загрузка...

5.2. «Валютная змея». Европейская валютная система. ЭКЮ.

В 1972 г. Совет министров ЕС принял решение сузить допустимые пределы курсовых колебаний валют стран-членов относительно друг друга до плюс-минус 2,25%. Для итальянской лиры был установлен более широкий коридор: плюс-минус 6%. Зафиксированные подобным образом валютные курсы должны были согласованно, в связке, меняться относительно американского доллара и всех прочих валют. Такое нововведение получило название “валютной змеи”. Помимо стран ЕС, участие в «валютной змее» согласились принять Великобритания, Ирландия и Дания, поскольку в 1973 г. ожидалось вступление этих стран в Сообщество. Однако английский фунт стерлингов, ирландский фунт, французский франк и итальянская лира вскоре вышли из «валютной змеи».

В 1979 г. по совместной инициативе ФРГ и Франции была учреждена Европейская Валютная система (ЕВС). Ключевыми моментами этой системы являлись механизмы регулирования валютных курсов, валютных интервенций и кредитный механизм. За исключением Великобритании, все остальные 8 стран Сообщества приняли участие в Механизме Валютных Курсов (МВК) в рамках ЕВС. Смысл МВК состоял во введении фиксированных, но изменяемых валютных курсов. Это принципиально расходилось с одобренной в 1976 г. на Ямайской конференции системой регулируемых плавающих курсов, которая пришла на смену системе фиксированных курсов Бреттон-Вудса.

Паритеты валют-участниц МВК фиксировались на основе специальной расчетной единицы ЭКЮ (Европейская Валютная Единица). Стоимость ЭКЮ рассчитывалась по корзине валют, входящих в МВК, при этом удельные веса валют брались соответственно экономическому потенциалу конкретной страны. Поскольку относительные размеры и сила западногерманской экономики были наиболее внушительными, а Бундесбанк имел большой опыт в поддержании ценовой стабильности, западногерманская марка стала основой ЕВС и, соответственно, ЭКЮ. Что касается стоимости ЭКЮ, выраженной в каждой из валют МВК, то она исчислялась Комиссией ежедневно, данные публиковались в Официальном журнале ЕС (серия С).

Несмотря на то, что ЭКЮ не имела вещественного носителя в виде бумажных купюр или монет и не использовалась в наличном обороте, она выполняла 4 основные функции: основы механизма валютных курсов; индикатора взаимных отклонений валютных курсов; счетной единицы, применяемой в механизмах интервенций и кредитования; единицы, применяемой при урегулировании задолженности между национальными денежно-кредитными ведомствами.

Кроме того, ЭКЮ использовалась в качестве счетной единицы при составлении бюджета Сообщества, для исчисления внешнеторговых таможенных пошлин и сборов, а также для различных платежей внутри самого Сообщества.

При использовании в частных трансакциях ЭКЮ защищала простых граждан, равно как и представителей бизнеса, на случай внезапных колебаний валютных курсов. В банковской сфере ЭКЮ практически стала выполнять роль полноценной евровалюты, используемой для частных сбережений, накопления капитала, в овердрафтах. Особенно большую роль это имело для малых и средних фирм и независимых операторов. Преимущества, связанные с использованием ЭКЮ, позволяли предполагать, что со временем ЭКЮ сможет иметь хождение в странах Сообщества наравне с национальными валютами. Однако до практической реализации этих надежд предстояло еще пройти достаточно длинный и непростой путь дальнейшего сближения экономической и денежной политики стран-членов Сообщества.

Период с 1979 по 1987 гг. характеризовался нестабильностью ЕВС и достаточно частыми пересмотрами валютных паритетов. Однако в дальнейшем положение системы упрочилось, и в период с 1987 по 1990 гг. действовала уже “твердая ЕВС”, строго придерживавшаяся валютного коридора в плюс-минус 2,25%. В эти годы к ЕВС присоединились Испания (1989 г.), Великобритания (1990 г.) и Португалия (1992 г.). Для последних трех стран допускалось отклонений курсов от валютных паритетов в пределах плюс-минус 6%.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 5.2. «Валютная змея». Европейская валютная система. ЭКЮ.:

  1. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  2. Европейская валютная единица (ЭКЮ).
  3. 3.4. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу (ЭВС)
  4. 8.2. Эволюция мировой валютной системы. Европейская валютная система
  5. 5. ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  6. Европейская валютная система
  7. Глава 11 ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
  8. ГЛАВА 20 Европейская валютная система
  9. 11.1. История становления Европейской валютной системы
  10. 13. Европейская валютная система (European Monetary System — EMS)
  11. Трудный путь становления Европейской валютной системы (ЕВС)
  12. Эволюция Европейской валютной системы: переход к евро
  13. 2. Основные понятия мировой валютной тстемы : валюта, валютный курс, валютные паритеты, конвертируемость валюты, валютные рынки, валютные биржи
  14. 11.2. Основы Европейской валютной системы до введения евро