<<
>>

9.2. Эффективность конкурентного рынка

Чтобы оценить результативность рынка, мы часто задаем вопрос, достигается ли экономическая эффективность — максимизация совокупного излишка потребителя и излишка производителя.

Мы только что видели, как из-за контроля над ценами возникают чистые потери. Следовательно, политика навязывает экономике издержки эффективности: сумма излишков производителя и потребителя сокращается на величину чистых потерь. (Конечно, это не означает, что такая политика плоха; возможно, она помогает достигать других целей, которые важны для политических деятелей и общественности.) D S

Рис. 9.4. Последствия контроля над ценами на природный газ

5 10 15 18 20 25 30 Количество, ТЫ

Цена, при которой уравновешивается рынок природного газа, равняется $2/тсІ\ а максимальная разрешенная цена составляет $1. В результате возникает дефицит в 25-18 = 7 Тс? Прибыль потребителя — это прямоугольник Л за вычетом треугольника В, а убыток производителя — это сумма прямоугольника Л и треугольника С.

рв,

%/mcf

2,40'

(Р0) 2.00

(РтахЛ.ОО

Рис. 9.4. Последствия контроля над ценами на природный газ

Фиаско рынка. Кто-то скажет, что если единственная цель заключается в том, чтобы достичь эффективности, то конкурентный рынок лучше оставить без вмешательства. Иногда именно так и происходит, но далеко не всегда. В некоторых ситуациях имеет место провал рынка (market failure): поскольку производители и потребители не понимают значения тех или иных изменений цепы, нерегулируемый конкурентный рынок становится неэффективным, т. е. не максимизирует совокупный излишек потребителя и производителя. Существуют два важных примера несостоятельности рынков: 1.

Внешние эффекты (externalities): иногда действия какого-то потребителя или производителя выражаются в издержках или выгодах, которые не являются частью рыночной цены.

Такие издержки или выгоды называются внешними эффектами, поскольку они являются «внешними» по отношению к рынку. В качестве примера возьмем производителя промышленных химикатов, который создает для общества издержки загрязнения окружающей среды. Без государственного вмешательства у такого производителя не будет стимула учитывать общественные издержки загрязнения. Мы разбираем внешние эффекты и ответные действия правительства в главе 18. 2.

Недостаток информации: провал рынка может возникнуть, если потребители не в состоянии принять решение, максимизирующее полезность, из-за недостатка информации о качестве или характере товара. Вмешательство правительства (например, требование «правды при маркировке») в таких случаях может быть желательным. Роль информации подробно обсуждается в главе 17.

Если внешние эффекты и недостаток информации не наблюдаются, нерегулируемый конкурентный рынок приводит к экономически эффективному уровню производства. Чтобы доказать это, рассмотрим ситуацию, когда цена удерживается на уровне, отличном от равновесной, обеспечивающей равновесие спроса и предложения.

Мы уже разбирали последствия введения цепового потолка (цены, которая ниже уравновешивающей рынок цены). Как изображено на рис. 9.2, производство падает (с до (2,), благодаря чему возникает соответствующая потеря общего излишка (треугольники чистых потерь Б и С). Производится слишком мало товара, и потребители с производителями в целом оказываются в убытке.

Теперь предположим, что правительство потребовало, чтобы цена была выше рыночной цены, выравнивающей спрос и предложение, — скажем, Р2 вместо Р. Как показывает рис. 9.5, хотя производители и предпочли бы производить больше при более высокой цене (<22 вместо ОД потребители теперь покупают меньше ((23 вместо Оо). Если допустить, что производители производят ровно столько, сколько смогут продать, то уровень рыночного объема производства будет равен ?)3, и вновь возникнет чистая потеря общего излишка.

На рис. 9.5 прямоугольник А представляет собой уступку потребителей производителям, которые теперь получают более высокую цену, а треугольники ВиС снова равняются чистым потерям. Из-за более высокой цены некоторые потребители больше не покупают товар (потеря излишка потребителя, представленная треугольником В), и некоторые производители перестают его производить (потеря излишка производителя, равная треугольнику С).

Фактически треугольники чистых потерь В и С на рис. 9.5 дают оптимистическую оценку издержек эффективности при проведении политики, поддерживающей цены выше уровней, при которых спрос и предложение равны. Некоторые производители, увлеченные высокой ценой Р2, возможно, увеличат свои производственные мощности и объемы производства, что приведет к образованию нераспроданной продукции. (Подобное происходило с авиакомпаниями, когда Управление гражданской аэронавтики удерживало тарифы на авиаперевозки на уровне выше равновесия спроса и предложения.) Или для того, чтобы удовлетворить производителей, правительство выкупает остаток продукции, чтобы поддержать уровень производства (22 или близкий к нему. (Это происходит в американском сельском хозяйстве.) В обоих случаях общая потеря благосостояния превысит размеры треугольников ВиС.

Более подробно мы разберем минимальные цены, государственную поддержку цен и соответствующую политику в следующих разделах. Мы не только продемонстрируем, как анализ спроса и предложения можно использовать для понимания и оценки подобной политики, но и посмотрим, как отклонения от конкурентного рыночного равновесия ведут к эффективности издержек.

Когда цена регулируется таким образом, что не может опуститься ниже уровня Р2, то востребованным оказывается только объем производства (2Г Если производится объем выпуска <23, чистые потери равняются треугольникам В и С. При цене Р2 производители предпочли бы производить больше, чем <23, но если они так поступят, то чистые потери станут еще выше.

Рис. 9.5. Потеря благосостояния при цене, превышающей уровень равновесия спроса и предложения

Рис. 9.5. Потеря благосостояния при цене, превышающей уровень равновесия спроса и предложения

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 9.2. Эффективность конкурентного рынка:

  1. Построение конкурентной карты рынка
  2. | Построение конкурентной карты рынка
  3. 4. Обзор эффективности конкурентных рынков
  4. Конкурентный анализ рынка
  5. ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РЫНКА И КОНКУРЕНТНАЯ ПОЗИЦИЯ
  6. 1.4 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СОВЕРШЕННОГО (КОНКУРЕНТНОГО) РЫНКА
  7. 3.1. Модель чисто конкурентного рынка труда
  8. Определение конкурентных позиций компании в отдельных сегментах рынка
  9. Сила конкуренции при различных формах конкурентного рынка
  10. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА И ДИАГНОСТИКА КОНКУРЕНТНОЙ СРЕДЫ В СИСТЕМЕ МАРКЕТИНГА
  11. Конкурентная реактивность рынка и показатели (индексы) рыночной концентрации товаров
  12. Ситуационная задача 3. Конкурентные ценовые приспособленияна примере рынка столичного мороженого
  13. 1.3. Пути совершенствования структуры человеческих ресурсов в условиях конкурентного рынка
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -