<<
>>

ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ

  Планирование (в самом общем смысле) представляет собой процесс разработки плана. Это относительно самостоятельная функция управления, а также этап управленческого

74

цикла и организаторской деятельности руководителя.

Исходя из такого понимания вопроса, сущность планирования можно сформулировать как определение: вытекающих из принятого решения задач; необходимых для их реализации сил и средств (из числа

имеющихся в наличии); системы и последовательности мер, направленных на ре

шение указанных задач; исполнителей;

•              способов и сроков реализации задач.

Планирование в узком смысле сводится к составлению

специальных документов — планов, определяющих конкретные мероприятия организации (подразделения, работника) по достижению стоящих целей в рамках предстоящего (планового) периода.

В этой связи различают следующие основные виды планирования:

по продолжительности планируемого периода:

долгосрочное (пять и более лет);

среднесрочное (три-четыре года);

краткосрочное (полтора-два года);

текущее (на срок менее одного года);

по степени творческого начала:

стандартное;

типовое;

прогностическое.

Теория и практика управления выработали ряд основных принципов планирования служебной деятельности. Среди них выделяют: законность, правомочность, соответствие управления деятельности организаций (подраздел'ений) внешней и внутренней политике государства, целенаправленность, эффективность, реальность, обоснованность, оптимальность, конкретность, гибкость, динамичность, преемственность, комплексность, системность.

К числу основных методов планирования относят: gt; метод консервативного планирования (или планирование от достигнутого), заключающийся в том, чтобы в предстоящий период сделать если не лучше и не больше, то, по крайней мере, не меньше и не хуже, чем в предшествовавший.

Та-

75

кое планирование связано, как правило, с простым воспроиз

ведением (прямым переносом) прежних, хорошо себя зареко

мендовавших подходов к организации работы органа (подраз

деления). Тактика руководителя ориентирована на использо

вание сил и средств организации и направлена главным обра

зом на то, чтобы не допустить прошлых ошибок, снижения по

казателей работы;              г метод адаптивного планирования (или планирование

от необходимого) состоит в адаптации прошлого опыта к про

исшедшим и уже достаточно хорошо осмысленным изменени

ям обстановки. Руководитель стремится не только исправить

ошибки, допущенные ранее в планировании, но и не допус

тить новых, привести тактику использования имеющихся сил

и средств, формы и методы работы в соответствие со сложив

шейся обстановкой и на этой основе обеспечить достижение

более высоких результатов; программно-целевой метод обусловлен наличием в уп

равлении проблемных ситуаций, отличающихся значительной

неопределенностью как самих целей деятельности, так и

возможных вариантов их достижения. Решение таких проблем

(наиболее сложных и острых) в деятельности организации

осуществляется на основе комплексного подхода путем разра

ботки соответствующих программ. В этой связи программно-

целевой метод планирования определяют как совокупность

приемов и способов согласования целей, плановых позиций,

оптимизации плановых решений с ресурсами при помощи це

левой программы. Разработка программы включает построе

ние «дерева целей» и «дерева мероприятий», отражающих по

этапные элементы достижения этих целей, а также определе

ние ресурсов с учетом установленных ограничений для дея

тельности организации. Варианты программ могут быть раз

ными, а сравнение альтернативных путей решения проблемы

по выбранному критерию оценки позволяет выбрать наилуч

ший из них.

Выделяют также и два основных подхода к планированию: •«планирование сверху» и «планирование снизу».

Суть «планирования сверху» состоит в том, что субъект управления (руководитель, вышестоящий орган управления) формирует и доводит до сведения объекта управления (подчи-

76

ненных органов, подразделений, отдельных сотрудников) целевую установку, основной замысел работы на предстоящий период и основные направления их реализации. Чтобы данные установки, замыслы и направления реализации были восприняты правильно и глубоко, их сопровождают рекомендациями по планированию работы на предстоящий период. На практике «планирование сверху» органично сочетается с «планированием снизу».

«Планирование снизу* заключается в том, что объект управления (подчиненные органы, подразделения, сотрудники) , получив целевую установку планирования (рекомендации по планированию), разрабатывает и представляет субъекту управления свои предложения об имеющихся возможностях, способах и средствах реализации общего замысла этой установки в условиях конкретной обстановки на том или ином участке (направлении) деятельности. Такой подход не исключает (более того, даже предполагает) инициативную постановку «снизу» проблем, вопросов организационного и иного характера, от решения которых зависит эффективность деятельности данной организации в целом и которые предполагают проведение мероприятий, требующих совместного с другими органами (подразделениями, сотрудниками) приложения усилий и т.д.

В целом же процедура планирования может быть представлена следующими основными стадиями: создание исходной информационной базы планирования,

включая проведение предплановых аналитических исследова

ний, в том числе прогностического характера; разработка проекта плана и согласование его положений с

заинтересованными органами (подразделениями, сотрудниками); корректировка проекта плана с учетом замечаний и пред

ложений, уточнение намечаемых мероприятий по срокам, объ

ектам и исполнителям; экспертная оценка проекта плана (визирование соответ

ствующими руководителями); утверждение плана начальником органа (подразделения).

Как было отмечено, исходной стадией процедуры планирования как этапа управленческого цикла является создание информационной базы. На этой стадии проводится анализ до-

77

стигнутого в результате выполнения предшествующего плана. Одновременно осуществляется прогнозирование развития обстановки для определения задач на предстоящий период. Затем формируется макет плана, который корректируется по объектам управляющего воздействия, исполнителям, срокам и согласуется с заинтересованными должностными лицами. После утверждения план приобретает значение распорядительного документа, обязательного для исполнения, и составляет основу контроля над деятельностью органа (подразделения, сотрудника).

Принято считать, что планирование представляет собой сердцевину управления и организации коллективного труда в любом подразделении (органе). Плановость — одно из важнейших условий эффективности управления.

Итак, планирование заключается в создании научно обоснованной программы будущих действий организации, коллектива, личности.

Другими словами, планирование охватывает все уровни, участки и направления работы подразделений государственной организации. Оно призвано обеспечить целенаправленность и согласованность действий всех элементов организационной структуры и оптимальное использование имеющихся сил и средств.

Именно в планировании наиболее полно воплощается организующее начало всего процесса управления. Это — ведущая и направляющая функция управления, исходный пункт всех мероприятий и действий по обеспечению деятельности организации.

Придание планам способности менять направленность в зависимости от изменений обстановки — принцип гибкости — позволяет своевременно учитывать динамику развития событий, оперативно управлять организационным процессом и не Терять инициативу. Шаблон и инерционность в выполнении плановых позиций при резком изменении обстановки создают только видимость напряженной работы, которая чаще оказывается безрезультатной.

"•    Рассмотрим основные определенные теорией и нашедшие Ухарское применение на практике виды планирования.

78

Стратегическое планирование на уровне организации определяет: стратегию деятельности, долгосрочные комплексные ме

роприятия (целевые прогоаммы) по достижению стратегичес

ких целей, поставленных высшими органами управления, и вы

полнению вытекающих из них задач; основные направления развития, подготовки ресурсов,

координации и научного обеспечения действий всех элементов

данной системы управления.

Как разновидность стратегического существует перспективное (долгосрочное) планирование. Оно предназначено для обеспечения выполнения стратегических решений субъектов управления соответствующего уровня и может охватывать как всю деятельность органа, так и отдельные ее направления или проблемы. При перспективном планировании действие планов рассчитано на два и более года. В нем закладывается реализация концептуальных подходов организации на определенном этапе развития.

Тактическое планирование предполагает деятельность субъекта управления по определению тактических целей и задач, вытекающих из стратегического планирования, и необходимых для их реализации взаимосвязанных мероприятий, способов и сроков исполнения, а также конкретных исполнителей.

Разновидностью тактического является планирование текущее. Оно направлено на организацию решения текущих, постоянно возникающих в процессе управления служебной деятельностью задач, вызванных изменениями обстановки, возникновением конкретных управленческих ситуаций. Такое планирование осуществляется в масштабах органа, подразделения, участка служебной деятельности.

Республиканское планирование, осуществляемое в целях сосредоточения сил и средств в масштабе всей республики, используется для решения наиболее важных, сложных и насущных задач.

Региональное планирование осуществляется субъектом управления служебной деятельностью, специально созданным или уполномоченным субъектом управления этой деятельностью более высокого уровня.

Региональное планирование

79

предназначено определять цели, задачи и вытекающий из них комплекс мероприятий, подлежащих реализации одновременно несколькими органами (подразделениями). Оно призвано разрешать назревающие или уже возникшие проблемы (ситуации) на определенной территории с наличием совокупности общих для нее внешних и внутренних угроз, исторически сложившихся экономико-географических, военно-стратегических, этнических и иных особенностей обстановки. Таким образом, региональное планирование имеет целью объединение сил и средств нескольких органов для совместного решения поставленных задач. Результатом регионального планирования является, как правило, план совместных организационных мероприятий заинтересованных органов (подразделений), действующих в данном регионе. При разработке и реализации таких планов для обеспечения координации и эффективного взаимодействия участвующих подразделений обычно выделяется головной орган.

Организационное планирование — вид планирования, под которым понимается деятельность субъекта управления по определению и реализации целей, задач, комплекса мероприятий и соответствующей им совокупности организационных методов воздействия на объект управления в интересах обеспечения необходимого или желательного его состояния. Организационное планирование используется в интересах совершенствования структуры государственного управления и повышения эффективности ее функционирования.

Организационное планирование заключается в разработке планов по управлению деятельностью подчиненных органов или подразделений. Оно обеспечивает координацию и взаимодействие используемых сил и средств в решении основных управленческих задач. Такое планирование включает разработку планов проведения аналитических исследований по соответствующим тематикам и направлениям деятельности, а также планы работы по подбору и расстановке кадров.

Специальное планирование представляет собой вид планирования взаимосвязанных мероприятий, предназначенных ДЛЯ рациональной организации и решения специальных или иных отдельных узких задач в рамках общей деятельности.

80

Оно заключается в разработке планов по конкретным направлениям деятельности. Специальное планирование чаще используется на уровне подразделения и сотрудника министерства (ведомства).

С помощью планирования решаются следующие задачи: приведение системы мер и расстановки средств в соответ

ствие со складывающейся обстановкой; обеспечение единства и согласованности действий всех

звеньев системы организации; обеспечение комплексного и рационального использова

ния имеющихся сил и средств; определение порядка взаимодействия и последователь

ности реализации управленческих программ; создание системы контроля, обратной связи и слежения

за развитием управленческого процесса; совершенствование научной организации труда, обуче

ния, воспитания и подготовки кадров; сосредоточение усилий коллектива (органа, подразделе

ния) и отдельных сотрудников на решении главных для данно

го периода времени задач.

<< | >>
Источник: Князев С.Н.. Управление: искусство, наука, практика: Учеб. пособие. 2002

Еще по теме ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ:

  1. Планирование: сущность, виды, роль планирования
  2. ЭТАПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ. ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  3. 1.3. Виды и формы планирования
  4. Типы планирования и виды планов
  5. 3.3. Виды планирования
  6. 18.2.1. УРОВНИ ПЛАНИРОВАНИЯ И ВИДЫ ПЛАНОВ
  7. Методы и виды планирования
  8. ЦЕЛ И, ЗАДАЧИ И ВИДЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  9. Формы планирования и виды планов
  10. 5.2. Классификация и виды корпоративного налогового планирования
  11. СОСТАВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ЭТАПЫ И ВИДЫ ВНУТРИФИРМЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -