<<
>>

Издержки при собственном производстве

При принятии решения об аутсорсинге основным моментом является рассмотрение издержек. Причем важно, чтобы при использовании ресурсов оценивались только те издержки, которых предприятие может избежать, но при этом обязательно должны рассматриваться и альтернативные издержки.

Альтернативные издержки (издержки неиспользованных возможностей) представляют собой затраты или производственные средства предприятия, которые сначала связываются собственным производством, а затем высвобождаются при передаче; в результате они могут применяться в других производственных областях предприятия.

Часто в литературе исходят из того, что при принятии решения об аутсорсинге речь идет лишь о дилемме «делать или покупать». Это правильно, но лишь частично, так как решение дилеммы «делать или покупать» связано с дополнительными инвестициями. При аутсорсинге предприятием не встает вопрос о дополнительных инвестициях, однако возникает вопрос об издержках предприятия в будущем. Целью аутсорсинга, таким образом, является в том числе и снижение издержек. Эти исчезающие в будущем издержки должны стать единственными издержками, которые будут учитываться при принятии решения об аутсорсинге.

При этом подходе результат будет ошибочным, а издержки на собственное производство — очень высокими. В этом случае будет принято решение о передаче некоторых функций внешнему агенту, хотя сохранение у себя этих видов деятельности было бы более выгодным. Именно по этой причине необходимо выяснить, не возникнут ли у предприятия издержки и после передачи функций. Этот вопрос необходимо разъяснить только на основе детального рассмотрения каждого вида издержек.

Например, издержки на приобретение включаются в расчеты на основе амортизационных отчислений без их конкретизации. Однако этот вид издержек требует детального рассмотрения. Платежи, которые были проведены в прошлые годы, сегодня уже невозможно вернуть, независимо от того, проводятся ли эти работы сейчас самостоятельно или приобретаются у внешнего агента.

Предприятие должно нести издержки на приобретения, совершенные в прошлые годы, независимо от будущей ситуации. Поэтому данные издержки не должны воздействовать на принятие решения и, таким образом, не должны включаться в расчет издержек собственного производства.

Далее, необходимо рассмотреть те издержки, которые возникают, если объект должен быть заменен (обновлен) в течение года.

Тогда, при получении его со стороны, у предприятия не возникает издержек на приобретение, поэтому они не влияют на принятие решения. В этом случае наряду с чистым расчетом затрат по процессу необходимо провести расчет дополнительных инвестиций, чтобы определить затем точные издержки по процессу.

В качестве издержек на замену (обновление) объекта можно использовать и сегодняшние затраты на приобретение. Темп инфляции можно не учитывать, так как затраты на получение работ со стороны возрастают в течение года в соответствии с темпом инфляции.

По-другому выглядит ситуация с инвестициями, которые были когда-то сделаны и которые, как правило, не проводятся повторно (например, строительство склада, включая его оборудование). Здесь, к сожалению, необходимо проводить регулярные профилактические работы. При расчете норм затрат на профилактику или модернизацию необходимо иметь в виду, что сумма возникающих затрат складывается на различных этапах и относится только к рассматриваемому периоду времени. Во всяком случае, эти затраты только тогда влияют на принятие решения, когда объект при передаче его внешнему агенту не будет больше использоваться.

Можно получить эффект, возникающий за счет уменьшения некоторых затрат, — это возможность достичь дополнительной прибыли. То оборудование, приборы и здания, которые в результате аутсорсинга больше не используются, могут быть проданы. Таким образом, создается приток дополнительных материальных средств. Эти прибыли также должны учитываться при расчете затрат по процессам, поскольку они возникают потому, что работы в будущем уже не будут производиться собственными силами.

При расчете издержек по процессам эти прибыли противопоставляются фактическим издержкам по процессам в качестве «положительных издержек». В случае со зданием и оборудованием довольно сложно сделать пересчет по отдельным процессам, так как временной горизонт, на который воздействуют прибыли, не может быть точно определен. Поэтому, видимо, более выгодно рассматривать прибыль комплексно и учитывать ее в сумме вместе с общими издержками по процессам. Для издержек, которые вызваны объемами произведенных работ или нейтральны по отношению к этим объемам, важны приведенные ниже уравнения. Фактически общие издержки по процессам для принятия решения по аутсорсингу только в незначительной степени состоят из издержек, обусловленных объемам произведенных работ. Здесь следует назвать, например, издержки на топливо, определяемые продолжительностью маршрута, или затраты на упаковку, зависящие от объема произведенной продукции.

Большая же часть издержек по процессам состоит из издержек, связанных с обеспечением готовности. Но здесь нужно иметь в виду, что рассматривать следует исключительно те составляющие затрат, которые можно снизить в ходе аутсорсинга: Затраты на персонал. Зарплата задействованного персонала пересчитывается на рабочее время, оговоренное в контрактах, чтобы получить норму затрат на заработную плату в случае использования этого сотрудника в течение определенного срока. Точно так же включаются в эти расчеты время отпусков, простоев, переработки и надбавки, так как они напрямую зависят от процессов. Затраты на производственные площади. Под понятием такого ресурса, как площади, понимается тот ареал, для использования которого необходимо задействовать денежные средства. Для склада, например, необходимо рассматривать не только чистые издержки по зданию, но и затраты на находящиеся внутри здания складские системы. Кроме того, к ресурсу производственных площадей относятся застроенные и незастроенные земли, принадлежащие предприятию. Затраты, вызванные приобретением, как было указано выше, не включаются в расчеты.

Для определения эксплуатационных расходов нужно использовать только те составляющие затрат, которые действительно вызываются процессом и которые не возникают после проведения аутсорсинга. Возникающие затраты по ресурсам складываются из потребности в площадях и их загрузки. Затраты на хранение запасов. Издержки на хранение запасов представляют собой связанные затраты, эквивалент которых должен иметься на предприятии. В производящей отрасли запасы представляют собой единицы сырья, полуфабрикатов или готовых изделий, которые поддерживают производство. Для предприятий сферы услуг в качестве величины запасов могут рассматриваться объемы загрузки из заключенных договоров. Затраты на средства производства. Под ресурсом «средства производства» понимаются все используемые станки, оборудование, транспортные средства. При этом величина издержек зависит от затрат на ремонт и обновление, а также от текущих затрат на работу оборудования (затраты на топливо), соотнесенные с заданным временем использования в ходе процесса. Затраты на вспомогательные средства производства. Вспомогательные средства производства, которые отражаются в соответствующих затратах, включают в себя грузоносители, инструменты, канцелярские товары, без которых производство тоже не может обойтись. Для этого все затраты на приобретение и профилактику вспомогательных средств производства должны рассматриваться детально. Для тех вспомогательных производственных средств, которые постоянно потребляются, почти невозможно определить срок службы, так как определение точного срока службы основывается только на опыте и статистических данных. Затраты на управление. Чтобы оптимально организовать процесс, необходимо создать и эксплуатировать хорошо функционирующую информационную и коммуникационную сеть. Средствами организации являются телефон, факс, компьютеры и т.п. Довольно сложно, говоря об этих ресурсах, определить точные затраты по процессам. По этой причине многие предприятия идут на то, чтобы взимать паушальные сборы для средств организации.
Издержки по отдельному процессу. До сих пор описывались только те переменные, которые изначально служат определению нормы издержек по процессам. Однако может произойти и так, что для одного процесса потребуется большее количество ресурсов. В составляемом уравнении должно быть место для всех используемых ресурсов. Необходимо также учитывать, что какой- либо отдельный процесс может протекать многократно и циклично, пока не будет завершен общий процесс. В соответствии с этим необходимо ввести еще одну переменную, которая будет отражать количество всех проходящих процессов. При затратах, не зависящих от объемов произведенной работы, может произойти так, что один процесс объединяет в себе только частицу тех затрат, для создания которых рассматриваемые ресурсы используются в различных процессах. Для этого необходимо пересчитать соотношение затрат по отдельным процессам. Если учесть все эти условия, то в конце концов можно получить уравнение, которое отражает все издержки по отдельному процессу. Издержки по основному процессу. Чтобы их определить, необходимо просуммировать затраты по всем отдельным процессам, в том числе необходимо добавить прибыли, которые возникают при принятии решения об аутсорсинге, и вероятные потерянные затраты (в случае аутсорсинга — только затраты по недостаче, которые можно снизить), к сумме затрат по основному процессу. Определение затрат в случае приобретения у внешнего агента. В качестве затрат на приобретение у внешнего агента рассматривается цена коммерческого предложения, которую предлагает внешнее предприятие. Дополнительно в отдельных случаях добавляются и затраты на сделки, возникающие при проведении переговоров с соответствующим предприятием. Таким образом, мож

но составить следующее уравнение для расчета затрат на приобретение.

Чтобы принять решение об аутсорсинге логистических услуг, необходимо сравнить затраты на приобретение и затраты на собственное производство. Такой подход позволяет сделать следующие выводы: Если соотношение:

Затраты на собственное производство услуги /

Затраты на приобретение услуги gt; 1,

то в этом случае следует предпочесть приобретение услуг на стороне. Если соотношение:

Затраты на собственное производство услуги /

Затраты на приобретение услуги lt; 1,

то собственное производство выгоднее, так как соотношение меньше единицы. Соответственно передача внешнему агенту вряд ли улучшит ситуацию с издержками. В этом случае при обоих сценариях (меньше или равно нулю) лучше остановиться на собственном производстве.

Если при расчетах получится результат, который приближается к границе принятия решения, то в этом случае лучше еще раз оценить все параметры.

Вопросы для контроля и обсуждения Опишите риски, которые привносит в бизнес дилемма «делать или покупать». Когда следует принимать решение в рамках дилеммы «делать или покупать»? 

<< | >>
Источник: Аникин Б.А.. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций.. 2003

Еще по теме Издержки при собственном производстве:

  1. Издержки производства Экономические издержки. Внешние и внутренние издержки. Нормальная прибыль как элемент издержек
  2. Издержки производства и их классификация. Динамика издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  3. § 6. Издержки спецификации И ЗАЩИТЫ ПРАВ СОБСТВЕННОСТИ
  4. Издержки производства
  5. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И ПРИБЫЛЬ
  7. 1.3. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  8. Глава 7 ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  9. Тема 6. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА
  10. ЛЕКЦИЯ 3. ПРОИЗВОДСТВО И ИЗДЕРЖКИ
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -