<<
>>

Экономический цикл в перспективе

Модель роста-спада в экономическом или торговом цикле была характерна для систем с рыночным регулированием на протяжении не менее двух столетий. (Плановая централизованная экономика имеет другие проблемы.).

Эта модель была признана в XIX столетии: Карл Маркс изучал экономический цикл и предсказывал, что его колебания будут более глубокими и катастрофическими. Это приведет к восстанию рабочих, которые не в состоянии будут терпеть ухудшение условий жизни. Элизабет Гаскелл в новелле «Мэри Бартон» (1848) дает потрясающую картину влияния упадка торговли на жизнь рабочих хлопчатобумажных фабрик Ланкастера. Будучи женой унитарианско-го священника Манчестера, г-жа Гаскелл навещала бедные семьи и хорошо знала их жизнь в «голодные 40-е годы».

Экономические циклы непредсказуемы как по продолжительности, так и по глубине. Однако после Второй мировой войны правительства предпринимали попытки сгладить пики и падения в связи с их влиянием на занятость. Эта политика - политика стабилизации - имела переменный успех, и ее почти не применяли в 1970-е гг., в период, когда постоянная и растущая инфляция в большей степени, чем безработица, стала вызывать беспокойство.

Можно выделить три группы аргументов, объясняющих причины экономического цикла. Первая группа исследует роль инвестиций в основной капитал и делает вывод, что инвестиционные колебания приводят к более глубоким колебаниям ВВП. Эта концепция будет подробнее изучена далее, в главе 19, где она рассматривается как часть изучаемой нами третьей макроэкономической модели.

Вторая группа аргументов акцентирует внимание на роли денег и экономическом цикле как монетарном феномене. Существует связь между денежной массой и экономической активностью, что более подробно рассматривается в главах 21 и 22. Третий подход изучает роль неожиданных потрясений в экономике, например технологических изменений или изменений относительных цен.

Поскольку эти экономические шоки происходят нерегулярно, это в какой-то степени объясняет нерегулярность экономических циклов.

Краткая история макроэкономической мысли

Способ мышления философов и экономистов о том, что мы сейчас называем макроэкономическими проблемами, является прямым отражением условий и времени, в котором они жили. В свою очередь труды этих философов и экономистов повлияли на

сознание их современников и последующих поколений. Когда мы рассматриваем их идеи, нам необходимо знать период, в который они жили, и определить, в какой степени эти идеи применимы сегодня.

Основы

Экономическую мысль XVIII и XIX столетий можно разделить на две основные школы: классическую экономической науку (1770-1850) и неоклассическую экономическую науку (1850-1920). Экономисты классической школы исследовали как микроэкономические, так и макроэкономические проблемы, а неоклассической школы больше внимания уделяли вопросам микроэкономики, в частности маргинальному анализу и теории равновесия. Они разделяли взгляды экономистов классической школы по таким макроэкономическим проблемам, как безработица и экономический рост.

В XX веке революционные изменения в макроэкономическую мысль внесли взгляды Кейнса, изложенные им в многочисленных трудах по экономике и выступлениях в 20-е и 30-е гг. Сначала его идеи не получили одобрения, но впоследствии, вплоть до начала 1970-х гг., они оказывали значительное влияние на экономику и на государственную политику. Кейнс критиковал политических деятелей своего времени, которые, как он считал, находились под влиянием вредных экономических идей предшествующей эпохи.

В 1970-е и 1980-е гг.              макроэкономика и государственная />макроэкономическая              политика              подвергались              сильному влиянию

представителей монетаристской школы, главным представителем которой был Милтон Фридмен.

В этом кратком обзоре эволюции идей макроэкономической школы мы уделим особое внимание экономистам классической школы, обозначим некоторые различия между кейнсианской и классической экономикой и затронем проблемы монетаризма.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Микроэкономика. 1998

Еще по теме Экономический цикл в перспективе:

  1. 4.4 Экономический цикл, его фазы, причины и показатели Понятие экономического цикла
  2. Тема 4 Экономический рост и экономический цикл
  3. Экономический цикл Экономические циклы: сущность и содержание. Фазы цикла. Особенности цикличности в плановой экономике
  4. Экономический цикл
  5. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
  6. Глава 7 Китайский экономический цикл
  7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ: ПОНЯТИЕ И ВИДЫ
  8. ТЕМА 10. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ
  9. 2.6. Экономический цикл
  10. ЦИКЛ 1900-1907 гг.- ПЕРВЫЙ ЦИКЛ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  11. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ, ЗАНЯТОСТЬ И БЕЗРАБОТИЦА
  12. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО ФАЗЫ
  13. Экономический рост и цикл Китая в XX в.
  14. 12.1.Экономический цикл и его характеристики
  15. 8.1 ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ И ЕГО ФАЗЫ
  16. Экономический цикл и макроэкономическое равновесие
  17. ЧАСТЬ I ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ ЭПОХИ ИМПЕРИАЛИЗМА (кризис 1907 г.)
  18. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЦИКЛ КАНУНА ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  19. ГЛАВА ВТОРАЯ МЕХАНИЗМ И ФОРМЫ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ (экономический цикл)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -