<<
>>

4.2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Производственная функция

Фирма в процессе создания экономических благ потребляет различные ресурсы (факторы производства). В число ресурсов входит все то, что необходимо для производственной деятельности - сырье, энергия, труд, оборудование, пространство.

Поскольку объем производства экономических благ зависит от объема использованных ресурсов, то зависимость между ними может быть выражена в виде функции 0

= / (Ь, К, М,...), (4.1)

где Q - максимальный объем продукции, произведенной при данной технологии и определенных факторах производства; L - труд; K - капитал; M - материалы.

Для разных видов производства производственные функции различны, тем не менее они имеют общие свойства: 1

Существует предел для роста объема выпуска, который может быть достигнут ростом затрат одного ресурса при прочих равных условиях. 2

Существует определенная взаимная дополняемость и взаимозаменяемость данных факторов производства.

Технически эффективной считается такая комбинация факторов производства, которая предполагает применение хотя бы одного фактора в меньшем, а всех остальных - не в большем объеме т.е. минимального количества факторов производства.

Производственная функция показывает взаимозаменяемость между любой комбинацией факторов производства и максимально достижимым объемом выпускаемой продукции в единицу времени при данном уровне технических знаний. Формально эта зависимость выражается функцией

Qmax = f (К, Ь). (4.2)

Руководители фирмы должны отклонять варианты производства, дающие меньший выход продукта, если при тех же самых затратах каждого вида ресурса можно получать больший выход.

Точно также они должны отклонять варианты, требующие больших затрат хотя бы одного ресурса без увеличения выхода продукта и сокращения затрат других ресурсов. Варианты, отклоняемые по этим соображениям, носят название технически неэффективных.

Изокванты и виды изоквант

График функции двух переменных невозможно изобразить на плоскости.

Производственную функцию бтах = f (К, Ь) можно представить в трехмерном пространстве, где на горизонтальных осях откладываются затраты ресурсов, а на вертикальной оси - выпуск продукции.

Графиком производственной функции служит поверхность "холма", повышающаяся с ростом каждой из координат К и Ь (рис. 4.2).

Если горизонтальное сечение поверхности "холма" изобразить отдельно на плоскости с координатами К и Ь, получится кривая, объединяющая такие комбинации затрат ресурсов, которые позволяют получить данный фиксированный объем выпуска (рис. 4.3).

Изокванта - это кривая, точки которой обеспечивают данный объем выпуска продукта при всех возможных комбинациях производственных факторов.

Если зафиксировать объем выпуска продукта на другом уровне, мы получим другую изокванту той же самой производственной функции. Выполнив серию горизонтальных разрезов на различных высотах, получим так называемую карту изоквант (рис. 4.3).

Можно представить некоторые карты изоквант, характеризующие различные ситуации, возникающие при производственном потреблении двух ресурсов (рис. 4.4).

Рис. 4.2 Горизонтальное сечение поверхно- Рис. 4.3 Карта изоквант сти "холма"

а) линейная изокванта (рис. 4.4, а) предполагает соверешенную заме- щаемость производственных ресурсов, так, что данный выпуск может быть получен с помощью либо труда, либо капитала, либо с использованием различных комбинаций труда и капитала (MRTSLK = const);

б) жесткая изокванта (рис. 4.4, б) характерна для случаев жесткой дополняемости ресурсов. Известен лишь один метод производства данного продукта: труд и капитал комбинируются в единственно возможном соотношении. Предельная норма технической замены (MRTS) равна нулю;

в) ломанная изокванта (рис. 4.4, в) предполагающая наличие лишь нескольких методов (технологий) производства (T). Такие изокванты используются в линейном программировании. Многие производственники считают, что ломанная изокванта наиболее реалистично представляет производственные возможности фирмы;

г) экономическая теория оперирует гладкими изоквантами, поскольку их анализ не требует сложного математического аппарата.

Кроме того, изокванты такого типа можно рассматривать как приближенный вариант ломанной изокванты (рис. 4.3).

4.4 Виды изоквант:

а - линейной; б - жесткой; в - ломаной

Рис Предельная норма технической замены (MRTS)

Анализ изоквант можно использовать для определения возможности замещения одного фактора производства другим в процессе их использования.

Изокванты схожи с кривыми безразличия с той лишь разницей, что кривые безразличия выражают положение в сфере потребления, а изокванты - в сфере производства. Другими словами кривые безразличия характеризуют замену одного блага другим (MRS), а изокванты - замену одного

фактора другим (MRTS).

Предельная норма технического замещения трудом капитала (MRTSLK ) определяется величиной капитала, которую может заменить каждая единица труда, не вызывая изменения объема выпуска продукции.

AK

(4.3)

Q = const.

MRTSLK =

AL

МКТБ в любой точке изокванты равна наклону касательной в этой точке, умноженной на -1. Следовательно, чем выше угол наклона касательной в данной точке, тем, соответственно, выше МКТБ .

Увеличение затрат труда на 1 час (АЬ) позволяет сократить использование капитала (-АК) на 3,5 часа. Таким образом, в т. В МЯТБЬіК = -3,5.

МЯТБЬ'К зависит от МРЬ (предельного продукта труда) и МРК (предельного продукта капитала)

МРЬ =А^;

Ь АЬ

если это отношение умножить на изменение затрат труда (АЬ), получим

АЬ Ь = АЄ.

Таким образом, изменение затрат одного из факторов, применяемых в производстве, умноженное на его предельный продукт (МР), в результате дает изменение объема выпуска.

L, ч.

Рис. 4.5 MRTSL,K

Аналогичным образом МРК = или в общем виде можно записать:

AK

AK MPK

(4.4)

MRTSLK = -

AL MPL при-

AK

AL

т.е. предельная норма технической замены капитала трудом водит к уменьшению предельной производительности труда (MPL) и увеличению предельной производительности капитала (MPK).

Оптимальная комбинация ресурсов (метод изоквант-изокост)

Возможность замены ресурсов позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант их сочетания.

Предприятие покупает ресурсы на определенных рынках по ценам факторов производства. Расходы фирмы на приобретение ресурсов можно записать в виде уравнения:

ТС = PKK + PlL , (4.5)

где ТС - общие затраты фирмы на приобретение ресурсов; PK, PL - цены капитала и труда; К, L - количество единиц капитала и труда.

В теории фирмы, прямую, которую можно построить на основе этого выражения назвали изокостой (cost - затраты), ее наклон определяется со-

PK

отношением цен факторов производства

PL

В точке Е (рис. 4.6) наблюдается экономически эффективный вариант производства - это такой вариант, когда фирма не может увеличить выпуск без увеличения расходов на ресурсы и не может снизить расходы без сокращения выпуска.

Рис. 4.6 Равновесие (оптимум) производителя Варианты А и В являются неэффективными, поскольку вариант А дороже, чем Е при том же выпуске продукта (б2); варианту соответствуют те же затраты, что и при варианте Е, но выход продукта меньше (&). Таким

образом, оптимальным считается вариант (т. Е), при котором выполняется равенство:

ЫКГБьк = = — .

ЫР^ = Рк ЫРЬ Рь

Эффект масштаба

Если фирма выбрала технически эффективный способ производства, то увеличение выпуска возможно за счет пропорционального использования всех ресурсов.

Предположим, что фирма увеличивает использование всех факторов в одинаковой пропорции, например в N раз. Это означает, что изменился масштаб производства. Такое изменение приведет к росту выпуска продукции. Возможны три следующие ситуации, когда выпуск товара возрастает: 1)

ровно в N раз (0 = NQo); 2)

меньше, чем в N раз (0 < N0^); 3)

больше, чем в N раз (01 > N0^).

Первая ситуация характеризует неизменную, вторая - убывающую, третья - возрастающую отдачу от масштаба.

Отдача от масштаба выражает реакцию объема производства продукции на пропорциональное изменение количества всех факторов производства.

Совокупный, средний и предельный продукты переменного фактора

В рамках короткого периода некоторые факторы производства являются постоянными и их использование не может быть изменено.

Совокупный продукт (Тр) переменного фактора - это количество продукции, производимой при определенном количестве этого фактора и при прочих неизменных факторах производства (рис.

4.7).

Рассмотрим взаимосвязь кривых общих (совокупных), средних и предельных величин переменного фактора:

Кривая совокупного продукта отражает, как изменяется выпуск продукции при изменении одного из факторов, когда другие остаются постоянными. Кривая ТР1 показывает, что максимально возможный выпуск продукции (д3) может быть достигнут в точке С при затратах труда, равных Ь3 . Используя кривые ТР1 можно построить кривые среднего (АР1) и предельного продукта (ЫРЬ) (рис. 4.7, б).

Рис. 4.7 Совокупный, средний и предельный продукт переменного фактора

(стадии производства) 1

Максимальная величина АРЬ приходится на точку касания луча ОВ, выходящую из начала координат, с кривой ТРЬ (рис. 4.7, а). Это означает, что tg0B = tg ТР в этой точке. Отсюда следует, что в точке В

МРЬ = АРьтах. 2

В точке А (точка перегиба кривой ТРЬ) наклон кривой ТРЬ, а, следовательно, и МРЬ увеличиваются до точки А; после прохождения точки А эти величины начинают уменьшаться. Следовательно, в точке перегиба ТРЬ (т. А) МРЬ достигает своего максимума. 3

МРЬ = 0 в точке Ь3 единиц труда, в которой tgTPL = 0 (т.е. достигает своего максимума). 4

Кривые МРЬ и АРЬ начинаются из одной точки, причем МРЬ растет быстрее АРЬ, до тех пор, пока МРЬ > АРЬ, АРЬ возрастает.

Закон убывающей предельной производительности в современной трактовке утверждает: если один из факторов производства является переменным, а другие - постоянными, то, начиная с некоторого момента, предельная производительность каждой следующей единицы переменного фактора уменьшается.

Данный закон действует при любой технологии, но не применим при сравнении различных технологий.

Стадии производства

Производство в рамках короткого периода можно разделить на три стадии (рис. 4.7, а).

Стадия I связана с началом производства, когда Ь = 0, и продолжается до момента, когда Ь = Ь2, а величина АРтах . Капитал находится в избытке, а Ь - недостаток. С каждой дополнительной единицей труда АР растет (МР > АР).

Стадия II начинается с момента когда АРтах , и продолжается до того, как МРЬ = 0. Здесь не надо оплачивать ни излишний капитал, ни излишний труд.

Стадия III. На этой стадии МРЬ < 0. Ь - в избытке, К - недостаток. С каждой дополнительной единицей труда АР снижается (МР < АР).

Фактор времени

Мгновенный период - когда невозможно изменить ни один из факторов производства.

Короткий период - когда хотя бы один из факторов производства является неизменным. В коротком периоде можно увеличить интенсивность производства.

Длительный период - в течение которого можно изменить все факторы производства, т.е. можно изменить мощность производства, увеличив или уменьшив ее.

<< | >>
Источник: Молибог Т. А., Молибог Ю.И. . Экономика для менеджеров: Учебное пособие. Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та. 164 с. . 2006

Еще по теме 4.2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА:

  1. Предпосылки и содержание технологических революций
  2. Предпосылки и результат воспроизводства экономического процесса
  3. Предпосылки экономического спада
  4. Экономическая предпосылка национальной экономики
  5. II.1.2. Предпосылки и факторы международной экономической интеграции
  6. 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ ПРОЕКТНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ
  7. ПРЕДПОСЫЛКИ, ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ РАДИКАЛЬНЫХ               ЭКОНОМИЧЕСКИХ ТРАНСФОРМАЦИЙ
  8. Экономические предпосылки североамериканской интеграции
  9. 5.4. Анализ использования технологического оборудования
  10. Экономическая интеграция: сущность, предпосылки и цели
  11. 4.Экономическая интеграция: сущность, предпосылки и цели
  12. Системный анализ при разработке и внедрении технологических систем
  13. 2 вопрос: Экономические предпосылки образования древнерусского государства
  14. Тема 1. Теоретические концепции и объективные предпосылки международной экономической интеграции (МЭИ)
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -