<<
>>

Метод в экономике

  Экономисты используют стандартный набор инструментов и метод анализа для ответа на практически все экономические вопросы. Инструменты, которые используют экономисты, - это модели, графики и данные.
Метод, который они используют, основан на сочетании научного метода и технического исполнения и называется политическим анализом.

Предположим, что к экономисту обратились с просьбой решить проблему безработицы среди молодежи. Это сложный вопрос, который долгое время вызывал тревогу политических лидеров Великобритании. В чем отличие экономического подхода к решению этой проблемы от социологического, психологического или подхода рядового гражданина? Экономист решает эту проблему следующим образом: 1) формулирует проблему; 2) применяет экономическую модель; 3) использует эту модель для классификации решений; 4) выбирает и осуществляет решение (обычно окончательный выбор делают политические руководители).

Постановка проблемы. Хотя этот этап и представляется легким, нам следует убедиться, что мы не ставим проблему таким образом, чтобы предвидеть решение. Наша проблема состоит в том, как уменьшить слишком высокий уровень безработицы среди молодежи. Последствиями безработицы являются бедность, высокие социальные выплаты и высокий уровень преступности. Безработица также создает неиспользуемые ресурсы, рабочую силу. Эта рабочая сила могла бы быть использована для производства большего количества товаров и услуг с целью повышения уровня жизни.

Поскольку такая постановка проблемы является очень широкой, она помогает сконцентрировать внимание на более узком аспекте безработицы среди молодежи. Предположим, экономисту известно, что средний безработный молодой человек не имеет уровня квалификации, который пользуется спросом на рынке. Рабочих мест достаточно, но претенденты на них неквалифицированные: у них нет соответствующей образовательной и рабочей квалификации.

Обратив внимание на данный, более узкий аспект проблемы, мы дали ей такое определение: поиск соответствующих побудительных стимулов, чтобы заставить молодых людей инвестировать в самих себя - оставаться в школе подольше и/или вложить средства в переобучение с целью увеличить перспективы получения работы. Экономическая наука обычно ставит проблемы путем определения стимулов.

Применение соответствующей экономической модели. Цель экономической модели - делать прогнозы, например такие: если происходит А (погода жаркая), то последует В (увеличится объем продаж мороженого). Цели использования модели должны быть краткими и упрощать реальность. Это означает, что аналитические модели профессиональных экономистов оставляют в стороне детали, которые запутывают общую картину и не добавляют ничего нового к пониманию сути проблемы. Экономисты используют множество аналитических моделей, хотя наиболее часто встречающейся в этой части книги является модель спроса и предложения (которую мы подробно рассмотрим ниже). Первоначально мы будем использовать упрощенный вариант модели спроса и предложения, чтобы определить побудительные стимулы и отсутствие их, что характерно для отдельного молодого человека. Давайте предположим, что для безработных характерно эгоистичное, максимизирующее поведение, они зна-

ют, чего они хотят и чего не хотят, и действуют в соответствии с мотивами своего поведения. Из этой модели логично сделать вывод, что любое потенциальное решение влечет за собой изменение мотивов, которыми они руководствуются. Классификация решений. На этой стадии экономист определяет все возможные способы получения желаемого результата (больше рабочих мест). В случае безработицы среди молодежи возможные решения влекут за собой изменения стимулов поведения людей с целью подготовить их к работе. Позитивные стимулы направлены на то, чтобы увеличить выгоды посвящения большего количества времени и приложения больших усилий на совершенствование профессиональных качеств, требуемых на рынке.

Негативные стимулы нацелены на то, чтобы увеличить издержки, связанные с тем, что не прилагается больше времени и усилий для развития этих способностей.

Некоторые возможные решения, которые нацелены на формирование положительных стимулов: 1) гарантия получения работы после завершения программы обучения; 2) выплата студентам небольшой суммы денег во время прохождения курсов по профессиональной переподготовке; 3) предоставление более полной информации о преимуществах дальнейшей учебы в школе и профессионального обучения; 4) снижение издержек, связанных с уходом из школы в 16 лет, путем создания альтернативного курса обучения для студентов, желающих получить профессию.

Существует также несколько возможных              решений,              которые

концентрируют внимание на отрицательных стимулах, увеличивая таким образом издержки, связанные с тем, что требующиеся на рынке способности и образование не приобретаются. Они включают в себя: увеличение школьного возраста, предоставление информации, которая заставит учащихся осознать издержки ухода из школы в 16 лет. Например, рассказ о более высоком уровне безработицы и меньшей заработной плате среди тех, кто не имеет квалификации без соответствующего образования, может побудить некоторых людей продолжить обучение в школе.

Оценка решений. На стадии оценки целесообразно рассмотреть некоторые из наиболее очевидных преимуществ и недостатков принятия различных решений. Именно на этой стадии работа экономиста начинает отчасти совпадать с работой политика, который дает оценку решениям.

Первое, что мы должны учесть, - это цена. Наименее дорогостоящее решение, возможно, дает людям наилучшую информацию, но оно может быть также наименее эффективным. Другие решения будут связаны с налогоплательщиками, каждый из которых платит разную цену за каждый процент сокращения уровня безработицы. Доход от налоговых поступлений, необходимых для поддержки этих программ, должен откуда-то поступать. Если мы выделяем средства на эти программы, то мы должны меньше тратить на другие общественно полезные товары и услуги.

В конечном итоге расходы на социальные пособия и меры по предупреждению преступности уменьшатся, поскольку сократится безработица. В результате дальнейшее увеличение налогов будет менее желательным.

Давая оценку решениям, важно учитывать возможные побочные эффекты. Например, создание новых возможностей получения работы для людей более молодого возраста может увеличить безработицу среди работников старшего возраста (в том же городе). Введение программ профессионального обучения в школах может сослужить плохую службу более способным ученикам, если академические программы будут урезаны. Требование увеличить время обучения в школе наименее способных уча-

щихся может усложнить работу учителей. От этого либо пострадает качество обучения, либо станет труднее привлекать на работу достаточно хороших учителей. При политическом выборе эти побочные эффекты могут сыграть важную роль. Выбор и осуществление решения. На стадии оценки политик или политолог обычно опирается на аргументы экономиста. Но в реальной действительности многие экономисты также оказываются втянутыми в выбор и осуществление политических решений. Этот момент очень важен, поскольку он подчеркивает отличие между позитивной и нормативной экономикой. Позитивная экономика отвечает на реальные или пророческие вопросы типа «что это?» или «что если?», а не «что лучше?» или «что должно быть?»

Позитивное утверждение сообщает вам, что если происходит А, то вслед за ним произойдет В. Оно не рассуждает о том, является ли результат В желательным или важным. Например, утверждение: «Упразднение для футболистов вступительных взносов в клуб сделает игроков богаче» - это тезис позитивной экономики.

Нормативная экономика, напротив, предполагает оценочные суждения. «Увеличение расходов на образование лучше, чем увеличение расходов на социальное обеспечение» - пример утверждения нормативной экономики, так же как и утверждение: «В обществе должно быть более равное распределение дохода». Часто считают, что экономисты подобного рода утверждения отдают политикам, которых выбирают для того, чтобы они делали нормативные утверждения, основанные на анализе, предоставленном им экономистами.

Однако это не означает, что экономика - это наука, свободная от оценок. Например, выбор того, какие проблемы заслуживают внимания экономистов (редкие ресурсы), - это оценочное утверждение. Иногда выбор методов анализа либо способа, посредством которого классифицируются решения, будет отражать личные пристрастия отдельных экономистов. Даже если это верно, большинство экономистов делают сознательную попытку отделить свои личные оценки и предпочтения от профессионального анализа экономических проблем.

Нам также необходимо признать, что модели имеют ограничения. Модели крайне необходимы для концентрации внимания на ключевых аспектах отдельной              проблемы, но они ограничены своими допущениями,

неспособностью сохранять все остальные сопутствующие факторы постоянными и, как правило, важными различиями между результатами в краткосрочном и долгосрочном периодах. Мы рассмотрим каждое из этих ограничений по порядку.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Метод в экономике:

  1. Методы математической экономики и эконометрические методы
  2. Экономико-статистические методы
  3. МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В ЭКОНОМИКЕ
  4. Методы государственного регулирования экономики
  5. МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  6. 3. Методы и функции экономики.
  7. Методы теории национальной экономики
  8. Статистические и экономико-математические методы анализа
  9. Методы государственного регулирования рыночной экономики
  10. Глава 2. Экономико-статистические методы прогнозирования
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -