<<
>>

8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде

При анализе краткосрочного предложения мы сначала вывели кривую предложения фирмы, а затем показали, как кривые предложения отдельных фирм в сумме образуют рыночную кривую предложения.

Однако мы не можем применить этот способ для анализа долгосрочного предложения: в долгосрочном периоде фирмы выходят на рынки и покидают их, когда изменяются рыночные цены. Это делает невозможным сложение кривых предложения — мы не знаем, объемы предложения каких фирм складывать, чтобы получить его величину для рынка в целом.

Форма долгосрочной кривой предложения зависит от того, в какой степени увеличения и сокращения объема производства отрасли влияют на цены факторов производства, используемых в производственном процессе. Чтобы вывести долгосрочную кривую, мы предполагаем, что все фирмы имеют доступ к соответствующим производственным технологиям. Выпуск продукции увеличивается за счет использования большего количества факторов производства, а не за счет инноваций. Мы также предполагаем, что условия, определяющие рынок факторов производства, не изменяются, когда отрасль расширяется или сокращается. Например, повышенный спрос на труд не приносит профсоюзам возможность договориться о более выгодных трудовых соглашениях для своих членов.

При анализе долгосрочного предложения мы будем различать три типа отраслей: с постоянными издержками, возрастающими издержками и убывающими издержками.

Отрасль с постоянными издержками

Рисунок 8.13 показывает долгосрочную кривую предложения, построенную для отрасли с постоянными издержками (constant-cost industry) — отрасли, кривая долгосрочного предложения которой представляет собой горизонтальную линию. Выбор фирмой объема производства изображен на графике а, а объем производства отрасли показан на графике б. Предположим, что отрасль первоначально находится в равновесии в точке пересечения кривой рыночного спроса D{ и кривой краткосрочного рыночного предложения 5Г Через точку пересечения кривых спроса и предложения (точку Л) проходит долгосрочная кривая предложения SL, которая указывает, что отрасль будет производить Q, единиц продукции при долгосрочной равновесной цене Р{.

Чтобы получить другие точки на кривой долгосрочного предложения, предположим, что рыночный спрос на товар неожиданно увеличился (скажем, из-за снижения налогов на личные доходы).

Рассмотрим типичную фирму: первоначально

Рис. 6.13. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с постоянными издержками

*1

а)

д2 Выпуск

$/шт.

Рис. 6.13. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с постоянными издержками

б)

На графике б долгосрочная кривая предложения отрасли с постоянными издержками представлена горизонтальной линией 5Г Растущий спрос первоначально вызывает повышение цены (изображенное как перемещение из точки А в точку С), и фирма увеличивает объем производства с <7, до как показано на рисунке а. Но выход на рынок новых фирм вызывает сдвиг кривой предложения вправо. Так как увеличившийся объем производства отрасли не влияет на цены факторов производства, выход на рынок новых фирм не прекращается, пока не достигнута первоначальная цена (в точке В).

Рис. 6.13. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с постоянными издержками

Рис. 6.13. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с постоянными издержками

ее объем производства был равен при долгосрочных предельных и долгосрочных средних издержках, равных цене Рг Но так как фирма при этом находилась в состоянии краткосрочного равновесия, цена равнялась также краткосрочным предельным издержкам. Благодаря снижению налогов кривая рыночного спроса сдвигается из положения в положение И2. Кривая спроса Ог пересекает кривую предложения 51 в точке С. В результате цена увеличивается с Р| до Р2.

Часть (а) рис. 8.13 показывает, как подобное увеличение цены воздействует на типичную фирму в отрасли. Когда цена увеличивается до Р2, фирма следует своей кривой краткосрочных предельных издержек и увеличивает объем производства до величины <72.

Выбор этого объема выпуска максимизирует прибыль, потому что он удовлетворяет условию о цене, которая должна быть равна краткосрочным предельным издержкам. Если подобным образом отреагируют все фирмы, каждая из них получит положительную прибыль в ситуации краткосрочного равновесия. Эта прибыль привлечет инвесторов и заставит существующие фирмы расширять деятельность, а новые фирмы — выходить на рынок.

В результате на рис. 8.13, б кривая краткосрочного предложения смещается вправо, из положения 5, в 52. Этот сдвиг заставляет рынок сдвинуться к новому состоянию долгосрочного равновесия в точке пересечения D2 И S2. Чтобы это пересечение было состоянием долгосрочного равновесия, объем производства должен расшириться настолько, чтобы фирмы начали получать нулевую прибыль и стимул войти в отрасль или выйти из нее исчез.

В отрасли с постоянными издержками дополнительные факторы производства, необходимые для увеличения объема производства, могут быть приобретены без повышения удельных издержек — например, если основным фактором производства является неквалифицированный труд, причем рыночная ставка заработной платы неквалифицированного труда не изменяется в результате увеличения спроса на труд. Поскольку цены факторов производства не меняются, кривые издержек фирмы также остаются прежними. В новой точке равновесия, такой как точка В на рис. 8.13,5, цена равняется Р,, первоначальной цене, предшествовавшей внезапному увеличению спроса.

Следовательно, кривая долгосрочного предложения для отрасли с постоянными издержками представляет собой горизонтальную линию на уровне цены, которая равна долгосрочному минимуму средних издержек производства. При любой более высокой цене возникла бы положительная прибыль, что привело бы к усиленному притоку новых участников в отрасль и увеличению краткосрочного предложения; таким образом, появилось бы понижающее давление на цену. Вспомните, что в отрасли с постоянными издержками цены факторов производства остаются неизменными, когда изменяются условия рыночного выпуска.

Отрасли с постоянными издержками могут иметь горизонтальные кривые долгосрочных средних издержек.

Отрасль с возрастающими издержками

В отрасли с возрастающими издержками (increasing-cost industry) цены некоторых или всех факторов производства увеличиваются, когда отрасль расширяется, и спрос на факторы производства растет. Такая ситуация может сложиться, например, когда в отрасли используется квалифицированный труд, который становится дефицитом, если спрос на него возрастает. Когда фирме требуются минеральные ресурсы, которые добываются только в местности определенного типа, стоимость земли в такой местности как фактора производства увеличивается вместе с ростом выпуска. Рисунок 8.14 демонстрирует долгосрочную кривую предложения, которая построена аналогично предыдущей кривой для отрасли с постоянными издержками. Первоначально отрасль находится в равновесии в точке А на графике а. Когда кривая спроса неожиданно сдвигается из D, в Dy цена товара увеличивается в краткосрочном периоде до Рг и объем производства отрасли возрастает с до Q2. Типичная фирма, как показано на рисунке я, увеличивает объем производства с qt до q2 в ответ на более высокую цену, сдвигаясь вдоль краткосрочной кривой предельных издержек. Более высокие прибыли, получаемые этой и другими фирмами, побуждают новые фирмы вступать в отрасль.

Когда в отрасли появляются новые фирмы и производство расширяется, повышенный спрос на факторы производства заставляет цены на некоторые или все факторы идти вверх. Кривая краткосрочного рыночного предложения снова смещается вправо, хотя и не так сильно, и новое равновесное состояние в точке В возникает при цене Ру которая выше первоначальной цены Pv Так как более высокие

Рис. 8.14. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с возрастающими издержками

а) б)

На графике б долгосрочная кривая предложения в отрасли с возрастающими издержками изображена к^к восходящая кривая 5Г Когда спрос увеличивается, вызывая рост первоначальной цены, фирмы увеличивают объем своего производства с

Так как цены факторов производства вследствие этого увеличиваются, новое долгосрочное равновесие устанавливается при новой цене, более высокой, чем исходная.

Рис. 8.14. Долгосрочная кривая предложения для отрасли с возрастающими издержками

цены на факторы производства поднимают кривые краткосрочных и долгосрочных издержек, то чтобы гарантировать, что фирмы получат нулевую экономическую прибыль при долгосрочном равновесии, требуется более высокая цена. Рисунок 8.14 подтверждает это. Кривая средних издержек сдвигается вверх, от А Сх к АС2, В ТО время как кривая предельных издержек сдвигается влево, из положения МС, в положение МС2. Новая долгосрочная равновесная цена Р3 равняется новым минимальным средним издержкам. Как и в случае с постоянными издержками, более высокая краткосрочная прибыль, вызванная первоначальным увеличением спроса, в долгосрочном периоде исчезает, когда фирмы увеличивают объем производства, вследствие чего затраты на факторы производства возрастают.

Новая точка равновесия В на рис. 8.14, б лежит, таким образом, на долгосрочной кривой предложения всей отрасли. В отрасли с возрастающими издержками долгосрочная отраслевая кривая предложения имеет восходящий наклон. Отрасль производит больше продукции, но цена обязательно повышается, чтобы компенсировать увеличение издержек, связанных с факторами производства. Термин «возрастающие издержки» относится к сдвигу кривых долгосрочных средних издержек фирмы вверх, а не к положительному наклону кривой издержек как таковой.

Отрасль с убывающими издержками

Отраслевая кривая предложения может иметь также и нисходящий наклон. В этом случае неожиданное увеличение спроса заставляет отрасль увеличивать производство, как и раньше. Но когда отрасль достаточно вырастет, она может воспользоваться преимуществом своего размера, чтобы получить некоторые из факторов производства дешевле. Например, крупная отрасль может позволить себе усовершенствованную систему транспортировки или более надежную и не столь дорогую финансовую сеть.

В этом случае кривые средних издержек фирмы сдвигаются вниз (даже если экономия от масштаба отсутствует), и рыночная цена товара падает. Более низкая рыночная цена и более низкие средние издержки производства вызывают новое состояние долгосрочного равновесия для большего количества фирм с большим объемом производства и более низкой ценой. Следовательно, отрасль с убывающими издержками (decreasing-cost industry) имеет долгосрочную кривую рыночного предложения с нисходящим наклоном.

Последствия налогов

Из главы 6 мы знаем, что налог на один из факторов производства фирмы (в форме платы за промышленные отходы) создает для фирмы стимул изменить способ использования факторов в процессе производства. Теперь мы выясним, какой может оказаться реакция фирмы на налогообложение своего объема выпуска. Для упрощения анализа предположим, что фирма использует производственную технологию с фиксированным соотношением факторов. Если фирма загрязняет окружающую среду, налог на выпуск, возможно, побудит ее снизить объем производства, а следовательно, и отходов; но он мог бы налагаться непосредственно на рост дохода.

Во-первых, предположим, что налогом на объем выпуска облагается только эта фирма; таким образом, он не влияет на рыночную цену товара. Мы увидим, что налог на выпуск побуждает фирму снизить объем производства. Рисунок 8.15 показывает кривые краткосрочных издержек для фирмы, получающей положительную экономическую прибыль при производстве объема выпуска q{ и продаже продукции по рыночной цене Pt. Поскольку налог применяется в отношении каждой единицы выпуска, он поднимает кривую предельных издержек фирмы МСХ в положение МС2 = MCi + f, где t — это налог на единицу производимого товара. Налог также поднимает кривую средних переменных издержек на величину t.

Налог на производство приводит к одному из двух результатов. Если фирма все еще получает положительную или нулевую экономическую прибыль после взимания налога, она будет максимизировать свою прибыль за счет выбора нового уровня выпуска, при котором предельные издержки и налог в сумме составят цену ее товара. Объем производства фирмы упадет с qi до qv и неявный эффект налога проявится в сдвиге кривой предложения вверх (на величину налога). Если фирма не может больше получать экономическую прибыль после введения налога, она покинет рынок.

Рис. 6.15. Налог на объем производства и его влияние на объем выпуска конкурентной фирмы

Налог на объем производства сметает кривую предельных издержек вверх на величину налога. Фирма будет снижать свой объем производства до точки, в которой сумма предельных издержек и налога сравняется с ценой товара.

Рис. 6.15. Налог на объем производства и его влияние на объем выпуска конкурентной фирмы

Рис. 6.16. Налог на объем производства и его влияние на объем выпуска отрасли

Налог на выпуск, которым облагаются все фирмы па конкурентном рынке, сдвигает кривую предложения отрасли вверх на величину налога. Этот сдвиг увеличивает рыночную цену товара и снижает общий объем производства отрасли.

Рис. 6.16. Налог на объем производства и его влияние на объем выпуска отрасли

Теперь предположим, что все фирмы в отрасли облагаются налогом; тем самым увеличиваются их предельные издержки. Так как каждая фирма уменьшает свое производство при текущей рыночной цене, совокупная величина предложения отрасли также упадет, вызвав рост цены товара, как показано на рис. 8.16. Смещение вверх кривой предложения из 51 к 52 = 5^ + Г заставит рыночную цену товара возрасти с Рх до Р2(на величину меньшую, чем величина налога). Это увеличение цены устранит часть эффектов, которые мы описали ранее. Фирмы будут сокращать свое производство в меньшей степени, чем стали бы при неизменной цене.

Наконец, налоги на объем производства могут также побудить некоторые фирмы, издержки которых немного выше, чем у остальных, уйти из отрасли. В процессе этого кривые долгосрочных средних издержек для каждой фирмы благодаря налогу сместятся вверх.

Долгосрочная эластичность предложения

Долгосрочная эластичность отраслевого предложения определяется тем же способом, что и краткосрочная: это процентное изменение в объеме производства (&0/0), которое возникает в результате процентного изменения в цене (ДР/Р). Для отрасли с постоянными удельными издержками кривая долгосрочного предложения является горизонтальной линией; долгосрочная эластичность предложения в этом случае бесконечно велика. (Небольшое увеличение цены вызовет чрезвычайно большое увеличение в объеме производства.) Однако в отраслях с возрастающими издержками эластичность долгосрочного предложения окажется положительной, но конечной величиной. Поскольку отрасли могут адаптироваться и расширяться в долгосрочном периоде, мы вправе ожидать, что долгосрочные эластичности предложения в целом больше, чем краткосрочные эластичности.24 Значение эластичности будет зависеть от того, в какой степени издержки факторов производства увеличиваются в ответ на расширение рынка. Например, отрасль, которая зависит от широко доступных факторов, будет иметь более эластичное долгосрочное предложение, чем отрасль, использующая дефицитные факторы производства.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 8.8. Кривая предложения фирмы в долгосрочном периоде:

  1. Предложение совершенно конкурентной фирмы и отрасли в долгосрочном периоде
  2. Кривая предложения конкурентной фирмы
  3. 8.5. Кривая краткосрочного предложения конкурентной фирмы
  4. 6.1.Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периодах
  5. Предложение совершенно конкурентной фирмы в краткосрочном периоде. Конкурентное равновесие для фирмы и отрасли в краткосрочном периоде
  6. 5.Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  7. Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  8. 3.4. Совокупное предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
  9. § 3.Равновесие фирмы в долгосрочном периоде
  10. СОВОКУПНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ В КРАТКОСРОЧНОМ И ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДАХ
  11. 4.5 РАВНОВЕСИЕ ФИРМЫ И ОТРАСЛИ В ДОЛГОСРОЧНОМ ПЕРИОДЕ
  12. Эластичность предложения в долгосрочном периоде
  13. §1. КРАТКОСРОЧНЫЙ И ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФИРМЫ
  14. 3.3 Совокупное предложение в долгосрочном и краткосрочном периодах и его факторы
  15. 3-7. Совокупные спрос и предложение в краткосрочном и долгосрочном периодах
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -
- Бизнес. Предпринимательство. Электронная Коммерция - Бухгалтерский учет, анализ и аудит - Всё о деньгах - Менеджмент - Мировые финансы, валюты - Основы биржевой деятельности - Основы инвестирования - Психология и общение - Рынок ценных бумаг - Финансовое законодательство - Финансы и кредит - Фондовые рынки - Экономика -