Аутсорсинг на Ирбитском мотоциклетном заводе


Ирбитский мотоциклетный завод самостоятельно изготавливал тяжелыые мотоциклы «Урал» и все запчасти к ним, за исключением некоторых резиновых изделий и электроники. В состав «Ир- битского мотозавода» входили: Вспомогательное производство: литейный цех, кузнечный цех, прессовый цех.
Основные производства: механообработка, термообработка, сварка, гальванический цех, лакокрасочный цех. Сборка: сборочный конвейер.
Сейчас, после реорганизации, было существенно сокращено производство, заготовительные цехи отделяются и готовятся к продаже, в частности, кузнечный цех уже имеет нового владельца, и необходимые для мотоциклов детали закупаются как у него, так и у нескольких внешних поставщиков [6].
В перспективе планируется выйти на бизнес-модель, похожую на бизнес-модель западных производителей мотоциклов. Западные производители имеют собственную сборку и часто собственное производство двигателей как ключевого узла мотоцикла. Все остальное закупается в виде готовых узлов.
Ниже приведены основные аргументы «за» и «против» перехода на аутсорсинг заготовок, которые рассматриваются отечественными производственниками.
Аргументы «за»: Прекратятся убытки от заготовительного производства. Возможно, будет получена прибыль от продажи, которую можно будет инвестировать в основной бизнес/основные цехи. Концентрация управленческих, инвестиционных и прочих ресурсов на основном бизнесе. Наличие опыта российских компаний по продаже заготовительных и транспортных цехов (ЛОМО, Ирбитский мотоциклетный завод). Возможность закупать заготовки за рубежом по сопоставимым ценам.
Аргументы «против»: Процесс передачи на сторону производства заготовок может занимать много времени. B результате перехода к аутсорсингу повысится риск устойчивой работы предприятия в случае срыва поставок, неудовлетворительного качества или повышения цен. Покупка заготовок за рубежом требует более жесткого планирования производства и закупок на два месяца вперед и более и связано с прочими трудностями — знаниями языков, таможенных правил и т.д. В случае принятия решения о продаже заготовительного или вспомогательного производства трудно будет найти покупателя.
На данный момент нет оснований для того, чтобы утверждать преобладание тех или иных аргументов, поэтому рынок находится в подвешенном состоянии. Одни компании стараются переходить на аутсорсинг (ЛОМО, Ирбитский мотозавод), другие ищут сторонние заказы для своих заготовительных цехов (Петрозаводск- буммаш). 
<< | >>
Источник: Аникин Б.А.. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций.. 2003

Еще по теме Аутсорсинг на Ирбитском мотоциклетном заводе:

  1. § 3. Аутсорсинг
  2. Аникин Б.А.. Аутсорсинг: создание высокоэффективных и конкурентоспособных организаций., 2003
  3. Принцип работы аутсорсинга
  4. Аутсорсинг как форма инновационного развития предприятия
  5. EDS: Лидер аутсорсинга.
  6. Аутсорсинг: последняя панацея
  7. 3. Эффект масштаба производства на многих заводах
  8. глава пятая на заводах
  9. Американские компании на глобальном рынке аутсорсинга
  10. Экономика комбикормовых заводов и их сырьевые зоны
  11. Развитие аутсорсинга и офшоринга американских корпораций: цели, мотивы, результаты
- Антикризисное управление - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -