<<
>>

8.3. Предельный доход, предельные издержки и максимизация прибыли

Давайте сформулируем правило нахождения объема выпуска, который приносил бы максимальную прибыль, применимое для любой фирмы, действует ли эта фирма на совершенно конкурентном рынке или может влиять на цену.

Поскольку прибыль (profit) представляет собой разницу между доходом (общим) и издержками (общими), то найти уровень выпуска, максимизирующий прибыли фирмы, означает: проанализировать ее доходы. Предположим, что объем выпуска фирмы равен q, и что он приносит доход R. Этот доход равняется цене товара Р, умноженной на количество проданной продукции: R * Pq. Издержки производства Стакже зависят от объема производства. Прибыль фирмы л — это разница между доходом и издержками:

n(q) = R(q) - C(q).

(Здесь мы явно утверждаем, что n,R и Сзависят от объема выпуска; обычно мы опускаем это утверждение.)

Чтобы максимизировать прибыль, фирма выбирает объем производства, при котором разница между доходом и издержками является наибольшей. Этот принцип иллюстрирует рис. 8.1. Доход R(q) изображен в виде кривой, форма которой подтверждает, что фирма может продать более высокий объем выпуска только за счет снижения цены. Наклон этой кривой дохода — это предельный доход (marginal revenue): изменение в доходе, образующееся в результате увеличения объема производства на одну единицу.

. На рисунке также изображена кривая общих издержек C(q). Наклон этой кривой показывает дополнительные издержки производства одной дополнительной единицы продукции — это предельные издержки фирмы. Заметим, что общие издержки C(q) положительны, когда выпуск продукции равняется 0, так как в краткосрочном периоде существуют постоянные издержки.

Для фирмы, данные которой нашли отражение па рис. 8.1, при низких объемах производства прибыль отрицательна, так как доход является недостаточным для того, чтобы покрыть постоянные и переменные издержки.

Когда объем выпуска увеличивается, доход растет быстрее издержек, так что в конечном итоге прибыль становится больше нуля. Прибыль продолжает расти до тех пор, пока объем производства не достигнет уровня q*. В этой точке предельный доход равняется предельным издержкам, а расстояние по вертикали между доходом и издержками АВ является максимальным. Заметим, что при объемах производства выше q* издержки растут интенсивнее, чем доход, т. е. предельные издержки превышают предельный доход. Таким образом, прибыль уменьшается но сравнению со своим максимальным значением, когда объем выпуска превышает q*.

Фирма выбирает объем производства

Рис. 8.1. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде

Издержки,

Рис. 8.1. Максимизация прибыли в краткосрочном периоде

Выпуск, шт. в Год

Правило, согласно которому прибыль достигает максимума, когда предельный доход равняется предельным издержкам, выполняется для всех фирм, являются ли они конкурентными или нет. Это важное правило можно вывести и алгебраически. Прибыль п = Я-С максимизируется в точке, в которой дополнительная прибавка к объему производства оставляет прибыль без изменения (т. е. Дя/Д<7 * 0):

Ьп/А<\ - ДЛ/Д<7 - ДС/Д<7 = 0,

где ДД/Д<7 — это предельный доход МК, а ДС/Дд — предельные издержки МС. Таким образом, прибыль максимизируется, когда МИ - МС “ 0, так что

МД(<7) - МС(д).

Спрос и предельный доход для конкурентной фирмы

Поскольку каждая фирма в конкурентной отрасли продает ничтожную долю от всего объема продаж отрасли, то объем выпуска, который фирма решит продать, не окажет никакого воздействия на рыночную цену товара.

Рыночная цена определяется отраслевыми кривыми спроса и предложения. Следовательно, конкурентная фирма является получателем цены. Вспомним, что принятие цены является одним из фундаментальных допущений совершенной конкуренции. Принимающая цену фирма знает, что ее производственное решение не окажет никакого влияния на цену товара. Например, когда фермер решает, на каком количестве акров земли выращивать пшеницу в этом году, рыночную цену пшеницы — скажем, $4 за бушель — можно принять как данность. Эта цена не изменится от его решения о количестве акров.

Часто требуется провести различие между кривыми рыночного спроса и кривыми спроса, с которыми сталкиваются отдельные фирмы. В этой главе мы обозначаем рыночный объем выпуска и спрос заглавными буквами ((2 и I)), а объем производства фирмы и спрос на ее товар строчными буквами (д и с1).

Поскольку фирма является получателем цены, кривая спроса, с которой имеет дело отдельная конкурентная фирма, задается горизонтальной линией. На рис. 8.2, а кривая спроса для фермера соответствует цене пшеницы $4 за бушель. По горизонтальной оси откладывается количество пшеницы, которое может продать фермер, а по вертикальной оси откладывается цена.

Сравним кривую спроса, характерную для фирмы (в нашем случае — для фермера) с рис. 8.2, а с рыночной кривой спроса й на рис. 8.2, б. Рыночная кривая спроса показывает, сколько пшеницы купят все потребители при каждой возможной цене. Она имеет отрицательный (нисходящий) наклон, так как по более низкой цене потребители купят больше пшеницы. Однако кривая спроса для фирмы является горизонтальной, потому что продажи фирмы совершенно не влияют на цену. Пусть продажи фирмы возрастут со 100 до 200 бушелей. Это почти не скажется на рынке, так как объем производства пшеницы всей отраслью составляет 100 млн бушелей. Цена определяется взаимодействием всех фирм и всех потребителей на рынке, а не решением какой-либо фирмы об объеме выпуска.

Когда кривая спроса для отдельной фирмы горизонтальна, фирма может продать дополнительную единицу продукции без снижения цены.

В результате при продаже дополнительной единицы товара общий доход фирмы возрастает на величину, равную цене; один бушель пшеницы, проданный за $4, приносит допол-

Рис. 8.2. Кривая спроса конкурентной фирмы

Выпуск, бушель 0) МЛН бушель

Конкурентная фирма продает лишь незначительную долю от об тс го объема производства всех фирм в данной отрасли. Следовательно, фирма принимает рыночную цену товара как данность, выбирая объем выпуска с учетом допущения о том, что этот выбор не окажет влияния на цену. На рисунке а кривая спроса конкурентной фирмы совершенно эластична, хотя кривая рыночного спроса на рисунке б наклонена вниз.

Рис. 8.2. Кривая спроса конкурентной фирмы

нительный доход в $4. Таким образом, предельный доход постоянен и равен $4*. Средний доход, получаемый фирмой, тоже составляет $4, так как каждый произведенный бушель пшеницы будет продаваться за $4. Следовательно:

Кривая спроса с1, построенная для отдельной фирмы на конкурентном рынке, одновременно является кривой ее средних доходов и кривой ее предельного дохода. Предельный доход, средний доход и цена, взятые вдоль кривой спроса, равны.

Максимизация прибыли конкурентной фирмой

Поскольку кривая спроса конкурентной фирмы имеет вид горизонтальной прямой, так что МЯ = Р, общее правило для максимизации прибыли в этом случае можно упростить. Совершенно конкурентная фирма должна выбрать такой объем выпуска, при котором предельные издержки равны цепе:

МС(д) = МЯ = Р.

Поскольку конкурентные фирмы принимают цены как данность, это правило используется для установления объема производства, а не цены. Выбор для конкурентной фирмы объема производства, позволяющего получить максимальную прибыль, настолько важен, что оставшуюся часть главы мы посвятим в основном его анализу. Мы начнем с принятия решений об объеме производства в краткосрочном периоде, а затем перейдем к долгосрочному.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 8.3. Предельный доход, предельные издержки и максимизация прибыли:

  1. Принцип сопоставления предельного дохода с предельными издержками
  2. Сопоставление предельного дохода с предельными издержками (ценой)
  3. Какова роль категорий «предельные издержки» и «предельный продукт» в   достижении успехов предприятия?
  4. 4. Понятие предельных издержек и предельного дохода.
  5. Издержки фирмы в микроэкономической теории Общие, средние и предельные издержки
  6. Издержки фирмы, их структура. Средние и предельные издержки. Правило минимизации издержек
  7. Предельные издержки
  8. Спор о предельных издержках
  9. Средние и предельные издержки
  10. Понятие дохода. Общий, средний и предельный доход
  11. ОБЩАЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ, ПРАВИЛО МАКСИМИЗАЦИИ ПОЛЕЗНОСТИ
  12. Предельная полезность дохода
  13. 2.              Предельный доход монополиста и рыночный спрос
  14. Общий, средний и предельный доходы фирмы
  15. ОБЩАЯ И ПРЕДЕЛЬНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПОЛЕЗНОСТИ
  16. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ В РАМКАХ ТЕОРИИ ПРЕДЕЛЬНОЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ. ПРОБЛЕМЫ НЕРАВЕНСТВА В РАСПРЕДЕЛЕНИИ ДОХОДОВ
  17. 7.7.   Доход и прибыль фирмы. Правило максимизации прибыли
  18. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережениям
  19. Доходы фирмы. Прибыль. Максимизация прибыли и конкурентное предложение
  20. Производство. Производственная функция. Рынки факторов производства. Предельная производительность и предельная доходность факторов производства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -