<<
>>

5. Почему рынки терпят неудачу?

Существуют два различных подхода к условиям, определяющим эффективность. Первый подчеркивает, что конкурентные рынки работают. Он заставляет задуматься, выполняются ли предпосылки конкуренции, чтобы ресурсы могли эффективно распределяться.

Второй подчеркивает, что предпосылки конкуренции вряд ли выполняются. Он заставляет задуматься о способах борьбы с неудачами рынка. Таким образом, до сих пор мы придерживались первого подхода. Оставшуюся часть книги мы посвятим второму.

Конкурентные рынки терпят неудачу по четырем основным причинам:рыночная власть, неполная информация, внешние эффекты и общественные товары (блага). Мы рассмотрим все эти моменты по очереди.

Рыночная власть

Мы уже знаем, что неэффективность возникает тогда, когда производитель или продавец фактора производства обладает рыночной властью. К примеру, предположим, что производитель продовольствия, изображенный на нашей диаграмме, в коробке Эджуорта, обладает монопольной властью. Соответственно, он выбирает величину объема производства, при которой не цена, а предельный доход равняется предельным издержкам, и продает меньшее количество продукции по цене, превышающей конкурентный уровень. Более низкий объем производства означает более низкие предельные издержки производства продовольствия. В то же время высвобождающиеся факторы производства пойдут на производство одежды, предельные издержки которого возрастут. В результате предельная норма трансформации будет уменьшаться, так как МЛТ^ = МС/МСс Окончиться все это может, например, в точке Л на границе производственных возможностей с рис. 16.8. Производя слишком мало продовольствия и слишком много одежды, мы получим неэффективный набор готовой продукции, поскольку фирмы с рыночной властью используют при производственных решениях не ту цену, которую потребители имеют в виду, принимая потребительские решения.

К подобным результатам приводит и рыночная власть на рынках факторов производства.

Предположим, что благодаря профсоюзам рабочие получили рыночную власть и контролируют предложение труда в сфере производства продовольствия. Тогда предложение труда в индустрии продовольствия резко сократится, а ставка заработной платы станет слишком высокой (а^). В швейной индустрии, напротив, предложение труда значительно возрастет при низкой ставке заработной платы (г0с). В швейной отрасли условия эффективности факторов производства будут выполнены, поскольку МКТБС1К = шс/г. Но в продовольственной индустрии выплачиваемая заработная плата превысит уровень заработка в швейной индустрии. Следовательно, МЯТБ^ * г?)1/г> шс/г - МЯТ5С1К. Итогом станет неэффективность распределения факторов производства, так как эффективность требует, чтобы предельная норма технического замещения была одинаковой при производстве всех товаров.

Неполная информация

Если потребители не обладают точной информацией о рыночных ценах или качестве товара, рыночная система не может функционировать эффективно. Нехватка информации может побудить производителей выпускать некоторые товары в избытке, а остальные в недостаточном количестве. Бывает и так, что некоторые потребители не покупают товар, хотя они получили бы выгоду, приобретя его, в то время как другие покупают продукцию, которая вводит их в убыток. Например, достав пилюли, гарантирующие потерю веса, покупатель может обнаружить, что они не имеют никакой медицинской ценности. Наконец, из-за недостатка информации на отдельных рынках иногда прекращается всякое развитие. К примеру, из продажи исчезают определенные виды страховки, поскольку у продавцов страховых полисов недостаточно информации о том, как потребители относятся к риску.

Каждая из этих информационных проблем может привести к неэффективности конкурентного рынка. Мы подробно рассмотрим информационную неэффективность в главе 17 и выясним, в состоянии ли с ней справиться государственное вмешательство.

Внешние эффекты

Система цен работает эффективно потому, что рыночные цены служат источником информации как для производителей, так и для потребителей.

Однако иногда рыночные цены не отражают деятельность производителей или потребителей. Когда производственная деятельность или потребление оказывают на другие виды производства или потребления косвенное воздействие, которое не отражается непосредственно на рыночных ценах, говорят о существовании внешних эф- фектов. Как мы объясняли в п. 9.2, слово «экстерналия» («externality»), или внешний эффект, используется потому, что воздействие (будь то выгоды или издержки) оказывается на другие сферы деятельности, являясь внешним по отношению к данному рынку.

Например, предположим, что сталепрокатный завод сбрасывает в реку промышленные отходы, тем самым делая зону отдыха, расположенную ниже по течению, непригодной для купания и рыболовства. Имеет место внешний эффект, поскольку сталепрокатный завод не осознает истинных масштабов издержек, связанных с загрязнением водоемов, и поэтому использует слишком много воды для производства стали. Это вызывает неэффективность в использовании факторов производства. Если такой внешний эффект характерен для отрасли в целом, то устанавливается меньшая цена на сталь (равная предельным издержкам производства), чем если бы при расчете издержек производства учитывались издержки загрязнения сбросовых вод. В итоге объем выпуска стального проката оказывается неоправданно высоким, а эффективность на рынке готовой продукции отсутствует.

Мы обсуждаем внешние эффекты (экстерналии) и способы борьбы с ними в главе 18.

Общественные товары (блага)

Последняя причина несостоятельности рынка кроется в неспособности этого рынка обеспечить предложение товаров, которые ценят многие потребители. Общественный товар (public good) может дешево обходиться многим потребителям, но если уж какие-то потребители его получили, очень трудно удержать от его потребления остальных. Например, предположим, что фирма рассматривает вопрос, предпринимать ли ей исследования в области новой технологии, на которую она не может получить патент. Когда открытие приобретет общественную известность, другие могут скопировать его. До тех пор, пока не удастся удержать другие фирмы от продажи товара, исследование будет оставаться неприбыльным.

Следовательно, рынки предлагают общественные товары в недостаточном количестве. В главе 18 мы расскажем, как эту проблему иногда помогает решить государство, выпуская товар самостоятельно или создавая стимулы к его производству для частных фирм.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 5. Почему рынки терпят неудачу?:

  1. Глава 16 Почему попкорн в кинотеатрах стоит дороже, и почему неверен очевидный ответ
  2. Глава Мировые финансовые рынки в условиях глобализации. Рынки золота
  3. ПРИЧИНЫ НЕУДАЧ
  4. ДЕНЬГИ И ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ (РЫНКИ ДЕНЕГ) В КРУГООБОРОТЕ ДОХОДОВ И ПРОДУКТОВ
  5. 5| Особый случай: рынки сопутствующих товаров («стимулируемые» рынки)
  6. Прекрасная неудача
  7. Кажущиеся успехи и неудачи
  8. Успех кроется в неудаче
  9. Неудача кроется в успехе
  10. За пределами успехов и неудач
  11. Менеджмент, не ведающий успехов и неудач
  12. Певцы неудач
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -