<<
>>

15.4. Критерий чистой приведенной стоимости при принятии инвестиционных решений

Одно из наиболее распространенных и важных решений, которые принимают фирмы, связано с инвестициями в новый капитал. Миллионы долларов вкладываются в завод или оборудование, которые будут служить — и оказывать влияние на прибыли — на протяжении многих лет.

Будущий поток денежных средств, который принесут инвестиции, часто отличается неопределенностью. А когда фабрика построена, фирма обычно уже не может разобрать ее и перепродать, чтобы компенсировать инвестиции, — они становятся безвозвратными издержками.

Существует ли cndcb6 определить, насколько полезными окажутся конкретные инвестиции в осйбййой капитал? Для этого следует рассчитать текущую стоимость потока будуицДО денежных доходов, которые предполагается получить от инвестиций, и сравнить их с издержками этих капиталовложений. Этот метод называют критерием чистой приведенной стоимости (net present value, NPV):

Критерий А1РУ: инвестировать стоит, если чистая текущая стоимость ожидаемого в будущем потока дохода от инвестиции больше, чем издержки этой инвестиции.

Предположим, что издержки капиталовложения равняются С и предполагается, что на протяжении последующих 10 лет она принесет прибыль в размере пх, я2,..., я10. Тогда чистую приведенную стоимость мы можем записать так:

іо» (15.3)

NPV = -C + -?±— + ---2—,Г + ... + -

(1+ R) (1 + Ry (1+ R)

где R — это дисконтная (учетная) ставка (discount rate), которой мы пользуемся, чтобы дисконтировать будущий поток прибыли (в качестве R может выступать и рыночная процентная ставка, и какая-либо другая величина; ниже мы обсудим, как ее выбирать). Уравнение (15.3) выражает чистую прибыль фирмы от инвестиций. Фирма должна осуществлять инвестиции только в том случае, если чистая прибыль положительна, т. е. только если NPV > 0.

Определение учетной ставки. Какую учетную ставку должна использовать фирма при расчете NPV? Ответ зависит от того, есть ли у нее альтернативные возможности вложения денег.

К примеру, вместо выбранного варианта инвестиций фирма могла бы использовать средства для покупки другого вида капитала, который приносит определенный поток прибыли. Или она могла бы приобрести облигации, обладающие собственной доходностью. Тогда мы можем рассматривать R как альтернативную стоимость (издержек) капитала (opportunity cost of capital). Если бы фирма не инвестировала в данный проект, она бы получила доход за счет вложения своих денег каким-либо другим образом. Следовательно, искомая величина R — это доход, который фирма могла бы заработать на «подобных» инвестициях.

Под «подобными» инвестициями мы понимаем инвестиции с равным уровнем риска. Как мы помним из главы 5, чем более рискованной является инвестиция, тем больше доход, который можно от нее ожидать. Следовательно, альтернативная стоимость инвестирования в этот проект — это доход, который можно было бы получить, вложив средства в другой проект или актив с той же степенью риска.

В следующем пункте мы выясним, как оценить степень риска инвестиций. Теперь же давайте предположим, что существует проект, который не связан ни с каким риском (например, фирма уверена, что потоки будущей прибыли будут равны я,, п2 ит. д.). В этом случае за альтернативную стоимость инвестиций принимается безрисковый (risk-free) доход, т. е. доход, который можно получить от государственных облигаций. Если проект рассчитан на 10 лет, то фирма может воспользоваться годовой процентной ставкой по 10-летним государственным облигациям, чтобы рассчитать NPV для проекту, помощью уравнения (15.3).' Если NPVравна нулю, доход от инвестиций (щ^ргся в точности равным альтернативным издержкам, так что неважно, вложи.Т| ли фирма средства в этот проект или нет. Если NPV больше 0, то прибыль превышает альтернативные издержки, и эту инвестицию следует осуществить.51

Завод по производству электромоторов

В п. 15.1 мы обсуждали решение инвестировать $10 млн в завод по производству электромоторов. Этот завод позволил бы фирме при наличии рабочей силы и меди производить 8000 моторов в месяц на протяжении 20 лет с издержками $42,50 на один мотор.

Каждый мотор можно продать за $52,50, получив от него прибыль $10; общая прибыль за месяц составит $80 000. По нашим расчетам, через 20 лет завод выйдет из строя, но его можно будет продать на металлолом за $1 млн. Стоит ли вкладывать средства в покупку этого завода? Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно определить чистую текущую стоимость инвестиций в этот проект.

Договоримся считать, что издержки производства мотора, равные $42,50, и цена его продажи $52,50 постоянны, так что фирма уверена, что она будет получать $80 ООО в месяц, или $960 ООО в год, в виде прибыли. Мы также предполагаем, что стоимость металлолома в $ 1 млн известна наверняка. Следовательно, чтобы дисконтировать будущие прибыли, фирма должна использовать свободную от риска, надежную процентную ставку. Если денежные потоки выразить в миллионах долларов, NPV составляет

Рисунок

Рисунок

Рисунок 15.3 показывает NPVкак функцию от ставки дисконтирования R. Заметим, что при ставке R*, которая составляет примерно 7,5%, NPV равняется 0. (Процентная ставка R* иногда рассматривается как внутренняя норма доходности (internal rate of return) инвестиции.) Для дисконтной ставки ниже 7,5% NPV положительна, так что строительство завода будет выгодным для фирмы. Для дисконтной ставки выше 7,5% NPV отрицательна, и фирме лучше отказаться от вложения средств в этот проект.

0,96 0,96 (і+й)20+(і+й)20'

(15.4)

Реальные и номинальные дисконтные ставки

В приведенном выше примере мы предполагали, что будущие потоки наличности известны наверняка, т. е. дисконтная ставка R является свободной от риска процентной ставкой, как, например, ставка по американским государственным облигациям. Предположим, что случилось так, что эта процентная ставка равна 9%. Означает ли это, что NPV отрицательна и фирме не следует инвестировать свои средства?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны провести различие между реальной и номинальной дисконтной ставкой и между реальным и номинальным потоками денежных средств.

Давайте начнем с денежного потока. В главе 1 мы обсуждали реальные и номинальные цены. Реальную цену мы определили как цену, скорректированную с учетом инфляции, а номинальную — как цену, инфляцию не учитывающую. Рассуждая об электромоторах, выпускаемых фабрикой, мы предположили, что их можно будет продавать по $52,50 на протяжении последующих 20 лет. Однако влияние инфляции мы не обсуждали. Являются ли $52,50 реальной, т. е. свободной от инфляции, ценой, или рост цен учитывается? Как мы увидим, ответ на этот вопрос может оказаться решающим.

Пусть цена в $52,50, как и издержки производства в $42,50, выражаются в реальных значениях. Это означает, что при ожидаемом уровне годовой инфляции 5% номинальная цена моторов увеличится с $52,50 в первый год до 1,05 х 52,50 - - $55,13 на второй год, до 1,05 х.55,13 - $57,88 в третий год и так далее. Разумеется, наша прибыль в $960 000 в год тоже будет выражена в реальных показателях.

Теперь вернемся к ставке дисконта. Если потоки денежных средств выражаются в реальных показателях, то ставка дисконта также должна быть выражена через реальные показатели. Почему? Потому что дисконтная ставка — это альтернативные издержки рассматриваемой инвестиции. Если инфляция не включается в расчет денежных потоков, она не должна учитываться и в альтернативных издержках.

Следовательно, в нашем примере дисконтная ставка должна быть реальной процентной ставкой по государственным облигациям. Номинальная процентная ставка (9%) — это ставка, которую мы видим в газетах; она дается без поправки на инфляцию. Реальная процентная ставка — это номинальная ставка процента за вычетом ожидаемого уровня инфляции.52 Если мы считаем, что инфляция в среднем составит 5% в год, то за реальную процентную ставку следует принять 9 - 5 - 4%. Это и будет дисконтная ставка, которую нужно использовать для расчетов МРУ инвестиции в завод по производству электромоторов. Заметим, что при такой ставке, как показывает рис. 15.3, МРУ я вно положительна, так что инвестировать в завод все-таки стоит.

Рис.

15.3. Чистая текущая стоимость завода

МРУ завода — это текущая дисконтированная стоимость всех денежных потоков, связанных со строительством и эксплуатацией завода. В данном случае это текущая дисконтированная стоимость РБУ потока будущих прибылей, уменьшенная на величину текущих издержек строительства. МРУ снижается, когда процентная ставка растет. При процентной ставке Я* МРУ равна 0.

Рис. 15.3. Чистая текущая стоимость завода

Процентная ставка, Я

Когда вы применяете правило чистой текущей стоимости для оценки инвестиции, для расчетов можно использовать цифры в реальных или номинальных значениях до тех пор, пока они соответствуют друг другу. Если денежные потоки выражены в реальных значениях, дисконтную ставку тоже следует перевести в реальные значения. Если используется номинальная дисконтная ставка, на потоках наличности также должны отразиться последствия инфляции.

Отрицательные потоки будущих доходов

На строительство и оборудование заводов и других производственных мощностей может потребоваться несколько лет. Издержки инвестиций также распределяются на несколько лет, а не выплачиваются полностью в начале периода. Кроме того, некоторые инвестиции могут на протяжении первых нескольких лет приводить к убыткам, а не к прибылям. (Например, спрос, скорее всего, останется низким, пока потребители не узнают о товаре; издержки могут поначалу быть высокими и упасть, только когда менеджеры и рабочие сместятся вниз вдоль кривой обучаемости.) Отрицательный поток будущих доходов не противоречит правилу А1РУ\ они просто дисконтируются таким же образом, как и положительные потоки денежных средств.

Например, предположим, что потребуется год для того, чтобы построить наш завод электромоторов, $5 млн расходуются прямо сейчас, а другие $5 млн будут потрачены на следующий год. Ожидается, что в первый год своей деятельности завод принесет убыток $1 млн, а на второй год — еще $0,5 млн. После этого он начнет обеспечивать прибыль объемом $0,96 млн в год вплоть до 20-го года, когда он будет продан на металлолом за $1 млн, как уже говорилось раньше. (Все денежные потоки даны в реальных значениях.) Теперь чистая текущая стоимость составляет:

тр=- 5+т-^Ц—Ц-—^Ц-+ 0,96 „ + 0,96 +

(и*) (1+й) (1+Л) (1+к) (1+Л)

: 0.96 1 (15.5)

(1+Д)20 (1+й)20’

Предположим, что реальная процентная ставка равна 4%. Стоит ли фирме строить этот завод? Вы можете убедиться сами, что ЛГРУ положительна, и значит, проект предоставляет хорошую возможность для инвестиций.

<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 15.4. Критерий чистой приведенной стоимости при принятии инвестиционных решений:

  1. Подход чистой ПРИВЕДЕННОЙ ЦЕННОСТИ МРУ и возможность ОТЛОЖИТЬ ПРИНЯТИЕ РЕШЕНИЯ
  2. ОЦЕНКА ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА В УСЛОВИЯХ ИНФЛЯЦИИ
  3. 8.3. Оценка чистой приведенной стоимости инвестиционного проекта в условиях инфляции
  4. § 33.1. ВЛИЯНИЕ НАЛОГОВ НА ВЕЛИЧИНУ ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА
  5. Характерные ошибки при использовании критерия чистой текущей стоимости
  6. § 32.2. МЕТОД ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ
  7. § 32.4. СРАВНЕНИЕ МЕТОДОВ ЧИСТОЙ ПРИВЕДЕННОЙ СТОИМОСТИ И ВНУТРЕННЕЙ НОРМЫ ДОХОДНОСТИ
  8. Глава 8 Методы финансового Анализа при принятии инвестиционных решений
  9. 2.1 Неопределенность как неустранимый фактор риска при принятии инвестиционных решений
  10. Разработка моделей принятия управленческих решения при реализации инвестиционных проектов предприятий гражданской авиации
  11. 9 КРИТЕРИИ ПРИНЯТИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕШЕНИЙ
  12. Пример расчета чистой текущей стоимости инвестиционного проекта
  13. Метод расчета чистой текущей стоимости инвестиционного проекта
  14. Критерии принятия решения в условиях определенности
  15. 6.3. Критерии принятия решения в условияхстохастической неопределенности
  16. Система критериев принятия рискового решения
  17. СУБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ В ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ.ЗНАНИЕЭМОЦИЙ
  18. ОБЪЕКТИВНЫЙ КРИТЕРИЙ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -