<<
>>

12.5. Использование дилеммы заключенного при олигополистическом ценообразовании

Обрекает ли дилемма заключенного олигополистические фирмы на агрессивную конкуренцию и низкие прибыли? Не обязательно. У наших воображаемых заключенных есть только одна возможность признаться, тогда как большинство фирм устанавливают объем производства и цену вновь и вновь, постоянно наблюдая за поведением конкурентов и корректируя свои цифры.

Это позволяет фирмам заработать репутацию, которая может перерасти в доверие. В результате олигополистическая координация и сотрудничество иногда преобладают.

Возьмем, например, отрасль, состоящую из трех-четырех фирм, которые существуют вместе длительное время. На протяжении ряда лет менеджеры этих фирм все больше устают от потери денег в ценовых войнах, и между ними может возникнуть неявное взаимопонимание, благодаря которому все фирмы сохранят высокие цены, и ни одна из них не станет пытаться отнять долю рынка у конкурентов. Хотя возможность «подрезать» конкурентов выглядит соблазнительно, менеджеры каждой фирмы знают, что окончательные выгоды будут краткосрочными: конкуренты ответят тем же, и результатом будет возобновление военных действий и снижение прибыли в долгосрочном периоде.

Подобное решение дилеммы заключенного возникает в отдельных отраслях, но не во всех. Иногда менеджеры не удовлетворяются умеренно высокими прибылями от неявного тайного сговора и переходят к агрессивной конкуренции, чтобы увеличить свою долю рынка. Иногда неявные соглашения труднодостижимы.

Например, фирмы с разными издержками и разными оценками рыночного спроса, возможно, не найдут согласия в вопросе «правильной» согласованной цены. Фирма А, допустим, считает, что оптимальна цена в $10, в то время как Фирма В уверена, что $9. Фирма А, возможно, сочтет это попыткой сбить цену и ответит снижением цены до $8. Результат — война цен.

Следовательно, во многих отраслях непрямые соглашения недолговечны.

Часто взаимоотношения между конкурентами основаны на недоверии, и военные действия начинаются сразу, стоит лишь конкурентам решить, что одна из фирм «раскачивает лодку», назначая собственную цену или увеличивая объем рекламы.

Негибкость цен

Неявные тайные соглашения обычно неустойчивы, в то время как олигополистические фирмы зачастую испытывают сильное стремление к стабильности, особенно в отношении цены. Вот почему олигополистическим отраслям обычно свойственна негибкость, или жесткость цен (price rigidity). Даже если изменяются издержки или спрос, фирмы сопротивляются изменению цены. Когда цены падают или спрос снижается, они опасаются, что более низкие цены будут неверно интерпретированы конкурентами, которые начнут очередной раунд ценовой войны. А если издержки или спрос растут, они отказываются повышать цены, поскольку опасаются, что их конкуренты могут отказаться поднимать свои.

Эта негибкость цен лежит в основе модели ломаной кривой спроса (kinked demand curve model) для олигополии. Согласно этой модели, кривая спроса каждой фирмы изогнута в точке преобладающей текущей цены Р*. (См. рис. 12.7.) При ценах выше Р* кривая спроса весьма эластична из-за уверенности фирмы, что если она поднимет свою цену выше Р*, другие фирмы не последуют за ней. Следовательно, она потеряет свои продажи и значительную часть своей доли рынка. С другой стороны, фирма убеждена, что если она опустит свою цену ниже Р*, другие фирмы последуют за ней, потому что они не хотят терять свои доли рынка. В этом случае продажи будут расширяться только в той степени, в какой более низкая рыночная цена увеличит общий рыночный спрос.

Так как кривая спроса фирмы является ломаной, ее кривая предельного дохода прерывается. (Нижняя часть кривой предельного дохода соответствует менее эластичной части кривой спроса, что показывают сплошные участки каждой кривой.) В результате издержки фирмы могут изменяться, оставляя цены на прежнем уровне. Как показано на рисунке, предельные издержки могут возрасти, но все же оставаться равными предельному доходу при неизменном уровне объема производства, так что цена остается прежней.

Хотя модель ломаной кривой спроса привлекательна своей простотой, она на самом деле не объясняет олигополистическое ценообразование.

Она ничего не говорит о том, йак фирмы выбирают цену Р* и почему они не останавливаются на другой цене. Ее лучше использовать как описание жесткости цен, чем как ее объяснение. Вдобавок эта модель не вполне выдерживает проверку практикой; существует доказательство, что соперничающие фирмы выравнивают не только растущие, но и снижающиеся цены. Объяснение негибкости цен связано с дилеммой заключенного и с желанием фирм избежать взаимно разрушающей ценовой конкуренции.

Рис. 12.7. Ломаная кривая спроса

Каждая фирма уверена, что, если она поднимет свою цену выше текущей цепы Р*, пи один из конкурентов не последует ее примеру, и она потеряет большую часть своего объема продаж. Каждая фирма также верит, что если она понизит свою цену, все остальные сделают то же самое, и се продажи увеличатся только в той степени, в какой возрастет рыночный спрос. В результате кривая спроса фирмы ?> изгибается в точке Р*, и се кривая предельного дохода МЯ в этой точке прерывается. Если предельные издержки увеличить с МС до МСфирма продолжит производить тот же объем производства ()* по той же цепе Р*.

Рис. 12.7. Ломаная кривая спроса

Ценовая сигнализация и лидерство в ценах

Одним из главных препятствий для неявного соглашательского ценообразования является'тот факт, что фирмам трудно прийти к соглашению (без переговоров друг с другом) о том, какой должна быть цена. Координация особенно усложняется во время изменения издержек и условий спроса — а тем самым и «правильной» цены. Ценовая сигнализация (price signaling) — это форма непрямого тайного сговора, которая помогает решить эту проблему. Например, фирма объявляет о повышении цены (возможно, через пресс-релиз) и надеется, что се конкуренты воспримут это объявление как сигнал, что они должны также поднять цены. Если конкуренты последуют ее примеру, все фирмы (по крайней мере, в краткосрочном интервале) получат более высокие прибыли.

.

Иногда устанавливается такой порядок, когда одна фирма регулярно объявляет о ценовых изменениях, а другие фирмы в отрасли следуют ее примеру. Эта схема называется лидерством в ценах (price leadership): одна фирма неявно признается как «лидер», в то время как другие фирмы, «ценовые последователи» («price follower»), приспосабливаются к ее ценам. В этом случае проблема координации цен исчезает: каждая фирма просто назначает ту цену, которую требует за свой товар лидер.

Предположим, например, что в настоящий момент три олигополистические фирмы берут по $10 за свой товар. Если бы они вступили в сговор, установив цену в $20, их прибыли серьезно увеличились бы. Встретиться и договориться о назначении цены в $20 нельзя, это незаконно. Вместо этого Фирма А повышает свою цену до $15 и объявляет через деловую прессу, что она поступает так, потому что более высокая цена необходима, чтобы восстановить экономическую жизнеспособность данной отрасли. Фирмы В и С расценивают это как ясное послание — а именно что Фирма А ищет их сотрудничества в деле повышения цен. Поэтому они тоже поднимают цены до $15. Затем Фирма А поднимет цену еще выше — скажем, до $18, — и Фирмы В и С вслед за ней. Независимо от того, будет ли достигнута цепа в $20, при которой прибыль максимальна, устанавливается такая модель координации и неявного сговора, которая, с точки зрения фирмы, может оказаться почти столь же эффективной, как и встреча с формальным соглашением по вопросам цены.

Этот пример ценовой сигнализации и лидерства в ценах является крайним случаем; наверняка все окончилось бы антимонопольным судебным разбирательством. Но в некоторых отраслях крупная фирма сама собой могла бы оказаться лидером, а другие фирмы решили бы, что они поступят лучше всего, если просто приспособятся к се ценам вместо того, чтобы пытаться вытеснять лидера или друг друга. Примером подобного поведения является автомобилестроение США, где в качестве ценового лидера традиционно выступает General Motors.

Лидерство в ценах также может служить для олигополистических фирм средством против нежелания изменять цены, которое возникает из страха, что конкуренты собьют цену, или боязни показаться «раскачивающим лодку».

Когда издержки и условия спроса изменяются, фирмы осознают растущую необходимость изменения цен, бывших до этого момента довольно жесткими. Они начинают следить за ценовым лидером в ожидании сигнала о том, когда и на сколько должна быть изменена цена. Иногда крупная фирма будет естественным образом действовать как лидер; иногда в качестве лидера время от времени будут выступать разные фирмы.

Модель доминирующей фирмы

На некоторых олигополистических рынках основная доля общего объема продаж принадлежит одной крупной фирме, тогда как группа более мелких фирм обеспечивает остаток рынка. Крупная фирма в таком случае может выступать как доминирующая фирма (dominant firm), назначая цену, которая максимизирует ее собственную прибыль. Другие фирмы, которые могли бы в ее отсутствие обладать небольшим влиянием на цену, в этом случае действуют как совершенные конкуренты; они принимают цену, назначенную главенствующей фирмой, как данность и производят соответствующий объем продукции. Но какую цену установить главенствующей фирме? Чтобы максимизировать прибыль, она должна принимать во внимание, как объем производства других фирм зависит от той цены, которую она установит.

На рис. 12.8 показано, как главенствующая фирма назначает свою цену. Здесь D — это рыночная кривая спроса, a SF — это кривая предложения (т. е. кривая агрегированных предельных издержек остальных, более мелких фирм). Главенствую-

Рис. 12.8. Ценообразование главенствующей фирмы

Главенствующая фирма назначает цену, а остальные фирмы продают по этой цене наилучший для них объем выпуска. Кривая спроса главенствующей фирмы Оп — это разница между рыночным спросом И и предложением остальных фирм Главенствующая фирма производит товар в объеме ()/;, который определяется точкой пересечения кривых ее предельного дохода МКр и предельных издержек МСп. Соответствующая цена равняется Р*.

При этой цене остальные фирмы продают объем так что общие продажи составляют (2Г

Рис. 12.8. Ценообразование главенствующей фирмы

щая фирма должна определить свою кривую спроса Ор. Как показывает рисунок, эта кривая в точности равна разнице между рыночным спросом и предложением дополнительных фирм. Например, при цене/5, предложение дополнительных фирм в точности равно рыночному спросу; таким образом, главенствующая фирма не продаст по этой цене ничего. При цене, равной Р2 и меньше, дополнительные фирмы вообще перестанут предлагать товар, так что главенствующая фирма окажется один на один с кривой рыночного спроса. При ценах в промежутке между Р, и Р2 кривой спроса главенствующей фирмы является В1У ' В соответствии с строится кривая предельного дохода главенствующей фирмы МЯй. МС0 — это кривая предельных издержек доминирующей фирмы. Чтобы максимизировать свою прибыль, главенствующая фирма производит товар в количестве на пересечении МЯ1} и МС0. Из кривой спроса мы находим цену Р*. При этой цене остальные фирмы продают объем товара (2р таким образом, общее количество проданного товара составляет (2Г= 0,п+ 0,г
<< | >>
Источник: Пиндайк Р., Рабинфельд Д.. Микроэкономика. / Пер. с англ. — СПб.: Питер. — 608 с.: ил. (Серия «Учебники для вузов»).. 2002

Еще по теме 12.5. Использование дилеммы заключенного при олигополистическом ценообразовании:

  1. 12.4. Конкуренция и сговор: дилемма заключенного
  2. Дилемма заключенного
  3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ОСНОВНЫЕ ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ДЕЛОВОЙ ИГРЫ БИРЖА
  4. Причины существования государства Общественные блага и дилемма заключенных
  5. МЕРКАНТИЛИСТСКАЯ ДИЛЕММА. ЭФФЕКТЫ КАНТИЛЬОНА-ЮМА, ДИЛЕММА ДОХОДОВ. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  6. Олигополистическая взаимозависимость
  7. Глава 11 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПРИ НАЛИЧИИ РЫНОЧНОЙ ВЛАСТИ
  8. Особенности ценообразования при различных моделях рынка
  9. Глава 13 ОРИЕНТАЦИЯ НА РЫНОК ПРИ ПРИНЯТИИ РЕШЕНИЙ О ЦЕНООБРАЗОВАНИИ
  10. Особенности ценообразования при различных моделях рынка
  11. Использование заключения эксперта-бухгалтера
  12. Использование трансфертного ценообразования ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ
  13. Трансфертное ценообразование при конкурентном внешнем рынке
  14. Общие закономерности при регулировании и реформировании ценообразования в зарубежных странах
  15. Заключение: отчетность при наличии необходимой доказательной информации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -