль, ее объем производства ниже эффективного уровня, и при нем факторы производства используются на уровне, недостигающем эффективного. Экономическая эффективность увеличилась бы, если бы было нанято большее количество работников и производился бы соответственно больший объем продукции. (Тогда выгода потребителей перевесила бы потерянную фирмой прибыль.)

Экономическая рента

Концепция экономической ренты помогает объяснить, как работают рынки факторов производства. Когда мы обсуждали в главе 8 рынки продукции в долгосрочном периоде, мы определяли экономическую ренту как сумму, которую фирма готова заплатить за производство своей продукции в дополнение к минимальным издержкам ее производства. На рынке факторов производства экономическая рента — это разница между платой за использование фактора производства и минимальной суммой, которую необходимо потратить для того, чтобы получить возможность использовать этот фактор.

Рисунок 14.10 иллюстрирует концепцию экономической ренты на примере конкурентного рынка труда. Равновесная цена труда равна а>*, а величина предложения труда составляет I*. Кривая предложения труда совпадает с возрастающей кривой средних расходов, а спрос на труд выражает направленная вниз кривая дохода от предельного продукта труда. Поскольку кривая предложения сообщает, какое количество труда будет предложено при заданном уровне зарплаты, то минимальные расходы, требующиеся для найма I* единиц труда, можно изобразить как заштрихованную область АЬ*0В, расположенную ниже кривой предложения и слева от равновесного предложения труда I*.

Если рынки совершенно конкурентные, все рабочие получают зарплату ш*. Такая зарплата требуется для того, чтобы заставить последнего «предельного» работника предложить свой труд, но все другие работники получают ренту, так как их заработная плата выше, чем’необходимая для того, чтобы заставить их работать. Так как общая сумма выплат по заработной плате равняется прямоугольнику ОмАЬ*, то экономическая рента, получаемая рабочими, представлена участком АВт*.

Заметим, что если кривая предложения совершенно эластична, то экономическая рента равна нулю. Ренты возрастают только тогда, когда предложение до некоторой степени неэластично. А когда предложение совершенно неэластично, все платежи в пользу фактора производства являются экономической рентой, так как фактор будет предлагаться вне зависимости от того, какую цену за него назначат. Заработная

плата О

Рис. 14.10. Экономическая рента

W’

Рис. 14.10. Экономическая рента

Sl=AE

DL = MRPL

Количество рабочих Экономическая рента, связанная с использованием труда, — это прибавка к заработной плате, выплачиваемая сверх минимальной суммы, необходимой для найма работников.

Равновесная зарплата находится в точке Л, на пересечении кривых спроса и предложения труда. Поскольку кривая предложения (.АЕ) имеет восходящий наклон, некоторые работники согласились бы работать и за заработную плату меньше ш*. Заштрихованная зеленым площадь АВш* — это экономическая рента, получаемая всеми рабочими.

Рис. 14.10. Экономическая рента

Рис. 14.10. Экономическая рента

На рис. 14.11 в качестве примера фактора с неэластичным предложением рассматривается земля. Кривая предложения совершенно неэластична, так как количество земли для жилищного строительства (или сельского хозяйства) постоянно, по крайней мере, в краткосрочном периоде. Из-за неэластичного предложения земли ее цену полностью определяет спрос. Спрос на землю представлен кривой Dv а цена за единицу земли равна s{. Общая земельная рента представлена заштрихованным (зеленым) прямоугольником. Когда спрос на землю возрастает до Dr рентная стоимость земли за единицу увеличивается до теперь общая земельная рента включает в себя также и вторую область, заштрихованную синим. Таким образом, увеличение спроса на землю (сдвиг вправо кривой спроса) приводит к росту цены за акр и к более высокой экономической ренте.
<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме Равновесие на конкурентных рынках факторов производства:

  1. Глава 8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКАХ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  2. 1.Спрос и предложение на рынке факторов производства. Равновесие фирмы на рынке факторов производства
  3. 14.1. Конкурентные рынки факторов производства
  4. РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  5. Взаимозамещаемость факторов производства. Равновесие производителя
  6. РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ СТРУКТУРАХ ТОВАРНОГО И ФАКТОРНОГО РЫНКОВ
  7. Спрос на труд на конкурентных рынках
  8. Предложение труда на конкурентных рынках
  9. Заработная плата на конкурентном м неконкурентном рынках труда
  10. ГЛАВА 13. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках
  11. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ. МОДЕЛЬ IS-LM
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -