<<
>>

15.7. Межвременные производственные решения — исчерпаемые ресурсы

Производственные решения часто связаны с межвременными аспектами — сегодняшнее производство влияет на продажи или издержки в будущем. Кривая обучаемости, которую мы обсуждали в главе 7, является одним из примеров этого явления.

Благодаря сегодняшнему производству фирма получает опыт, который снижает будущие издержки. В этом случае сегодняшнее производство в каком-то смысле является инвестицией в будущее сокращение издержек, и эта величина должна приниматься во внимание при сравнении издержек и прибылей. Другим примером является разработка месторождений исчерпаемых ресурсов. Чем больше нефти владелец скважины выкачает сегодня, тем меньше ее останется для добычи в будущем. Это нужно учитывать, планируя объемы производства.

Чтобы принять верное решение в подобном случае, необходимо сравнить сегодняшние затраты и прибыли с затратами и прибылями в будущем. Сделать это можно с помощью концепции чистой дисконтированной стоимости. Мы подробно разберем случай исчерпаемых ресурсов, хотя для прий!д*1*ия других межвременных производственных решений используются те же С&№ьте принципы.

Производственное решение отдельного производителя ресурсов

Предположим, что богатый дядюшка подарил вам нефтяную скважину. Скважина содержит 1000 баррелей нефти, добыча которых связана с постоянными средними и предельными издержками, равными $10 за баррель. Стоит ли вам выкачивать всю нефть сегодня или лучше сберечь ее на будущее? •

Многие подумают, что ответ зависит от прибыли, которую вы получите, если извлечете нефть из-под земли. В конце концов, если цена нефти хоть немного выше, чем издержки от ее добычи, то зачем от нее отказываться? Однако при таком подходе игнорируются альтернативные издержки использования нефти сегодня, связанные с тем, что в будущем она станет недоступна.

Правильный ответ зависит не только от текущего уровня прибыли, но и от того, как быстро, по вашим предположениям, будет расти цена нефти.

Нефть в недрах земли подобна деньгам в банке: хранить ее там следует, только если она приносит доход, по меньшей мере, столь же высокий, как и рыночная процентная ставка. Если вы рассчитываете, что цена на нефть останется неизменной или будет расти очень медленно, вам лучше выкачать всю нефть и продать ее как можно быстрее, а поступления от продажи инвестировать. Но если вы ожидаете стремительного взлета цен на нефть, вам следует приостановить разработку.

Как быстро должна расти цена нефти, чтобы вам было выгодно держать ее в земле? Стоимость каждого барреля нефти в вашей скважине равняется цене нефти за вычетом $10 издержек по ее добыче. (Это прибыль, которую вы можете получить, добывая и продавая каждый баррель.)

Эта величина должна расти, по меньшей мере, с той же скоростью, как и процентная ставка, чтобы заставить вас сохранить нефть. Следовательно, ваш критерий для принятия производственного решения должен быть таким: приберегите нефть на будущее, если вы ожидаете, что ее цена, за вычетом издержек от ее добычи, станет расти быстрее, чем процентная ставка. Добывайте и продавайте всю свою нефть, если цена за вычетом издержек, по вашим расчетам, растет медленнее, чем процентная ставка. А что делать, если вы считаете, что цена за вычетом издержек будет расти с той же скоростью, что и процентная ставка? Тогда вам должно быть безразлично, добывать ли нефть или оставить ее в земле. Обозначая как Pt цену нефти в этом году, Pt 11 — цену нефти следующего года, а через с — издержки добычи нефти, мы можем записать это правило производства следующим образом:

Если (Pt+ , - с) > (1 + R)(Pf- с), держите нефть в земле.

Если (Pt^ t - с) < (1 + R)(Pt~ с), продавайте всю нефть сегодня.

Если (Pt+1 - с) * (1 + R)(Pt - с), нет никакой разницы, как вы поступите.

Воспользовавшись вашими прогнозами относительно роста цен на нефть, мы можем применить данное правило, чтобы принять решение о производстве. Но на какой рост рыночной цены на нефть мы должны рассчитывать?

Поведение рыночной цены

Предположим, что картеля ОПЕК не существует, и что рынок нефти состоит из многочисленных конкурентных производителей с такими примерно нефтяными скважинами, как у вас.

Мы могли бы определить, насколько цены на нефть склонны к росту, основываясь на производственных решениях остальных производителей. В погоне за максимально возможным доходом они будут руководствоваться производственным правилом, которое мы сформулировали ранее. Это означает, что цена за вычетом предельных издержек будет расти в том же темпе, что и процентная ставка} Чтобы понять, почему это так, допустим, что цена за вычетом издержек растет быстрее, чем ставка процента. В этом случае все производители предпочли бы отказаться от продажи нефти. Разумеется, это привело бы к росту текущей цены. Если же цена за вычетом издержек росла бы медленнее, чем процентная ставка, каждый постарался бы продать всю свою нефть немедленно, что толкнуло бы текущую цену вниз.

Рисунок 15.4 показывает, как должна расти рыночная цена. Предельные издержки добычи равняются с, а цена и общее количество произведенной нефти первоначально составляют Р0 и Q0. На графике а изображена только стоимость, Р-с,

1 Это заключение называется правилом Хотеллинга (Hotelling rule), потому что впервые оно было сформулировано Гарольдом Хотеллингом в статье «The Economics of Exhaustible Resources», Journal of Political Economy 39 (апрель 1931): 137-175.

Рис. 15.4. Цена исчерпаемых ресурсов

а) б)

На графике а показана цена, растущая с течением времени. Запасы ресурса в недрах земли должны приносить доход, соразмерный с доходом от другого актива. Следовательно, на конкурентном рынке цена ресурса за вычетом предельных издержек производства будет увеличиваться со скоростью роста процентной ставки. График б показывает движение вверх по кривой спроса, когда цепа растет.

Рис. 15.4. Цена исчерпаемых ресурсов

растущая относительно процентной ставки. График б показывает, что когда цена растет, величина спроса падает.
Это будет продолжаться до момента времени Г, когда запасы нефти исчерпаются, а цена Рт достигнет уровня, при котором спрос равняется нулю.

Издержки использования

Из главы 8 мы знаем, что конкурентная фирма всегда производит до тех пор, пока цена не сравняется с предельными издержками. Однако на конкурентном рынке исчерпаемых ресурсов цена превышает предельные издержки (причем с течением времени разница между ценой и предельными издержками растет). Не противоречит ли это принципам, изложенным в главе 8?

Нет, если мы признаем, что общие предельные издержки добычи исчерпаемых ресурсов выше, чем предельные издержки их извлечения из земных недр. Существуют дополнительные альтернативные издержки, так как производство и продажа одной единицы ресурса сегодня делают невозможными ее производство и продажу в будущем. Мы называем эти альтернативные издержки производственными издержками использования (user cost of production). На рис. 15.4 издержки использования составляют разницу между ценой и предельными издержками производства. Они растут со временем, так как ресурсы, остающиеся в земле, становятся более дефицитными, и тогда альтернативные издержки добычи следующей единицы повышаются.

Разработка ресурсов монополистом

Что изменится, если ресурсы будут добывать не фирмы конкурентной отрасли, а монополист? Будет ли цена, за вычетом предельных издержек, расти по сравнению с процентной ставкой?

Предположим, монополист решает, оставить ли ему очередную единицу ресурса в недрах земли или извлечь ее и продать. Ценность этой единицы — это Предельный доход минус предельные издержки. Единицу ресурса стоит оставить в земле, если ожидается, что ее стоимость будет расти быстрее, чем процентная ставка; ее лучше извлечь из недр и продать, если предполагается, что ее стоимость будет расти медленнее, чем процентная ставка. Так как монополист контролирует весь объем выпуска продукции, он может выводить на рынок именно то количество, чтобы предельный доход за вычетом предельных издержек (т.

е. ценность дополнительной единицы ресурса) рос с той же скоростью, что и ставка процента:

(МД, + 1-с) = (1 + Д)(Л*Д,-с).

Заметим, что это правило выполняется и для конкурентной фирмы. Однако в случае с конкурентной фирмой предельный доход равняется рыночной цене р.

Для монополиста, кривая спроса которого наклонена вниз, цена выше предельного дохода. Следовательно, если предельный доход за вычетом предельных издержек растет с той же скоростью, что и процентная ставка, цена за вычетом предельных издержек будет расти медленнее, чем процентная ставка. Таким образом, мы приходим к ошеломляющему выводу: монополист является большим сторонником охраны природы, чем конкурентная отрасль. Пользуясь своей властью, монополист начинает устанавливать более высокую цену и медленнее извлекает из земли природные ресурсы.

Пример 15.2

Насколько исчерпаемыми являются исчерпаемые ресурсы?

Такие ресурсы, как нефть, природный газ, уголь, уран, медь, железо, свинец, цинк, никель и гелий, являются исчерпаемыми: поскольку количество каждого из них в земной коре конечно, их производство и потребление рано или поздно закончится. Тем не менее некоторые ресурсы истощаются быстрее, чем другие.

Известных и предположительно находящихся в земле запасов иефти, природного газа и гелия хватит еще на 50-100 лет потребления в текущих объемах. Для этих ресурсов издержки использования, связанные с истощаемостью, могут оказаться заметным компонентом рыночной цены. Доказанные и предполагаемые запасы других ресурсов, таких как уголь и железо, при сегодняшнем уровне потребления будут существовать еще несколько сотен или даже тысяч лет. Для этих ресурсов издержки использования очень невелики.

Издержки использования ресурса можно оцепить, исходя из геологической информации об уже разведанных и предположительно существующих месторождениях и из понимания кривой спроса и скорости смещения этой кривой с течением времени в ответ на экономический рост. Если рынок конкурентный, то издержки использования можно вычислить с помощью экономической ренты, получаемой собственниками содержащей ресурсы земли. Таблица 15.5

Доля издержек использования от конкурентной цены

Ресурс

Издержки использования/конкурентная цена 0,4-0,5 0,4-0,5 0,1 —0,2 0,2-0,3 0,05-0,2 0,1-0,2 0,1-0,2 0,05-0,1

Сырая нефть

Природный газ

Уран

Медь

Бокситы

Никель

Железная руда Золото

Таблица 15.5 показывает, как оценивается доля издержек использования от конкурентной цены для ряда ресурсов.

Заметим, что издержки использования составляют существенную долю цены только для сырой нефти и природного газа. Для остальных ресурсов она невелика, а в некоторых случаях почти незаметна. Хотя цены большинства этих ресурсов испытывали резкие колебания, издержки использования к этим колебаниям не имели почти никакого отношения. Например, цепы па нефть изменялись благодаря ОПЕК и политическому беспорядку в Персидском заливе, цены на природный газ колебались из-за мер государственного контроля над ценами, цены на уран и бокситы — из-за картеля, существовавшего на протяжении 1970-х гг., а на медь — из-за существенных изменений спроса.

Таким образом, истощаемость ресурсов в течение нескольких последних десятилетий не так уж сильно влияла на их цены. Гораздо более важную роль играли структура рынка и изменения рыночного спроса. Но все же роль истощения ресурсов нельзя игнорировать. В долгосрочном периоде она станет для ресурсов окончательным фактором ценообразования.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 15.7. Межвременные производственные решения — исчерпаемые ресурсы:

  1. От исчерпаемого ресурса к back-stop-заменителю
  2. Водные ресурсы в производственном потенциале АПК. Основы законодательства Республики Беларусь о водных ресурсах
  3. Межвременной потребительский выбор И. Фишера
  4. 9.3.4 Фактор ограниченности производственных ресурсов
  5. Незанятость ресурсов и производственная неэффективность
  6. ГЛАВА 5 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ
  7. 6 ПОТРЕБНОСТЬ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСАХ
  8. Повышение эффективности использования производственных ресурсов
  9. РАЗДЕЛ III. РЕСУРСЫ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. 2.2.3. Производственные затраты для управленческих решений
  11. Понятие, классификация, структура и роль производственных ресурсов в АПК
  12. ОСНОВЫ ПОДХОДА К РЕШЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ
  13. Глава 8. ПОТЕНЦИАЛ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ АПК И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
  14. 10.14. Выбор решения с учетом ограничений на ресурсы
  15. Горелик О.М.. Производственный менеджмент: принятие и реализация управленческих решений : учебное пособие, 2007
  16. Ограниченность ресурсов, оптимальный выбор, график производственных возможностей общества
  17. 2. Индивидуальное воспроизводство: кругооборот и оборот производственных фондов (инвестиционных ресурсов предприятия)
  18. 10.9. Обоснование решения об увеличении производственной мощности. Эффект кривой опыта
  19. Использование людей и ресурсов для решения проблем
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -