Аутсорсинг в компании Solectron


Руководитель компании Solectron Ко Нишимура в совершенстве овладел искусством делать «ровно столько, сколько нужно», чтобы завоевать две награды за качество в 1991 и 1997 гг. — Malcolm Baldrige National Quality Award — и построить компанию с оборотом в 6 млрд долл.
Ровно столько, сколько нужно, чтобы одержать победу в мире высокотехнологичного производства по контрактам.
Ко Нишимура, председатель правления компании Solectron Corp., одного из самых крупных в мире производителей по контрактам, — живое воплощение «шибуи». Это японское понятие означает разумную простоту, золотую середину между «недостаточно» и «чрезмерно».
Неписаные правила, по которым живет этот сектор экономики, просты и безжалостны: крупные производители электронного оборудования (OEM) нанимают для производства своих товаров сторонних подрядчиков вроде компании Solectron. Благодаря этому OEM-компания добивается высокой оборачиваемости, а также настолько высокого качества, что с уверенностью ставит свой бренд на каждый произведенный для нее продукт. Подрядчик, в свою очередь, получает мизерную прибыль.
Во многих отношениях это «окопная война на кипящих полях сражений новой экономики». Однако качества, необходимые для победы, подтверждают представления Нишимуры о сути хорошего управления, хорошей стратегии и хорошего обслуживания клиентов. А в том, что Solectron — победитель, нет никаких сомнений: об этом свидетельствуют не только прибыль и контракты, но и более 200 наград за качество продуктов и услуг.
Еще каких-нибудь десять лет назад журналисты деловых изданий оплакивали смерть производства в Соединенных Штатах и потерю конкурентоспособности в этой индустрии. Словно в ответ на эти некрологи компания Solectron начала восхождение к вершинам славы. Самым важным уроком стало то, что глобализация, быть может, и меняет облик производства, однако производитель по-прежнему должен искать ключ к успеху дома.

Сегодня уже не удастся победить, расчетливо разместив суперсовременные фабрики по всему земному шару. Для победы нужны рабочие, способные внести изменения, которые приведут пусть к небольшому, но очень важному повышению эффективности. Рабочие, способные принять небольшие, но неизбежные изменения, о которых попросят OEM-клиенты. Нужны также быстрота, чтобы поспевать за сокращением жизненного цикла продукта, и концентрация, чтобы соблюдать жесткие графики исполнения заказов.
Поэтому компания Solectron разработала гибкую, ориентированную на клиента схему работы, которая объединяет идеи традиционного менеджмента, заимствованные у IBM (где в свое время работали многие руководители компании Solectron), принципы управления цепочками поставщиков и методики высокотехнологичного производства. В результате по качеству электронной продукции компания быстро обошла некоторых прославленных производителей, все большее и большее число которых передает ей свои производственные линии.
За те 11 лет, что Нишимура возглавляет компанию, было куплено 16 новых заводов, а общее их число достигло 23. Сегодня компания Solectron отвечает за изготовление широкого спектра высокотехнологичных продуктов для целого ряда знаменитых, пользующихся доверием покупателей компаний. Это материнские платы для ноутбуков IBM, электронные кассовые аппараты для NCR Corp. и сотовые телефоны для Mitsubishi (едва ли не впервые японский производитель электроники разместил заказ в американской компании).
Тщательно отрегулированные процессы позволяют как компании Solectron, так и ее клиентам сосредоточиться на том, что каждый из них умеет делать лучше всего. Компания внедрила ряд эффективных новаторских методик ведения бизнеса, которые способны вернуть американские электронные фирмы в мировую производственную элиту [3]. 
<< | >>
Источник: Аникин Б.А.. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций.. 2003

Еще по теме Аутсорсинг в компании Solectron:

  1. Американские компании на глобальном рынке аутсорсинга
  2. § 3. Аутсорсинг
  3. Аникин Б.А.. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций., 2003
  4. Принцип работы аутсорсинга
  5. Аутсорсинг как форма инновационного развития предприятия
  6. EDS: Лидер аутсорсинга.
  7. Аутсорсинг: последняя панацея
  8. Развитие аутсорсинга и офшоринга американских корпораций: цели, мотивы, результаты
  9. СОЗДАНИЕ НОВЫХ САМОСТОЯТЕЛЬНЫХ КОМПАНИЙ ЧЕРЕЗ «ОТПОЧКОВАНИЕ» ОТ МАТЕРИНСКИХ КОМПАНИЙ
  10. Нефтяные компании/брокеры/ страховые компании
  11. 10.3. Нарушения, связанные с несоблюдением брокерско-дилерской компанией требований регулирующих органов, касающихся организации бизнеса брокерско-дилерской компании как профессионального участника рынка ценных бумаг
  12. 13.6. Финансовые компании
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -