3.4. Свобода перемещения лиц и механизм реализации.

Свобода перемещения лиц – это принцип обеспечения свободного перемещения труда как фактора производства.

Римский договор, провозгласивший (наряду с ранее рассмотренными «свободами») свободу передвижения лиц, акцентирует внимание на социальных ее аспектах. В частности им предусматривается гармонизация условий жизни и труда, улучшение возможностей занятости, повышение уровня жизни. Для этого был создан Европейский социальный фонд (ЕСФ), приступивший к реальной работе в середине 70-х годов. Главные задачи, которые этот фонд решал – стимулирование возможностей занятости внутри ЕЭС посредством оказания помощи отсталым и депрессивным регионам, с одной стороны, и наиболее уязвимым в период роста безработицы категориям трудящихся, с другой. Он разработал меры по единой миграционной политике, координации стратегии в области занятости и особенно в области подготовки квалифицированной, обученной и легко адаптирующейся рабочей силы и рынков труда.

Принцип свободы передвижения лиц развивался в наибольшей степени, чем три других принципа. Уже в 1961 г. была принята Европейская социальная хартия (Турин 18 октября 1961 г.). В 1968 г. были приняты регламенты Совета «О свободе передвижения работников в сообществе», «Об отмене ограничений на передвижение и проживание работников из государств-членов и их семей», существенно упрощающих перемещение лиц стран-членов ЕС в пределах ЕС. Эта работа продолжалась и в последующие годы. Регламенты и директивы Совета ЕС направлены на конкретизацию регулирования многих частных вопросов, связанных с передвижением, проживанием, образованием, медицинским обслуживанием и предоставлением других услуг.

В 1985 г. в Шенгене было достигнуто Соглашение о постепенной отмене контроля на общих границах стран, подписавших его в июне 1985 г. Была образована «шенгенская зона», в которую вошли 13 государств. Здесь полностью отменен контроль за передвижением всех граждан, проживающих в ней, и действует единый визовый режим.

Особую роль в развитии принципа свободы передвижения людей и создании единого рынка труда сыграл Амстердамский договор (1997 г.). Он внес коррективы в Римский договор, записав, что ЕС имеет решимость способствовать свободе передвижения людей, гарантируя при этом безопасность и защиту своим народам путем создания пространства свободы, безопасности и законности.

Изменения к ст.В Римского договора вводит понятие «Гражданство Союза» и указывает, что оно дополняет, а не заменяет национальное гражданство. Положение «О Гражданстве Союза» вступит в силу через 5 лет после ратификации Амстердамского договора, т.е. в 2004 г. Очень важно, что свобода передвижения лиц обеспечивается в увязке с мерами контроля на внешних границах, предоставлением убежища, иммиграции и борьбы с преступностью.

Амстердамский договор записал: «…Сообщество имеет своей задачей… содействовать гармоничному, сбалансированному и устойчивому развитию экономической деятельности, высокому уровню занятости и социальной защиты, равноправию мужчин и женщин…»

Для этого трудящимся-мигрантам и лицам, находящимся на их иждивении гарантируется:

а) суммирование всех периодов работы, учитываемых законодательством отдельных стран для получения и сохранения права на пособие, а также для исчисления размера пособия;

б) выплату пособий лицам, проживающим на территории государств-членов.

Ниццкий договор (2000 г.) конкретизирует основы правового статуса граждан ЕС. Они включают не только гражданство как устойчивую правовую связь, но и как принципы правового статуса, основные права человека и гражданина и их гарантии. Ниццкий договор одобрил Хартию ЕС об основных правах и свободах.

Работа по созданию единого рынка труда возглавляется Европейской Комиссией, которая ежегодно разрабатывает и корректирует ориентиры для руководства в политике занятости всех стран-членов ЕС.

К настоящему времени в ЕС обеспечена унификация социальных прав и гарантий для населения всех стран-членов ЕС. Ликвидированы и технические границы на пути движения рабочей силы: признана эквивалентность (переходность) дипломов, обеспечен равный доступ к различным системам образования.

Можно констатировать, что ЕС сегодня – общий рынок рабочей силы без внутренних границ. В совокупности с другими «свободами» в его рамках создаются условия для свободного предпринимательства субъектов хозяйствования всех стран-членов Союза.

<< | >>
Источник: Громыко В.В., Окрут З.М.. Конспект лекций по темам курса «Фундаментальные проблемы развития экономики ЕС».. 2010

Еще по теме 3.4. Свобода перемещения лиц и механизм реализации.:

  1. 3.3. Свобода перемещения капитала и механизм ее реализации.
  2. 3.2. Свобода перемещения товаров и механизм ее обеспечивающий.
  3. 3.5. Свобода предпринимательства как результат реализации четырех принципов свободы единого рынка.
  4. 1.1.3. Реализация автомобилей, приобретенных у физических лиц
  5. 6.1.3. Реализация сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц
  6. 1.1.2. Реализация сельскохозяйственной продукции, закупленной у физических лиц
  7. Институты и механизмы реализации стратегии
  8. 3.3.Инвестиционная политика государства и механизм ее реализации
  9. Структура механизма реализации стратегии
  10. 20.3. Кредитная политика банка и механизмы ее реализации
  11. Тема 14. Механизм реализации стратегии повышения конкурентоспособности организации
  12. Социальная политика: сущность и механизм реализации
  13. Глава IV МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНКЦИИ МЁРЫ СТОИМОСТИ
  14. 19.4. Расходы на реализацию миграционной политики: структура и механизм
  15. 2.5. Механизм реализации Закона «О государственной поддержке прямых инвестиций»
  16. Институты и механизмы реализации долгосрочной стратегии экономического партнерства цивилизаций
  17. 4.              Механизм реализации фискальной политики в переходной экономике России