<<
>>

ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ

Чтобы иметь возможность охарактеризовать лицо, принимающее решение, нужно, прежде всего, определить само это понятие, т.е. ответить на вопрос: что представляет собой тот, кто решает задачу? Эдварде — один из творцов современной теории принятия решений — констатировал, что это один из труднейших исследовательских вопросов и что ему пока не удалось найти удовлетворительного ответа.

У Эдварде: «Мне известно множество людей, которые считают себя людьми, решающими задачи, и которые, почти без исключения, слишком заняты и плохо информированы для того, чтобы принимать решения. В действительности они целиком зависят от персонала, который собирает и организует информацию о вероятностях, ценностях и вариантах действий и предлагает окончательное решение. Это-то предложение почти всегда и учитывается лицом, принимающим решение, которое с этой минуты считает его своим собственным».

Действительно ли такой человек является тем, кто решает управленческую задачу? А если нет, то кто произвел выбор альтернативы? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим ситуационный пример, анализ которого облегчит дальнейшее рассмотрение данной проблемы.

В одном из подразделений долгое время отсутствуют результаты. В сложившейся ситуации необходимо было принять какие-либо эффективные меры по ликвидации такого рода не-

303

желательных явлений. Исходя из существовавшей практики, у руководителя имелись в наличии три возможных варианта принятия решения. Начальник может самостоятельно сформулировать воз

можные варианты активизации служебной деятельности, орга

низационных мер, использования имеющихся сил и средств,

оценить их достоинства, после чего принять окончательное ре

шение. Вся ответственность в этом случае легла бы на него.

Если бы предложенные меры оказались эффективными, на

чальник получил бы поощрение,  в противном случае   —

взыскание (возможно, лишился бы должности).

Начальник может создать группу из сотрудников (экс

пертов), которая бы разработала возможные варианты дей

ствий, оценила бы их последствия и рекомендовала оконча

тельное решение, которое начальник и принял бы к исполне

нию, не вдаваясь в дискуссии. И хотя он не принимал бы ак

тивного участия в подготовке решения, вся ответственность и

в этом случае также пала бы на него. Процедура принятия решения аналогична предыдущей,

т.е. начальник может использовать заключение группы, но он

не нес бы ответственности за принятое решение. Иными сло

вами, это выбор без последствий.

Если принять в качестве определения, что лицо, принимающее решение — это система, которая производит выбор альтернативы и несет ответственность за свое решение, то можно констатировать, что только в первом и втором вариантах действия начальника отвечали требованиям, выполнение которых позволяет признать его в качестве решающего управленческую задачу. В третьем же варианте начальника нельзя назвать лицом, принимавшим решение, хотя он и произвел выбор (одобрил его), но не нес ответственности за решение.

Если тот, кто решает задачу, несет ответственность за свои действия, то его заинтересованность в принятии некоторой альтернативы, выбор которой действительно соответствует его целям, имеет определенные материальные и моральные стимулы. В противном случае решения могли бы быть случайными.

При этом следует иметь в виду, что человек, как система, решающая задачу, обладает характерными психическими чертами. Разделим эти черты на два класса. К первому классу от-

304

несем постоянные черты, являющиеся наиболее общими свойствами систем такого рода. Ко второму — индивидуальные черты, так называемые черты личности. Это — творческие способности (оригинальность и гибкость мышления), не играющие большой роли в стандартных, повторяющихся задачах.

Вероятнее всего, что у решающего задачу проявляется лишь несколько постоянных черт, которые важны в момент принятия решения.

К ним относятся целеустремленность, характеристика систем памяти и последовательная структура познавательной деятельности. Это, однако, не единственные постоянные. Все чаще подчеркивается, что человек всегда действует согласно правилам, следование которым порождает фактическое поведение. Придерживаясь системы правил, решающий управленческую задачу способен выбрать выгодную для себя альтернативу. Ограничимся рассмотрением лишь некоторых постоянных.

Утверждение, что человек — это система, реализующая определенные цели, почти общепринято в общественных науках.

Цели решающих могут быть различными и носить, к примеру, либо денежный, либо интеллектуальный характер.

V Согласно простейшему определению, цель — это то положение вещей, которого лицо, принимающее решение, стремится достичь путем разрешения задач, и которое может иметь для него определенную субъективную ценность или полезность. Эта информация направляет его действия во время вы полнения заданий, в том числе таких, которые требуют принятия решений. Причем цели, которые формирует человек, зависят от его биологических и общественных потребностей.

Как правило, у личности в каждый определенный момент времени есть некоторое количество целей, к достижению которых она стремится. Выделим три метода достижения таких «сложных целей». Первый метод — люди, разрешая определенную задачу,

стремятся к реализации нескольких целей одновременно. Второй метод можно считать методом очередности. Когда

невозможно одновременно достигнуть нескольких целей (это

3Q5

часто случается), человек пытается их реализовать последовательно, одну за другой (цели ставятся, так сказать, в очередь). • Третий метод можно назвать методом размещения целей. Он похож на метод очередности с одним лишь различием: в методе размещения очередность достижения целей зависит не только от решения личности, принятого ею самостоятельно, но и от некоторых биологических и общественных явлений, которые приводят к тому, что в определенное время человек реализует определенные цели. Например, поскольку некоторая часть суток предназначена для сна, другая — для приема пищи и т.д., постольку человек приспосабливает к этому очередность реализации своих целей. Причем, размещение целей периодически повторяется. 

<< | >>
Источник: Князев С.Н.. Управление: искусство, наука, практика: Учеб. пособие. 2002

Еще по теме ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ:

  1.              Учет отношения лица, принимающего решение, к риску
  2. Глава 7 ПСИХОЛОГИЯ ПОВЕДЕНИЯ И ОЦЕНКИ ЛИЦА, ПРИНИМАЮЩЕГО РЕШЕНИЕ 
  3. Качество принимаемого решения
  4. Кто принимает и исполняет решения
  5. На базе чего принимаются решения
  6. Способность быстро принимать решения
  7. Значение, особенности и виды принимаемых решений
  8. Уверенность в себе и принимаемых на бирже решениях
  9. 1 От рациональных людей, принимающих решения, к психологии валютного рынка
  10. Учитывать влияние принимаемых решений на развитие малого бизнеса
  11. Покупатель принимает товар и принимает обязательство
  12. Урок 30 ЕСЛИ ВЫ СТАНЕТЕ ПРИНИМАТЬ РЕШЕНИЯ ТАК, КАК ВАМ ПОДСКАЗЫВАЕТ ВАШЕ СЕРДЦЕ, ТО В РЕЗУЛЬТАТЕ ВЫ ПОЛУЧИТЕ СЕРДЕЧНУЮ БОЛЕЗНЬ
  13. 1.5. АНАЛИЗ ФУНКЦИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО СТРАТЕГИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ И ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ УПРАВЛЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ, ПРИНИМАЮЩИХ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ.
  14. Парадокс 12. Бухгалтерская отчетность отражает факты хозяйственной жизни, имевшие место в прошлом, но смысл отчетности в том, чтобы дать возможность потенциальным пользователям принимать решения на будущее.
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -