<<
>>

7.6. Динамические изменения в издержках — кривая обучаемости

До сих пор мы изложили лишь одну причину, благодаря которой долгосрочные средние издержки крупной фирмы могут оказаться ниже, чем у мелкой фирмы, — это возрастающая отдача от масштаба производства.

Возникает соблазн предположить, что фирмы, средние издержки производства которых с течением времени уменьшаются, — это растущие фирмы с возрастающей отдачей от масштаба. Но это утверждение не всегда справедливо. В некоторых фирмах долгосрочные средние издержки со временем уменьшаются из-за того, что рабочие и менеджеры усваивают информацию о новой технологии и становятся более квалифицированными специалистами.

Когда представители менеджмента и труда приобретают опыт работы на производстве, предельные и средние издержки производства фирмой определенного объема выпуска продукции падают по четырем причинам: 1.

Выполнение определенного задания первые несколько раз отнимает у рабочих больше времени. Когда они становятся более компетентными, скорость их работы возрастает. 2.

Менеджеры учатся планировать производственный процесс более эффективно на всем его протяжении, от закупки материалов до организации собственно производства. 3.

Инженеры, которые сначала пытаются во всем следовать проекту, приобретают достаточный опыт, чтобы допускать некоторые отклонения от него, которые уменьшат издержки без увеличения дефектов изделия. Более качественные и специализированные инструменты и грамотная организация пространства завода также способствуют снижению издержек. 4.

Поставщики материалов учатся более эффективно обрабатывать необходимые материалы и могут частично передать это преимущество в форме более низкой стоимости сырья и материалов.

Вследствие всего этого фирма «обучается» но мере того, как растет количество выпущенной ею продукции. Менеджеры могут использовать этот эффект для планирования производства и прогнозирования будущих издержек.

Рисунок 7.9 отображает этот процесс в виде кривой обучаемости (learning curve) — кривой, которая выражает связь между кумулятивным объемом производства фирмы и количеством факторов производства, необходимых для производства каждой единицы выпуска.

Изображение кривой обучаемости

Рисунок 7.9 показывает кривую обучаемости для производства автоматических станков. По горизонтальной оси откладывается количество партий автоматических станков, произведенных фирмой. На вертикальной оси показано количество часов труда, необходимое для производства каждой партии станков. Затраты труда на единицу выпуска прямо влияют на издержки производства, поскольку чем меньше часов работы требуется для каждой партии, тем ниже предельные и средние издержки производства.

Кривая обучаемости на рис. 7.9 основывается на следующем равенстве:

Ь = А + ВЫ-*, (7.8)

где ЛГ— это кумулятивное количество, единиц произведенной продукции, а Ь — затраты труда на единицу продукции. А, В и р — постоянные, причем А и В положительны, а Р находится между 0 и 1. Когда ЛГ- 1,1 = А + В, так что А + В составляет величину затрат труда, необходимую для производства первой единицы продукции. Когда Р - 0, затраты труда на единицу продукции с ростом кумулятивного объема выпуска остаются неизменными; обучение не происходит. Когда Р > 0 и N возрастает, Ь стремится к А. Следовательно, А представляет собой минимальные затраты труда на единицу продукции после того, как обучение завершится.

Чем больше Р, тем сильнее сказывается эффект обучаемости. Например, при Р - 0,5 затраты труда на единицу продукции падают пропорционально квадратному корню из значения кумулятивного выпуска продукции. Такая степень обучаемости может заметно сократить издержки производства фирмы, когда она приобретет необходимый опыт.

В нашем примере со станками значение Р = 0,31. Для этой конкретной кривой обучаемости каждое удвоение кумулятивного выпуска уменьшает спрос на издержки (безучета минимально допустимых требований к издержкам) примерно на 20%.

Как показывает рис. 7.9, кривая обучаемости резко падает, когда кумулятивное количество партий станков увеличивается до 20. После выпуска 20 комплектов дальнейшее уменьшение издержек относительно невелико.

Часы труда, затраченного на одну партию станков

Производственные издержки фирмы со временем падают, поскольку менеджеры и рабочие становятся более квалифицированными и эффективнее используют имеющиеся завод и оборудование. Кривая обучаемости показывает, в какой степени часы труда, необходимые на единицу выпуска продукции, падают по мере нарастания кумулятивного объема выпуска.

Рис. 7.9. Кривая обучаемости

10 20 30 40 50

Холичество произведенных фирмой партий станков

Рис. 7.9. Кривая обучаемости

Обучение и экономия от масштаба производства

После того как фирма произведет 20 и больше партий станков, эффект обучаемости практически исчезает, и мы можем использовать обычный анализ издержек. Однако если бы производственный процесс был относительно новым, то сравнительно высокие издержки при низких уровнях производства продукции (и сравнительно низкие издержки при более высоких объемах производства) показывали бы эффект обучаемости, а не экономию от масштаба. После обучения издержки производства зрелой фирмы относительно низки вне зависимости от масштаба работы. Если для фирмы, которая производит автоматические станки, действует экономия от масштаба, она должна производить свои станки очень большими партиями, чтобы воспользоваться преимуществом от относительно низких издержек, связанных с масштабом. Если имеет место кривая обучаемости, то фирма может сократить издержки за счет планирования производства большого количества партий вне зависимости от индивидуального размера каждой из них.

Рисунок 7.10 иллюстрирует этот феномен. Л С, представляет собой долгосрочные средние издержки производства фирмы, которая пользуется в производстве экономией от масштаба.

Таким образом, изменение в производстве от А к В вдоль кривой АС{ ведет к снижению издержек из-за экономии от масштаба. Однако перемещение от А вдоль АС{ к точке С на кривой АС.2 приводит к снижению издержек благодаря обучению, которое сдвигает кривую средних издержек вниз.

Кривая обучаемости окажется жизненно важной для фирмы при прогнозировании издержек производства нового продукта. Предположим, что фирма, производящая автоматические станки, знает, что требования к затратам труда на один станок для первых 10 машин составляют 1,0, минимальные потребности в труде Л

Рис. 7. 10. Экономия от масштаба и обучение

Средние издержки производства фирмы могут снизиться со временем благодаря росту продаж при наличии возрастающей отдачи (движение от А к В но кривой ЛС,) или из-за действия кривой обучаемости (движение от Л на кривой Л С, к С на кривой ЛС2).

Рис. 7. 10. Экономия от масштаба и обучение

Объем выпуска

равняются 0, а Р примерно равняется 0,32. В табл. 7.2 представлены расчеты совокупных требований к затратам труда для производства 80 станков.

Таблица 7.2

Прогнозирование спроса на труд для производства заданного объема выпуска Кумулятивный выпуск, N Потребность в труде на единицу продукции для каждых 10 единиц выпуска, /.* Совокупная потребность в труде 10 1,00 10,0 20 0,80 18,0(10,0 + 8,0) 30 0,70 25,0(18,0 + 7,0) 40 0,64 31,4(25,0 + 6,4) 50 0,60 37,4(31,4 + 6,0) 60 0,56 43,0(37,4 + 5,8) 70 0,53 48,3(43,0 + 5,6) 80 0,51 4 53,4(48,3 +5,1) * Числа в этой колонке были получены с помощью уравнения 1одЩ = —0,3221од(Л//10), где — это затраты труда, а N — кумулятивный выпуск продукции.

Благодаря существованию кривой обучаемости потребность в труде на единицу продукции падает с ростом объема выпуска. В результате совокупная потребность в труде для производства нарастающего объема выпуска увеличивается все меньшими и меньшими долями. Следовательно, фирма, обратившая внимание только на высокие начальные потребности в труде, получит в целом пессимистичный взгляд на свой бизнес. Предположим, что фир*ча планирует работать в своей области длительное время, производя 10 единиц продукции в год. Пусть совокупная потребность в труде для первого года производства равняется 10. В первый год производства издержки фир*мы будут высокими, так как она учится своему делу. Но когда обучающий эффект проявится в полной мере, издержки производства упадут. После 8 лет труд, необходимый для производства 10 единиц, будет равняться только 5,1, а издержки на единицу продукции будут равны примерно половине издержек первого года производства. Таким образом, кривая обучаемости может сыграть важную роль при принятии решения о том, прибыльным ли окажется вход в данную отрасль.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 7.6. Динамические изменения в издержках — кривая обучаемости:

  1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ И КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  2. 7.1. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ИЗДЕРЖКИ. КРИВАЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ
  3. Глава 5 ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА
  4. ДИНАМИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА
  5. Глава 44 ОБУЧАЕМОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ
  6. Экономический рост и эффективность. Кривая производственных возможностей. Экономические (вмененные) издержки
  7. § 5.5. Анализ изменения финансово-экономического состояния ЗАО «Вента» на основе стандартных динамических ситуаций
  8. Изменения на рынке жилья: цена, издержки, прибыль
  9. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  10. §4.3. Рекомендации по использованию динамической шкалы ФЭУ и динамических ситуаций
  11. 4.2. КРИВАЯ РАВНОВЕСИЯ ДЕНЕЖНОГО РЫНКА — КРИВАЯ ЬМ
  12. Издержки фирмы, их структура. Средние и предельные издержки. Правило минимизации издержек
  13. Издержки фирмы в микроэкономической теории Общие, средние и предельные издержки
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -