<<
>>

4.5. Индексы фондового рынка

Фондовые индексы представляют собой инструмент оценки поведения рынка ценных бумаг, который отражает происходящие макроэкономические процессы. При депрессивных явлениях в экономике индексы падают.

Когда экономика на подъеме, фондовые индексы растут.

В зависимости от выбора ценных бумаг, информация о которых используется для вычисления индекса, последний может характеризовать фондовый рынок в целом, рынок групп ценных бумаг (государственных и муниципальных, облигаций, акций и т.д.), рынок ценных бумаг какой-либо отрасли (нефтегазового комплекса, телекоммуникаций и т.п.). Сопоставление динамики поведения этих индексов может показать, как изменяется состояние отрасли по отношению к экономике в целом.

Появление объективной оценки динамики ценовой ситуации на фондовом рынке создает необходимую точку отсчета для анализа поведения инвесторов и портфельных менеджеров. Так, оценивая динамику рыночной стоимости своего портфеля за любой отчетный период, простой инвестор или финансовый менеджер в равной степени имеет основание сравнивать, насколько избранная им инвестиционная стратегия позволила «опередить рынок» (т.е. добиться более значительных темпов роста рыночной стоимости активов по сравнению с ростом фондового индекса) или наоборот «проиграть рынку».

Для получения фондового индекса необходимо прежде всего определить состав акций, на основе которых будет формироваться индекс. Далее следует обосновать систему взвешивания цен отобранных акций, поскольку различные ценные бумаги должны быть «справедливым» образом представлены в фондовом индексе.

Большая часть фондовых индексов относится к одной из двух групп: капитализационные и ценовые или индексы с весом, равным цене. Последние вычисляются как средняя арифметическая цен акций компаний, входящих в базовый список индекса. К данному типу индексов относятся наиболее известные — промышленный индекс Доу-Джонса, другие индексы Доу-Джонса, индекс Токийской фондовой биржи Nikkei 225 к некоторые другие.

Капитализационные индексы измеряют общую капитализацию предприятий, ценные бумаги которых используются для расчета индекса.

Его вычисленное значение нормируется на некоторую базовую дату. Под капитализацией предприятия понимается произведение текущей рыночной цены выпущенных предприятием ценных бумаг на их количество, находящееся в обращении.

К капитализационным относятся индексы Стэндард энд Пурз 500 (S&P500), сводный индекс Нью-Йоркской фондовой биржи и др. Большинство индексов на западных фондовых рынках являются капитализационными, поскольку предприятия с большим числом акций в обращении должны воздействовать на индекс в большей степени, чем предприятия с небольшим количеством обращающихся акций.

Цифры, присутствующие в названиях индексов S&P 500, FTSE 100, Nikkei 225 и др., характеризуют количество эмитентов, включенных в список акций, по которым рассчитывается индекс.

Практически большинство фондовых индексов являются относительными величинами, характеризующими изменение текущих цен акций по сравнению с ценами предшествующего периода.

Однако один из наиболее известных индекс Доу-Джонса, по сути, не является индексом, а представляет собой простую среднюю арифметическую цен акций крупнейших корпораций.

Начало расчета семейства индексов Доу-Джонса было положено в 1896 г. промышленным индексом — Dow-Jones Industrial average. До 1928 г. он рассчитывался по акциям 20 компаний, а после 1928 г. — 30 компаний. Первоначально расчет индекса производился суммированием акций 20 компаний и делением полученной суммы на 20.

Нужно отметить, что средние величины, как показатели изменения цен на рынке, имеют ряд недостатков. Во-первых, изменение цен на акции, цена которых выше в силу, например, большей номинальной стоимости, оказывает более сильное воздействие на величину индекса.

Кроме того, на величину средней оказывают влияние события, не связанные с ростом стоимости компании, — например, дробление акций (сплит). Поэтому средние арифметические величины нуждаются в корректировке. Корректировка производится с помощью специального делителя — дивизора.

Покажем принцип расчета дивизора на следующем простом примере.

Предположим, что на фондовом рынке обращаются акции компаний А и В ценой соответственно 25 и 100 дол.

Кроме того, известно, что акций А выпущено 20 млн, а акций В - 1 млн.

По капитализации компания А (500 млн дол.) играет на фондовом рынке более весомую роль, чем компания В (100 млн дол.). Однако в формировании средней Доу-Джонса более весомая роль принадлежит компании В.

В табл. 4.8 представлены изменения цен на акции компаний А и В.

Таблица 4.8

Динамика акций компаний Л и В- Акции Цена акций, дол. Количество Индекс Стоимость акций, млн дол. началь на конец акции, млн шт. цен акции началь на конец ная периода ная периода Компания А 25 30 20 1,20 500 600 Компания В 100 110 1 1Д0 100 110 600 710 Цены н?| акции компании А выросли на 20%, а компании В — на 10%. Используя методику определения индекса Доу-Джонса, рассчитываем простую среднюю арифметическую начальных цен акций двух компаний и среднюю арифметическую цену на конец периода.

Средняя арифметическая цен акций: •

начальная

^ 25 + 100 ,

Ро =—-— = 62,5 дол.; •

на конец периода

-й 30 + 110 „

Р\ = —-— = 70 дол.

Тогда изменение (темп прироста) средней цены на акции составит 12% (/р ? 100% — 100%):

Несмотря на то, что рост цен на акции компании А (/, = 1,20) был выше роста цен акций компании В (/, = 1,10), общий темп роста цен акций двух компаний близок к индексу цен акций компании В в связи со значительно более высокой ценой акций этой компании в сравнении с ценой акций компании А.

Допустим, что произошло дробление акций компании В, т.е. вместо одной акции стоимостью 100 дол. выпущено две по 50 дол., т.е. цена акций В упадет, тогда как количество их увеличится. В результате общая стоимость акций на фондовом рынке останется неизменной, однако средняя цена, рассчитанная по простой средней арифметической, окажется существенно ниже начальной средней 62,5 дол. В действительности же никакого снижения цен акций компании не произошло (табл. 4.9, гр. 3). На самом деле после дробления цены на акции компании В выросли на 10%, а прирост цен акций компании А составлял 20%.

В таком случае знаменатель индекса, а по существу знаменатель средней арифметической, требует корректировки.

Таблица 4.9

Изменение цен акций компаний А и В с учетом дробления акций Акции Цена акций, дол. Количество акций, млн шт. Стоимость акций, млн дол. начальная на конец периода начальная на конец периода Компания А 25 30 20 500 600 Компания В 50 55 2 100 110 Итого 75 85 600 710 Сумма цен акций после дробления составляет 75 дол., а средняя цена акций до дробления составляла 62,5 дол. Тогда новый

дивизор (делитель) определится из соотношения: 62,5 = ~, откуда ^ = 62^5

Теперь средняя цена акций после дробления с использованием дивизора, равного 1,20, составит 62,5 дол. ( — = 62.5). т.е.

1,20 ’ J

дробление акций не оказало влияния на первоначальную среднюю.

Формула для определения дивизора, рассчитываемого по методике индекса Доу-Джонса, имеет вид

1Р?

1=1

где /]" и новая (после дробления) и старая цена /-го вида акций; и с/н — старое и новое значение дивизора; я - количество видов акций.

Средняя арифметическая цена акции на конец периода после дробления: (30 + 55) / 1,20 - 70,83 дол.

Тогда темп прироста средних цен акций поданным, представленным в табл. 4.9, составит 113,33% [/ = (70,83 / 62,5) • 100% = = 113,33%!.

Величина индекса средних цен 113,33% оказалась больше индекса, рассчитанного по данным табл. 4.8, где /р = 112%, хотя индивидуальные индексы цен акций А и В не изменялись.

Произошло это в силу того, что цены акций компании В в результате дробления снизились вдвое и их влияние на общий индекс цен акций уменьшилось, что соответствует весомости акций компании В в общей капитализации.

Рассмотрим результаты расчета индекса цен акций двух компаний с учетом количества этих акций в каждой из них:

/

р I РХ

где q(— количество акций /-й компании; Р? и Р> —соответственно начальная цена и цена на конец периода акций <-й компании.

Расчет индексов цен поданным табл.

4.8 и 4.9 приводит к оди-

710

наковому результату: = TQQ = ^833, те- цены на акции двух

компаний выросли на 18,33%.

Результат расчета индекса, основанного на размере рыночной капитализации, свидетельствует о том, что его величина не зависит от дробления акций.

Эта методика используется при построении индексов Standard & Poor's, в том числе композитного индекса S&P 500. Индекс Standard & Poor's имеет преимущества перед индексом Доу-Джонса, которые связаны с тем, что весами является капитализация компаний, а также с тем, что его расчет основывается на динамике цен акций значительно большего числа компаний (500 против 65).

Взвешенные по капитализации индексы могут рассчитываться по объемам базового (индексы Ласпейреса) или текущего периода (индексы Пааше).

По методу Ласпейреса рассчитывается, например, индекс акций 30 крупнейших германских компаний DAX. Более распространен в расчете фондовых индексов метод Пааше. В соответствии с ним рассчитываются французские индексы С АС-40 и САС-240, фондовые индексы компаний Великобритании (FTSE-100), американские индексы S&P500и SAP 100.

В практике известны индексы, расчет которых базируется на использовании геометрической средней. К таким индексам относится РТБЕ-ЗО.

Суммируем те требования, которые предъявляются к информации, используемой для расчета фондовых индексов.

Формирование списка компаний, включаемых в расчет индекса. Рыночное поведение акций эмитентов, информация о ценных бумагах которых используется при расчете фондового индекса, должно наиболее точно отражать поведение рынка в целом или рынка акций соответствующей отрасли. Причем количество компаний, ценные бумаги которых используются для расчета индекса, должно быть достаточно большим. В этом случае уменьшается влияние на конечный результат случайных отклонений цен акций отдельных компаний относительно среднего рыночного значения.

Представительность выборки (репрезентативность). Перечень компаний, информация о ценных бумагах которых используется для вычисления индекса, должен быть достаточно полным для того, чтобы индекс адекватно отражал состояние оцениваемого сегмента экономики.

Если, допустим, это отраслевой индекс, он должен включать в себя информацию о ценных бумагах компаний, которые определяют состояние отрасли, и т.п.

Требование репрезентативности на практике нарушается довольно часто, поскольку для расчета индексов обычно отбираются самые крупные компании, а изменения в группе средних и малых предприятий оказываются неучтенными.

Выбор веса. Желательно, чтобы информация о ценных бумагах предприятий учитывалась с весом, пропорциональным их влиянию на фондовый рынок в целом. В зависимости от методики расчета веса, используемого при вычислении, индекс будет иметь различную информационную ценность для аналитиков.

Объективность финансовой информации. Инвесторы должны иметь в виду, что индекс формируется лишь на основе открыто сообщаемых изменений цен на формирующие его финансовые инструменты. Большинство индексов оценивается в течение торгового дня, и обновленные данные об их значениях сообщаются через короткие интервалы времени. В таких случаях текущая информация об уровне индекса будет базироваться на ценах последнего сообщения для всех составляющих индекс инструментов, хотя для отдельных из них эти цены не будут являться текущими.

Таким образом, фондовые индексы отличаются друг от друга во- первых, ценными бумагами, входящими в них, и, во-вторых, — методом исчисления индекса.

На практике используют четыре методических приема для построения интегральных индексов: 1)

рассчитывается темп роста (снижения) средней цены акции, определенной по формуле простой средней арифметической; 2)

рассчитывается темп роста (снижения) средневзвешенной цены акций (в качестве веса наиболее часто используется количество обращающихся акций); 3)

рассчитывается средний арифметический темп прироста (снижения) цены акций; 4)

рассчитывается средний геометрический темп прироста (снижения) цены акций.

Рассмотрим эти приемы на условном примере, показывающем расчет индексов цен акций трех компаний. Цена их акций, атак- Наимено

вание

компании Цена акций, дол. Количество

выпущенных акций оц М. III шт. Прирост

курса

акций,% Рыночная стоимость всех акций, млн дол. базисный

период

0

Р/ Я; текущий

период

Р)Я; базисный

период

0

р/ текущий

период

1

и 1 2 3 4 5 6 7 20 22 20 +10 400 440 -(0 38 10 -5 400 380 100 120 1 +20 100 120 Итого 900 940 Если воспользоваться первым методом расчета, то получим среднюю арифметическую (простую) иену акций:

* в базисном периоде

-о = 20 + 40 + 100 = 53)3 дол .

3 •

и текущем периоде

= 60 дол.

-I 22 + 38+120

/> = з

Индекс цен акций

= 1,1257,

р 53,3

т е прирост цен на акции компаний в среднем составил 12,57%^ При втором варианте расчета индексов должно учитываться количество выпущенных акций (По аналогичной методике рассчитывается индекс ? 500, включающий акции 400 промышленных, 20 транспортных, 40 коммунальных и 40 финансовых корпораций11. Эта же методология построения индексов используется при расчетах с опционами и фьючерсами. Также считают индекс \Vilshire-5000, включающий акции всех корпораций, котируемых на Нью-Йоркской, Американской фондовой биржах и во внебиржевом обороте.

Используя третий метод, рассчитаем средний арифметический темп прироста цен акций (см. гр. 5 таблицы примера):

Гприр = 0’10-(~°’03) + 0’20 = 0,0833.

Это означает, что средний темп прироста цен акций составил 8,33%.

И, наконец, с помощью средней геометрической получим следующий результат:

к = $1+0,10)0-0,05)(1+0,20) = 1,0784,

т.е. в этом случае средний темп прироста цен акций составляет 7,84%.

Если отвлечься от числовых различий в величине полученных индексов, то можно видеть, что они характеризуют однонаправленно общую тенденцию роста курса акций названных компаний в текущем периоде, хотя имеется довольно значительная вариация в величине индексов. Главное назначение интегральных показателей - выявить основное направление, основную тенденцию (тренд) движения курса акций на рынке для характеристики деловой активности в экономике.

На условном примере мы показали основные принципы и методические подходы к построению индексов рынка ценных бумаг. Если рассматривать эту проблему с формально-математи- ческих позиций, то для сравнения за отдельные периоды можно выбрать один из вариантов рассмотренных средних, с помощью которых и осуществлять мониторинг цен акций. Однако на практике приходится учитывать целый ряд дополнительных обстоятельств, вносящих существенные коррективы в расчет индексов. К ним относятся изменение списка компаний, акции которых формируют индекс, дробление акций компаний, выбор весовых коэффициентов и др.

Одна из особенностей фондовых индексов заключается в том, что базовая цена (или стоимость) приводится к 100 или 1000.

Покажем методику расчета сводного фондового индекса Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). Начальной датой расчета сводного фондового индекса ММВБ является 22 сентября 1997 г. На эту дату индекс был принят за 100.

База расчета индекса представляет собой список акций, составляющих фондовый индекс, с указанием количества акций каждого вида. На дату начала расчета индекса база расчета включала акции 5 эмитентов: РАО ЕЭС, Ростелеком, Мосэнерго, Норильский никель и НК Лукойл.

Для расчета сводного фондового индекса ММВБ используется следующая формула:

. ІРіОІ

°ї №

н

где N — количество видов акций в базе расчета индекса на день его определения; ??/ - количество акций /'-го вида в обращении, определяемое как объем эмиссии акций данного вида для данного эмитента за вычетом пакета акций, находящегося в государ- ственной собственности или контролируемого государством;

р‘ — средняя взвешенная цена акций /-го вида, расчет средней взвешенной цены акций производится следующим образом:

X РікОік

X Й* *=і

где р1к и 01к — соответственно цена и объем А'-й сделки по /-й акции; л — число сделок в торговой системе с /-Й акцией за расчетный период времени; А/ - количество видов акций в базе расчета индекса на день определения первого значения (для данного индекса на 22 сентября 1997 г.); С?° и р° - соответственно количество и средневзвешенная цена акций у'-го вида на 22 сентября 1997 г.; ?)- поправочный коэффициент, корректирующий значение индекса при изменении базы расчета; сохраняет постоянное значение до тех пор, пока база расчета остается неизменной.

На начало расчета сводного фондового индекса ММВБ его величина была равна 0,01.

При изменении базы расчета индекса (включение новой акции в реестр или исключение акций из реестра и т.д.) коэффициент О корректируется, чтобы избежать скачка индекса, вызванного изменением базы расчета.

<< | >>
Источник: Ефимова М.Р. . Финансово-экономические расчеты: пособие для менеджеров: Учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М. - 185 с.. 2004

Еще по теме 4.5. Индексы фондового рынка:

  1. 11.2. Фондовые индексы немецкого рынка
  2. 9.5. Фондовые индексы рынка США
  3. 16.3.ИНДЕКСЫ ФОНДОВОГО РЫНКА
  4. 12.6. Фондовые индексы французского рынка
  5. Расчет индексов фондового рынка
  6. § 24.2. ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  7. 10.3. Фондовые индексы
  8. 11.4.4. Фондовые индексы
  9. 11.3.4. Фондовые индексы
  10. 6.2 ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ.
  11. Фондовые индексы и их влияние на рынок
  12. Глава 8 ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ
  13. § 3.Фондовые индексы
- Антикризисное управление - Деловая коммуникация - Документоведение и делопроизводство - Инвестиционный менеджмент - Инновационный менеджмент - Информационный менеджмент - Исследование систем управления - История менеджмента - Корпоративное управление - Лидерство - Маркетинг в отраслях - Маркетинг, реклама, PR - Маркетинговые исследования - Менеджмент организаций - Менеджмент персонала - Менеджмент-консалтинг - Моделирование бизнес-процессов - Моделирование бизнес-процессов - Организационное поведение - Основы менеджмента - Поведение потребителей - Производственный менеджмент - Риск-менеджмент - Самосовершенствование - Сбалансированная система показателей - Сравнительный менеджмент - Стратегический маркетинг - Стратегическое управление - Тайм-менеджмент - Теория организации - Теория управления - Управление качеством - Управление конкурентоспособностью - Управление продажами - Управление проектами - Управленческие решения - Финансовый менеджмент - ЭКОНОМИКА ДЛЯ МЕНЕДЖЕРОВ -