5.3. Валютная интеграция в рамках Единого Европейского Акта (1987 г.). План Делора.

Принципиальную и решающую роль в упрочении ЕВС сыграло подписание в 1987 г. Единого Европейского Акта (ЕЕА) о создании Единого Европейского Рынка (ЕЕР). Впервые в этом договоре была ясно обозначена цель - достижение валютного союза. В июне 1988 г. на совещании глав государств и правительств было заявлено о валютной интеграции как неотъемлемой части программы по завершению строительства единого рынка. По инициативе совещания была создана комиссия высоко квалифицированных экспертов под председательством Жака Делора для разработки путей и методов достижения этой цели. В апреле 1989 г. комиссия завершила свою работу и представила документ, в котором были детально прописаны все условия, необходимые для создания экономического и валютного союза, и был представлен трехступенчатый план реализации намеченной цели. Этот доклад был одобрен Европейским Советом в Мадриде в июне 1989 г. и послужил основой последующих действий.

План Делора предполагал создание Европейского Валютного Союза в три этапа. Первый этап должен был проходить с 1990 г. по 1993 г., второй этап - с 1994 г. по 1996 г., а третий - с 1997 г. по 1999 г.

Первый этап начался строго в соответствии с планом Делора 1 июля 1990 г. Начиная с этой даты, вводилась полная либерализация движения капиталов и валютных операций между странами-членами, были сняты практически все ограничения в этой области. Более последовательно стали осуществляться координация национальных политик и взаимодействие центробанков в рамках созданного Комитета управляющих центральными банками.

Обеспечение правовой основы создания Европейского Валютного Союза (ЕВС) связано с подписанием Маастрихтского договора (декабрь 1991 г. – февраль 1992 г.). Главы государств и правительств приняли предложенный Комиссией Делора план построения ЕВС в три этапа, самое позднее к 1999 г.

Особенностью этого этапа валютной интеграции явилось то, что ее движущими силами выступили не только политические круги, но и частный сектор стран-членов, которые стали расценивать ЕВС как жизненно важный инструмент повышения производительности и конкурентоспособности на мировых рынках.

Несмотря на казалось бы всеобщую заинтересованность в ускорении валютной интеграции реализация первого этапа прошла не так быстро и успешно, как планировалось. Сказались внешние эффекты от политического объединения Германии, что привело к определенной напряженности ее внутриэкономической ситуации и введению жесткой денежной политики. Партнеры по ЕВС не смогли вслед за Бундесбанком ужесточить денежную политику и были вынуждены пересмотреть паритеты своей валюты. В сентябре 1992 г. была девальвирована итальянская лира, вслед за ней - испанская песета, португальский эскудо и ирландский фунт. Великобритания и Италия вывели свои валюты из ЕВС, а Швеция и Финляндия, которые еще не вступили в ЕС, отказались привязывать свою валюту к ЭКЮ. В довершении всего, чтобы избежать девальвации французского франка, валютный коридор был расширен с 2,25% до 15% в обе стороны от валютного паритета (2 августа.1993 г.). Только для взаимных курсов голландского гульдена и немецкой марки коридор был оставлен прежним. Таким образом, ЕВС находилась в состоянии кризиса.

Второй этап. Несмотря на явный кризис и вновь усилившиеся дебаты относительно дальнейшей судьбы ЕВС, с 1 января 1994 г. страны-члены приступили к осуществлению второго этапа построения валютного союза. Принципиальное значение имело создание Европейского валютного института как предшественника Европейского Центрального банка. Местом базирования ЕВИ был выбран Франкфурт. ЕВИ заменил собой прежний Комитет управляющих центральными банками ЕС и принял на себя функции Европейского фонда валютного сотрудничества, который ранее координировал вопросы кредитования в рамках ЕВС.

Задача ЕВИ состояла в том, чтобы содействовать формированию условий для перехода к третьей стадии создания валютного союза, в частности содействовать конвергенции (сближению) основных макроэкономических показателей стран-членов. Кроме того, валютный институт должен был подготавливать почву для создания Европейской системы центральных банков, осуществления единой валютной политики и введения единой валюты.

Критерии конвергенции были определены Маастрихтским договором, а Европейский Совет предписал странам придерживаться этих критериев при формулировании национальной экономической политики и выработать среднесрочные программы конвергенции.

Для того чтобы быть допущенной в ЕВС к концу 1997 г., экономика страны должна была отвечать следующим требованиям:

1) ценовая стабильность (индекс розничных цен не должен более чем на 1,5 процентных пункта превышать средний показатель, рассчитанный для трех стран с наименьшим уровнем инфляции);

2) кредитная стабильность ( средняя номинальная долгосрочная ставка процента не должна превышать более чем на 2 процентных пункта показатели трех стран с наименьшим уровнем инфляции);

3) валютная стабильность ( участие в Европейской Валютной системе на условиях нормального коридора и неизменность валютного курса на протяжении не менее 2 лет);

4) бюджетная стабильность ( бюджетный дефицит не должен превышать 3% ВВП, а государственный долг - 60% ВВП. Исключения предусмотрены лишь для случаев временных чрезмерных дефицитов и случаев сокращения чрезмерных дефицитов и величины долга “удовлетворительными” темпами);

5) стабильность платежного баланса.

Также отмечалось, что должны быть сближены показатели трудоемкости продукции, ценовые показатели, отличные от индекса розничных цен.

Установленные критерии были достаточно жестки. В 1992 г. только Франция и Люксембург отвечали всем пяти критериям, Дания соответствовала четырем, Германия, Нидерланды, Ирландия и Бельгия - трем, Великобритания - двум, Испания - только одному.

Разный уровень готовности стран к валютной интеграции и упоминавшиеся выше проблемы внутри Европейской валютной системы послужили основой для обсуждения вопроса о продвижении к валютному союзу двумя эшелонами, двигающимися с разной скоростью Наиболее быстро продвигались Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург. Другие стран, более слабые в экономическом отношении, отставали. В связи с этим неизбежно возник вопрос, что сроки второго и третьего этапов валютной интеграции должны быть оценены не столь оптимистично. На повестку дня встал сценарий с более реалистичными сроками: завершение второго периода не к 1997 г., а к 1999 г. Этот вопрос был рассмотрен в декабре 1995 г. в Мадриде на Европейском Совете глав государств и правительств. Совет принял решение о переходе с 1 января 1999 г. к третьему периоду - завершению строительства валютного союза и введению единой денежной единицы - евро. Решение распространялось на те страны, которые будут к этому сроку готовы ко вступлению в валютный союз.

В 1995 г. к Европейской валютной системе присоединилась Австрия, в 1996 г. - Финляндия и вновь вернувшаяся Италия. На саммите в Дублине в декабре 1996 г. были согласованы правовые основы перехода к единой валюте, подписан пакт стабильности для обеспечения фискальной дисциплины в ЕВС, согласованы параметры Европейской валютной системы - 2, которая должна была регулировать отношения между евро и национальными валютами стран, не участвующими в валютном союзе. Было также подтверждено, что старт валютному союзу будет дан в 1999 г.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 5.3. Валютная интеграция в рамках Единого Европейского Акта (1987 г.). План Делора.:

  1. § 2. Особенности формирования единого страхового пространства в рамках Европейского сообщества
  2. Европейская валютная интеграция
  3. 5.1. Римский договор 1957 г. об экономической и валютной интеграции. План Вернера (1969 г.)
  4. II.2.5. Расширение Европейского союза на восток. Место России в системе западно-европейской интеграции
  5. II.2.2. Западно-европейская интеграция — наиболее «классический» вариант региональной экономической интеграции
  6. Глава 39. Формирование единого страхового пространства в рамках ЕС
  7. Тема 4. Выравнивание условий конкуренции в рамках единого рынка. Унификация экономической политики
  8. 7.2. Социальная составляющая Единого Европейского рынка.
  9. глава Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  10. Сопротивление интеграции в рамках разработки способов ее осуществления
  11. Проблемы и предпосылки интеграции национальных экономик в рамках СНГ и стран Восточной Европы
  12. 10.6. Европейская среда бизнеса. Интеграция бизнеса. Бизнес решения на европейском рынке
  13. Европейские интеграции
  14. 9.2. Европейская интеграция
  15. ПЛАН ИНТЕГРАЦИИ
  16. 5.2. «Валютная змея». Европейская валютная система. ЭКЮ.
  17. 3.4. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу (ЭВС)